Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 14:15 | Сообщение # 406 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Я кругом где только можно меняю питание где нет стабилизирующих элементов. Согласен что дым пойти может в том случае если человек не знаком с поведениями источников питания под токами нагрузки, т.е. в целом с з-ном Ома. Меры предосторожности нужны, а используя их ни разу дыма не видел. Да, большой опыт по необходимости, но и выигрыш как правило тоже не малый. Меняя источники питания можно добиться самых идеальных результатов в звуке.
|
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 08.04.2021, 20:46 | Сообщение # 407 |
Страна: Российская Федерация
|
Померял напряжения на китайской платке с es9028q2m. После двух TLV1117-3, 1.8v.
То есть, на генератор, аналог и цифру-DVCC идет 1.8v. В описании, на генератор нужно 3.3v, аналогу 3.3v, DVCC 1.8-3.3v.
Имеет смысл поднять после TLV напряжение до 3.3v? Как то скажется на качестве?
Сообщение отредактировал segr - Четверг, 08.04.2021, 21:03 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.04.2021, 05:48 | Сообщение # 408 |
|
Будет ли смысл от поднятия напряжения в RSM на выходе больше чем 1,8V? Трудно сказать т.к. зависит от многих факторов и возможностей последующего усилителя. Начнём с конца, если усилитель не обладает достаточной разрешимостью то повышение выходного напряжения приведёт к улучшению в параметре "качества" воспроизведения. Но это очень и очень незначительное явление, полезней за качеством гоняться в самом усилителе т.к. такое существенно меняет картину. Сама система выхода зависит от состояния энергии сигнала и задача н-тора передать эту энергию без потерь, так что выбранная вилка параметров выдумана не мной и влияет даже на момент перехода сигнала от одного узла к другому, т.е. как в з-не Ома. И это видно даже на осциллографе в момент включения и отключения н-тора на вход усилителя если подключены параллельно осциллограф. Падение в этот момент будет всегда вопрос только на сколько. Повышая выход напряжения вы меняете сопротивление выхода н-тора, оно падает значительно больше чем при нормальном сочетании энергетического состояния сигнала V/U, показывая что повысилось напряжение и ... соответственно сопротивление выхода. А это значит что при НЧ сигнале это может мало отразиться, а при ВЧ значительно резко, в результате вы ещё получите и сдвиг/падение амплитуд в АЧХ. Вот что бы меньше влиять на данные процессы был и найден тот самый вариант выхода в напряжении как стандарт и указан его предел. Так что получается что гарантировано ваша АЧХ сохранится в данных пределах напряжения выхода. Вот и получается палка с двумя или даже с тремя концами, вроде и можно и что то получится, а вопрос всегда ли получится? Лично я пользуюсь замерами определяя качество усилителя, и для этого замера надо привести усилитель к состоянию в усилении К=1:1 и следующий шаг уже с измерительными приборами. Вот только при этом шаге/подготовки можно говорить о том что умеет ваш усилитель. Вы предлагаете сдвинуть планку с яко бы для прироста в качестве и если прокрутить все за и против то получим в фиктивном приросте качества. Это видно даже применяя чисто арифметику. Понимая это я ничего не отвергал, а использовал только то что было до меня, показывая новое полученное мной.
|
|
|
|
segr | Дата: Пятница, 09.04.2021, 16:05 | Сообщение # 409 |
|
А на клок есть смысл сделать 3.3v вместо 1.8? Или там качество питания играет роль?
Еще, может кто посоветует разъемы для н-тора? А то провода перепаивать не удобно. Так, что бы на корпус экрана приклеить удобно было и подпаять шунты. Пока на ум пришло, что то типа MCX на плату.
Сообщение отредактировал segr - Пятница, 09.04.2021, 16:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 09.04.2021, 17:06 | Сообщение # 410 |
|
В принципе клок всегда должен качественно питаться, а его кварцы должны быть на мягкой силиконовой подушке приклеены и гибкими проводочками припаяны к плате, что бы исключить влияние массы платы на работу кварца. Вот где то так, после чего клок начинает хоть как то работать. Это без замены самих кварцев, а кварцы разные бывают даже с индивидуальным подогревом что вкладывается в запредельную цену. У экрана н-тора есть болт - вот к нему и привязывайтесь чем угодно , желательно лепестком для припайки масс.
|
|
|
|
segr | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 08:45 | Сообщение # 411 |
|
Цитата VK (  ) а его кварцы должны быть на мягкой силиконовой подушке приклеены и гибкими проводочками припаяны к плате Типа такого? https://u.to/BQ09Gw Или хватит такого, если поставить на изоляторы? https://u.to/7g09Gw https://www.tindie.com/product....e-13dbm
Как бы еще для удобства сделать переключение сопротивлений на выходе..
Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 12.04.2021, 08:53 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 11:59 | Сообщение # 412 |
|
Решений куча и люди это уже знают. Сам по себе кварц это вирирующий даже механически элемент, да с большой частотой, но з-ны механики никто не отменял и даже на такой частоте есть вполне сильнейший положительный эффект. Каждый это понимает по своему и использует методы по своему. я сделал проще - выпаял кварц, и выдавил на это место силиконовую горку (конусную) прямо из тюбика. На вершину этой горки тем же силиконом приклеял кварц и тонкими проводочками распаял его к плате. На удивление - сработало, даже с дешёвым кварцем. Звук при этом перестал быть расплывчатым и появилась тембровка. А то раньше было как то не понятно - откуда подобная грязь бралась?!
|
|
|
|
segr | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 13:59 | Сообщение # 413 |
|
Тогда еще проще. Не знаете, с каким выходом(HCMOS, LVDS) нужно ставить кварц?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 15:29 | Сообщение # 414 |
|
Тут я не в помощь, сам только переделывал ДАКи - выдёргивал кварцы и ... делал по своему. К этой идее я пришёл после консультации с АИМ. Он оказывается в институте занимался ими. Ну а силикон - так мы с ним дружим.
|
|
|
|
segr | Дата: Вторник, 08.06.2021, 10:04 | Сообщение # 415 |
|
Какое сопротивление лучше поставить во вторичку, если у усилителя входное 2К?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 08.06.2021, 14:26 | Сообщение # 416 |
|
Мне как то 2К ни о чём. Вы смотрите по чувствительности усилителя и делайте выход на н-торе с расчёта на максимум. У меня к примеру, чувствительность усилителя 2V, того самого не двух транзисторах, это при указанной величине усилитель даёт расчетную максимальную амплитуду величиной в 20V. Вот и получается что мой выход на н-торе должен быть не менее 2V. Всё, надеюсь что понятно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.07.2021, 08:49 | Сообщение # 417 |
|
Купил себе вот такую "игрушку", вот с ней можно более подробно объяснить что такое н-тор и как они работают с понятием - как получить н-тор и почему он всё же стоит немалые деньги.

Дело в том что каждому н-тору в зависимости от той цепи где он предназначен работать необходимо согласование по сопротивлению с каскадом к которому он подключается что бы сохранить полностью АЧХ которое поддерживается нагружаемым каскадом. Само применение н-торов очень разнообразное они применяются как входные и промежуточные трансформаторы, а так же как нагрузка для мульти битов и сигма-дельта ЦАПов. Известно же что мульти битов очень много и разных фирм и каждый из них имеет своё внутренние сопротивление, а стало быть индуктивность н-торов для каждого из них будет своя. Я могу показать как недостаток индуктивности подминает под себя АЧХ в области НЧ частот:

обратите внимание на частоту сигнала и его величину (2,92V). Это н-тор имеет индуктивность 10Н и подключен к генератору со стандартным по величине сигнала - линейный (47К), и с уменьшение частоты будет падать величина амплитуды, а с определённого момента по НЧ искажается амплитуда сигнала.

при частоте в 104Гц амплитуда сигнала падает, но её геометрия пока не искажается.

тоже пока происходит и на частоте 41,32Гц.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.07.2021, 09:02 | Сообщение # 418 |
|
Повторим сигнал 41,32Гц:

Далее будем показывать сигнал без таблицы что бы точно проследить геометрию синуса сигнала. Так выглядит сигнал 25Гц где уже наблюдается нарушение геометрии:

Вот 20Гц где уже явно видно искажения в геометрии:

15Гц где явление явно усиливается:

и .... 10Гц уже с сильным влиянием:

В чём причина такого явления и почему происходит искажение геометрии? Вся беда в том что как я говорил мой испытываемый н-тор с индуктивностью в 10Н подключен к генератору который имеет сопротивление линейного выхода, по опыту ему нужна индуктивность величиной в 20Н при которой он уже способен согласовано работать с н-тором и не искажать НЧ сигнал.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.07.2021, 09:15 | Сообщение # 419 |
|
Теперь представьте что у вас шикарное разнообразие мульти битов от разных фирм, естественно каждому из них надо своя индуктивность не считая того что этот н-тор надо перевести в режим ток/напряжение где особый разговор. Благо нам известно было с самого начала какая индуктивность соответствует каждому мульти биту. Это было определено опытным путём в течении полу года на связи через Скайп с Иваном по работе с ДАКом FiFO чисто попутно. Иван догадался выслать мне все мульти биты что были у него плюс мои и мы всё сообща отработали. Кое кто из "догадливых" скажет - а вы мотайте немного с запасом, глядишь и попадёшь в АЧХ. Скажу сразу это фальшивая идея - любое лишние через увеличение индуктивного сопротивления влияет на АЧХ в области ВЧ. С н-торами так не получится жить с запасом и тут палка с двумя концами или потери по НЧ или по ВЧ - и слава богу есть золотая середина где сохраняется полностью АЧХ. Так что я не сторонник подобной "корректировки" по АЧХ и меня мало волнует что усилитель не способен справиться с ВЧ или НЧ, я просто делаю такой усилитель что бы он всё умел делать.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 15.07.2021, 16:30 | Сообщение # 420 |
Страна: Украина
|
Хороший осциллограф, всё очень наглядно, сам думал взять чистую цифру, но жаба душила, и хотелось частоты побольше, остановился на гибриде Б/У цифра-аналог. И поражаюсь сколько терпения нужно для правильной подгонки в середину диапазона. Опыт похоже сильно помогает как и сам тип железа сердечника. А я лентяй, нашёл другой путь. Вчера копался в параметрах усиления от тока транзисторов, и пришел к выводу, что Toshiba среди биполярных сильно отличается по линейности усиления от тока нагрузки, думаю проверить тему на современных транзисторах, а тут опять в голову "дурная" идея пришла. Буду её мусолить на симуляторе. Мне кажется не очень то вам за низы переживать нужно, поскольку не все АС до 25 герц дотягиваются, не все усилители звука эти же 20-10 герц пропускают через входной электролит, и похоже сами студии звукозаписи должны резать запредельный звук, иначе это черевато разными неприятными моментами. Тот же D-класс ВЧ сигналом 100 мВ захлебнулся от наводок. А тут ещё Сухов вчера рассказал про ионную проводимость электролитов обвинив их опять в искажении звука, а это опять же требует не электролитов малой ёмкости с срезанием низов, или работу с открытым входом, что опять таки вредно для трансформаторов.
У меня всё не так.
|
|
|
|