Гибридный УМЗЧ с новой схемотехникой.
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 26.02.2016, 20:48 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Очень странно, я высказал здесь свое мнение о таком схемном решении, но оно исчезло. Кто его удалил и зачем?
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.02.2016, 08:47 | Сообщение # 32 |
|
Герман, с серваком какие-то траблы, почему-то вечерами. Могло и без злого умысла утечь.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 10:51 | Сообщение # 33 |
|
Точно точно, была у меня один раз такая фигня...я кипишить не стал, просто черканул дубль и всё.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 27.02.2016, 11:29 | Сообщение # 34 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Так а входные тр-ры? Они-же тоже при 0.6В КЭ работают. Ну, почти так только учтите, что потенциал баз и эмиттеров входных транзисторов изменяются всегда синхронно и различаются только на величину искажений ВК. Кстати, в корректоре Сантоса все транзисторы работают в таком же режиме.
Добавлено (27.02.2016, 11:29) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) Если не учитывать КН и ТКН :-).
Так от того и искажения не равны нулю :-)
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 27.02.2016, 11:54 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 11:46 | Сообщение # 35 |
|
Моё мнение - в ламповой каскаде небольшая линеризация приемлема, а в полной будут звучать в основном элементы линеризации, как ни крути получаем каскад с 100% -ой ООС и кремниевый звук. А нам это надо?. По выходной секции - это, упрощенно, трех каскадный дарлинтонг с ООС. Звука качественного не будет. Тоже не наше.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 27.02.2016, 11:47 |
|
|
|
КоАП | Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:16 | Сообщение # 36 |
|
Цитата giv94 ( ) Моё мнение - в ламповой каскаде небольшая линеризация приемлема, а в полной будут звучать в основном элементы линеризации, как ни крути получаем каскад с 100% -ой ООС и кремниевый звук. А нам это надо?. По выходной секции - это, упрощенно, трех каскадный дарлинтонг с ООС. Звука качественного не будет. Тоже не наше. Что-то подобное я уже где-то читал- типа:"этот усилитель имеет всего 1% искажений, но это же сухой, скучный и невыразительный звук-мне больше нравится когда 3-5% -вот это звук!" При первом прослушивании усилителя использую вместо АС дешевые китайские ширики 3вт. без корпуса- просто держу в руках перед собой. С этим гибрдником у меня сразу возник такой глюк будто я слышу как шевелятся губы певицы-это была неповторимая Милен Фармер, а вот как звучат элементы линеаризации я так и не услышал. Наверное надо было еще что-то принять внутрь для обострения слуховых впечатлений.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.02.2016, 17:34 | Сообщение # 37 |
Страна: Германия
|
Александр, все и в полном смысле впечатления имеют свой параметр, мы это знаем как азбуку, вернее это наша азбука. Это замер малого сигнала в "чистых" условиях. После определённого уровня этого параметра что угодно шевелиться будет. В принципе это не удивительно что так может получиться и разница именно тут.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 21:29 | Сообщение # 38 |
|
У каждого свои тараканы в голове, но даная схема не блещет новизной и не надо вводить в заблуждение, потому что ООС в нем есть и в ламповой и выходной части, а то откуда да бы взялась линерализация и компенсация. Толко нет общей ООС.
самопальщик
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 00:15 | Сообщение # 39 |
|
Обратка(ос) есть всегда и везде, только она разная-общая или местная, простой резюк между базой и коллектором уже обратная связь. Всяко бывает-агрегат имеет кучу местных ООСей а говорят что он без ООСный а на самом деле он всего лишь без общей ООСи, а это две большие или четыре малых разницы, как говорят Одессе. Я вот смотрю и думаю-а не до хрена ли всего наворочено в усилителе чтоб лампу держать в линейном режиме...прямо как трёхэтажный сэндвич, который укусить невозможно...В моём усилке плата каждого канала усилка площадью ровно два спичечных коробка-"максимальный минимализм" собрана как микрухи STK от Санкен, залита компаундом, схему знаю только я, разбирать бесполезняк, кз на выходе и перегрев выносит хоть сутки без наноторов, акб и эф...раньше так декодеры PAL для теликов делал чтоб конкуренты не халявили. Сейчас этот УМка знакомый взял погонять на пробу и сравнение со своим корветом068, зная его шаловливые ручки и прошлую историю я его сразу предупредил, что внутри смотреть нечего.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 28.02.2016, 18:37 |
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 16:16 | Сообщение # 40 |
|
Еще раз повторюсь- в моем усилителе нет общей ООС. В УН есть местная ОС для сигнального тока, которая определяет усиление каскада отношением сопротивлений R5/R3. Еще есть ОС через два ОУ, включенных каскадом, которая поддерживает нулевой потенциал в катоде лампы, т.е. выполняет роль интегратора только с очень высокой частотой среза. Но при этом полностью отсутствует какая-либо связь с выходным напряжением. В УТ есть корректор искажений ВК, работающий по принципу вычитания только искажений из входного сигнала при этом амплитуда его не только не уменьшается, но и немного возрастает, чтобы скомпенсировать потери в тройке Дарлингтона. В случае ООС из входного сигнала вычитается такая же по амплитуде часть выходного в результате чего получается подавленный на глубину ООС входной сигнал и к чему это приводит я давал ссылку пост 22 на форум Вегалаб. И единственное место, где действительно есть ООС- это буферный каскад на двух ОУ, но по другому заставить ОУ быть повторителем не получается. Слышал мнение "лампадников", что ОУ нельзя использовать в звуке потому что они "звенят". Долго не мог понять о чем это они, пока не прочитал статью Матюшкина: С его схемотехникой я не согласен, а вот вывод о том, что мы не правильно меряем- принял к сведению. К счастью оказалось, что в МС-9 можно производить замер искажений не только на пятом периоде синуса, как это делается по умолчанию, но и на первом- то есть с учетом переходных процессов о которых говорит Матюшкин. Когда я проверил с десяток ОУ в режиме повторителя оказалось, что все они на первом периоде выстраивают сплошной забор из гармоник-"звон". Вот к примеру одиночный ОУ NE5532: А это для сравнения буфер на двух ОУ: Разница в спектрах видна невооруженным глазом. Кстати, любимая Валентином LT1010 видимо тоже содержит внутреннюю ООС т.к. на первом периоде так же рисует "заборчик" только очень низенький- ниже "травы": А вот на пятом периоде- вообще фантастика- две миллионные доли процента, причем только одна вторая гармоника! Вобщем замер на первом периоде позволяет мне сразу отсеивать плохо звучащие схемы и не тратить время на их реальное макетирование и прослушивание.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:54 | Сообщение # 41 |
|
Знаешь Александр, это красивый рассказ как работает операционные усилители и буфер. В принципе сами каскады усилителя по напряжению и катодный повторитель имеют туже самую разницу и у катодного повторителя на порядок искажений меньше практически всегда.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 22:08 | Сообщение # 42 |
|
Напрасно вы так холодно...Человек за короткое время привёл кучу аргументов, схем и графиков а вы говорите с такой интонацией будто он нам старые анегдоты с бородой травит. Сами никогда прямо не отвечаете на вопросы, всем кто хоть в какой то области хорошо разбирается отвечаете расплывчато и неоднозначно, всё сводите к каравашкиным, цирклотрону, грюндиковскому монолит'у и лайф сиди, будто он единственный лайф сиди на свете и другие просто хлам. Нужно слушать не только себя но и других, признавать не только собственные заслуги и уважать свой труд но и чужие заслуги, пусть не такие выдающиеся но это тоже заслуги, это тоже труд, пусть скромный но он таки достоин уважения. Земля не вертится вокруг торнадо, цирклотрона, каравашкиных или чего-то другого, мир продолжает своё движение в век грядущий, человечество сможет прожить и без этих цацок-пецок а вот без взаимопонимания и уважения оно канет во мрак войн и бездну ненавести человека к человеку. Даже собака до смерти предана своему хозяину, каким бы он ни был, ей как и абборигену чужды всякие бесполезные для жизни вещи в виде железных коробок с колёсами и без, которые нужно всё время кудато подключать и следить за их целостностью. Для любого масаи наши электронные прибамбасы просто набор бесполезных предметов, для него любое живое существо дороже драгоценного металла потому что живое работает без электричества и батареек, чувствам провода не нужны. У меня всё, переходим к другим процедурам. Его концепт мне ясен-*каждый каскад как хорошо обученный солдат строго отвечает за свою огневую точку, поэтому вся линия обороны способна дать отпор врагу на любом участке фронта. А правильная расстановка огневых точек на позиции это вам не это...а стратегия и тактика ведения боя*то есть инженерный замысел и реализация для достижения поставленной задачи. Текст взят в *кавычки* так как это аналогия, отражающая мою мысль.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 29.02.2016, 22:53 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 01.03.2016, 06:46 | Сообщение # 43 |
|
Не стоит так нудно подходить Александр, я ведь не столь агрессивен сколько тут заворочено. Мне приходится сдерживаться, вы посмотрите сколько всего того что пригибает звук в целом к полу. Я ведь не специалист, но работал в этом направлении где моя оценка была только логической и достаточно много узлов что я не приемлю находится тут в этой конструкции. Получается вы призываете меня восхищаться "замерами/показателями" симмуляционных программ когда на деле нет не одного замера в живую. Если брать подробней и указывать по косточкам там дальше первого каскада не тронешься с места. Вопрос, что вы желаете лично? Что бы меня спровоцировать на сей "подвиг"? Боже упаси, за что я буду принижать человека? Он если захочет сам задаст вопрос, а пока он рассказывает и с завидной подробностью, пусть продолжает. Между нами говоря сам в своё время любил подобные обоснованности пока не понял что так будет бесконечно и без результата, вот тогда взял в руки паяльник и условное "сито" и начал всё просеивать как шелуху. Но, ... для этого каждый должен созреть по своему и если человек не готов я монтажом ракетного двигателя заниматься не буду. Примеры? Ну это не ты разумеется, практически все наши мужики перешли на конструкцию цирклотрона, кто на мою, кто на создателя Нагорного, а Герман свою принёс после года доработок, а ту что раньше имел уже вспоминает только как макет для сравнения. Оглянись пожалуйста, я очень прошу и не занимайся не своей работой, у нас же были доверительные отношения.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 13:22 | Сообщение # 44 |
|
VK, Я такой же нудный как и вы. Я задал простой вопрос и хотел услышать простой ответ, так вы прямо не ответили плюс написали целое эссе не по существу. И я ещё и нудный...Если вы что-то точно не знаете или не уверены/сомневаетесь, так ничего зазорного в этом нет, пишите как есть. Даже великий Сократ сказал-я знаю, что я ничего не знаю. Афоризм. Не старатесь выглядеть умнее, чем вы есть на самом деле...(кто сказал не помню)
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 22:09 | Сообщение # 45 |
|
Bender052 - не Вам обвинять в скрытности. Сами признались, что даже усилок заливаете компаудом, чтобы не дай бог, кто- нибудь не скопировал... Выложите свои гениальные наработки- ЧТО СЛАБО... А автор темы лукавит, всё он понимает, что убери он эти свои местные ООС и усилок превратится в в неизвестно что бубнящее, свистящее ...
самопальщик
|
|
|
|