Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бог которому я служу.
Bobby_IIДата: Понедельник, 16.11.2015, 05:56 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата bisesik ()
ионистры

Это - фигня не для быстрой разрядки. Они довольно "тормозные". Обычно используются в качестве батареек/аккумуляторов для всяких периодически включающихся и почти не потребляющих устройств. Н-р, чтобы "хранить" часы в видеомагнитофоне. Аккум сдыхает за несколько лет, батарейку - тоже менять, просто конденсатор - быстро разряжается, а ионистр - на несколько месяцев хватает. И не "дохнет" - не надо менять и как-то организовывать доступ.
Но я не видел, чтобы ионисторы использовались, например, в телефонах. Как думаете, почему??? Хотя аккумы от заряда до заряда работают довольно долго.

Добавлено (16.11.2015, 05:56)
---------------------------------------------

Цитата Alexandr ()
А если параллельно?

Я думал об этом. Но зачем?
Цитата Alexandr ()
А Аккум - это источник напряжения (при любом разрядном токе выдает одинаковое напряжение) и его внутреннее сопротивление стремится к нулю.

Это не так. Внутреннее сопротивление аккумуляторов довольно высокое. Более того, присутствуют флуктуации тока/напряжения, как и со всякой химией. Всякое "шнурование" токов, ... .
Т.е. всё равно "играть" будет конденсатор. Так какая разница и зачем усложнять (это про проблемы с "памятью", перезарядом, ... )?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VOICEДата: Понедельник, 16.11.2015, 12:13 | Сообщение # 302
Цитата Bobby_II ()
для всяких периодически включающихся и почти не потребляющих устройств. Н-р, чтобы "хранить" часы в видеомагнитофоне

Сорри....,что немного не в тему...
...У меня дядька работал вед.инж.на УВЗ (Н-Тагил) на танкострое, занимался электрикой,так вот он рассказывал,что на газотурбинных двигателях (в эл.системе танка ) применялись ионисторы вкл.паралл.АКБ (шунт) , вкл.АКБ- паралл.-послед на (24в ) для продления жизни АКБ при стартах,а вот на турбодизелях для старта применялся пневмозапуск от сжат.воздуха (балоны).

Добавлено (16.11.2015, 12:13)

Цитата Bobby_II ()
шо-то я не понял, чего оно делает и как? Кроме как закорачивает питание п-н переходами транзисторов.

.....Тут вроде как видно...

http://patents.su/2-1293824-usilitel-s-inzhekcionnym-pitaniem.html

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...

Сообщение отредактировал VOICE - Понедельник, 16.11.2015, 12:08
Bobby_IIДата: Понедельник, 16.11.2015, 22:30 | Сообщение # 303
Резистор бы между базами бы что-ли поставили ... .

Добавлено (16.11.2015, 22:30)

Цитата VOICE ()
.....Тут вроде как видно...
http://patents.su/2-1293824-usilitel-s-inzhekcionnym-pitaniem.html

Они там что, идиоты што-ле???? Вы читали/пытались разобраться???

я понимаю что вам нечем,
VOICEДата: Вторник, 17.11.2015, 04:57 | Сообщение # 304
Цитата Bobby_II ()
Они там что, идиоты што-ле???? Вы читали/пытались разобраться???

...И Я о том же...Пытался разобраться ,но чтобы заработало ...,- не выходит... :(

Добавлено (17.11.2015, 04:57)
Цитата Alexandr ()
Аккум после выпрямителя вместо конденсатора действительно не прокатит... А если параллельно

При разряде напряжение на выходе аккумулятора меняется очень слабо, так что стабилизатор напряжения или не требуется или же может иметь очень простую конструкцию.

Главное различие между конденсаторами и аккумуляторами заключается в том, что конденсаторы непосредственно хранят электрический заряд, а аккумуляторы превращают электрическую энергию в химическую, запасают ее, а потом обратно преобразуют химическую энерию в электрическую.

При преобразованиях энергии часть ее теряется. Поэтому даже у лучших аккумуляторов КПД составляет не более 90%, тогда как у конденсаторов он может достигать 99%.
Интенсивность же химицских реакций зависит от температуры...
Кроме этого, химицские реакции в аккумуляторах не полностью обратимы. Отсюда малое количество циклов заряда-разряда (порядка единиц тысяч, а чаще ресурс аккумулятора составляет около 1000 циклов заряда-разряда), ну и как-же без ложечки дерьмеца...это «эффект памяти».
....Наберусь смелости напомнить...., что «эффект памяти» заключается в том, что аккумулятор нужно всегда разряжать до определенной величины накопленной энергии, тогда его емкость будет максимальной.
Если же после разрядки в нем остается больше энергии, то емкость аккумулятора будет постепенно уменьшаться.
«Эффект памяти» свойственен практически всем серийно выпускаемым типам аккумуляторов...(кислотные в.т.ч. гелевые - отброшу сразу..)
Хотя принято считать, что литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам он не свойственен, на самом деле и у них он есть, просто проявляется в меньшей степени, чем в других типах.;)
..Но вот если в параллель зацепить супер-кондёр с постоянным подсосом энергии от БП, то это я ещё не пробовал.....Хотя схемка такого БП под супер кондёры валяется давно.....

http://www.electrosad.ru/Jornal/OCon.htm

...
Прикрепления: 9509777.jpg (41.5 Kb)

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...

Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 17.11.2015, 05:18
Bobby_IIДата: Вторник, 17.11.2015, 05:40 | Сообщение # 305
Цитата VOICE ()
а аккумуляторы превращают электрическую энергию в химическую, запасают ее, а потом обратно преобразуют химическую энерию в электрическую.

Наверное, потому и плохи в звуке т.к. "тормозные": ионам надо еще "доплыть" до "берега" (электрода), там химически оборотиться и поплыть обратно. Это всё происходит отнюдь не со скоростью распространения эл. поля. Т.е. энерговооруженность аккумуляторов должна "оставлять желать лучшего".
Т.е. получается, аккумы надо шунтировать конденсаторами. И опять "слушать" конденсаторы. Чем 50Гц тогда плохи?

Схемы надо строить так, чтобы они не были чувствительны к тому, что творится в питании. Тогда и пульсации по барабану будут.
"Классика" - стандартное построение ламповых УМЗЧ. Входная лампа с нагрузочным резистором образует делитель Ra/Ri от питания. Если Ri велико (триод с большим Ку или пентод) - получаем, что всё, что в питании - прет в следующий каскад.
Аналогичных "решений" и в транзисторных УМЗЧ полно.

А вот в качестве смещения думаю, аккумы вполне пригодны т.к. напряжение на них довольно стабильно и является электрическим порогом химических реакций, т.е. пока не потек ток/изменился заряд пластин - хим. реакций не происходит. Т.е. аккум без токов по поведению похож на ионистор.
Остается вопрос: надо ли аккумы/батарейки в смещении шунтировать конденсаторами?
Насчет запихивания аккумов под катод - как-то не уверен.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Вторник, 17.11.2015, 06:48 | Сообщение # 306
Цитата Bobby_II ()
Остается вопрос: надо ли аккумы/батарейки в смещении шунтировать конденсаторами?

Я где то читал что конденсатор держит потенциал и шунтирует батарейку от возможно плохого контакта в гнезде, на материнках компа тоже емкостишка параллельно батарейке...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 17.11.2015, 14:09 | Сообщение # 307
Страна: Германия
Видно всем нужна встряска и я в этом не исключение, и так меня сегодня "посетило" в голове проблема решена, осталось сложить на рабочем столе. Борис, ты сказал что остального писанного мной не понял, а жаль всё самое гениальное и есть самое простое!
AlexandrДата: Вторник, 17.11.2015, 15:01 | Сообщение # 308
Валентин, я сейчас готовлю БП ВК цирклотрона Гранта... там нужны элктронные дросселя - фильтры или как их там... или БП цирклотрона самодостаточен с выпрямителем и конденсатором, вроде вы говорили что БП топологии цирклотрон сам давит все пульсации?

Добавлено (17.11.2015, 15:01)
Цитата VK ()
Борис, ты сказал что остального писанного мной не понял, а жаль всё самое гениальное и есть самое простое!

Компенсационные обмотки (витки)?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 17.11.2015, 15:02
VKДата: Вторник, 17.11.2015, 16:08 | Сообщение # 309
Alexandr, цирклотрону ничего не надо, а вот всякий драйвер для него без "пилюль" по питанию не выживет.
Пока оставим догадки до эксперимента. Конечно решение интересно и без активных управляемых элементов к тому же всё должно сработать с высокой точностью по параметрам в пределах 0,1mV больше мой прибор не показывал .... .
AlexandrДата: Вторник, 17.11.2015, 16:16 | Сообщение # 310
С драйвером то понятно... спасибо Валентин.

Нильс Бор
VKДата: Вторник, 17.11.2015, 19:30 | Сообщение # 311
Собрал макетик, ну надо хоть определить идея сработает или нет. Работает, но требует одинаковых ёмкостей большой ёмкости, это схема компенсации. Получил пульсацию в два раза меньше действительно, но заранее знал что ёмкости слишком большую разницу имеют. Что успокаивает, так это остаточная пульсация очень "чистая", т.е. компенсация произошла не полностью, но по "честному", т.е. углы фаз совпали на 100%. Вывод таков надо навести порядок на макете ;) и продолжать возню, очень похоже что дело может сработать с хорошим результатом.
AlexandrДата: Среда, 18.11.2015, 08:10 | Сообщение # 312
Т.е принцип дросселя с встречно намотанными обмотками для подавления синфазной помехи как на рисунке, только вы хочете этот дроссель в транс тороид встроить а каждая обмотка на свой конденсатор?
Прикрепления: 9119107.gif (8.2 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 18.11.2015, 08:17
VKДата: Среда, 18.11.2015, 12:55 | Сообщение # 313
Схема почти та же что и тут показана. Опробовал разные варианты и полностью от пульсации не избавишься, видно это продиктовано разрешением схемы. Так при токе 0,112А я пропутешествовал с пульсацией от 0,15V до 0,025V, применив даже нано-тор с свойствами для тока.

Добавлено:
Борис, обрати внимание на маркировку выводов и направление намоток - там не липовая фазность вывода обозначена, а начало обмотки... .
VKДата: Среда, 18.11.2015, 16:31 | Сообщение # 314
Вообщем сижу и думаю, что же мне мозги там морочит в этом макете? Каких то 25mV пульсации, но они есть и что же могло их дать в разнице? Дело в том что все обмотки калиброваны, т.е. точность идентичности до 0,1mV, на меньший предел прибор не способен, калиброван и дроссель. Всё должно сработать, не ужели разница в диодах? Что то мало верится ... в такое, придётся побаловаться.
AlexandrДата: Среда, 18.11.2015, 17:12 | Сообщение # 315
Цитата VK ()
Что то мало верится ... в такое, придётся побаловаться.

Я думаю что запросто могут диоды динамическим сопротивлением разбалланс внести, шунтировать резисторами для корректировки ВАХ или - использованть сборки ( единый техпроцесс дает почти идентичные ВАХ).
А нагрузка подключена?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 18.11.2015, 17:23
Поиск: