" Гибридный циpклотрон Friday"
|
|
VK | Дата: Суббота, 20.09.2014, 16:42 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Ни одну ссылку не могу "открыть"....
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 20.09.2014, 17:29 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата giv94 ( ) Интересно, а каким местом дины L cao излучают ВЧ ? Видимо чудесным образом влияет пропитка вокруг колпачка.То что они играют так высоко не удивительно при таком легком диффузоре, другое дело что умудряются еще и так низко, сохраняя линейность при этом.
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 20.09.2014, 17:59 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 20.09.2014, 18:16 | Сообщение # 78 |
|
Цитата azz74 ( ) другое дело что умудряются еще и так низко, сохраняя линейность при этом.
А вот это уже заслуга нашего АО!
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 20.09.2014, 19:43 | Сообщение # 79 |
|
Мне кажется что помогает ему в этом деле резиновый воротник.Воротник кроме прочих полезных свойств еще и как-бы увеличивает площадь диффузора,тем самым снижая резонансную частоту а подвес и пропеллер усиливают этот эффект.
Азамат
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 26.09.2014, 21:47 | Сообщение # 80 |
|
Вроде забыл выложить блок питания ЛК и обвеса, а также блок входных сетевых фильтров. Потом просмотрю всё ещё раз и дополню, если ещё чё упустил.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.09.2014, 06:21 | Сообщение # 81 |
|
Я тоже по достоинству оценил сетевой фильтр от постоянки "Святослава", отличная вещь. Этот фильтр требует фазного включения в сеть у меня добавлен индикатор сети и его контакт выведен на изолированный болтик для крепления одной панельки, а неоновая лампа стоит рядом на панели. Мне достаточно воткнуть вилку в розетку и коснуться этого болтика и сразу видно попал в фазу или нет, если не попал (лампочка не засветилась....) выдёргиваю вилку переворачиваю и снова проверка.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.09.2014, 06:55 | Сообщение # 82 |
|
Валентин, а ты фазу пускаешь через гирлянду из емкостей-диодов или наоборот -нейтраль ? В индикаторе фазы ты с имитировал отвертку-индикатор - что ж попробую.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.09.2014, 10:18 | Сообщение # 83 |
|
Если трансформаторы слевые, то все фильтры (в т.ч. постоянки) должны стоять в фазе, ФильтрСинфазки должен отсутствовать. 0 должен подаваться на внешний слой первички, фаза - на внутренний. Если силовые - торы или галетные (со щекой), то желательно присутствие ФС, а еще лучше - кормить их симметричной сетью (2*110В). Надо соответствующий транс. Если в трансе есть экран, надо посмотреть, куда его цеплять. Может и к земле источника. Это - для минимизации помех, проникающих через межобмоточную емкость. И для минимизации их влияния.
Параллельно конденсаторам ФильтраПостоянки надо ставить трансилы для страховки и резисторы на случай асимметрии в нагрузке (рассчитать или подобрать из величины асимметрии).
Второе - в звуке почему-то предпочтительны силовые торы. Меня ОЧЕНЬ интересует вопрос: почему? То, что у них малое поле рассеяния (они мало наводят помех) считаю незначительным. Симметрия относительно сети - св-во более важное, но галетные тоже симметричны. Основная догадка - то, что торы имеют мЕньшую индуктивность рассеяния и меньшее Омическое, т.е. они обеспечивают более жесткую связь сеть - вторичка. Аналог - более мощный трансформатор. Думаю, на порядок (раз в 10). Но можно и испортить тор, поставив ему в первичку индуктивность и сопротивление, соответствующее индуктивности рассеяния и приведенному сопротивлению броневого транса. Если у кого есть возможность - поэкспериментируйте. НО надо как-то чтобы при этом не изменялось напряжение на выпрямителе. Я экспериментировал, но с обычным броневичком (галетным). Поставил во вторичку пару индуктивностей от фильтра 25АС-309 (порядка 0,5мГн, без сердечника - по штуке в плечо транса) - звук протух напрочь. Увеличилась пульсация питания в зависимости от нагрузки. НО при этом напряжение питания вышло из оптимального диапазона. Т.е. для корректного сравнения или нужен ЛаТр (делаю) или УМ, не критичный к небольшому изменению напряжения питания (у меня - критичен). Это к вопросу о нужности и величине индуктивного фильтра напряжения. Индуктивность должна (а должна ли???) "смягчать" спектр тока выпрямителя, но не должна создавать какого-либо значимого сопротивления на 100Гц (0,5мГн на 100Гц это 0,3 Ом, стоят во вторичке, видимо, это - сильно значимо). Может, надо делать индуктивность с сердечником, насыщаемую. Если стоит "Васянин", думаю изменение спектра тока повлияет только на величину выпрямляемого напряжения. Сам спектр "Васянин" не пропустит. Т.е. с "Васяниным" экпериментировать нет смысла.
Хотел создать отдельный "куст" по БП и фильтрам. Видимо, теперь он и образуется :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 27.09.2014, 10:52 | Сообщение # 84 |
|
Борис заметь у меня синфазные фильтры с индуктивностями 1-2 мГн стоят в сетевом и перед ЭФ во вторичных источниках и никакого протухания звука.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 27.09.2014, 10:59 | Сообщение # 85 |
|
Я речь вел не о синфазниках, а о дифференциальном. Синфазники не создают доп. импеданса. Влияют только на помеху.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 01.10.2014, 19:52 | Сообщение # 86 |
|
Сегодня свозил на прослушку нашим спецам по звуку свои два усилителя Zarathustra ( http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63654 ) и циклотрон ( http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-479-1 ). Ламповые каскады единтичные, но связь с выхлопом у Zarathustra у меня переключаемая - конденсаторная и трансформаторная МКТ ( тор в бифиляре), у циклотрона парафазный 12 секционный межкаскадник МКТ (сделаны на одинаковом железе) и выхлоп на мосфетах латератах 1058. Zarathustra переиграла циклотрон и профессиональный транзисторный усилок. Звучание у него более мягкое, точное, комфортное. Циклотрон имел резкую серединку. Дома я этого не замечал из-за 20ГДС1 в своих колонках а на мониторах она резко вылезла. Буду разбираться из-за чего - мосфеты или МКТ гадят. Zarathustra раньше звучала несколько зажато, а на днях я поднял ток покоя до 200 ма на транзистор и усилок раскрылся, а было в районе 100 мА - ошибся раньше при установке этого тока. Что ещё заметили, что МКТ в бифиляре недалеко обгоняет конденсаторную связь. Межобмоточная емкость в 10 нФ на верхах вносит свой вклад в звук и чистая конденсаторная связь даже на некоторых композициях переигрывает.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 01.10.2014, 19:53 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 01.10.2014, 20:09 | Сообщение # 87 |
|
Цитата giv94 ( ) парафазный 12 секционный межкаскадник МКТ (сделаны на одинаковом железе) и выхлоп на мосфетах латератах 1058. Zarathustra переиграла циклотрон и профессиональный транзисторный усилок. Звучание у него более мягкое, точное, комфортное. Циклотрон имел резкую серединку. Знаю заранее что это не так. Вы не учли одно обстоятельство и достаточно серьёзное: - у вас нет подходящей акустики работающей с малыми сигналами; - нет точно так же источника звука под данный профиль работы усилителя. По моему опыту ваш цирклотрон показывает всё грязь музыкального канала, а Царахустра мягко не доставая эту грязь, т.к. разрешение более низкое, показывает якобы "преимущества" и всё это выливается в диапазоне СЧ. Я уже не раз такое отстаиваю у людей, тот кто имеет терпение со временем убеждается что это так. Ваш цирклотрон на десять голов лучше чем его конкурент, вы просто не раскрыли его возможности, к сожалению.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 01.10.2014, 20:38 | Сообщение # 88 |
|
Валентин - пока трудно судить, что не так. Но у МКТ есть небольшой подъем в районе 17 кГц ( то есть размытый полюс), может он вносит грязь. Поробую намотать их на наноторах. Возможно мосфеты гадят, попробую вариант выхлопа на биполярах, на 5200 или 1943. Сделаю акустику Торнадо на Morel Tempo 6. В общем буду добивать с разных сторон. На первом месте встает аккустика, затем МКТ и потом сравнение с биполярным выхлопом.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 01.10.2014, 20:39 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 01.10.2014, 22:49 | Сообщение # 89 |
|
Цитата giv94 ( ) Что ещё заметили, что МКТ в бифиляре недалеко обгоняет конденсаторную связь. Данные наблюдения наблюдались также другими наблюдателями :-)
Герман, какая схема выхкаскада в Заратустре? Цирклотрон повторителем или ИТУН?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 02.10.2014, 04:57 | Сообщение # 90 |
|
Борис, выхлоп - параллельный повторитель со смещением напряжением (электронная батарейка). Хочешь разобраться- смотри ссылку и темы по нему на vegalab.
самопальщик
|
|
|
|