" Гибридный циpклотрон Friday"
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 08.04.2014, 18:58 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин я тоже это заметил, когда я забывал включать источник вентиллятора обдува и только вспоминал через несколко часов, когда появлялся запах пластика, включал вентиллятор и всё о-кей. Но для перестраховки по защите АС я всё же хочю её ввести, если ток покоя выставляем в районе 1А и выше, пропадание одного источника может привести к выгоранию АС.
самопальщик
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 16.04.2014, 13:11 | Сообщение # 17 |
|
Пока не купил провод для перемотки торов поработал над другой задачей. Предлагаю на суд сообщества схему и плату включения и защит. Схема пока не изготовлена и следовательно не отлажена. Поэтому прошу проверить. На плате красным цветом разведена трассировка со стороны деталей, которую можно сделать без металлизации отверстия или навесными проводами. Желтым цветом шины навесные питания и земли. Точки 1-1; 2-2; 3-3; 4-4 - это перемычки навесным монтажем.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 16.04.2014, 13:59 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 16.04.2014, 16:01 | Сообщение # 18 |
|
Герман, где еще применяется датчик постоянки на оптронах? Зачем оптроны подключены к ТЛ431? Какой у вас цирклотрон? Как понимаю, "повторитель", т.е. ИН (не ИТУН)? Тогда надо еще защиту от перегрузки по току. Что у вас отключается при срабатывании защиты? Надо бы отключать питание, а не смещение.Добавлено (16.04.2014, 15:48) --------------------------------------------- Если где ошибся - сорри, схемы пробежал "бегло", без вникания. Добавлено (16.04.2014, 16:01) --------------------------------------------- Вы бы как-нибудь продумали переключение ИТУН-ИНУН - чтобы смещение ИНУН не попало в режиме ИТУН. Ежели рэле какое-нить глюкнет или "замешкается". И как вы будете коммутировать вторички межкаскадников в ИТУН/ИНУН? Мне кажется, этот вопрос плохо продуман. Может, сделать отдельные обмотки для ИТУН и ИНУН, жестко подключить их к смещениям и уже все целиком коммутировать? Электролит в сигнале в ИНУН вовсе не нужен. Смещение нужно одно на два плеча, порядка 12В. В ИТУН надо 2 независимых регулируемых и еще желательно развязанных по емкости смещения.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 16.04.2014, 17:00 | Сообщение # 19 |
|
Борис оптронная гальваноразвязка применяется в схемах выявления постоянки, когда нужно выявить постоянную составляющую более 1,1 -1,5 В. Нам такая величина для надежной отработки и нужна. ТЛ431 работают, как ключевой пороговый элемент, цена его, как транзистора, а функциональность выше. Защита при срабатывании отключает питание выхлора и сигнализирует о неисправности - ты плохо читал. Схема выходной секции приведена в постах выше. Ваше понимание ИТУН-ИНУН я таки и не смог уяснить. Моя схема циклотрона имеет 3 варианта включения: 1 вариант, когда Кус < 1 ( ~0,9); вариант 2 - когда Кус =2-3 ( в зависимости от Rнагр АС.) и Кус = 5-12 ( в зависимости от Rнагр. АС). Какой ИТУН, какой ИНУН - мне по барабану. Ты бы выдал две работающие схемы ИТУН и ИНУН с пояснениями для оценки - а на словах и ссылках это кросворд, али головоломка.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 16.04.2014, 18:15 | Сообщение # 20 |
Страна: Германия
|
У меня в начале возни с цирклотронами тоже было всё вроде "защищено" по спец. моментам. Конечно когда драйвер был ламповый и с конденсаторной связью с выходным каскадом всё это требовалось и даже время вкл. выходного каскада, он просто блокировался, было регламентировано. Но научился делать синхронизатор С.Васянина и стал применять межкаскадный транс и во всей этой защитной развязки смыла уже не было, без неё усилитель включался очень плавно, т.к. синхронизатор плавно "поднимал" анодное и момент включения был очень лёгкий и плавный. Выключался усилитель тоже без проблем. Я так считаю, что один синхронизатор Васянина намного полезная вещь чем все эти разновидности защиты, а гарантия от него самая высокая, к тому же этот синхронизатор проще построить чем всю эту "паутину" защиты.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 16.04.2014, 18:41 | Сообщение # 21 |
|
Валентин я всегда сначало добиваюсь плавно включается усилителя без эксцессов в АС, а потом уже для безопасности ввожу защиты. Стоит заметить - у меня УН ламповый и требует ласкового обращения. А данная схема, как дань моей работе разработчика в молодости в появившеися временном свободном окне. Она не помешает, а спасет АС и упростит диагностику в критической ситуации. Если останется свободное место в корпусе, я её обязательно вживлю. О синхронном выпрямителе Васянина я тоже подумываю. Но я не встречал применение их в токовых выходных каскадах. Ёщё я подумываю попробовать перевести выхлоп на однополупериодные выпрямители, опираясь на то, что потребление по полуволнам можно вывести равным довольно точно и если заряд источников по каналам будут по разным полуволнам сетевого, то и подмагничивание тора будет невелико. А понижение частоты питающего напряжения, как утверждают гуру благотворно сказывается на звучании.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 16.04.2014, 18:50 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 16.04.2014, 20:42 | Сообщение # 22 |
|
Цитата giv94 ( ) Какой ИТУН, какой ИНУН - мне по барабану. ИТУН - это когда тр-ры ОИ включены (высокое выходное, высокий Ку). ИНУН - это по "классике" повторителем (с низким выходным и Ку<2 на оба тр-ра или <1 для каждого).
Схемы в архивах смотреть тяжеловато.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 17.04.2014, 04:47 | Сообщение # 23 |
|
Борис в циклотроне транзисторы включены по схеме общий эмиттер (общий исток), то есть эмиттерными (истоковые) повторителями. Следовательно, Кус у них должен быть меньше единицы, а у нас в двух вариантах включения получается Кус>1. Получается в каскаде возникает положительная обратная связь, завязанная ещё и на величину сопротивления нагрузки. Где тут вы видите ИНУН - источник напряжения управляемый напряжением. Такой источник по определению не усиливает тока, а только напряжение и может применяться только для электростатических АС, где робят киловольты. или на понижающий выходной трансформатор, который усилит ток, понизив напряжение.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.04.2014, 05:59 | Сообщение # 24 |
|
Похоже надо опять идти в ветку о цирклотроне :-) Что в ОИ что в ИП цепочка питание-ключ-нагрузка не изменяются. Изменяются точки подключения входного сигнала. В ОИ падение напряжения на нагрузке не попадает в петлю Местной ОС - тр-р работает как в ОИ (ПТ получается преобразователем напряжение-ток с крутизной S, т.е. получается ИТУН). В "классическом" циРклотроне (в оригинальной разработке 19мохнадцатого года он называется именно ciRclotron) в петлю МОС попадает 1/2 общего напряжения на нагрузке. В этом смысле схема больше похожа на катодин, а не на ИП (разница есть, но не принципиальна). Ку КАЖДОГО тр-ра по напряжению получается чуть меньше чем 2 (т.к. 1/2 напр в ОС, а не 1 как в ИП, в ИП Ку=1). Т.е. подаем 2по2В на затворы - получаем 4В на нагрузке. ИНУН как раз усиливает ток. В меру своего низкого внутреннего сопротивления (2/S для каждого тр-ра, 1/S для класс.ЦК). Кун=(1+1):2. Ток каждого тр-ра будет примерно 2*Uсм/Rнагр, Uсм должно быть порядка 1/2Uпит каждого плеча (можно меньше, но тогда передаточная х-ка будет далека от прямой). Т.е. ток покоя существенно зависит от сопр.нагрузки. ИТУН является Источником Тока в меру своего высокого внутр. сопр (у "латералов" порядка 200 Ом на каждый, 100 Ом на ЦК-ОИ). А его Кун определяется как S*Rнагр для каждого тр-ра (2*S*Rнагр). Ток покоя каждого тр-ра определяется по ВАХ и не зависит от нагрузки.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 17.04.2014, 07:27 | Сообщение # 25 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Uсм должно быть порядка 1/2Uпит каждого плеча Борис, что за схема в которой надо на затвор подать 1/2 Uпит, то есть при 25 В источника - смещение 12.5В?
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 17.04.2014, 12:41 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.04.2014, 12:53 | Сообщение # 26 |
|
У Гранта смещение 5В при 25В питания. Работать будет, но ХО это неправильно. Хотя можно и так. 1/2 питания надо для "А", сильно меньше - АВ. Это всего лишь мое теоретическое мнение. Если смещение меньше 1/2 питания, делитель нагрузки (центр нагрузки) будет иметь "плавающий" потенциал. Транзистор не закроется, но плечи не будут работать независимо. Но это и не нужно. Наверное.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 17.04.2014, 13:53 | Сообщение # 27 |
|
Борь ну ты даешь, при 12В смещения мосфет будет в глыбоком насыщении и о никаком усилении речи уже нельзя вести. Вот скидаю усилок и сниму что получится при разных токах и режимах работы выхлопа с прослушкой слухочами.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 17.04.2014, 13:53 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.04.2014, 14:00 | Сообщение # 28 |
|
Цитата giv94 ( ) при 12В смещения мосфет будет в глыбоком насыщении Одно дело ОИ 12В смещения давать - там кроме дыма ничего не будет. Другое - "классике", т.е. почти ИП.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 17.04.2014, 14:53 | Сообщение # 29 |
|
Цитата Bobby_II ( ) У Гранта смещение 5В при 25В питания. Пять вольт там на делитель идет... а смещение транзисторов 2.5 - 2.9в ток покоя соответственно 1 и 1,5А...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.04.2014, 15:42 | Сообщение # 30 |
|
Хм ... и правда делитель и 2.5В. Получается, что смещение напрямки З-И подается .... как так???? Требует осмысления. Ну и правда. Откуда на нагрузке потенциал по постоянке относительно "общей", да еще симметричный ????? Вроде изучил как оно работает. А оказывается, не совсем . Ну и хорошо. А то уже электрический стул для латералов был почти готов :-).
|
|
|
|