Мой домашний усилитель.
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 09:11 | Сообщение # 241 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Герман, предлагаю повозиться в поисках оптимального экрана на Н-транс с индуктивностью в 20Н. Если есть интерес я вышлю тебе пару сердечников нужного размера. Твой адрес не изменился надеюсь?
Добавлено: Нашёл что ты писал ранее по этому поводу: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-479-10 пост 136. Теперь попробуем оба решить проблему как можно скорей с экраном. А технология намотки ну те же самые беды, только я их уже завершаю, а надо было бы начать знакомиться как ты их решал.
Добавлено: ... ну я не дождался ответа, обещанное уже в дороге.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 15:09 | Сообщение # 242 |
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, ты нетерпеливый муравей, что торы выслал, да адрес тот же. Но ты же видел, что у нас разные с тобой намотки и моя ещё чувствительнее к внешним полям и сама ещё хорошо свистит наружу. Придется поработать, тем более, что я на карбидах выхлоп наметил сделать и сравнить с двойкой, но пока в конструктиве увяз.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 16:32 | Сообщение # 243 |
|
Герман, эти торы дождись пожалуйста, вот на них и будешь "воевать" с карбидами на выхлопе. Правда пока они дойдут до тебя я хотя бы один канал заведу. Но оптимизация экрана для Н-тора будет оставаться актуальной. Только что закончил свой последний эксперимент с тором в индуктивности 20Н. Порядок вроде лучше, но результаты по замерам лучше не стали, и пока это конечный вариант. В принципе с таким результатом можно согласиться, он не супер, но на порядок лучше чем транс на железе. Заранее знаю что звучать будет, т.к. в своё время до карбидных транзисторов было совсем тоскливо в замерах, а это что показано постом выше всё же Окэй!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 18:47 | Сообщение # 244 |
|
Валентин, так ты мне уже высылал два тора М-011-04 DN. Я на них намотал два варианта. Первый для дифкаскада 10-ти секционный. Две первички 3-х секционных 150-300-150 вит, получил индуктивность10,32 Гн,. Вторички две по 2 секции 350-350 вит., индуктивность13,79 Гн. Почемуто решил, что маловато и надо домотать до 30-40 Гн, начал доматывать и отложил. Второй тор для СРПП каскада 8 секционный. 4-е секции под первичку 300-300-300-300 вит., а между ними по 2 секции под две вторички в каждой секции тоже по 300 вит. Получаем МКТ 1:0,5+0,5. Индуктивность первички на 50 Гц и при 5,42 В ток холостого хода 0,493 мА, то есть индуктивность 35 Гн. Емкости между первичками и вторичками 151 пФ, между вторичками 80 пФ. Вот намотал и тоже отложил. Записи неполные остались и пробовал я его или нет всё уже забыл.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 19:06 | Сообщение # 245 |
|
Эти М-011 хорошая вещь и на них можно что то толковое сделать. Новые немного меньше по габаритам, но именно таких хватает "завести" SiC транзисторы, т.е. они достаточны для совместной работы. От ламп я открестился и не жалею, теперь попытка уйти полностью от драйвера. Каково твоё мнение по последним замерам? В принципе выходной цирклотрон не испортит того меандра что показан в замере и он как в зеркало будет точно такой на выходе. Ну а технологию намотки торов мы ещё обсудим.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 28.03.2017, 06:11 | Сообщение # 246 |
|
Уходя от драйвера, ты включаешь цирклотрон не по классике, а с максимальным усилением, управляя переходом затвор-исток. Я такой режим пробовал. Но там нелинейности мосфетов тоже усиливаются и выхлоп становится как источник мощности управляемый напряжением, то есть выходная мощность становится мало зависимой от сопротивления нагрузки. Получаем своё специфическое очень насыщенное звучание. В замкрах ты не дал, что происходит в инверсной обмотке и фазовые сдвиги между ними ,а это важнее.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.03.2017, 12:00 | Сообщение # 247 |
|
Цитата giv94 ( ) В замкрах ты не дал, что происходит в инверсной обмотке и фазовые сдвиги между ними ,а это важнее.
Я это может не указал по своей забывчивости, это и есть последние замеры с обоих вторичек, пост #242. Ну а то что это ИТУН получается я это знал, запущу этот проект и переделаю под ИТУН фильтра на акустике на последовательные. Это тоже даст свой эффект, некоторые утверждают что эти фильтра фазу не крутят, стало быть надо проверить. Ах да, фазовый замер вспомнил, сделаю позже.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 28.03.2017, 14:30 | Сообщение # 248 |
|
Фазовый сдвиг последовательных и параллельных фильтров одного порядка совершенго одинаков. Разница только что в одном ток а в другом напряжение.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
pavday | Дата: Суббота, 22.04.2017, 16:08 | Сообщение # 249 |
|
всем привет....делал вот-так http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71611 цап на 4-х pcm 1794+ повышающий транс....звук понравился...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 22.04.2017, 17:42 | Сообщение # 250 |
|
Это наверное Герман посоветовал к нам прийти? С подобным проектами мы знакомы довольно давно, по такому примерно проекту был сделан М-ЦАП, но нас как то это не удовлетворило и было принято решение сделать DAC+Усилитель как можно проще и компактнее. За мной была задача создать для ТДА1543 выходной тор,я как то не нашёл времени довести это до конца, помешали проекты подобных торов для др. мульти битов и их замеры что выложены в теме "Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов". То что у вас заработала подобная система это хорошо и довольно позитивно, но у меня есть один вопрос к вашему проекту - вы каким способом делаете регулировку громкости в подобном усилителе?
Добавлено: А вы АЧХ проверяли? У вас не будет ВЧ и начиная с 2кГц будет нарастающие падение по частотам заканчивающиеся на 20кГц 1/2 от амплитуды сигнала. Это мы уже проходили в теме " Усилитель без драйвера" эксперименты ставил я на 2SK1058. Если найдёте тему почитайте выводы от полученных результатов экспериментов.
|
|
|
|
pavday | Дата: Суббота, 22.04.2017, 18:39 | Сообщение # 251 |
|
давно читаю Ваш форум. ачх ровная,20кгц амплитуда 10в рмс и 20гц 10в рмс между затворами...вопрос в токе в первичке... Добавлено (22.04.2017, 18:39) --------------------------------------------- регулятор уровня включен между выходом + и - цапа
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 03:51 | Сообщение # 252 |
|
Цитата pavday ( ) . ачх ровная,20кгц амплитуда 10в рмс и 20гц 10в рмс между затворами...вопрос в токе в первичке... То что между затворами это заслуга трансформатора и нагружающего его элемента, т.е. ЦАПа, а вот то что на нагрузке усилителя интересно... .
Цитата pavday ( ) регулятор уровня включен между выходом + и - цапа Т.е. вы пытаетесь регулировать сопротивлением что стоит по первичке ЦАПа? Отсюда вопрос следующий какого номинала это сопротивление и как это сопротивление влияет на качество сигнала?
От себя. Я сам мотаю свои трансформаторы и применяю самые лучшие сердечники и мне пока не известно как получить амплитуду в 10V хотя бы от входной амплитуды в 1V. Получается Ктр=1:10 уже загадка т.к. неизбежно платишь за индуктивность, а при таком Ктр это и есть не что иное, качеством трансформации сигнала в АЧХ и само АЧХ уже "колокол" из-за применённого железа.
|
|
|
|
pavday | Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 04:31 | Сообщение # 253 |
|
R около 1ком, влияние на сигнал-нулевое...опыт изготовления повышающих трансов есть, покупал продукцию Мстатор давно...Ктр=1:10 это не есть трудность....достаточно иметь источник с низким Rвых и дифферициальный...соответственно L- первички минимальная, нет постоянки намагничивания,отсутствие паразитной емкости и т.д. у Вас возникают сложности в самом источнике pcm 63-малый ток,амплитуда,постоянка...включение его диффе-но + повторитель решило бы кардинально массу вопросов....
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 05:18 | Сообщение # 254 |
|
Пока я вижу только одно - вы не читали #26 вот тут: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/8-1017-2#38041 ... , а там сказано довольно хорошо за сопротивление в обоих вариантах в первичке и вторичке. Ваш вариант совершенно не убедительно, не говоря о том что вы даже не наблюдали что творится с сигналом при разной величине сопротивления хотя бы в вашем случае в первичке. Возможно это вам просто сделать нечем, в таком случае не стоили бежать впереди телеги. Да, к вашему сведению - нет в мире не одного трансформатора с Ктр=1:10 что бы он не испортил сигнал не говоря о АЧХ, там и АЧХ побита как "собака", и не какая технология это не спасает - это обще известные понятия о трансформаторах. Ну сумело ваше устройство что то выдавить на гора, это ещё может оказаться мало интересным и его придётся отстаивать не всеми способами, а методикой замеров, а пока у вас получилось что то это не повод всех тревожить ... .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 23.04.2017, 05:48 | Сообщение # 255 |
|
Я вот тоже сомневаюсь в реализации МКТ 1:-10,+10, да ещё одна из вторичек инвертирующая. Дайте технологию изготовления с рисунком расположения секций в каркасе для понимания.А так пока лирика, хотя в вашем случае при включении МКТ между диф-выходами цапа можно намотать МКТ 1:-5,+5 для получения коэфф. усиления приблизительно 10, но это тоже задачка под вопросом, учитывая ещё, что надо прокачать по 600 пик в каждой вторичке. Надо умощнять выход цапа, чтобы прокачать приведенные к первичке приблизительно 6000 пик.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 23.04.2017, 06:04 |
|
|
|