Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
bisesikДата: Вторник, 25.04.2017, 04:01 | Сообщение # 271
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Лично меня не интересует такое решение лишь по одной - это дельта-сигма. В этой связи гораздо проще использовать цифровой усилитель D-класса. И дешевле и компактнее выйдет.

Для справки:
PCM1794 по его схеме включения имеет выходной ток 5,53мА (RMS). Для получения на первичке 1,8VRMS, она будет равна ~515 Ом (так?), чтобы вместе с переменным резистором 1кОм получилось 340Ом.
340*0,00553=1,8V. 1,8*(3+3)=10,8VRMS, о чём и пишет pavday.

Добавлено (25.04.2017, 03:41)
---------------------------------------------
Трифиляр по очевидной причине - в трансформаторе три обмотки 1:3+3. То есть сперва это трифиляр, а после окончания первички - это бифиляр. Так?

Добавлено (25.04.2017, 04:01)
А так, сделать всё тоже самое можно и на мультибитных ЦАПах. Самое простое - 16 штук TDA1543 и диф.включение (через ту же PCM-I2S от Ian'а) drunk

Bender052Дата: Вторник, 25.04.2017, 04:25 | Сообщение # 272
Страна: Российская Федерация
Логично.
Ни разу не видел в схеме 16 послецаповых микрух... всё сделано намного проще... если посчитать и сравнить стоимость трансов с 16 микрухами то особо большой разницы не будет, в итоге оба решения для дельта-сигма не экономичны. В плане надёжности и количества нелинейных элементов цепи транс конечно предпочтительнее. Чем меньше в схеме нелинейности тем её линейность выше. Пример- схема цирклотрона, какой нибудь классический ламповичок с десятью детальками... Схемотехники сами создают препятствия и сами создают методы их преодаления. Эт чисто моё мнение.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 25.04.2017, 04:29
bisesikДата: Вторник, 25.04.2017, 04:53 | Сообщение # 273
После ЦАПа всё стандартно, на паре-тройке ОУ.
Параллельное подключение TDA1543 - очень распространённый случай даже среди брендов http://www.teradak.com/products/57.html
Алекс (saas), кстати знает толк в такого рода "извращении" и ничё, доволен был (или до сих пор?) вроде.

Цитата Bender052 ()
Схемотехники сами создают препятствия и сами создают методы их преодаления. Эт чисто моё мнение

Примерно такой сценарий относится и к упомянутой PCM1794. Ведь его тоже называют мультибитным. Мультибитный дельта-сигма. То есть, однобитный поток делят на 60 с лишним уровней...
pavdayДата: Вторник, 25.04.2017, 06:37 | Сообщение # 274
Цитата bisesik ()
Трифиляр по очевидной причине - в трансформаторе три обмотки 1:3+3. То есть сперва это трифиляр, а после окончания первички - это бифиляр. Так?

так...первичка получается отводом от 1/3,2/3 болтаются-их использование линейный выход

Добавлено (25.04.2017, 06:13)
Цитата bisesik ()

Для справки:
PCM1794 по его схеме включения имеет выходной ток 5,53мА (RMS). Для получения на первичке 1,8VRMS, она будет равна ~515 Ом (так?), чтобы вместе с переменным резистором 1кОм получилось 340Ом.
340*0,00553=1,8V. 1,8*(3+3)=10,8VRMS, о чём и пишет pavday.

нет,не так....нагрузочное R-100 Ом,pcm 1794 Х 2 в каждом канале включены последовательно для увеличения вых V,питания +8в ток при 0 дб-18 мА, резистор 1к включен параллельно первичке,представте два мощных генератора тока с низким вых R и между ними первичка...как-то так

Добавлено (25.04.2017, 06:23)
И ешё, каким макаром избегаете перенасыщения железа, только его массо-габаритом?- отсутствием постоянки в первичке,размер сердечника 17ммХ13мм железо М6,низкое вых сопр генератора(цап)

Добавлено (25.04.2017, 06:33)

Цитата Bender052 ()
технической точки зрения для однобитника весь этот гемор не стоит заморочки
было желание построить короткий тракт,без активных УН,оос,фильтров...

Добавлено (25.04.2017, 06:37)

Цитата Bender052 ()
Что является критерием приемущества трифиляра
лень-простота намотки...да и поставленная цель было достигнута

Сообщение отредактировал pavday - Вторник, 25.04.2017, 06:29
bisesikДата: Вторник, 25.04.2017, 06:54 | Сообщение # 275
То есть одна 1794 - это один канал. IoutL- соединён с IoutR+, а выход одного канала - это IoutL+ и IoutR- ? Нужна соответствующая логика по I2S, видимо...

При заявленном absolutt maximum по питанию для 1794 в 6,5В, при +8В ей значит не плохеет? Однако! :)

Тогда да, так и получается - примерно 18mARMS на выходе одной микросхемы. При 100 Ом действительно примерно 1,8VRMS на первичке. Мне вот интересно, китайцев всяких (усилители) доводилось ли слушать в D-классе которые?

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 25.04.2017, 06:55
giv94Дата: Вторник, 25.04.2017, 07:12 | Сообщение # 276
pavday, как мотался трифиляр - внавал или слоями ровно в 3 провода с прокладками между слоями? Какая индуктивность первички и вторичек, межобмоточные емкости. Нагрузка и регулировка усиления у вас организавана по первичке (при этом как себя чувствуют цапы при КЗ на их выходе при нулевом усилении), а у вторичек нагрузкой по факту является только входная емкость мосфетов, так. И как у вас этот такой добротный контур не звенит, удивительно.

самопальщик
pavdayДата: Вторник, 25.04.2017, 07:39 | Сообщение # 277
Цитата bisesik ()
То есть одна 1794 - это один канал
да-один канал (+) один (-)

Добавлено (25.04.2017, 07:31)

Цитата bisesik ()
не вот интересно, китайцев всяких (усилители) доводилось ли слушать в D-классе
вы перепутали принцип PWM-класс D и дельта-сигму wait

Добавлено (25.04.2017, 07:38)

Цитата giv94 ()
как мотался трифиляр - внавал или слоями ровно в 3 провода с прокладками между слоями

внавал,без прокладок,L-первички на память...0.3 Гн...емкости не измерял....
Цитата pavday ()
как у вас этот такой добротный контур не звенит
ну не звенел.... ;) был цобель в нагрузке

Добавлено (25.04.2017, 07:39)

Цитата giv94 ()
чувствуют цапы при КЗ на их выходе при нулевом усилении
КЗ в таком включении -нет
bisesikДата: Вторник, 25.04.2017, 08:17 | Сообщение # 278
Не, не путаю, потому что я не об этом. На мой слух - между дельта-сигмой и D-классом прослеживаются одни и те же проблемы. Вот и спрашиваю, сравнивали ли или нет? Исключительно практически, без теорий.
giv94Дата: Вторник, 25.04.2017, 10:19 | Сообщение # 279
pavday, заканчиваю с вами обсуждение, высасывать из вас информацию по крупинкам неинтересно. Ещё раз предлагаю создать свою тему, где можно было бы в рабочем порядке повторить вашу разработку,хотя бы на макете.

самопальщик
bisesikДата: Вторник, 25.04.2017, 10:32 | Сообщение # 280
Цитата giv94 ()
как себя чувствуют цапы при КЗ на их выходе при нулевом усилении

Токовые ЦАПы лучше всего себя чувствуют именно при КЗ.
Bender052Дата: Вторник, 25.04.2017, 12:25 | Сообщение # 281
Цитата
ёмкости не измерял
Ну эт не серьёзно... да и трифиляр внавал без симметричного секционирования тоже чёта не айс. В натуре на паре оперов проще и всё заранее предсказуемо. Ну если так хоцца то есть хитрые рэйл ту рэйл или ещё чего с "изюмом"... я не супер спец перемотчик, но мне ивестно, что хороший транс, дроссель или любая индуктивность эт такая хитромудрая штукенция, которая много сложней чем кажется. В ней несколько факторов влияния слились в такой компот, который не каждому по зубам. Тот самый Кондо занимался индуктивностью всю жизнь, но как и Тесла не открыл всех тайн электромагнетизма. Сейчас сделали всякие нано, что позволяет уменьшить габариты но факторы влияния на результат никуда не делись. Решая одни грабли получаем другие, и так по кругу. Уж извините, ну не верю я во всякие чудесности звука от самомотных трансов без полного комплекса измерений.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Вторник, 25.04.2017, 14:57 | Сообщение # 282
Страна: Германия
pavday, Ну что я рад за вас - нашли в себе силы и хоть как то всех успокоили. Недоделок куча или воз и маленькая тележка, но тему писать стоит хотя бы для того что сами кое чему научитесь. Ну а то что тут написано мы перенесём если захочется или во обще уберём она не в тему.
Что касается Н-торов почитайте нашу тему что в ссылке была дана раньше, там сказано как делаются и замеряются трансформаторы.
И одна малая подсказка от меня. Забудьте трифиляр, это не серьёзно. Что касается сопротивлений и АЧХ, у вас первичка недостаточной индуктивности и НЧ явно страдают, индуктивность величиной в 0,3Н я себе позволял при амплитуде в 2V и выходном сопротивлении в 22 Ома! А что у вас вы сами знаете, вам нужна индуктивность величиной примерно 0,7Н и то надо проверить, хотя там на самых низких ваше железо может не потянуть. Читайте нашу тему там найдёте для себя много интересного о трансформаторах.
Хвалить наш форум не буду, но сам пример знакомства с вами говорит о многом.
pavdayДата: Вторник, 25.04.2017, 20:01 | Сообщение # 283
VK,благодарю,получил опыт общения,еще раз спасибо всем.

Добавлено (25.04.2017, 20:01)
Цитата bisesik ()
На мой слух - между дельта-сигмой и D-классом прослеживаются одни и те же проблемы

делал на ад 1865 и псм 63 в диф включении(любитель симметрии и в звуке тоже)))) сравнивали с псм 1794 и сябры 9018 в слепом тесте и....все 6 человек фанатов звука почему-то :'( в опросном листе,упрямо, когда звучала ДС указывали,что псм 63 слышат...почему и сам не понимаю wait

Сообщение отредактировал pavday - Среда, 26.04.2017, 01:49
bisesikДата: Среда, 26.04.2017, 04:50 | Сообщение # 284
Я вас спросил, сравнивали ли вы ваш гибрид (1794+Цирклотрон) с усилителем D-класса (типа такого: https://www.aliexpress.com/item....19.html )?

Но ваш тест с 1865\63\1794\9018 тоже интересен, но я не уловил причинно следственной связи, если честно. В чём заключался тест? Угадать, какой именно ЦАП звучит в данный момент? И выяснялось, что вместо 1794 и\или 9018 слышат PCM63? А PCM63, следовательно звучали как 9018\1794 по их мнению? Слушатели вообще знали о том, что сравниваются 1865\63\1794\9018 или им сказали, что в тесте участвуют два ДС и два МБ? Или как? Интересно же! Огласите все вводные теста, пожалуйста. :)
pavdayДата: Четверг, 27.04.2017, 11:28 | Сообщение # 285
Цитата bisesik ()

Я вас спросил, сравнивали ли вы ваш гибрид (1794+Цирклотрон) с усилителем D-класса
отвечу позже
Поиск: