Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
giv94Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 09:22 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, если учесть, что верхняя граница чувствительности слуха фазовых сдвигов вроде в районе 5-7 кГц, то довольно приличные результаты. На 20 кГц у тебя сдвиг получился около 22 градусов.

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.11.2016, 09:54 | Сообщение # 212
Там насколько помню, на НЧ что-то криво с фазами было 50-75Гц что-то такое?
И скорее всего, виновен измеритель.
Цитата giv94 ()
На 20 кГц у тебя сдвиг получился около 22 градусов.

По ширине эллипса? "На глаз" там меньше должно получиться.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 27.11.2016, 10:24 | Сообщение # 213
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
По ширине эллипса? "На глаз" там меньше должно получиться.

Похоже что так, и то что прилично получилось я полностью согласен.
Могу показать где откланение около 45° вернее 30°, это дал замер клещей на частоте 50Гц на трансфоматорной катушке, после чего я и решился переделывать БП для клещей.

Прикрепления: 8162307.jpg (286.6 Kb)
giv94Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 12:37 | Сообщение # 214
По лиссажу смотреть углы можно, когда амплитуды равны, то есть наклон фигуры имеем в 45 градусов. Я по эпюрам по дедовскому посчитал

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.11.2016, 13:37 | Сообщение # 215
Цитата giv94 ()
По лиссажу смотреть углы можно, когда амплитуды равны, то есть наклон фигуры имеем в 45 градусов.

Тамжеж пропорционально получается (эллипс растягивается). Там конечно 2 раз "прикидывать" придется, но всё-ж.
Цитата VK ()
Могу показать где откланение около 45° вернее 30°, это дал замер клещей на частоте 50Гц на трансфоматорной катушке,

Это вотэтавот картинка? Мне не нравятся "гистерезисные", точнее "от насыщения" концы эллипса.
Похоже, сердечник насыщается. Не было бы насыщения - не было бы и эллипса.
Валентин, попробуйте амплитуду в пару раз уменьшить.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:05 | Сообщение # 216
Боря, перестань шляться по чужим форумам, а отработай честно тот подарок что ты от меня получил, после чего и меня заставлять делать замер повторно не придётся. Надеюсь понял о чём я говорю? wait
Если смотреть по амплитудам, а они тоже имеют угловые понятия, то видно что отклонения где то чуть больше 1/3 от 45° примерно 17° не больше
giv94Дата: Понедельник, 28.11.2016, 05:44 | Сообщение # 217
Валентин, считаются углы просто, если осциллограф сам не сдвигает углы синхронизацией. Период колебаний на экране 12, 5 мелкиз делений, сдвиг между каналами 1, 2 дел. угол= 360*1.2/12.5= 34,56 градусов фазового сдвига. Вот где-так получил ты ;) .

самопальщик
VKДата: Понедельник, 28.11.2016, 11:43 | Сообщение # 218
Цитата giv94 ()
Период колебаний на экране 12, 5 мелкиз делений, сдвиг между каналами 1, 2 дел. угол= 360*1.2/12.5= 34,56 градусов фазового сдвига. Вот где-так получил ты ;) .

Всё правильно, но Герман ты забыл что у тебя два полупериода в расчет (с двумя сдвигами) попало значит будет 34,56/2=17,28° как я и говорил. :)
giv94Дата: Понедельник, 28.11.2016, 13:34 | Сообщение # 219
Валентин, входной сигнал принимается за опорный с синхронизацией по нему. второй сигнал - выходной, то бишь измеряемый. Один период синуса равен 360 градусов и за основу мы взяли его, а в него уложилось 12,5 мелких делений. От них мы и пляшем. А в полупериоде 180 град. и 6, 25 делен. То бишь всё тот же - сдвиг= 180*1,2/6.25=34.56.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 04.12.2016, 18:09 | Сообщение # 220
Что то я свой же пост не нахожу.
Да, Герман я ошибся ещё в самом начале приняв период за 180° (откуда пошло что 1/4 периода принял за 45°, а правильно будет 90°), так что посчитанное мной надо умножить на два и будет 34°. Признаю свою ошибку facepalm .

Добавлено:
Каждый день вожусь с клещами, такая мура от которой просто тошнит. Клещи сами по себе работают и довольно интересно, сказать что хорошо/правильно не могу т.к. сравнить не с чем, сигнал довольно малого тока чётко ловится и малая его пульсация, т.е. картинка стабильна. И в тоже время меня поражают сами замеры. Допустим я намотал тор 1:1 с индуктивностями в 20Н, подключил к генератору, а там сдвиги мама-моя! Подключил к входу/выходу генератора, а там уже сам сдвиг формируется больше 90° на первичной обмотке. Так что мы можем получить после трансформации? Получается что любая солидная индуктивность уже повлияет на цепь и создать сдвиг между напряжением и током. Как это анализировать пока не ясно, а фантазировать нет желания.
giv94Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 20:20 | Сообщение # 221
Валентин, у каждого человека такие ошибки случаются. Я сам сколько раз бывало до синего каления доходил, когда выяснял, что не увидел очевидного. Не ошибается, тот, кто ничего не делает. А трансформатор и будет фазы между током и напряжением крутить и по вторичке и по первичке - у него ж комплексный характер сопротивления, а нам надо только, чтобы этот сдвиг в идеале был постоянным на наших частотах.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 05.12.2016, 17:22 | Сообщение # 222
Цитатаgiv94 ()
а нам надо только, чтобы этот сдвиг в идеале был постоянным на наших частотах.

Вот это я как раз понимаю. Да, научился Лиссажу крутить правильно, надо бы повторить в тех замерах что сделал ранее.
bisesikДата: Воскресенье, 15.01.2017, 06:43 | Сообщение # 223
Страна: Казахстан
Такс... Давайте разовьём тему и схему. Интересует, как можно получить на сабжевой схеме вариант 2.1? Намотать ещё по одной вторичке на обоих трансах левого и правого каналов и вывести на третий Цирклотрон - это уже понятно. Вопрос, каким образом вводить ФНЧ в этом третьем канале?
sassДата: Воскресенье, 15.01.2017, 07:46 | Сообщение # 224
Страна: Эстония
Для сабика решение попроще, поскольку диапазон на много уже- достаточно до 300- 500 герц.

Добавлено (15.01.2017, 07:44)
---------------------------------------------
Для размышления может это поможет- http://promka.at.ua/publ/19-1-0-415

Добавлено (15.01.2017, 07:46)
Или идём постым путём- http://www.ebay.com/itm....DX%3AIT

alex
bisesikДата: Воскресенье, 15.01.2017, 07:55 | Сообщение # 225
Страна: Казахстан
Если ты про класс D - то мои слуховые изыскания доказывают, что ЦК играет лучше, какой бы диапазон там не был. Говорим про схему из поста 1 и о том, как потом после ФНЧ сигнал снова вернуть на место к транзисторам? Может бредовая идея, но что, если использовать "неправильный" межкаскадный трансформатор, у которого полоса будет сама заваливаться?

Добавлено (15.01.2017, 07:55)
Схемы с фазовращателем мне априори кажутся не верными, так как вращают они эту фазу лишь на заданной частоте. Или я ошибаюсь?

Поиск: