Мой домашний усилитель.
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 04.01.2014, 18:26 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин вы также пришли к разбивке по секциям без наложений первички со вторичками. В одном направлении движемся В том же ключе я намотал тор в 10 секций и выложил с эпюрами. Попытался в проге sPlan 7.0 быстренько нарисовать по вашим словам намотку. Если ошибся в чем то приложил файл сплановский для редактирования.
Валентин значит получается не надо стремиться к максимальной индуктивности обмоток для лучшей передачи НЧ, а можно идти и другим, умощняя входной каскад и увеличивая сечение тора так, чтобы у ВК хватило току прокачать тор на наинизшей частоте, а желеpо ещё не вошло в насыщение. Правильно? Собственно я тоже к этой мысле стал подходить. По схеме вопрос. У вас земля циклотрона заведена только на среднюю точку резисторов 18 ком, а делитель из 100 ом можно заменить одним 200 ом 4 вт?
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 04.01.2014, 19:12 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.01.2014, 19:31 | Сообщение # 17 |
Страна: Германия
|
Пока не забыл. В делителе из 100 ом в центре должна быть точка, т.е. там земля. и замена кажись не прокатит. Герман, меня жизнь заставила прийти к согласованию L транса с IC на столь низком уровне сопротивлений, все др. варианты просто не проходят. Что то близкое показала индуктивность 0,6Н но не полное АЧХ как у 0,5Н и 0,35Н. Вопрос действительно "скользкий" с одной стороны для высоких надо меньше иметь индуктивности, а с др. стороны для НЧ на самых низких участках надо её иметь в достаточной величине иначе намагнитишь сердечник и низов не получишь. Одним словом полный компромисс что бы залезть в музыкальную зону частот, благо что получилось, а вот с лампами нет. Я спецом не желаю рассматривать этот вопрос в тонкостях как получилось у меня, пусть люди надеются и пытаются сделать вариант на лампах. Дело в том что спец сразу увидет в чём дело, а вдруг у кого то есть идея и он её сможет реализовать?! Вот только из-за этого не буду мешать. Скажу сразу для разъяснения - ламповые повторители умеют не хуже этого видео буффера делать звук, но согласовка у меня не получилась при таких условиях. Выставляю картинку усилителя где были эти попытки с моделированием, я для себя опробовал все возможные проекты на лампах даже с двухтактные в повторителях и между ими включал обмотку транса - не вышло, слишком жёсткие условия работы по стыковки.
На картинках видны аккумуляторы, я их использовал в катодных цепях как второй источник тока каскада.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 04.01.2014, 21:08 | Сообщение # 18 |
|
Цитата giv94 ( ) Борь ну ты з-а-н-у-д-а. Эпюры снимались с теми же настройками, в одно и тоже время, Цена деления по горизонтали? Цитата giv94 ( ) просто выложил, где казалось рука меньше дрожала Вот _ОНО_ и видно ТАМ!!!Добавлено (04.01.2014, 21:08) ---------------------------------------------
Цитата giv94 ( ) Валентин значит получается не надо стремиться к максимальной индуктивности обмоток для лучшей передачи НЧ Это -вопрос выхсопр. драйвера и требований к НЧ. Чем бОльше намотано - тем бОльше проблем с ВЧ и насыщением. Потому наверное следует придерживаться принципа разумного минимума.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 07:17 | Сообщение # 19 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Это -вопрос выхсопр. драйвера и требований к НЧ. Чем бОльше намотано - тем бОльше проблем с ВЧ и насыщением. Потому наверное следует придерживаться принципа разумного минимума.
Согласен полностью. Смотрите сами, эта LT1010 сама по себе буфферный-усилитель для нагрузки 22 Ома и для неё максимального выхода надо соотвествующаю нагрузку для того что бы прогрузить такой малой амплитудой такой оконечный каскад цирклотрона. Если кто то скажет что мосфеты открываются напряжением, то я уже не соглашусь с ним, получается что они реагируют на какой то мусор (гармоники) и в моём случае этого мусора оказалось в десятки раз меньше и потребовало от драйвера мощности, которой слава богу хватило.
Добавлено: Нельзя не сказать пару слов о этой микрухе. Эта микросхема LT1010 просто уникальна по своей частоте и чистоте работы. Она способна поставить транс-тор в идеальные условия работы строго соблюдая и отслеживая среднюю точку на выходе, т.е. на торе не будет постоянки. И другой не маловажный параметр скорость ДД и его величина. Это заметно сразу и тут же на любом динамическом музыкальном подъёме он на голову выше чем у ламп, не бывалое ощущение реальности звука без ... рупора. Вот тут уже смело можно "наступить на глотку" рупора, так звук подскочить может только с ним, но так качественно рупор и близко не может у последнего в сотни раз больше мусора в звуке. Лампы в повторителе по качеству не уступают этому буфферу ИС, но в динамике они впервые проиграли.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 07:48 | Сообщение # 20 |
|
Валентин, а приводилась где-то схема внутренностей 1010? И как она у вас включена в схеме? Не могу понять, есть ли там ОС? В "типикал аппликэйшнс" она стоит в паре с ОУ в кольце общей ООС.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 07:56 | Сообщение # 21 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Валентин, а приводилась где-то схема внутренностей 1010?
Всё забываю как то выложить данные и схему на эту ИС. Конечно там есть ОС, но все как то меряют это от обычных условий, что с какой то стороны смешно. Если усилитель или ИС запитаны высокого качества источником питания то ОС или ООС не играют той самой роли как с обычными БП. С хорошим БП любая ИС начинает правильно работать. Моё мнение, это явление знакомо на заводах изготовителях ИС, и данные замеров своей продукции они делают именно в лучших условиях, только потребителю почему то это не всем известно... И ещё. С обычным БП эта ИС страшно быстро набирает температуру и ей нужен теплоотвод. С хорошим источником ИС не набирает температуры выше +30°C в рабочем режиме. Это говорит о том что нужна высокая организация питания этой ИС, иначе она по всей видимости возбуждается и нагревается, что ей оказывается тоже не естественно. Я применял два варианта ИС: TIP8 и TO220, оба типа одинаково ведут себя по отношению к питанию.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 08:47 | Сообщение # 22 |
|
А нету там ООС. Ни внутри ни снаружи. Схемотехника - ЭП+ГСТ + сложный ЭП, A1 - так понимаю, управляет 2м тактом. Т.е. микруха асимметричная. Плодит четные гармоники? А ежели ей пост. рабочий ток задать (резистор к - питания)? Валентин, расшифруйте, чем плохо и чем хорошо питать этот буфер???
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 10:38 | Сообщение # 23 |
|
Борис разностный усилитель А1 и организует эту самую ООС. Он высокочастотный и его биения уходят далеко за звуковой диапазон. А ОС без биений из области автоматики и телемеханики, где сложной организацией цепей ОС добиваются апериодичности процесса регулирования.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 11:35 | Сообщение # 24 |
|
Цитата giv94 ( ) разностный усилитель А1 и организует эту самую ООС. Он организует режим по постоянке и организует некоторую 2-тактность наподобие СРПП. ООС тут если и пахнет, то не сильно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 11:48 | Сообщение # 25 |
|
Пошутил ... А1 - только режим по постоянке. На ногу "БИАС" вешается конденсатор. Так что сигнала там как бы нет ...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 16:44 | Сообщение # 26 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Плодит четные гармоники?
Ну от куда знать? Какой звук знаю, он чище любого лампового усилительного каскада и это заметно резко, к стати ламповые повторители имеют абсолютно точно такой же эффект в сравнении. Просто говоря чище не бывает в электронике, что бы было понятно некоторым... Повторяю. Реализовался эффект когда сигнал не получая усиления по напряжению был трансформирован с помощью буффера и трансформатора в необходимую мощность для управления только одни каскадом усиления на одном транзисторе в паре с синфазным, где используется только местная ОС. Т.е. усиление доверено только одному транзистору. Каков результат? Довольно не скромный результат. Высокое разрешение в сигнале и в динамике ДД=90dB достигнуто. Чистота звучание на уровне совершенства. Допустим такой факт, купил новую СD AUDIOphile Pearls (Volume 7) туда попадают лучшие записи года, на пятом треке есть хор мальчиков исполняют в эстрадном манере песню о Езусе. Сперва не понял что то там не то, хотя всё на месте и голоса звучат как ручеёк, а потом усёк чётко слышно что ВЧ часть что выше голосов искажает явно. Эту часть очень трудно обработать в студиях как и аплодисменты и она оставлена такой как была после записи - аппараты записи были довольно низкого качества. Подобная недоработка обнаружена только с одним треком, у других студий (треках) в этой же СД подобного не обнаружено, хотя можно сказать что и записи в других не столь сложные. Вот так, это мой домашний усилитель. Что касается его перспектив. Он может переделан на др. мощность с вариантом двухтактного буффера с применением сплитера и сигнал будет выше в два раза. Естественно повысится мощность, или можно снизить Ку у выходного каскада перевести его в лёгкий режим. Факт что возможность постройки подобного усилителя существует. Оказывается подобной идеей заняты насколько авторов одновременно и одна из первых попыток была это усилитель Ульянова. С цирклотроном это пожалуй первая попытка, и лично я считаю её удачной. Тут моя заслуга самая малая, я всё подсмотрел, обнаружил разницу в трансах и возникла идея. Со временем подсмотрел после подсказки Генрихом эту ИС LT1010 и сразу прикинул её на роль драйвера. В инете подсмотрел как включить эту ИС и проиграл подобный вариант на симуляционной проге, где и определились величины элементов. Осталось собрать и проиграть живой вариант, всё сработало на отлично.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 17:55 | Сообщение # 27 |
|
Цитата VK ( ) Какой звук знаю, он чище любого лампового усилительного каскада и это заметно резко "загрязняют" звук гармоники высоких порядков и ИМИ, т.е. "резкие" искажения. Ухо отказывается их принимать и отфильтровывать. Первые гармоники "подкрашивают" звук, да еще и маскируют более резкие искажения. Схема асимметрична, нагрузка имеет явно выраженный комплексный характер (на вч доминирует емкость МОСФЕТов, на НЧ - индуктивность транса, на СЧ ...??? Наверное, тоже емкость). Стало быть, "гармонь поётЪ". Без этого - никуда. Но это не значит, что это - плохо. ООС при неудобной нагрузке плодит как раз резкие искажения. 90дБ ДД или ДДА?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 18:05 | Сообщение # 28 |
|
Цитата Bobby_II ( ) 90дБ ДД или ДДА?
А как думаешь? Сам параметр называется - динамический диапазон амплитуд, а динамического диапазона усилителя нет, ну не измеришь ты "в усилителях" ДД...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.06.2014, 18:35 | Сообщение # 29 |
|
Проходит время и уже есть действующие клоны этой конструкции. Просто люди повторяют мои работы и находят в них "свой звук", лично я считаю что данная конструкция студийного уровня качества и там могла быть полезна в полную силу. Я уже говорил что наушники далеко не объективная вещь в музыке и многие параметры что относятся к музыкальной сцене они не передают, такое может создать только усилительная аппаратура вместе с соответствующей акустикой, ну тут опять круг замкнулся такая акустика это только Торнадо. Делаю в последние время, как только есть настроение, свою отработанную зх Торнадо на новых головках. И в тоже время продумываю как "состряпать" мой домашний усилитель уже в малом корпусе этак на 15W мощности, что бы его можно было легко транспортировать при необходимости. Тут есть над чем подумать, т.к. сама конструкция имеет в выходном каскаде доминирующий режим кл.А, который в свою очередь гарантирует Ку=7 на этом каскаде при токе потребления 0,9А в каждом транзисторе. При этим драйвер усилителя имеет Ку=1, грубо говоря. Ток - это и придаёт громоздкость деталей и затрат в размерах и тут так просто не проведёшь конструкцию и надо быть расчётливым. одним словом есть над чем подумать.
|
|
|
|
divizka | Дата: Пятница, 13.03.2015, 20:16 | Сообщение # 30 |
|
Скажите а ввыходном каскаде там где нарисовано заземление точка стоит? (Провода соединяются?) 100 Омники двух ватные и с номиналами сопротивлений 47к и два непонятного номинала 18к вроде... а так же эти G1 да G2 сколько там вольт должно быть? Затем подскажите габариты сердечника транса... Может где есть окончательная схема с описанием? СПАСИБО...
Все великое рядом
|
|
|
|