Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Мой домашний усилитель.
sassДата: Воскресенье, 15.01.2017, 08:07 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Эстония
Я о трансформаторе думал, но это более трудоёмко но для саба не столь важно. Это моё мнение.

Добавлено (15.01.2017, 08:07)
---------------------------------------------
Важно то, что сабик поспевает за BMR-ом

alex
alpetr2003Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 08:22 | Сообщение # 227
Страна: Российская Федерация
А если сабик на такой голове замутить http://www.parts-express.com/dayton-....295-034 , то очень бомбово с БМРками получается!

Алексей
bisesikДата: Воскресенье, 15.01.2017, 08:57 | Сообщение # 228
Страна: Казахстан
Цитата sass ()
Я о трансформаторе думал, но это более трудоёмко но для саба не столь важно. Это моё мнение.

Пока не попробуешь, откуда узнать? :)
VKДата: Воскресенье, 15.01.2017, 10:28 | Сообщение # 229
Страна: Германия
Вот схема где не точность только в одном катушки выполнены на разных сердечниках (R и L) Н-торов. Вопрос только в одном - как оформить ФНЧ в этом варианте схемы?

Первое, нас интересует сохранность системы ЦК в варианте 2.1 и по возможности с регулируемой ФНЧ.
Второе, подобная реализация даёт возможность реализации головок BMR с сабом, но тут особенность т.к. желательно иметь свою частоту раздела иметь и она должна быть управляемая.
Вторая часть потребует более высокого раздела чем для обычного саба, т.е. BMRы желательно "пустить" от 600Гц, стало быть и саб должен дотянуть до 500Гц как минимум.

Добавлено:
Напоминаю, что с катушки идёт синал амплитудой до 2-4V не больше.
Внимание. Обнаружилась ошибка в схеме и может привести к её выгоранию. У LT1010СТ (TO220) 5я ножка должна идти через сопротивление 50 Ом на +питания.
Сама ошибка была из-за недостаточного редактирования, т.к. схема была составлениа с учётом др. варианта ИС LT1010CH (металлический корпус) где нет пятой ножки.
Прикрепления: 9102165.pdf (113.1 Kb)
VKДата: Вторник, 14.03.2017, 10:33 | Сообщение # 230
С какими идеями сейчас возимся. Сам усилитель способен работать и без буффера, т.е. без каскада драйвера. Делается входной тор с индуктивностью в 20Н и двумя вторичными катушками в 20Н и этого достаточно для управления транзисторами на SiC кристалле, НО возникает новая проблема по э
экранировка такого тора, сам тор становится очень чувствительным и экранировка становится проблемой. Все известные нам методы экранировки просто не помогают, а без достаточного уровня защиты тор становится неуправляемым источником возбуждений что может реально привести в выгоранию транзисторов т.е. к аварии. А так сама по себе как есть система на макете, где можно играть расстоянием между элементами не допуская до возбуждения, схема работает без каких либо потерь в АЧХ.
Это заманчивое продолжение проекта и приводит к рациональному использованию каскадов - как можно меньше влиять на сигнал и самая рациональная в этом понятии, но увы дело упёрлось прямо в железо и оказалось реальной проблемой не малой величины. Хотелось бы решить и эту проблему :) .
ABSOLUTTДата: Вторник, 14.03.2017, 13:00 | Сообщение # 231
Валентин, а не пробовали трансформатор прятать в многослойный пермалой? типо что нить матрёшки?

Кирилл.
VKДата: Вторник, 14.03.2017, 18:04 | Сообщение # 232
У меня есть Н-сердечники в которые этого типа размера торы можно посетить, это и есть многослойный пермаллой если разобраться. Так вот всё становится ещё чувствительной и реагирует даже на руку если преподносишь. Что хоть как то в малой степени помогает, так это кусок нержавеющей трубы на массе, а всё др. только увеличивает чувствительность, что делать дальше просто не знаю drunk
VKДата: Четверг, 23.03.2017, 20:51 | Сообщение # 233
Так, кажись ухватил, т.е. нашёл способ защиты Н-тора индуктивностью в 20Н для проекта усилителя без драйвера.
Мой осциллограф имеет чувствительность 50µV/см выставляю примерную конструкцию экрана в нём имеется Н-тор и получаю шумовую дорожку на уровне указанной чувствительности, под молотком вся конструкция...

А вот сам замер:

теперь проверка, замыкаю кабель на массу и ... картинка практически также что и с Н-тором в экране:

В самом руководстве по осциллографу при таких замерах надо иметь стол с листом медной фольги под массой и само помещение должно иметь минимум эл. подключений, на практике, т.е. у меня это далеко не так, так что шумы-шумы и мы их видим.
Прикрепления: 4931058.jpg (43.1 Kb) · 6128180.jpg (61.1 Kb) · 0273313.jpg (58.8 Kb)
VKДата: Четверг, 23.03.2017, 21:03 | Сообщение # 234
Проблема или поиск нужной технологии для подобного тора индуктивностью в 20Н. А она состоит в том что больше индуктивность - больше витков и ... сопутствующие проблемы трансформаторов в полном объёме. Возился целую неделю, перемотал кучу торов в разной технологии намоток и разными сердечниками, оказалось что стоило уделить подобному вопросу время и результат радует:
Меандр 20кГц:

Меандр 40кГц:

Меандр в .... 100кГц:

Соглашусь что довольно редкие замеры что показывает возможности Н-торов и кандидата для проекта данного усилителя без драйвера. Естественно когда буду делать замеры АЧХ усилителя этого можно просто не увидеть и дай бог в прободной конструкции получить равномерность хотя бы в 15кГц, что уже само по себе будет оригинальным усилителем.
На верхнем участке картинок замер на клеммах генератора и по ним видно что Н-тор начинает влиять на сам сигнал генератора. Нижняя часть картинки это сам замер сигнала на выходе после Н-тора. Везде завидная синхронность оригинального сигнала и после Н-тора, вот где видно что сердечник не имеет "магнитной памяти" т.е. гистерезис не имеет толщины в своём графике. Нагрузочное сопротивление на вторичке величиной в 20К, какое примерно сопротивлние имеет канал управления полевого транзистора.
Прикрепления: 1853297.jpg (49.2 Kb) · 3923961.jpg (57.9 Kb) · 1830344.jpg (52.1 Kb)
giv94Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 06:33 | Сообщение # 235
Валентин, молодец, здорово загасил магнитные наводки до белого шума. А если МКТ положить на расстоянии 10-15 см от мощного силового тора, который под реальной нагрузкой, как в усилителе будет. Что мы увидим?
По меандрам тоже отлично, но в эпюрах, что странно, вторичка по фазе опережает входной сигнал. Но хотелось увидеть ещё это на минимальной, средней и близкой к максимальной амитудах, хотя бы на 20 кГц.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 26.03.2017, 08:16 | Сообщение # 236
Цитата giv94 ()
Валентин, молодец, здорово загасил магнитные наводки до белого шума.

Герман, я не совсем молодец, я просто догадался как надо поступить. А именно все материалы в нашем случае не смогут пересилить способность сердечника Н-тора и мы всегда сможем/обнаружим наводки на этот сердечник. От этого понятия я и "прицелился" - экран должен обладать подобными свойствами и суметь убрать наводки. Т.е. я засунул готовый Н-транс в ещё один Н-сердечник большего размера, предварительно вынув/разломав его из контейнера. Сам контейнер был склеен с сердечником на силиконе и работа была не из лёгких учитывая что сердечник из ленты в 25µ толщиной и очень хрупкой, которую даже разделить не удаётся из-за этого. Получилась тор в торе закрытый сверху и снизу пластинами из нержавейки, т.е. "кастрюля" в которой находится намотанный транс. Вот эта "кастрюля" и замкнула на себя все магнитные наводки. Дорого, соглашаюсь, сердце кровью исходит, но это уже результат, подносишь руку и ноль реакции. как будет влиять тор БП на эту "кастрюлю" пока не знаю.
С технологией намотки пока ещё вожусь, я сам вижу что происходит и ... когда подключил обмотку с противоположной фазой то картина резко изменилась, меандр явно обеднел. пришла в голову ещё одна идея, в любом случае надо её опробовать, как раз занимаюсь её, что получится сообщу.
Да, на малых и средних синалах всё Окэй! И от частоты как правило не зависит.
giv94Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 18:39 | Сообщение # 237
Валентин, а зачем было извлекать из контейнера, что с ним в него МКТ не влазил? Я знаю какая это хрупкая вещь. У меня валяется один такой тор без всего с 80-х ещё годов, чуть задел сыпется. А с фазой-то что, или синхронизация по вторичке была?

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 26.03.2017, 19:30 | Сообщение # 238
Цитата giv94 ()
А с фазой-то что, или синхронизация по вторичке была?

Да именно так.
А сердечник пришлось вынимать из контейнера, я пробовал с контейнером, но там получался достаточный зазор между металлическими поверхностями экрана и сама экранировка не получалась. Правильно выполненный экран это при контакте поверхностей непосредственно всей конструкции экрана/кастрюли,ну практика подтвердила что это так. И второе я наивно полагал из одного сердечника получить хотя бы два кольца пермаллоя из этой ленты - не вышло. Так что буду срезать головы у контейнера сверху и снизу, а др. выхода не вижу. Закупить таких сердечников по дешёвки тоже не совсем получилось, но и пока смысл надо практически отстоять. Согласен что Н-тор будет для этого проекта в хорошей цене, но технически очень заманчиво. ;)

Добавлено:
На самом верхней картинке видно между конструкциями блестящий сердечник Н-тора в роли экрана.
giv94Дата: Понедельник, 27.03.2017, 05:14 | Сообщение # 239
Валентин, так не куроча торы можно сделать крышки с буртиками, типа такого.

И мне думается, что в основном работает толшина экрана, поэтому можно попробовать взять обрезок толстостенной трубы или свить её из обычного кровельного железа, чтобы получить требуюмую толшину. А потом заказать токарку, можно из сплава амо.
И как мне помнится из прошлой жизни на ускорителях, серьезные экраны делаются многослойные с чередованием железных (пермалоивых) и медных слоев.
Прикрепления: 9599290.gif (2.3 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 27.03.2017, 05:22
VKДата: Понедельник, 27.03.2017, 07:12 | Сообщение # 240
Я ну всем сердцем согласен что экран в оптимальном варианте надо искать, а пока такой. Конечно он хорош, но стоимость... .
Мне тут предстоит следующий эксперимент и я зафиксировал то что о чём писал выше и что бы было с чем сравнивать выкладываю картинки:

Это 2 кГц, меандр:

Это 20кГц, меандр:

Так выглядит меандр 20кГц величиной амплитуды 2mV:

... , а это 2кГц величиной амплитуды в 10mV, верхняя картинка хуже там кабель портит саму картинку:

Ну и то что остаётся на частоте 40кГц. То что я выше показал было намного лучше и с подключением противофазной обмотки общие показатели ухудшились, это послужило продолжением к поискам, хотя кое кто может и найти что и так всё хорошо... :

Так зафиксировал и выложил, теперь приступаю менять обмотки... .
Прикрепления: 1654591.jpg (48.4 Kb) · 2641095.jpg (50.7 Kb) · 4876719.jpg (54.0 Kb) · 1282791.jpg (51.8 Kb) · 9141465.jpg (48.9 Kb)
Поиск: