Мой домашний усилитель.
|
|
VK | Дата: Среда, 09.11.2016, 18:13 | Сообщение # 196 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Опробовал токовые замеры осциллографом применить на усилителе. По просьбе Владимира залез в БП ИС LT1010 там стоят ЭФы напряжение +/-15V и были бы интересны результаты в динамике сигнала, т.е. когда работает ИС на сигнал. Немного о приставке для замера тока на этом осциллографе. Это клещи с усилителем тока калиброванным специально для совместной работы с этим типом осциллографа. Всё выполнено отдельными каскадами со автономным БП и аккуратно складывается в ящичек. Сам этот осциллограф и эту приставку и спектроанализатор к нему, который я пока не включал, приобрёл Денис из Бонна, за что ему огромное спасибо! И так БП для ЛТ1010. У меня стоят две ЛТ1010 с корпусом ТО220 и в ХХ кушают 22мА, но с подачей сигнала ток увеличился до 70мА. На др. канале я отслеживал напряжение и как ни старался оно не сдвинулось с места. На музыке сигнал тока беспорядочный и не интересный, подал синус, а тот полностью отработался в полной своей форме, напряжение при этом показывало только шумы изменений в пульсации не было. Стало не интересно и переключился на выход усилителя. Выход усилителя. Оказалось что с повышением частоты увеличивается ток на нагрузке усилителя и осциллограф показал довольно постоянный сдвиг между током и напряжение на постоянной нагрузке (6 Ом). Замер 100Гц тут тот ток чего даже в ХХ я не устанавливал I=0,17A при U=4V, малая амплитуда это ток я их спецом сместил что бы видеть фазовое отклонение, но оно постоянно опережение/отставание 30°/60°
Замер 1кГц ток растет до 0,25А при том же напряжении:
Замер при 10кГц ток равен 1,4А при том же напряжении и его амплитуда уже больше амплитуды по напряжению на картинке:
Фазовый сдвиг с ростом частоты постепенно исчезает, но частота больно высока 70кГц что становится уже не интересным, ток уже не замерял он довольно большой:
Не могу сказать по какой причине есть сдвиг тока и напряжения в усилении или замере факт что он с частотой постоянен и это радует.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 09.11.2016, 19:17 | Сообщение # 197 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, а ты проверь эти клещи на фазу, впаяй на выход 0,1-0,2 ома и посмотри на клещами на проводе у резистора и резисторе, если не будет фазы разбегаться, то всё окей и надо думать откуда этот уход фаз, возможно это МКТ так фазу на входе транзистров вращает.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.11.2016, 05:58 | Сообщение # 198 |
|
Идея с сопротивлением хорошая и я это сделаю. Хотя это только себя успокоить до "гола", всё уже само сабой решилось если проанализировать правильно - до 70кГц сдвиг постоянен, как бы там не было а на звуке разбега фаз не будет и это главное.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 10.11.2016, 12:17 | Сообщение # 199 |
|
Кстати да. Клещи вполне могут давать как АЧХ, так и ФЧХ. Добавлено (10.11.2016, 12:17) --------------------------------------------- Точнее индуктивный датчик (собственно "клещи"). Там-же грубо говоря, трансформатор - 1 виток первички, клещи - магнитопровод и какая-то вторичка с усилителем. Было бы удивительно, если бы они с 0 Гц всё показывали.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.11.2016, 15:06 | Сообщение # 200 |
|
Показываю результаты подсказки от Германа. Взял трансформатор на вторичке в ХХ было 7,9V рассчитанной на ток 0,305А (диам.=0,45мм) достаточно сопротивления 25,9 Ома. Нашёл сопротивление 26,5 Ома под ним напруга упала до 7,47V и ток под мультиметром показал 0,25А. Подсоединил осциллограф и клещи, вот что получилось - почти такое де смещение по фазам что дал замер на усилителе. Нижняя синусоида это ток, верхняя это напряжение:
Можно сказать что этот сдвиг по фазам в приборах и где его регулировать не знаю. Что ещё не нравится в клещах, когда обесточиваешь схему замера видно на осциллографе малую синусоиду в ... 50Гц, замерил величину 1mV и это даёт по всей видимости БП клещей, теперь становится понятно почему они рассчитаны на предел в 1mA и не меньше. Величина предела пульсаций не должна быть больше минимальной амплитуды в усилителе, а если пульсация постоянная то и малый сигнал не может быть меньше величины пульсаций! Руки чешутся воткнуть туда ЭФ.
Добавлено: Грубо говоря после подобных попыток можно сказать что "домашний усилитель" не даёт отклонений по фазам с изменением частоты, последний опыт это подтверждает.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 10.11.2016, 15:37 | Сообщение # 201 |
|
Валентин, этот замер некорректный, источник с комплексным сопротивлением - надо на выходе усилителя включенном на активную нагрузку через токовый резистор в 0,1 ома и на нем и около посмотреть.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.11.2016, 17:00 | Сообщение # 202 |
|
Цитата giv94 ( ) на активную нагрузку через токовый резистор в 0,1 ома и на нем и около посмотреть. Активная нагрузка для цепи переменного тока и будет катушка тора, только клещи максимум рассчитаны на 1А, стало быть надо и катушку иметь под этот ток напряжением в 0,1V под нагрузкой. Хорошо, гляну провод и накину на тор, сопротивление этой величины есть мощой на 25Вт. А может это через мостик сделать? Т.к. на клещах есть указатель движения тока.
Добавлено: С мостиком не получилось слишком мало напряжение. Сделал без диодного моста с калиброванным током в 1А, смотрите сами отличае по фазам что было показано раньше практически не изменилось, только амплитуды поменялись в величинах.
Ещё добавлено: Пришла идея проверить осциллограф в работе с двумя каналами, подал на оба канала напряжение от катушки БП (50Гц), в результате обе амплитуды сошлись в одну и не определешь что это две от двух разных каналов, лучше не бывает.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 11.11.2016, 08:42 | Сообщение # 203 |
|
Вытянул из Инете описание этой приставки "клещей", разобрался как правильно подключить к осциллограф, сам осциллограф имеет приставку для проверки работы этих клещей. В описании есть текст о регулировке, я нашел эти регулировочные пункты, но всё на английском надо время для того что бы разобраться. Само отклонение довольно минимальное где то в пределах 10° не больше.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 13.11.2016, 11:00 | Сообщение # 204 |
|
Что имеем в замерах по фазам. Замер показал что отклонение тока от напряжения довольно мало и вот как это выглядит в амплитудах, замер тока больший по величине:
А вот что показывает замер по линии Lissajous (Лиссажу) показал что это так:
А вот как выглядит сама приставка с осциллографом:
Откуда подобное я так и не определил, возможно разбег по фазам даёт БП устройства "клещей". Само устройство в основном предназначено для замера тока на высоких частотах, ведь не даром этот разбег фаз в замере просто исчезает от 70кГц. Осталось определить что я вижу на замерах в режиме "молчания", если это наводки это мне не поможет, а если это пульсация от БП то это как раз и есть тот самый момент - если в цепи есть переменная составляющая то будет отклонение в фазах. Вот сама схема БП, ничего особенного в те времена так и записывали все устройства:
Добавлено: Разобрал коробочку и сел осциллографом на вход и выход транзистора (Q107) блока стабилизации в питании "клещей". До транзистора пульсация просто больше всякой ожидаемости аж 1V, а на выходе блока стабилизации составила по величине 1mV. Так что то что видно на экране осциллографа в режиме молчания продукт питания "клещей", а это значит то, что есть в питании переменная составляющая которая и есть та самая причина того малого сдвига фаз между напряжение и током в замерах что я наблюдаю. Вывод один - надо избавится от этого деффекта.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 16.11.2016, 11:53 | Сообщение # 205 |
|
Откладывать не стал и сообразил ЭФ под приставку измерителя тока. По результатам в целом лучше, но полностью устранить деффект не удалось видно в схеме слишком большой параметр индуктивности что не справляется в целом. Вот как выглядит синус, тот что немного больше и есть замер тока:
А вот что показал замер Lissajous (Лиссажу) и тут заметно что сама линия замера немного лучше:
Вот всё вместе с приставкой и осциллографом:
Вот клещи с замеряемым тором и ЭФ в питании этой приставки:
Клещи немного ближе:
Ну что, кажется всё с этой приставкой и лучше она работать не будет. Осталось загнать ЭФ в корпус который я заказал и жду, и приступить к замеру усилителя и Н-торов что даже очень удобно с учётом того самого малого отклонения что я показал на замере 50Гц с током в 1А, так что будет достаточно редких замеров U+I что напрямую говорит о влиянии L+C на работу устройств, где мы постараемся все вместе разобраться. Хочу слышать ваше мнение, и возможно заведём новую тему на этот случай, уж больно интересная тема будет ... .
Добавлено: Забыл указать что за ЭФ я сделал для замера тока. Напряжение 14V c током в 25mА и пульсацией в 0,12mV, ну дальше некуда после стабилизатора LM317LZ (ТО92) шумавая дорожка величиной в 0,3mV. Напомню что в родной схеме была величина пульсации по напряжению было равно 1mV.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 16.11.2016, 12:38 | Сообщение # 206 |
|
Пришла мысль исключить в БП с ЭФ стабилизатор на LM317LZ и подключить свой родной который был просто в отключенном состоянии, вот результат:
Сразу видно что результат хуже чем с ИС стабилизатором LM317LZ. Честно говоря я такого результата не ожидал, ну куда проще в старой схеме один транзистор и управляема цепочка на стабилизаторе- диоде, там отклониться некуда в такой схеме, а оказалось что есть куда. Осталось только намотать в БП с ЭФ с точностью под этот ток потребления 25mA и посмотреть как "сдохнут" остатки отклонений. А я то думал что это конец моих мотырств по поводу фазовых отклонений.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 22.11.2016, 18:38 | Сообщение # 207 |
|
Неделю был занят БП для клещей, они всё же были созданы для тех частот которые мы в аудио не используем. Очень плодотворная работа была начиная с того что привязался к идеальным условиям замера и сохраняя эту настройку занимался БП. Сложно было, и материала достаточно на новую тему, пока я не готов и работу надо описать, занимаюсь её оформлением в письменном виде, стараюсь осветить всё до точности. Ну а пока я подсоединил Н-тор к генератору подключил к вторичке сопротивление величиной в 2,2К и сделал замеры осциллографом по напряжению и по току на двух частотах 1кГц и 10кГц. На картинке замер двух каналов большая амплитуда напряжение на сопротивлении 2,2К, а малая амплитуда замер тока клещами. Нас интересует фазовые сдвиги, и пока их нет и Лиссажу прямая линия, я её не показываю.
меандр в 1кГц, я просто переключил генератор на меандр:
Кнопкой переключаю генератор на 10кГц и там уже есть сдвиг по фазе между током и напряжением:
А вот и Лиссажу на 10кГц:
Замеры тока несколько лохматы это и понятно т.к. усиление большое, по расчетам где то 1mA.
Добавлено: С утра проверил на каких частотах работает устройство клещей. Оказалось что перепутал частоты и последний замер с Лиссажу был на 100кГц, спустился ниже отлично начиная с самых низких и до 100кГц. Больше для замеров Н-торов мне и не требуется.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 08:23 | Сообщение # 208 |
|
Цитата avmartugin ( ) п.с. все равно найдутся люди, которые будут утверждать что слышат разницу в звуке и джиттер между атомными часами 1 сек за 3,7 млрд лет и атомными часами 1 сек за 10 млрд лет Понравилась выражение и решил показать где я уже не слышу разницу. И так, возвращаемся к домашнему усилителю и фазам которые там существуют. Герман высказал идею провести замер фаз в прямом замере с помощью шунта из мультиметра на 10А. У меня нашёлся такой "погибший" мультиметр, шунт был снят и установлен на балансное сопротивление для усилителя. И так замер фаз с линией Лиссажу по частотам. Малая амплитуда это замер тока на шунте 10А, большая амплитуда это напряжение синуса в 4V. Родные и упрямые 50Гц:
Отклонений нет между U и I, и Лиссажу выглядит как прямая линия:
На частоте 100Гц картина не меняется:
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 08:40 | Сообщение # 209 |
|
На частотах 500Гц и 1кГц было тоже без каких либо отклонений и я это не показываю. Отклонения ели заметные появились на частоте 5кГц:
И ели заметное расхождение в Лиссажу:
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 08:52 | Сообщение # 210 |
|
На частоте 10кГц отклонения уже видно:
И на частоте 20кГц это явно наблюдается:
Сказать что это страшно я не берусь - слишком малое отклонение и возможно это дают внутренняя проводка в усилителе или те же самые балансные сопротивления из керамики, последние малые по величине под радиатор мощностью 50W, так что возможно это сказывается их индуктивность которая присутствует и это известно. Хотя по характеру синусов там внутри конденсаторный процесс, отставание напряжения от тока, и возможно всё наоборот - не хватает индуктивности. На практике этого не будет т.к. мы всегда имеем в нагрузку индуктивного характера. Так что по моим понятиям тут как раз всё Окей и даже лучше чем в идеальном случае.
Добавлено: Заметили? С повышением частоты растет ток, но не сильно.
|
|
|
|