Digital Audio Amplifiers
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 17.03.2015, 17:36 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Чисто субъективные наблюдения: вторую неделю живу без цифроусей - последний был FX-Audio D802 и музыку как то почти перестал слушать - все старые аппараты как то не радуют... Сам себе задаю вопрос, неужели так высока планка потешных китайских коробочек? Интересно, каковы окажутся впечатления Валентина? Если все получится, то скоро он тоже проведет испытания подобного девайса на своем тракте.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.04.2015, 09:38 | Сообщение # 107 |
Страна: Германия
|
Так, по просьбе Алексея купил ему тот самый цапоусь который вроде бы "последнее слово" в дигиталис, а именно HIREFI AMPER 502. Первая попытка прослушки этого усилителя с источником питания на аккумуляторе (+12В) бесславно провалилась. Я был не один в тот момент у меня была прослушка аппаратуры с одним из читателем форума, пока и я надеюсь на активность этого молодого человека, из Bonn(a). Мы вдвоём уже довольно долго занимались музыкой у меня, в сумме получилось более 6ти часов, и включив этот цапоусь сразу пожелали его выключить. Виной тому как оказалось был аккумулятор как источник энергии, там даже нота на НЧ не доигрывалась. Я поделился с результатами и ребята сказали что недовольны именно мной т.к. далеко не объективно получилось, я это тоже понимал и решился на вторую проверку. Для второй проверки я приготовился заранее и сделал довольно устойчивый блок БП, получился довольно не плохой вариант. Транс мощностью в 60Вт, ДППВ с двойным диодом, что бы не было перекоса на диодах, после диодов стоит эл.кондёр Philips 6800,0х35 (обжатая банка от внутренних вибраций) и одна солидная банка 30000,0х63В. Конечно в таком БП за пульсации говорить нечего они будут, может меньше чем у др., но будут. Подключил и опупел от первых звуков - в целом звучит очень солидно!!!! присутствует динамика и высокие вроде на месте, а НЧ больше чем у моего "домашнего" уся!?!? Начал разбираться в чём дело? Оказалось там на НЧ +6dB тембров было, а на ВЧ +4dB - убрал оба до положения нуля. Всё стало сразу ясней и так результаты. На НЧ довольно не слабо и 100% картина - браво! На СЧ вообще отклонений нет - тоже все 100%. А вот на ВЧ если СД со студии и с неё что то "вытащили" можно смело дать 90%, т.к. воздушности такой что мой усь даёт нет на всю катушку. Поставил LiveCD (Killer CD) городского театра Заарбрикен ( по ней я создавал свою аппаратуру) и всё прояснилось на самых высоких слышен "песок" и СфЗ есть, но в грубом состоянии. А что слушанье/прослушка? Конечно это не мой "домашний" с его затратами и идеализмом в звуке и музыку промежутком в 6 часов на нём не послушаешь - устанешь, но не сразу и это чисто откровенно - не дурно для такой цены (92,15Евро) это откровенный подарок. Резервы. А они есть и именно в БП, возможно улучшив этот блок и снизив пульсации сам цапоусь отреагирует положительно. Как источник звука я применял цифровой выход моей Соньки 227, обычной витой пары.
Общие выводы. В целом даже в том варианте что был у меня - браво!! По цене этот А502 для начинающих сущий подарок. Если бы я в своё время получил бы подобный результат я бы остановился не дискутируя в своих попытках получить хороший усилитель. Он отлично показывает НЧ - СЧ и умеет на ВЧ довольно достойно, только специфика его "копнула" объективно, что в принципе в домашних условиях не случается и даже в не каждой студии доступно. В целом он, этот Цапоусь отлично раскрывает достоинства акустики Торнадо и явно идёт в ногу. Рекомендую!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 03.04.2015, 10:10 | Сообщение # 108 |
Страна: Казахстан
|
Тост родился
Вот те нате! Уся в ЦАПе
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.04.2015, 10:22 | Сообщение # 109 |
|
Значит мои ухи ещё не подводят меня и это не старческий маразм по поводу этих коробочек!!!
Алексей
|
|
|
|
parzab | Дата: Пятница, 03.04.2015, 12:48 | Сообщение # 110 |
|
Несколько запоздалый вопрос Алексею: а куда подевался Ваш FX-AUDIO D802? И зачем Валентин приобрёл Вам усилитель на чипе STA350BW, который, как мы уже выяснили, звучит неплохо (в усилителе SMSL Q5), но всё-таки хуже, чем чип STA326 (в усилителе FX-AUDIO D802)? Ведь усилитель HIRESFI AMPER502 True Digital Amplifier 2 x 50W with OLED отличается от усилителя SMSL Q5 только более красивым OLED-экранчиком и чуть более качественным S/PDIF-приёмником, что в сочетании с чипом STA350BW ощутимого прироста в качестве звука не даёт. Или, просто, в Вас пробудился азарт коллекционера?
Мой экземпляр SMSL Q5 перебрался ко мне на работу, где успешно озвучивает небольшие полочные колонки на рабочем столе.
Рад, что Валентин смог протестировать цифроусь на своей акустике, и результат теста его не разочаровал!
Сообщение отредактировал parzab - Пятница, 03.04.2015, 12:48 |
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 03.04.2015, 12:56 | Сообщение # 111 |
Страна: Эстония
|
Как правильно обзывается этот усь - хотелось -бы посмотреть эго внутреннее содержание.
alex
|
|
|
|
parzab | Дата: Пятница, 03.04.2015, 12:59 | Сообщение # 112 |
|
Цитата sass ( ) Как правильно обзывается этот усь Кликните по ссылке с правильным названием в предыдущем посте - и увидите картинки...
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 03.04.2015, 13:05 | Сообщение # 113 |
Страна: Эстония
|
да я не внимательный- теперь увидел. Спасибо.
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.04.2015, 14:52 | Сообщение # 114 |
Страна: Германия
|
Да, с какой то стороны я и удивлён и в тоже время для себя убедился что моё направление было генеральной правильным к которому я пришёл создавая свои конструкции. Дигиталь почти вплотную подошла по качеству и пожалуй на этом всё исчерпалось, где резервы я указал, а это потребует возможно и переделку изделий дигитальных. В принципе с моим "домашним" усилителем тягаться трудно, если неимоверно трудно, уж мне то известно как получается качество в аналоге сигнала. Если дигитальные мастера проследили где и на каком уровне качество теряется и реализовали именно с этими отклонениями, я эту работу провёл тоже только на аналоге и в более широком аспекте деталей. Они практически сигнал оставили в дигитальном состоянии до выходного каскада и тогда загрузили мощный выход. Выгодно, что и говорить сокращается куча материальных затрат, хотя бы одни радиаторы под транзисторы стоят для меня равную цену что стоит цапоусь. Я же сумел понять какую роль играют каскады в обычном усилителе и попытался "поломать" устоявшиеся правила и довёл аналоговый сигнал до выхода проведя его через драйверные-буфферные каскады, что его "не побило" искажениями, а выход был у меня заведомо известный каскад цирклотрона он отличный борец с интермодуляционными искажениями. Ну как результат я имею то что дигиталь пока не освоила. Откуда известно? Только со звука. Есть у меня чем загрузить такие выводы как резюме. Как то я писал что имею одну историческую СД молотка-клавира, для этого инструмента писали в своё время Бетховен и Моцарт тогда не было рояля, этот инструмент имеет свой тонкий оттенок звучания и когда слушаешь запись можешь задаться вопросом что звучит? Этот вопрос может возникнуть только при абсолютно правильном воспроизведении, на А502 этот инструмент звучит как плохой рояль без правильного оттенка мелодичности. Не удивляйтесь, мне этот оттенок удаётся получать только в последних конструкциях.... до этого была только попытка, так можно сказать, это правда.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.04.2015, 15:22 | Сообщение # 115 |
|
Цитата parzab ( ) Несколько запоздалый вопрос Алексею: а куда подевался Ваш FX-AUDIO D802? И зачем Валентин приобрёл Вам усилитель на чипе STA350BW, который, как мы уже выяснили, звучит неплохо (в усилителе SMSL Q5), но всё-таки хуже, чем чип STA326 (в усилителе FX-AUDIO D802)? Ведь усилитель HIRESFI AMPER502 True Digital Amplifier 2 x 50W with OLED отличается от усилителя SMSL Q5 только более красивым OLED-экранчиком и чуть более качественным S/PDIF-приёмником, что в сочетании с чипом STA350BW ощутимого прироста в качестве звука не даёт. Или, просто, в Вас пробудился азарт коллекционера?
Мой экземпляр уехал в Москву вместе с трифоником на BMR-ах - попросили продать заодно и я не смог отказать))). SMSL Q5 отправил сыну в СПб и поэтому временно пребываю без волшебной коробочки. Азарт попробовать все виды реализации подобных устройств от разных производителей конечно присутствует - поэтому сейчас жду FX-Audio D302 и AMPER502 от Валентина.
Кстати недавно слушал у приятеля QLS-HIFI QA100 - неплохо, но по моему до уровня FX-Audio D802 он все же не дотягивает.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 03.04.2015, 19:44 | Сообщение # 116 |
|
!!! SMSL Q5 отправил сыну в СПб !!! надо их с хайфаймидаем "пободать".Добавлено (03.04.2015, 19:44) --------------------------------------------- правда я пока свой сломал в попытках разобрать.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 03.04.2015, 19:56 | Сообщение # 117 |
|
Я тут в очередной раз повелся на харизму Алексея, и решил опробовать цифру, что привело к некоторому ознакомлению с предметом. Алексей , ничего удивительного , что QLS-HIFI QA100 не сильно впечатлил. Они используют для усиления сигнала микросхему TAS5162 - а это класс D. Именно класс D оттолкнул многих меломанов от цифровых усилителей. Именно этот провал привел к созданию класса Т, с кардинально улучшенным звуком, где используется еще один принцип необходимого для усиления перекодирования в дополнение к частотной модуляции от D, хотя в википедии это преподносится как непринципиальная разновидность D. При сравнении даташитов на микросхемы классов D и Т, видно, что разница в искажениях может достигать почти 2-х порядков. Я пока остановился на одном из вариантов воплощения мс TK2050: http://ru.aliexpress.com/item....rsion=1 Опробовать можно, и практически бесплатно . Остановился на этом - оптимальное соотношение цена - качество. 50 вт - это значит для цифры, что можно его эксплуатировать до 30 Вт с минимальными искажениями, что уже для дома за глаза. Есть вариации с другими конденсаторами и резисторами , и дороже, но, посоветовавшись со своими тараканами, решил остановиться именно на этой инкарнации. У меня тут появился импульсник от сервера, после 20 минутах танцев с бубном способен выдавать 24В в несколько десятков ампер - думаю, то, что дохтур прописал! Так что ждем-с! А там уж, глядишь, диверсия против рубля подвыдохнется (хоть тресни, не вижу никаких предпосылок к ТАКОМУ обрушению рубля, а искусственное долго не живёт), и можно подумать о полной цифре! Валентин, спасибо за отчет! У меня было опасение, что с вч у цифроусилителей откровенный напряг, но теперь спокоен. Дело в том что в даташитах на Т(да и D)-микросхемы видно, что, после 10Кгц, гармоники взлетают практически вертикально. Впрочем, как и THD+N, после достижения усилителем 80% указанной мощности. Это меня настораживало. Кстати, в испытанном тобой усилителе используется ЦАП Wolfson, к которому я испытываю давнюю слабость. Правда, непонятно, насколько в данном применении использованы его преимущества, ибо все-таки нет преобразования цифры в аналог. Получается, что теперь можно практически даром собрать усилитель, не уступающий шедеврам вроде твоего. НЧ-СЧ усиливает цифра, а на ВЧ можно найти достаточно претендентов, учитывая совсем небольшую потребную мощность.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 04.04.2015, 02:48 | Сообщение # 118 |
|
Цитата Glass ( )
Александр, по моему такие индукторы не очень хвалят в реализации усилителей класса Т, вот тут как раз обсуждают подобную проблему для TPA3116 http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=57475&page=31
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 04.04.2015, 04:33 | Сообщение # 119 |
Страна: Казахстан
|
Цитата alpetr2003 ( ) индукторы не очень хвалят Такие же, как сейчас у Валентина: http://www.muc89.com/skin....02e.jpg
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 04.04.2015, 05:02 | Сообщение # 120 |
|
Эти наверное получше будут:http://ru.aliexpress.com/item....rsion=1
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 04.04.2015, 05:08 |
|