Digital Audio Amplifiers
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:00 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
В последнее время "занимают своё место" и теснят по качеству звука всякие другие усилители. Хотелось бы быть в курсе последних новостей и понимать, в чем есть смысл, в чем - нету. Маленький ликбез (о чем в сущности речь) отсюда http://gete.ru/post_1195852763.html : Цитата Усилители класса D - достижение конструкторской мысли "цифровой" эпохи. Их главная особенность - использование вместо усиления широтно-импульсной модуляции (ШИМ, она же PWM - pulse width modulation). В отличие от аналоговых усилителей, где выходной сигнал представляет собой "увеличенную" копию входного, выходной сигнал усилителей класса D представляет собой импульсы прямоугольной формы. Их амплитуда постоянна, а длительность ("ширина") изменяется в зависимости от амплитуды аналогового сигнала, поступающего на вход усилителя. Частота импульсов (частота дискретизации) постоянна и в зависимости от требований, предъявляемых к усилителю, составляет от нескольких десятков до сотен килогерц. После формирования импульсы усиливаются оконечными транзисторами, работающими в ключевом режиме. Преобразование импульсного сигнала в аналоговый происходит в фильтре низких частот на выходе усилителя или непосредственно в нагрузке. ....... Подобно аналоговым усилителям, импульсные усилители разделяются на подклассы AD и BD, причем их достоинства и недостатки тоже подобны. В усилителях класса AD в отсутствие входного сигнала выходной каскад продолжает работу, выдавая в нагрузку разнополярные импульсы одинаковой длительности. Это позволяет улучшить качество передачи слабых сигналов, но значительно снижает экономичность и порождает ряд технических проблем. А в усилителях класса Т еще и частота "плавает". И вообще, всё хитрО!!!! И засекречено!!! Характеристики они дают достаточно хорошие (особенно Т). НО есть в них одно НО. В сущности являясь цифровыми приборами, они "потребляют" аналоговый сигнал. Так они сделаны. Компаратор-триггер-... . Т.е. даже если у этих усилков есть цифровой вход, внутри стоит ЦАП. А вы понимаете, что в девайсе за 100Долл. никто кошерным ЦАПом озадачиваться не станет. С другой стороны тётя Соня вводя свой стандарт ДСД (цифровой поток САСД) явно намекала на прямое цифровое усиление. Также где-то обсуждалось направление 1-битный Хай-Энд. И вот Алексей предложил "HiFimeDIY UD20 USB True Digital Power Amplifier" http://hifimediy.com/index.p...._id=129 который работает напрямую по цифре, т.е. ЦАП внутри отсутствует.
В сущности что хотелось бы узнать: - насколько характеристики данных у-в (КГ, ИМИ) соответствуют звуку? - сравнительный обзор разных ЦАУ (Д-класс н-р Topping TP32, Т-класс, н-р на ТА2020/22/24, как Т-класс с отдельными ключами TA0102A, TA0103A, TA0104A ? Я сторонник того, чтобы ключи были отдельно от мелкосхемы. Тупо из экономических соображений. Тру-Диджитал(последняя ссылка)??? - как они по сравнению с традиционными усилителями на лампах, гибридах, М/СХ типа 38886, 7294, 1875, ...???
Добавлено (02.01.2014, 16:00) --------------------------------------------- Хочу чуть покопать по ТруДиджиталАмплифаеру - что от него можно ожидать? Savitech SA9023 USB receiver ASIO driver имеется http://hifimediy.com/index.php?route=blog/article&article_id=2 works in adaptive USB mode - это мне не очень нравится. Скорее всего говорит о наличии и работе только от ФАПЧ. uses USB Audio Class 1 native drivers for Windows, Mac and Linux - с одной стороны хорошо т.к. стандартно, с др. стороны по-моему USB Audio Class 1 подразумевает множество ограничений. Каких - вообще не помню. Надо смотреть. Точно нет поддержки частот выше 96кГц. Хотелось бы? Не знаю.
provides over 100 dB SNR and dynamic range А хотелось бы больше. Сильно больше.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 02.01.2014, 16:03 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:03 | Сообщение # 2 |
|
Борис, ну я тут могу продублировать то, что только сейчас писал Ивану по скайпу - я ведь чистый юзер и не лезу в разбирательства схемотехнических и конструктивных особенностей усилителестроения. Так вот я ему написал следующее:
Если с Т сравнивать то все очень чисто и совершенно аналогово без привкуса цифры. То есть он у меня переиграл и Соньку 557 и Аркам твикнутый. Рядом стоит один из лучших моих Т класса Topping TP22 в связке с твикнутым Аркамом , но он при длительном прослушивании явно начинает как бы утомлять, а с этим такой артефакт напрочь отсутствует - выключать не хочется и самое интересное, что комфорт сохраняется на любых уровнях мощи, от мизерной до максимальной.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:29 | Сообщение # 3 |
|
Алексей, мне и важны ваши чисто пользовательские впечатления. А я чутка (неглубоко) покопаю с технической стороны. Почитал-походил. В принципе, этот усилитель довольно известен и его хвалят (HiFimeDIY UD20). Такой усилитель не один. Есть напримет QA100 (http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa100.htm), но уже 400енотов. Есть ЦАП Musiland N99A (http://www.soomal.com/doc/20100003812.htm) Тётя Соня выпускала полностью цифровые ресиверы Sony ES Series Receivers Technical Background, но "заточила" всё под себя (Принимают PCM/DSD поток через проприетарный разъем i.LINK и преобразуют его в свой формат Complementary Pulse Length Modulation (C-PLM) stream в чипе CXD9730, там же делают всю обработку.). Потому всё это сдохло году этак в 2006м.
Меня что в этом HiFimeDIY UD20 беспокоит (теоретически)? Джиттер!!! НО примененный в нем STA335BW имеет вход по I2S, которая много где есть. В т.ч. медиаплеерах, роутерах (да-да, уже есть!!!), МРЗ-плеерах типа Ковона, ... . Соотв. не составит проблем откусить SA9023 и подать правильно тактированный I2S. Т.е. это - такое на мой взгляд, отличное решение для встраивания данного УМ куда ни попадя.
Еще интересует - есть ли подобные аппараты с отдельными ключами? И насколько реально данный аппарат сжечь, например, закоротив ему выход? Или подав какое-нить напряжение?
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 02.01.2014, 16:31 |
|
|
|
Влас | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:43 | Сообщение # 4 |
|
Я тоже юзер Давно интересуюсь цифровыми усилителями NAD. Дважды ездил на прослушивание M2. Но купил NAD C390DDИ т. Он у меня работал во второй системе. Я просто влюбился в этот усилитель. Но, что интересно, этот усилитель не оставляет равнодушным никого: либо он активно нравится, либо активно не нравится. Причем не нравится больше. Из человек десяти, которые слушали его у меня, восемь сказали "нет, только не это". И только двое сказали "ух ты, ничего себе!".
По разным причинам вторая система была расформирована. А вслед за ней - и первая. И тогда встал вопрос о хоть каком источнике звука (без музыки совсем - никак нельзя). А к этому времени NAD выпустил новую линейку усилителей: D3020 и D7050. Причем последний - тру диджитал. И я купил D7050 без сомнений. И не пожалел ни разу: по звучанию он оказался лучше своих "старших" братьев M2 и C390DD. Удивительно, но факт. Правда, мощности не очень много. D7050 - мой основной и единственный усилитель на сегодня.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 16:52 | Сообщение # 5 |
|
Можете полностью описать тракты 1-2-3? И какие усилители были?
|
|
|
|
Влас | Дата: Четверг, 02.01.2014, 18:04 | Сообщение # 6 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Можете полностью описать тракты 1-2-3? И какие усилители были? Вы спрашиваете меня?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 02.01.2014, 18:20 | Сообщение # 7 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Еще интересует - есть ли подобные аппараты с отдельными ключами? И насколько реально данный аппарат сжечь, например, закоротив ему выход? Или подав какое-нить напряжение?
Интересно, это предложение для владельцев аппаратов или как?
Алексей
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 02.01.2014, 18:29 | Сообщение # 8 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Интересно, это предложение для владельцев аппаратов или как? Да... Борису лишь бы все поломать чтоб узнать как оно устроено... нормальный подход... на не своей технике. что тут сказать... шутка конечно, но... все цифровое от лукавого...Но может быть... ан нет, не может... - джиттер..
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 02.01.2014, 18:30 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 19:20 | Сообщение # 9 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Интересно, это предложение для владельцев аппаратов или как? Да скорее - сбор информации. Насколько страшно случайно отправить в мир иной ... А т.к. неремонтопригодно, то ... . И пока не понял - есть ли защита от коротышей. Финансировать "опыты" не готов А без финансирования такое предложение - скорее наглость Цитата Влас ( ) Вы спрашиваете меня? Конечно!!!
|
|
|
|
Влас | Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:03 | Сообщение # 10 |
|
Система №1. 1. Источник. Миниатюрный "компьютер" на Линуксе - Cubox с "аудиофильской" операционной системой Mubox USB-SPDIF конвертер Berkeley Alfa USB
2. Круговорот ЦАПов M2Tech Young Levz 15F ЦАП Запорожцева-Клячина ДАК-5 PS Audio Perfect Wave DAC MK II Museatex Bitstream
3. Круговорот усилителей Ламповый Запорожцева-Клячина SA-2 Транзисторный Запорожцева-Клячина TA-2 Ламповый Запорожцева-Клячина SA-5 Ламповый Запорожцева-Клячина A-2011 (бестрансформаторный) Цифровой NAD D7050
4. Круговорот акустики Несколько моделей АС Клячина System Audio Mantra 60 Epos 12.2 Неудавшиеся Торнадо на Sonido 175A (не удалось настроить)
Компоненты в разное время сочетались друг с другом.
Система №2. 1. Источник Cubox ("аудиофильская" операционная система) USB-SPDIF конвертер M2Tech HiFace 2 (свисток)
2.Усилитель Цифровой усилитель NAD C390DD
3. Акустика АС Клячина - VO-2011
И зачем это все?..
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 02.01.2014, 21:25 | Сообщение # 11 |
|
Цитата Влас ( ) D7050 - мой основной и единственный усилитель на сегодня. Подключен по УСБ? Сейчас что за акустика? И Клячинские VO-2011 не нашел. Что это? Цитата Влас ( ) И зачем это все?.. Хотелось понять, с чем сравнивалось и с чем работало.
|
|
|
|
Влас | Дата: Пятница, 03.01.2014, 07:23 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Подключен по УСБ? Cubox -> Berkeley -> D7050 по Spdif
Цитата Bobby_II ( ) Сейчас что за акустика? Сейчас полочники Epos 12.2.
Цитата Bobby_II ( ) И Клячинские VO-2011 не нашел. Что это? Это полочники, уже не производятся. ЗЯ, НЧ динамик играет вниз, в полку.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 03.01.2014, 10:31 | Сообщение # 13 |
|
Влас, Интересные АС Клячин делает.
ALL Господа, а какие есть асинхронные УСБ-И2С конверторы? Аманеро я помню, но было еще что-то ... .
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.01.2014, 10:52 | Сообщение # 14 |
|
Bobby_II,
может тут глянешь http://www.aliexpress.com/wholesa....3023044
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 03.01.2014, 12:19 | Сообщение # 15 |
Страна: Казахстан
|
Да всё, что на XMOS может работать асинхронно. После того, как я свою Аманеро нечаянно сжёг, приобрёл вот этот вариант: http://www.diyinhk.com/shop....or.html Ещё не прибыла ко мне
|
|
|
|