Digital Audio Amplifiers
|
|
parzab | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 09:03 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Специально для Алексея! Если будет желание пополнить коллекцию цифроусей, то есть интересный кандидат на чипе Tripath TK2050: Topping TP32EX 50WPC TK2050 T-AMP Coaxial USB DAC Headphone Amplifier + Remote Control A high performance T-AMP with built-in Coaxial & USB DAC, Headphone amplifier, LED display and remote control. - T-Amp: Tripath TK2050 - 24bit/96kHz или 16bit/192kHz по USB DAC. - 24bit/192kHz по Coaxial DAC. - Аналоговый AUX-вход. - Защитное реле на АС. - Питание: 24В DC.
Сообщение отредактировал parzab - Понедельник, 06.04.2015, 09:21 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 11:26 | Сообщение # 137 |
|
parzab,
Владимир, это у меня уже пройденный этап (модель TOPPING TP32) - с них я и начинал знакомство с коробочками Я вот только что привез посылку с FX-Audio D302, сегодня буду тестировать
Алексей
|
|
|
|
parzab | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 12:45 | Сообщение # 138 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) это у меня уже пройденный этап (модель TOPPING TP32)... Ну вот, а мужики-то не знают! Приятного тестирования новинки - FX-Audio D302! ...А "снежинку" новую паять будете? или старую не стали продавать? Кстати, в статье, ссылку на которую чуть выше дал уважаемый Glass, прочитал интересное высказывание: для уменьшения пульсаций на выходе ИБП, разводка дорожек печатной платы около электролитических конденсаторов должна быть такова, чтобы зарядный и разрядный токи не проходили туда и обратно по одному и тому-же участку дорожки. Так как после фильтра ВЧ-помех напряжение подаётся только на край одного луча "снежинки", а выходное напряжение берётся из её центра, правильнее было-бы соединить по кругу все края "снежинки", чтобы зарядный ток более равномерно шёл от краёв к конденсаторам и, затем, разрядный - от конденсаторов к центру.
Сообщение отредактировал parzab - Понедельник, 06.04.2015, 12:51 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 12:53 | Сообщение # 139 |
Страна: Казахстан
|
Вот полезный документ. Он про отладочную плату для STA350, но думаю, что информация и для STA326 во многом будет схожей. http://www.st.com/web....882.pdf Что-то я не вижу там настолько печальной картины, как на графике из поста 138. Glass, откуда он?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 13:31 | Сообщение # 140 |
|
Ну ребята, это просто пипец как хорошо сразу стало, как подключил вместо штатного БП свой лабораторник + звездочка. Какие там лампы и Сухов - они просто рядом не лежали с новой коробочкой!!!
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 14:00 | Сообщение # 141 |
|
Фи... Ты про звук. А он субъективный. Давай, мерь коэффициент гармоник!
Поздравляю с приобретеньецем!
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:19 | Сообщение # 142 |
|
Цитата bisesik ( ) Что-то я не вижу там настолько печальной картины, как на графике из поста 138. Glass, откуда он? Из даташита на МС Tripath TK2050. Но следует учесть, что в усилителях класса Т (как и новый усилитель Алексея), гармоники невысокого порядка, в отличие от D или классических усилителей. Что касается нарисованных мной графиков, конкретно не помню, с 1976 г. регулярно читал "Радио", оттуда эта информация. Эти графики и тогда не часто представлялись, а за последнее время я их вообще не видел. Хотя последнее время не так печально всё, конечно, Квод не уникален в плане гармоник, но по прежнему в "классике" спектр гармоник широк. А, как известно, "гадят" именно высшие гармоники, от чего свободен как раз усилитель Валентина или цифра Т, в частности.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:11 | Сообщение # 143 |
|
Нашёл, откуда этот график. Это график IMD для TK2050 (class T). Там относительно 19 и 20 кГц подают, оказывается. Ничего криминального не видно. 5-ая гармоника уже ниже -90дБ.
Добавлено (06.04.2015, 17:11) --------------------------------------------- Пока писал, Glass уже ответил. Тем не менее...
У Алексея уже давно не класса Т усилители. Что smsl Q5, что FX-Audio D802, что этот последний D302 - все класса D.
Вообще, решил освежить в памяти про усилители класса Т. В общем, никаких конкретных технических обоснований того, каким образом они добились тех показателей, которых добились, так и не нашёл. Одна лишь констатация фактов. Зато пиара и рекламы вокруг этой компании Tripath было столько, что они таки умудрились втюхать свою обанкротившуюся в конце 2007-го года компанию небезызвестному силиконовому гиганту Cirrus Logic. Которые, судя по всему, так и не поняли, что делать с этим наследием и потому до сих пор ничего не выпустили на основе разработок Tripath. Попалась одна любопытная переписка на англоязычном сайте. Вольный перевод: Один спрашивает, куда подевалась компания Tripath? Вроде бы их Cirrus Logic выкупила? А другой отвечает: я работал недавно в Cirrus Logic и меня этот Tripath несколько раз просил пролоббировать интерес к их разработкам со стороны Cirrus Logic, чтобы те их выкупили. Но они так и не смогли предоставить ни одного вменяемого даже технического описания их разработок, не говоря уже про НоуХау. А позже, видимо, их НоуХау стало доступным для других производителей и потому, класс D догнал и уже перегнал класс T.
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 07.04.2015, 05:01 | Сообщение # 144 |
|
последний как раз Т. Topping TP32EX TK2050 T-AMP
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 07.04.2015, 05:40 | Сообщение # 145 |
|
Последний упомянутый здесь - да. Но у Алексея он был одним из первых, после которого были уже все класса D. Так, Алексей? Вообще было бы интересно, конечно, в свете последних событий (а самое главное событие - это твикнутый БП), выявить фаворита между T и современными D усилками. Я хочу сказать, что последний чип от компании Tripath - это TA2020, был выпущен в 2005-ом году. 10 лет прошло с тех пор. Уж наверное остальные производители подтянули свои решения за это время.Добавлено (07.04.2015, 05:37) --------------------------------------------- Единственное, что меня в корне не устраивает во всех этих усилителях - внутренняя обработка ограничена 96-ью килогерцами. А хотелось бы вплоть до 384кГц. Отсюда и нежелание ставить в законченные усилители нормальные асинхронные USB-I2S преобразователи. Всякую копеечную шнягу туда суют... Добавлено (07.04.2015, 05:40) --------------------------------------------- STA326, например, может принимать 192кГц, но потом даунсэмплит до 96
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 07.04.2015, 05:31 |
|
|
|
parzab | Дата: Вторник, 07.04.2015, 07:46 | Сообщение # 146 |
|
Цитата bisesik ( ) STA326, например, может принимать 192кГц, но потом даунсэмплит до 96 Так это ведь бюджетная серия чипов у STA, там во всех чипах генерится ШИМ-модуляция на 96кГц. Для "серьёзных" усилителей обычно выпускаются "сладкие парочки" модулятор/усилитель. Например, из относительно свежих у Texas Instruments, это TAS5558 (8-Channel HD Compatible Audio Processor with ASRC and PWM Output) и TAS5631B (300-W STEREO / 600-W MONO PurePath HD DIGITAL-INPUT POWER STAGE). Они-то, как раз, выдают ШИМ-модуляцию на 384кГц. Правда, модулятор TAS5558 понимает максимум 192кГц по сериал-входу, но до 384кГц - по I2S-входу. На портале diyaudio.ru участник Romires потихоньку ваяет усилитель на этих чипах.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 07.04.2015, 08:52 | Сообщение # 147 |
|
Да, интересный проект делает этот человек, про ориентировочные цены на обе платы не говорил (ну, может в личке общались?)?
|
|
|
|
parzab | Дата: Вторник, 07.04.2015, 11:56 | Сообщение # 148 |
|
Цитата bisesik ( ) про ориентировочные цены на обе платы... Нет, не приценивался... Можете сами спросить (регистрация на сайте займёт пару минут). Там основная сложность в плате, где входы/микропроцессор/модулятор: нужно правильно написать программу для микропроцессора, отладить её и прошить в ROM-чип. Кажется, процесс застопорился на этапе программирования...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 07.04.2015, 20:25 | Сообщение # 149 |
|
Цитата bisesik ( ) Фи... Ты про звук. А он субъективный. Давай, мерь коэффициент гармоник!
Поздравляю с приобретеньецем!
Ну это мне надо Володе Савосину его на обследование отдать, но я пока не готов - ещё тестируюсь на разной акустике. Пока могу сделать следующие выводы субъективных впечатлений - новая коробочка по звуку всяко не хуже SMSL Q5. Есть конечно легкое неудобство из-за отсутствия визуальной индикации регулировок уровня НЧ/ВЧ тембра, но с другой стороны похоже, что эти регулировки работают по тому принципу, что и у SMSL Q5, то есть практически глобально меняют весь "угол наклона АЧХ". При настройке однополосных систем на базе ШП на слух вполне приемлемо регулировать комфортное АЧХ, которая обычно у всех ШП имеет тенденцию плавного роста от НЧ к ВЧ.
Алексей
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 08.04.2015, 06:52 | Сообщение # 150 |
|
Алексей, а можно подробней о возможностях настройки усилителя? В описаниях не всегда вообще написано о наличии этих регулировок, видишь одну ручку - ну, громкость есть. А в даташитах на МС, оказывается, настроек куча. Например, штук 15 фиксированных настроек эквалайзера. А если 3 ручки? Они могут иметь изменяемое назанчение? В свете опыта общения с разными моделями, что -то вроде обзора?
|
|
|
|