Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Digital Audio Amplifiers
avmartuginДата: Понедельник, 25.01.2016, 10:08 | Сообщение # 361
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Bobby_II ()
Так вроде, ДСД поток является "нативным" для ДС, в т.ч. и "мощных".

так и есть, но для обработки цифровой звук переводится в PCM, далее все фильтры в том числе и уровень громкости, потом DSD и на ключи

Добавлено (25.01.2016, 10:08)
---------------------------------------------
http://luckit.biz/product/waveio/
вот что-то типа такого надо, но ценник у них какой-то не адекеватный. кто знает такие девайсы по адекватной цене прошу выложить ссылки.

bisesikДата: Понедельник, 25.01.2016, 10:19 | Сообщение # 362
Страна: Казахстан
Полистай... http://www.diyinhk.com
avmartuginДата: Понедельник, 25.01.2016, 10:56 | Сообщение # 363
http://www.diyinhk.com/shop....cb.html
вот это подешевле. в итоге лучше использовать что-то типа таких девайсов на XMOS потом с него сразу вывод на DSD делать и заливать уже в цифроусь минуя микросхему аудиопроцессора (типа STA311B).
так не получится надо заливать DSD/I2S в STA311B, он выдает PWM на 8 каналов (каждого по 2 пина АВ - шим), далее 8 каналов шим раскидываются как удобно на цифроуси

Добавлено (25.01.2016, 10:49)
главное никаких DAC/ADC не использовать в тракте от PC к цифроусю, можно даже допускать переконвертации DSD-PCM-DSD, т.к. они не так уж критично на качестве сказываются.

Добавлено (25.01.2016, 10:56)
вот пруф по переконвертации:
https://habrahabr.ru/post/275613/

Сообщение отредактировал avmartugin - Понедельник, 25.01.2016, 11:11
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 14:01 | Сообщение # 364
Цитата avmartugin ()
так и есть, но для обработки цифровой звук переводится в PCM, далее все фильтры в том числе и уровень громкости, потом DSD и на ключи

Как бы этого желательно избежать. Единственный необходимый "фильтр" - регулятор громкости, который можно сделать "аналоговыми" методами (регулировка напряжения ключей).
STA311 - и есть PWM (ШИМ), к нему - только ключи. Вопрос - можно ли в нем напрочь отключить все преобразования?

Добавлено (25.01.2016, 14:01)
Еще вопрос - можно ли ее кормить внешним клоком????

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
avmartuginДата: Вторник, 26.01.2016, 05:25 | Сообщение # 365
Цитата Bobby_II ()
STA311 - и есть PWM (ШИМ)

он на входы берет 4 сигнала I2S (DATA) и 2 сигнала общих (клок и переключение канала). DSD на 6 каналов тоже можно сделать через те же самые сигналы I2S. но лучше всего гнать I2S на него с компа, т.к. конвертации при этом не произойдет PCM->DSD, далее будет возможность либо громкость фильтром (его можно привязать к ручке регулировки и ИК приемнику для удобства использования), либо аналог, затем в микросхеме происходит преобразование PCM->ШИМ на 8 каналов (DSD так не получится как я понял).
при схеме 7.1 удобно 4 канала на стерео с биампингом кинуть, получится качественная схема 5.1. вопрос в том как с компа получить честный 7.1 I2S. сейчас копаю в сторону спец мультимедийных процессоров (ARM типа как на одноплатных компах или мультимедиа-плеерах) с возможностью проигрывать видео 4K/H.265, выдавать хотя бы 1 HDMI и аппаратным 7.1 I2S звук без всяких там USB (ибо не реалтайм). XMOS это хорошо, конечно, и 500usec это круто, но получается не дешево и убого смотрится схема проц.->usb->xmos->i2s. реалтаймовое линуксовое ядро думаю тоже выдаст норм звук с аппаратного процового I2S.
Цитата Bobby_II ()
можно ли в нем напрочь отключить все преобразования?

да, в даташите указано как
Bobby_IIДата: Вторник, 26.01.2016, 05:57 | Сообщение # 366
Одно из требований качественного звука - возможность питания внешним клоком. Подозреваю, что эти АРМ такого не смогут. На это надо обращать внимание и смотреть только те, которые могут.
Которые не могут - им нужен будет реклок и соотв все остальные "приблуды".

я понимаю что вам нечем,
251946Дата: Вторник, 26.01.2016, 08:25 | Сообщение # 367
Плохо разбираюсь, но ИМХО, например: xVM: 8/2CH XMOS USB транспорт, зачем Вам реалтайм и почему не USB?
Bobby_IIДата: Вторник, 26.01.2016, 10:15 | Сообщение # 368
Цитата 251946 ()
зачем Вам реалтайм и почему не USB?

а) Чтобы с изображением и друг с другом синхронизировалось.
б) УСБ звуковуха с реклоком - уже интеллект, сравнимый с АРМ. Кажется лишним.

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Вторник, 26.01.2016, 10:53 | Сообщение # 369
Цитата 251946 ()
Плохо разбираюсь, но ИМХО, например: xVM: 8/2CH XMOS USB транспорт, зачем Вам реалтайм и почему не USB?

реалтаймовое ядро по отзывам даже на хайендовых DACах по USB эффект дает. не USB потому что получается перепаковка данных. я думаю должно быть упаковано в фреймы 4 канала с переключением право/лево и так доводиться до микрухи цифрового аудиопроцессора (аналог STA311B), затем с нее напрямую на цифроуси.

по клоку всяких там ARM могу сказать что нестабильность его генерации все равно возникает на таких устройствах. но откуда-то же надо получать видеокартинку, вот и идея в том чтобы оттуда же и получать аудио сигнал в цифре. может быть затактировать всю ARM-микруху от термостабильного генератора и этого будет вполне достаточно? какая фазовая нестабильность допускается для хай-енд аппаратуры?

Добавлено (26.01.2016, 10:53)

Цитата Bobby_II ()
Чтобы с изображением и друг с другом синхронизировалось.

чтобы все делалось точно вовремя. жаль что на обычных процессорах с установленным linux можно получить реалтайм 5мс. хотелось бы поменьше, конечно. у XMOS, как я писал ранее, 500мкс -> она в 10! раз точнее
Bobby_IIДата: Вторник, 26.01.2016, 11:21 | Сообщение # 370
Цитата avmartugin ()
потому что получается перепаковка данных.

Перепаковка ничего не меняет. Если процесс обратим.
Реклок - питание кашерным клоком - нужная вещь
Ресамплинг внутри ДСП, особенно в другую сетку - убивает звук.
Апсамплинг программный - рассматривается
Цитата avmartugin ()
но откуда-то же надо получать видеокартинку, вот и идея в том чтобы оттуда же и получать аудио сигнал в цифре. может быть затактировать всю ARM-микруху от термостабильного генератора и этого будет вполне достаточно?

Хороший вопрос. Даже если И2С АРМа предполагает работу от внешнего клока, то от чего тогда будет тактироваться видео???
Обычно все клоки делаются из основного с пом. ПЛЛей (ФАПЧей). Потому запитать собственно АРМ от чего-то мега-гига - ничего не даст. Только если вторичные (аудио) клоки получаются кратным делением.

Для аудио важана кратковременная стабильность (фазовый шум), как понимаю, это зачастую требование противоположное долговременной стабильности (оно документируется).
Цитата avmartugin ()
жаль что на обычных процессорах с установленным linux можно получить реалтайм 5мс. хотелось бы поменьше, конечно. у XMOS, как я писал ранее, 500мкс -> она в 10! раз точнее

??????

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Вторник, 26.01.2016, 11:56 | Сообщение # 371
Цитата Bobby_II ()
Даже если И2С АРМа предполагает работу от внешнего клока, то от чего тогда будет тактироваться видео???

весь проц работает от общего клока (внутри ARMа он еще может дробиться для повышения частоты всего проца).

Цитата Bobby_II ()
Только если вторичные (аудио) клоки получаются кратным делением.

вроде бы так и есть. там есть механизмы DMA и сброс буфера на ножки. клок на ножках задается механизмом таймеров. таймеры тактируются от генератора. вот если генератор точный, то это даст определенное улучшения точности генерации всех сигналов.
Цитата Bobby_II ()
Цитата avmartugin ()
жаль что на обычных процессорах с установленным linux можно получить реалтайм 5мс. хотелось бы поменьше, конечно. у XMOS, как я писал ранее, 500мкс -> она в 10! раз точнее

??????

XMOS USB приблуды принимают USB пакеты и генерируют сигналы I2S с использованием термостабильных высококачественных генераторов. 500 мкс - это время его реакции. время реакции "большого" проца с линуксом (реалтаймовое ядро, а не обычное) на борту 5 мс.

Добавлено (26.01.2016, 11:54)
вот что-то уже наклевывается не сильно дорогое:
http://www.tjaekel.com/DiscoveryUSB/index.html

Добавлено (26.01.2016, 11:56)
вот подробная матчасть на русском:
http://we.easyelectronics.ru/electro....32.html

Bobby_IIДата: Среда, 27.01.2016, 12:29 | Сообщение # 372
Цитата avmartugin ()
вот что-то уже наклевывается не сильно дорогое:http://www.tjaekel.com/DiscoveryUSB/index.html

"16bit samples, 48KHz, or 24bit sample formats work (select via compile flag)." - как-то не больно кузяво. Надо минимум 24/96, по частоте: больше - лучше. Можно даже без низких самплрэйтов - можно пользоваться софтовым апсамплингом.

я понимаю что вам нечем,
emedia4uДата: Среда, 27.01.2016, 15:17 | Сообщение # 373
Страна: Соединенные Штаты
Мне не очень понятна шумиха вокруг I2S. Она имеет смысл только для малиновых юзеров которые могут вытащить I2S напрямую и то это всё для 48Кгц.
Все остальные должны идти через USB2 который должен иметь виндусовый драйвер и фубар чтобы все это работало.

ES9018 XMOS
ES2093 DAC

Добавлено (27.01.2016, 15:17)
Вот еще один китаец если кто хочет попробовать. Пока отзывов не видел.
JC SZ80A

Прикрепления: 6821628.jpg (104.2 Kb)

Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
Bobby_IIДата: Среда, 27.01.2016, 15:39 | Сообщение # 374
Цитата emedia4u ()
и то это всё для 48Кгц

?????????????
Цитата emedia4u ()
которые могут вытащить I2S напрямую

I2S является одним из "стандартных" интерфейсов АЦП/ЦАП.

Интересно, что есть "bit perfect volume control"???
"I2S(audio data bit perfect at any volume)+IIC volume control -> DAC Chip (es9018/cs4398/pcm1794 etc.)"
Как они громкость-то регулируют???? Без "audio data scaled/altered" перед ЦАП ???

Добавлено (27.01.2016, 15:33)
Исходя из "Different DAC chip require different IIC volume control command and different DSD PCM switch command", они пользуются РГ в ЦАП. Тогда вопрос: а как оно реализовано в ЦАП ?

Добавлено (27.01.2016, 15:39)
ЦАПы эти, я считаю, "маст хэв". Они дешевенькие и довольно приличные.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Четверг, 28.01.2016, 02:26 | Сообщение # 375
Страна: Казахстан
Цитата emedia4u ()
Она имеет смысл только для малиновых юзеров которые могут вытащить I2S напрямую и то это всё для 48Кгц.

I2S - это действительно стандарт. Стандарт UAC2 (спецификации которого реализованы в звуковых подсистемах и Windows и Linux) обеспечивают частоты вплоть до 384кГц. В малине (raspberryPI) вывод I2S до 192кГц (176,4 точно держит), а beaglebone black даже 384кГц (но кварца на 44-ую сетку нет).

Цитата emedia4u ()
Все остальные должны идти через USB2 который должен иметь виндусовый драйвер и фубар чтобы все это работало

USB-I2S адаптер можно воткнуть в комп или в те же raspberry или BBB, в Linux спецификации UAC2 поддерживаются нативно и bitperfect обеспечивается более легко (ну, такое впечатление сложилось). В windows же действительно для получения bitperfect, foobar2000 с его возможностями пользуется большой популярностью.

По поводу bitperfect IIC volume-control. Сам недавно видел, заинтересовало...
Вот что-то вроде про это?
http://www.computeraudiophile.com/f6-dac-....l-19955 (посты 5,6)
Поиск: