Digital Audio Amplifiers
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 05:55 | Сообщение # 376 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата emedia4u ( ) Вот еще один китаец если кто хочет попробовать. Пока отзывов не видел. JC SZ80A 2.1 с ценником даже ниже чем у 2.0 - очень годно! если заявлено 80+80 Вт, то скорее всего использован тот же цифроусь что и в fx-audio d802, т.к. в других микрухах заявлена другая мощность.
Цитата emedia4u ( ) виндусовый драйвер и фубар чтобы все это работало лучше уж linux с дефолтным UAC2 драйвером в ядре. работает сразу + ядро может быть реалтаймовое, т.е. еще один плюс в пользу HTPC на linux.
Цитата bisesik ( ) ЦАПы эти, я считаю, "маст хэв". Они дешевенькие и довольно приличные. Раз уж эта тема про цифровики, то зачем ЦАП цифровику?
вот коммерческий usb-i2s на 8 каналов, жалко что только 24bit / 192kHz. с другой стороны аудиопроцессоры, которые я постил ранее тоже не воспроизводят выше 24bit / 192kHz https://www.minidsp.com/products/usb-audio-interface/usbstreamer
вот DIY usb-i2s !!!24!!! канала, пожалуй, самый крутой DIY девайс по этой теме. посмотрите внимательно: написано что FIFO буфер можно организовать на FPGA, т.е. можно купить китайскую отладочную плату без всяких буферов (с камнем побольше) и замутить самый годный USB-I2S девайс чисто прошивкой. https://sites.google.com/site....-usb2-0 кто-нибудь шарит в работе с FPGA? как расчитать какой камень нужно купить чтобы обойтись без буфера?Добавлено (28.01.2016, 05:32) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) а beaglebone black даже 384кГц (но кварца на 44-ую сетку нет). интересно есть ли девайсы с 8-ми каналами I2S без всяких USB? хотелось бы получать и картинку и 8-канальный звук с 1 девайса без переходников и не городить огород из разномастных чипов.Добавлено (28.01.2016, 05:55) --------------------------------------------- вот плагин к HTPC для тех, кто не доверяет DSPшным чипам. коды открыты можно посмотреть что делают фильтры http://wisler.bplaced.de/xbmc-adsp-addons/index.html
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:17 | Сообщение # 377 |
|
Цитата bisesik ( ) Вот что-то вроде про это? Чё-то у меня мозги ломаются переводить. Чего они там делают???Добавлено (28.01.2016, 09:14) ---------------------------------------------
Цитата avmartugin ( ) Раз уж эта тема про цифровики, то зачем ЦАП цифровику? Для сравнению
Цитата avmartugin ( ) жалко что только 24bit / 192kHz. А сколько надо-то??? Я слышу 20/96. Дальше или я или аппаратура не позволяют.Добавлено (28.01.2016, 09:17) --------------------------------------------- Ваня, что И2С может в плане пропускной способности? Я так понимаю, что на каждый ЦАП максимум - стерео (кто принимать-то будет? и как распределять? очередное "звено"?), т.е.для 8 каналов надо 4 И2С? Или 1го достаточно? Тогда как оно будет организовано?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:00 | Сообщение # 378 |
|
Цитата Bobby_II ( ) А сколько надо-то??? Я слышу 20/96. Дальше или я или аппаратура не позволяют. 24bit / 192kHz позволяет аппаратура о которой мы ведем речь, так пусть и выдает столько сколько может. "хуже не будет" как говорится но с прицелом на следующие модели аудиопроцессоров можно и 32bit / 384kHz заморочиться (благо UAC2 позволяет).
Цитата Bobby_II ( ) Я так понимаю, что на каждый ЦАП максимум - стерео (кто принимать-то будет? и как распределять? очередное "звено"?), т.е.для 8 каналов надо 4 И2С? Или 1го достаточно? Тогда как оно будет организовано? судя по даташиту на STA311B для 8 каналов надо I2S с общим клоком и переключением "правый"/"левый" + 4 различных DATA. 4 DATA х 2 канала (правый/левый) дадут 8 канальный звук. далее из аудиопроцессора проходя (или не проходя если все вырубить) фильтры выходит PWM для микрух цифрового усилителя (они могут быть организованы на 1, 2 или 4 канала каждая, см. даташит на STA516BE, например). в зависимости от необходимой мощности на канал выбирается микруха цифрового усилителя и способ разбиения каналов по микрухам.Добавлено (28.01.2016, 10:00) --------------------------------------------- 1 микропроцессор/микроконтроллер может иметь несколько I2S выходов, например, STM32F4 серия имеет 2 I2S, более мощные процы могут иметь и 4 I2S (т.к. 8 каналов аудио). посмотрел по исходникам ALSA и наткнулся на то, что Samsung Exynos 7 имеет 8 канальный I2S, вот теперь ищу плату с разводкой под 4 I2S на этом проце. кто-нибудь знает еще подходящие процессоры?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:14 | Сообщение # 379 |
|
Цитата avmartugin ( ) для 8 каналов надо I2S с общим клоком и переключением "правый"/"левый" + 4 различных DATA. 4 DATA х 2 канала (правый/левый) дадут 8 канальный звук. Так и думал. (Это логично).
Цитата avmartugin ( ) Samsung Exynos 7 имеет 8 канальный I2S Как понимаю, остальное из описанного (малина, ВВВ, ...) такого не имеют? Кто имеет? Из "нормальных" (Атом, Коре, АМД) РС можно 8-канальный И2С "вытащить"? Из какой-нибудь недорогой аудиокарты? Если нет, то УСБ-И2С выглядит наиболее простым решением. Или специализированные решения с др. интерфейсом.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:35 | Сообщение # 380 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Как понимаю, остальное из описанного (малина, ВВВ, ...) такого не имеют? Кто имеет? надо смотреть даташиты этих плат и даташиты процов, на которых они основаны. малина и ВВВ уже точно отметаются.
Цитата Bobby_II ( ) Из "нормальных" (Атом, Коре, АМД) РС можно 8-канальный И2С "вытащить"? да все процы нормальные, сейчас у всех "мобильных" процов такие хар-ки которые еще 5 лет назад казались топовом железом, аудио/видео они должны тянуть спокойно. + встроенные аппаратные кодеки еще, так что если операционка поддерживает все это со стороны дров, то все процы "нормальные" для таких задач.
Цитата Bobby_II ( ) Из какой-нибудь недорогой аудиокарты? если она выдает 8 канальный I2S, то конечно. но выглядеть это будет как какой-то хак, да и паяльником там придется перебрать немало.
Цитата Bobby_II ( ) Если нет, то УСБ-И2С выглядит наиболее простым решением. Или специализированные решения с др. интерфейсом. пока это единственное что я нашел из DIY и коммерческого. хотелось бы без лишних приблуд...
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:52 | Сообщение # 381 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Есть такая штука TAS5548, она кстати стоит в I.AM.D V110, так что теоретически из него можно вытащить ещё 6 каналов. Многие TAS и IRS оконечники имеют две версии - с аналогом или PWM на входе. Для примера TAS5630(аналог) - TAS5631(PWM). Интересная коробочка была бы USB-XMOS плюс TAS5548, а дальше на PWM каждый цепляет столько оконечников, сколько ему надо...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
Сообщение отредактировал emedia4u - Четверг, 28.01.2016, 10:53 |
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:01 | Сообщение # 382 |
|
Цитата emedia4u ( ) Интересная коробочка была бы USB-XMOS плюс TAS5548, так я про это в последнее время на форуме речь и веду. но хотелось бы без USB, а прямо с проца, который будет под нормальной операционкой (типа linux) выдавать и картинку и звук на 8 каналов. TAS5548 это аналог STA311B. кстати можно смешивать ST и TI компоненты при построении чисто цифрового аудио, они полностью совместимы функционально, кто уж у кого идеи ворует не знаю
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:09 | Сообщение # 383 |
|
Цитата avmartugin ( ) + встроенные аппаратные кодеки еще Это как раз минус. Значит, наружу ничего не "торчит".
Цитата avmartugin ( ) сейчас у всех "мобильных" процов такие хар-ки Дело не в характеристиках/производительности, а в операционке, которую туда можно установить. С АРМами до недавнего времени было сложно. Плюс опять-таки, они все гига-интегрированные - что там наружу торчит? УСБ? И та в кол-ве 1шт?
Цитата avmartugin ( ) если она выдает 8 канальный I2S, то конечно Вопрос был - из какой можно "достать".
Цитата avmartugin ( ) да и паяльником там придется перебрать немало. А без этого никак не обойдется. Вопрос в стоимости "пациентов". Убивать по 100-300$ за раз как-то накладно.
Цитата avmartugin ( ) пока это единственное что я нашел из DIY и коммерческого В принципе, большинство плееров могут "оффсет" выставлять. Вопрос - не убежит ли звук от видео, если одно будет синхронизироваться от одного, другое - от другого??? Т.е. даже в этом случае желательно продумать общий кратный клок, пусть с потерей производительности проца. А как сетки переключать???? ААААА!!!! Значит, на фильмы надо в адаптивный режим переключать звуковуху ... если проблема "экзист".
Т.е. какие варианты? Если надо стерео - то есть куча вариантов, в т.ч. "выдернуть" И2С из проца. Если надо больше каналов, то надо искать систему с 8-канальным И2С (н-р, как выше). Если такой системы нет или сложности с вытаскиванием оттуда 4хИ2С, то PCI/1394/USB 1394 как я понял, ДУЙ-разработок нету, да и не особо нужно (по крайней мере, по пропускной) PCI - это писать собственные дрова - дануна. Или "выдергивать" из существующей ЗК - вопрос, где оно есть? Есть в тех ЗК, которые имеют/поддерживают внешние ЦАП. Внешние ЦАП - это не дешевые варианты. Остается УСБ. В общем, "опять к морю пришли". Ну и хорошо. Надо-же было данный вопрос "прожевать".
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:22 | Сообщение # 384 |
|
Цитата Bobby_II ( ) С АРМами до недавнего времени было сложно. Плюс опять-таки, они все гига-интегрированные - что там наружу торчит? УСБ? И та в кол-ве 1шт? linux и xbmc(kodi) что еще надо для мультимедиа? 4 усб это стандарт уже, у какого-то современного проца меньше?
Цитата Bobby_II ( ) А без этого никак не обойдется. Вопрос в стоимости "пациентов". Убивать по 100-300$ за раз как-то накладно. за 100$ проще купить USB-I2S самый навороченный с 8 каналами
Цитата Bobby_II ( ) Т.е. даже в этом случае желательно продумать общий кратный клок, пусть с потерей производительности проца. это все должно лежать на операционке
Цитата Bobby_II ( ) Остается УСБ. чтобы сказать однозначно надо перелопатить существующие одноплатные мультимедиа решения.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:32 | Сообщение # 385 |
|
Цитата avmartugin ( ) 4 усб это стандарт уже, у какого-то современного проца меньше? У тех, которые "целятся" в мобильный сегмент - один и тот "2-гоу", типа - ставьте хаб.
Цитата avmartugin ( ) за 100$ проще купить USB-I2S самый навороченный с 8 каналами и я о том-же. За 20$ вряд-ли есть.
Цитата avmartugin ( ) это все должно лежать на операционке Сугубо железный вопрос. Если конечно плеер не может видео по звуку синхронизировать (видео гораздо менее критично к скорости, добавлению/выпаданию кадров, ... ). Можно поискать таких плееров. Я не обращал внимание на этот вопрос, но и на глаза не попадалось. Это конечно проще, чем клок системы под аудио синхронизировать.
Цитата avmartugin ( ) чтобы сказать однозначно надо перелопатить существующие одноплатные мультимедиа решения. Надо. Есть смысл? Надо посмотреть дешевые, которые дешевше 100$/плату. Причем, собранную, ибо паять БГАшки - то еще удовольствие. Что там есть?
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:25 | Сообщение # 386 |
|
нашел куда смотреть: Rockchip 3066 http://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t393197.html
♦ I2S/PCM 8-ми канальный ● До 8 каналов (4xTX , 4xRX) ● Разрядность аудио данных от 16 бит до 32 бит ● Частота дискретизации до 192 КГц ● Обеспечивает режимы работы master и slave, конфигурируется программно ● Поддержка 3 I2S форматов (нормальный, с левосторонним выравниванием, правостороннее выравниванием) ● Поддержка 4 PCM форматов (с опережением, с опозданием 1, с опозданием 2, с опозданием 3) ● I2S и PCM не могут быть использоваться одновременно ♦ I2S/PCM 2-ух канальный ● 2 независимых канала (2xTX, 2xRX) ● Разрядность аудио данных от 16 бит до 32 бит ● Частота дискретизации до 192 КГц ● Обеспечивает режимы работы master и slave, конфигурируется программно ● Поддержка 3 I2S форматов (нормальный, с левосторонним выравниванием, правостороннее выравниванием) ● Поддержка 4 PCM форматов (с опережением, с опозданием 1, с опозданием 2, с опозданием 3) ● I2S и PCM не могут быть использоваться одновременно ♦ SPDIF ● Разрядность аудио данных: 16 бит/20 бит/24 бит ● Программно конфигурируемая частота дискретизации (48 КГц, 44.1 КГц, 32 КГц) ● Стерео воспроизведение голоса двумя каналамиДобавлено (28.01.2016, 11:53) --------------------------------------------- вот и даташит. рокчип кажется наилучшим решением без костылей http://rockchip.fr/RK3288%....%29.pdf Добавлено (28.01.2016, 12:25) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) А сколько надо-то??? Я слышу 20/96 а вот и нет http://www.tiflocomp.ru/docs/sound/params.php
вот человек аргументированно поясняет что 16/44.1 это предел всему
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.01.2016, 13:11 | Сообщение # 387 |
|
Цитата avmartugin ( ) вот человек аргументированно поясняет что 16/44.1 это предел всему Это - распространенное заблуждение. Мы слышим несколько иначе, нежели 20-20к. Объясни с каналами/битрэйтами. То 192, то 48, то 2, то 8. Что там с РСМ? У меня есть планшет на 3066, вопрос - как "достать" 4хИ2С???
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 28.01.2016, 13:35 | Сообщение # 388 |
|
Цитата bisesik ( ) В малине (raspberryPI) вывод I2S до 192кГц (176,4 точно держит), а beaglebone black даже 384кГц (но кварца на 44-ую сетку нет). Как говорил один философ: то что Христос накормил весь народ 7 хлебами и 7 рыбами - верю, а то что все они были сыты - не верю... Все маленькие, дешевенькие писишки и телефоны и таблетки как правило имеют слабенькие звуковые карты - а зачем типо? Поэтому, мне кажется, проблема в универсальном дешевом мосте USB-PWM. Второй вариант HDMI(PCM) - PWM.
Добавлено (28.01.2016, 13:35) --------------------------------------------- HDMI 1.0 (PCM) 48/16 - 8 каналов 192/24 - 2 канала
HDMI 2.0 (PCM) 48/16 - 32 канала 96/24 -16 каналов 192/24 - 8 каналов
Сообщение отредактировал emedia4u - Четверг, 28.01.2016, 13:41 |
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:54 | Сообщение # 389 |
|
Нашел тут такую коробочку у китайцев PIPO X8 Кажется очень подходит для аудио дел...
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Пятница, 29.01.2016, 04:00 | Сообщение # 390 |
|
Цитата emedia4u ( ) Нашел тут такую коробочку у китайцев PIPO X8 Кажется очень подходит для аудио дел... у нее есть выхода на 8 канальный i2s?
|
|
|
|