Digital Audio Amplifiers
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 24.12.2015, 15:12 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата emedia4u ( ) Вот отсюда и дальше...Сообщения от formantjim. Язык мне не родной, а с трудом, собственно этот УМ меня не особо интересует. Потому если прочли и что-то почерпнули - пожалуйста, напишите, а не отсылайте к первоисточнику. А я говорю о следующем:
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 24.12.2015, 21:01 | Сообщение # 287 |
Страна: Германия
|
Борис, посмотри ещё одна деталь они применяют трансформатор намотанный по такой же технологии что и я применяю бифиляром обе противофазные пары со строгим обозначением начала обмоток, но не фазовых выводов .... Единственное что у них не показано так это где обмотки R/L, но это по технологическим понятиям и так ясно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.12.2015, 08:44 | Сообщение # 288 |
|
Цирклотрон - более предпочтительная топология, хоть эти две схемы чутка похожи. Ф6 - кривая. Наверное, любителям четных гармоник нравится. А всё из желания сохранить традиционную топологию БП (ДППВ) и нежелания делать 4 плавающих источника. Трансы там не на наноторах. Думаете, можно "вашу" технологию применить? А точками там указана именно электрическая полярность обмоток (ну и заодно - "начало" и "конец" т.к. бифиляром по-иному не намотаешь) . Как мотают - не разбирался. Но вряд-ли витково-противоположно.
Разговор был не о том, а о применимости транзисторов на карбиде кремния в вашей схеме. Отвечаю: да, это возможно, НО при обязательном применении резистора под Истоком порядка 0.5-1 Ом. Иначе ПЫХ !!! "Плюсов" много - например, на порядок (или на 2) уменьшится входная емкость, соотв. резонанс транс-транзисторы весьма отодвинется. Соответственно, можно будет домотать транс и получить бонус по НЧ. резисторы надо мощные и с низким ТКС и КН. Еще желательно с низкими паразитами (индуктивностью и емкостью). Больше сопротивление - больше стабильность РТ, ниже КУ. При 0.5-1 Ом Ку будет примерно таким-же как на латералах, но емкость сильно меньше.
ХексФеты у вас скорее всего горели по причине саморазогрева и отсутствия цепей это компенсирующих.
Термостабильность, как я предполагаю, надо считать так: берем ТС (Тепловое сопротивление) радиатора и корпуса, строим график температура от мощности. Далее для определенного напряжения смещения считаем мощность при нескольких температурах (изменяется ток и соотв. расс. мощность, которая зависит от напр. питания). Если этот график наклонен больше чем предыдущий - ПЫХа не избежать. Если так-же или чуть меньше - вероятностный ПЫХ. Т.е. график должен быть наклонен сильно меньше. У латералов он вообще в др. сторону наклонен. Т.е. что хорошо в импульсной технике - плохо в аналоговой (в импульсной при разогреве транзистор лучше открывается, на нем падает меньше напряжения и он рассеивает меньше мощности, т.о. получается термостабильность, в аналоговой "лучшее" открывание соответствует бОльшему току и бОльшей рассеиваемой мощности). Вот она и разница - аудиоприменения (латералы) или "переключательные", как 99% хексфетов. Так что Валентин, делайте, коль добудете. Только про РЕЗИСТОРЫ не забывайте.Добавлено (25.12.2015, 08:39) --------------------------------------------- Что хотел добавить: чем выше напряжение/ниже ток - тем ниже емкости, но и ниже крутизна. Т.е. возможность подсунуть резистор теряется, а положительная зависимость тока от температуры - остается. Т.о. надо смотреть на транзисторы с минимальным напряжением. В нашем случае минимально 60-70В, 100-120В будет достаточно. Которые 900В/5А не пойдут из-за низкой крутизны (0.6-0.8). Добавлено (25.12.2015, 08:44) --------------------------------------------- Стоят они что-то каких-то негуманных денег ... Что диоды, что транзисторы.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 25.12.2015, 09:01 | Сообщение # 289 |
Страна: Германия
|
Всё правильно и я с этим согласен хочется добавить один плюс и два минуса. Плюс в том что понадобится тор с средним сечением по сердечнику и это не столь дорого как у домашнего усилителя, к тому же расширится АЧХ и отсутствие IC типа LT... или HA3.... Всё сведётся только к двум полевикам малой мощности. Минусы, это присутствие в схеме стабилитронов и попытка питающим напряжением выходного транзистора получить рабочую точку для затвора. Ну в этом источнике мы применяем далеко не качественный источник питания заранее зная что цирклотрон "успокоит" пульсацию, а на затвор такое питание это не хорошо да к тому же с стабилитроном. Тут два выхода: - сделать источник питания образцовым, ну лишние затраты при таких токах хотя и возможно; - использовать источник питания для входных транзисторов и рабочей точки как отдельный, если получится; Что касается стабилитрона. В цепях с пульсацией он просто враг №2, и совсем по др. ведёт себя там где нет пульсации без влияния на динамику сигнала. Я такое не проверял и придётся это сделать.
Добавлено: Написал, протягиваю руку к каталогу и смотрю, IRFP240 есть там и стоит всего 1,20Евро корпус ТО247АС. Теперь мосфет C3M0120090D стоит по разному от 3,27Евро и свыше 9,...Евро.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.12.2015, 10:21 | Сообщение # 290 |
|
Цитата VK ( ) Написал, протягиваю руку к каталогу и смотрю, IRFP240 есть там и стоит всего 1,20Евро корпус ТО247АС.Теперь мосфет C3M0120090D стоит по разному от 3,27Евро и свыше 9,...Евро. IRFP - обычный ХексФет со всеми его особенностями. Преимуществами Карбида Кремния (низкие емкости и высокое быстродействие) и не пахнет. А вот с КРЯЯ - это у вас как-то больно гуманно. У нас стоит по 30 Евров. Н-р, CMF20120D (более-менее подходит). А C3M0120090D - просто не найти.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Пятница, 25.12.2015, 12:02 | Сообщение # 291 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Тема вроде была цыфровые усилители :-) Я пару лет назад собрал F5, было неплохо, но без больших восторгов... Пару дней назад пришли C3M0120090D (у нас они примерно 25 баксов за 4), после Нового Года попробую. Я думал товарищ Бендер заинтересуется - у него вроде был проект на IRS2095. Хотя я бы хотел на дискретных транзисторах - типа вариант от Филипса на полевых...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
Сообщение отредактировал emedia4u - Пятница, 25.12.2015, 12:05 |
|
|
|
deorohappy | Дата: Пятница, 01.01.2016, 15:56 | Сообщение # 292 |
|
Цитата Glass ( ) Получил на днях из поднебесной усилитель на TA2024, вот этот: http://ru.aliexpress.com/item....rsion=2 подключил наскоро, на соплях, сигнал с компа через два шнурка (посредине галетный коммутатор, для быстрого переключения выхода карты на разные усилители) с тонкими серебряными жилами. Хреновенько, конечно. Питание 12 в с отдельного компьютерного БП, сам удивлен этой платкой, после замены дросселей и конденсаторов, просто отлично звучит,для небольших колоночек но не лучше FX-d802
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 01.01.2016, 19:17 | Сообщение # 293 |
|
Зачем там аудиофилеры? У УдиЛюбов линейный и ровный импеданс. А там надо импеданс низкий на очень высоких частотах - чтобы фронты не заваливали. Индуктивность дросселей соответствует? Что с насыщением?
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 02.01.2016, 13:16 | Сообщение # 294 |
|
Цитата deorohappy ( ) после замены дросселей и конденсаторов, просто отлично звучит Звук изменился после доработки? Дроссели откуда? готовые или перемотал? Схема даташитная?
|
|
|
|
deorohappy | Дата: Суббота, 02.01.2016, 18:47 | Сообщение # 295 |
|
в этой плате звук меняется кардинально, изначально там СМД конденсатор не помню какой неправильной емкости, плата грелась сильно, имела завышенную чувствительность по входу, неприятный резкий звук, отсутствие баса, конденсаторы по питанию почти не чего не меняют в звуке, танталовые очень повлияли на бас, он появился также дросселя очень повлияли опять же на басс, ушел неприятный перегруз, (но и увеличился нагрев микросхемы) схема стандартная, дросселя намотал сам (у меня вышел от перегрева большой дроссель в ИПБ, заказал и мелких колец заодно), просто так по виду индуктивность думаю поменьше, чем надо, китайский приборчик плохо меряет, в электронике не разбираюсь, все на слух.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Вторник, 05.01.2016, 19:55 | Сообщение # 296 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата deorohappy ( ) в электронике не разбираюсь, все на слух.
Это ТА2024 - самая слабенькая из всех Трипасов. Звучит неплохо если все компоненты оригинальных номиналов. Гляньте схему и делайте строго по ней. Китайцы как всегда сэкономили...
TA2024
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 08.01.2016, 02:07 | Сообщение # 297 |
|
FX-d802c кривой перевод основных компонентов:
Главная чип IC группы: Цифровой аудио приемник: AKM4113 & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; USB 2.0 аудио контроллер: VT1630A & NBSP; Усилитель мощности: STA326 (дата ниже).
Конденсаторы: Конденсаторов фильтра: Япония NICHICON аудио конденсатор, 3шт Параллельное конденсатор до 5400uF Выходной фильтр Конденсатор: Германия WIMA конденсаторы Другое конденсаторов фильтра: Германия Siemens & AMP; WIMA конденсаторы, AUX & NBSP; Танталовый конденсатор. Активный кварцевый генератор: FX Эксклюзивный Активный кварцевый генератор Индуктор: ST эксклюзивным индуктивности
Схема защиты: усилитель двухцепной защита: СК самозащита контур + цепи постоянного тока outputprotection (Оптрон обнаружение MCU автоматического управления изоляция)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 08.01.2016, 02:18 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 08.01.2016, 04:46 | Сообщение # 298 |
|
fx 802с чё нить типо 330 мкГн, 0.5А, SMD, SUMIDA
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 08.01.2016, 05:13 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 08.01.2016, 18:16 | Сообщение # 299 |
|
в общем дату усилителя ненашел... что за деталь там ... индуктивность но какая полная характеристика вопрос. обращаться к ни осталось, к изготовителю.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 08.01.2016, 19:08 |
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:57 | Сообщение # 300 |
|
Кирилл, а зачем тебе индуктивность? В принципе, вряд ли она отличается от даташитной на микросхему.
Цитата deorohappy ( ) в электронике не разбираюсь Саш, а как же тогда определил, что емкость неправильная? Схема там простая, и вроде с емкостью напортачить там так, чтобы это заметно влияло на звук, просто негде... В основном там помехосглаживающие шунты, там электролит от полипропилена не отличишь.
|
|
|
|