Гибридный цирклотрон Гранта - развитие и усовершенствование
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 17.11.2012, 09:19 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Bobby_II) на 1058 на затворе стоят ограничители напряжения. На 540м их нет. Quote (VK) Там малость всё напутано в этом посте #45 начиная с того что я бы желал. Quote (Robinson) Могу ещё раз предложить построить усилитель и проверить; а там видно будет, "who is who" Я как бы согласный повторить усилитель Гранта, не сомневаюсь что он будет работать но, я не силен в замерах и исследованиях, толку будет мало от моей сборки... и, в контексте темы, может разобраться с непонятками и усовершенствованием схемы? В чем будет заключаться это усовершенствование ума не приложу, но вы то ведь знаете что можно и как можно... пусть с некоторыми усложнениями...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 17.11.2012, 09:31 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.11.2012, 09:27 | Сообщение # 32 |
Страна: Германия
|
Скажу сразу всё согласно схемы автора, но предохранители на 2,5А в цепи "+" каждого транзистора не помешают. Более я пока не вмешиваюсь.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 11:44 | Сообщение # 33 |
Страна: Украина
|
Alexandr, в статье - костяк схемы, для повторения начинающими в том числе. Его можно нафаршировать всеми аудиофильскими решениями - хорошую лампу (другую), хорошее питание ВК (как у Вас в соседней ветке, например). Драйверу - максимально хорошее питание по вкусу. Я бы применил ДППВ со средней точкой, кеноторн и LC. Вобщем, по классике. Я собираюсь на входе ставить повышающий пермаллоевый транс 1:2, с отводами для регулировки. Через его вторичку - смещение на драйвер от накалов, например. Или от отдельного источника, в том числе для смещения транзисторов. А можно сделать смещение ВК от накалов драйвера, четырьмя отдельными резисторами - заодно и установку "0" при необходимости. Тогда концы вторички не соединяются в общую точку, а каждый конец отдельно на резистор смещения. У Чиуффоли так сделано на практической схеме и фото, на принципиальной схеме он это не отразил, хотя в блоке питания нарисовал 4 отдельных резистора. Да масса есть "улучшайзеров", дело вкуса. Основную схему вот только менять не надо.
А ещё эта схема абсолютно не боится КЗ в нагрузке(!), обрыва нагрузки и при выходе отдного из транзисторов не будет всего напряжения питания на нагрузке - максимум несколько вольт, не опасно. То есть в плане защиты там уже "всё в одном". Значительное преимущество перед традиционными включениями транзисторных ВК.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 16:41 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 17.11.2012, 11:57 | Сообщение # 34 |
|
Quote (Robinson) Я собираюсь на входе ставить повышающий пермаллоевый транс 1:2, с отводами для регулировки. Через его вторичку - смещение на драйвер от накалов, например. Или от отдельного источника, в том числе для смещения транзисторов. А можно сделать смещение ВК от накалов драйвера, четырьмя отдельными резисторами - заодно и установку "0" при необходимости. Тогда концы вторички не соединяются в общую точку, а каждый конец отдельно на резистор смещения. У Чиуффоли так сделано на практической схеме и фото, на принципиальной схеме он это не отразил, хотя в блоке питания нарисовал 4 отдельных резистора. Quote (Robinson) Да масса есть "улучшайзеров", дело вкуса. Основную схему вот только менять не надо. Так может улучшенную схему в контексте темы выложите? Очень просим, не плохо бы...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 12:04 | Сообщение # 35 |
|
Так нету у меня такой схемы. Там же мелочи, их даже рисовать не стоит, всё понятно. Могу нарисовать, но не быстро. Не форумом же единым... Иногда и работать надо.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 12:20 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 17.11.2012, 13:28 | Сообщение # 36 |
|
Quote (Robinson) Могу нарисовать, но не быстро. Не форумом же единым... Иногда и работать надо. Конечно не единым, у всех забот полон рот... Обычно у профи и схемы в голове, а рисовать их считают пустой тратой времени... Прямо как у меня, просят чертеж механического устройства на что я отвечаю что сделать это устройство быстрее чем нарисовать чертежи!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 16:47 | Сообщение # 37 |
|
Вот блок питания из Вашей схемы на http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/3/9090411.gif , только там диоды непонятные - то ли туннельные, то ли стабилитроны - замените на Шоттки или германий. Всё там в порядке. По питанию драйвера - любой кенотронный выпрямитель, например http://radiobooka.ru/istoch_pitania/115-09.html , http://www.radiolamp.ru/kombi.php или http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197106/p38-39.html Это же рисовать к схеме не обязательно? В саму схему никакие изменения вносить не надо - там всё уже по необходимому и достаточному минимуму. Проще некуда. Вход на трансе с подачей смещение через вторичку рисовать надо, потом сделаю.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 16:48 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:02 | Сообщение # 38 |
|
По питанию драйвера - почитайте внимательно пост 4 в теме "Гибридный цирклотрон класса А по схеме Гранта" (перемещена в архив).
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:13 | Сообщение # 39 |
|
Если Вы мне - я не поклонник чрезмерного усложнения. Хотя БП Васянина знаю, конечно и пробовал. А по поводу того, как с его помощью при том же питающем напряжении выходная амплитуда увеличивается в три раза, и чуть ли не превышает напряжение питания - это не факт, а ошибка, скорее всего. Либо в методологии, либо приборная или схемная. Вечных двигателей не бывает.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 17:16 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:50 | Сообщение # 40 |
|
Quote (Robinson) только там диоды непонятные - то ли туннельные, то ли стабилитроны - замените на Шоттки или германий. Всё там в порядке. По питанию драйвера - любой кенотронный выпрямитель, например Так вроде так Шотки обозначают или напутал? на питание драйвера наверное эта схема пойдет http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2476.msg114734#new и эта http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2483.msg114914#new ??? Quote (Robinson) Если Вы мне - я не поклонник чрезмерного усложнения. И это очень здорово!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:13 | Сообщение # 41 |
|
Да там смайлик после "Шоттки" пропущен Я не зарегистрирован и не вижу. Можно сделать любой БП, а на готовом усилителе испытать любые "чудо-таблетки", меняя БП.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 18:16 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:30 | Сообщение # 42 |
|
Quote (Robinson) - это не факт, а ошибка, скорее всего.
Ну, ну... . Сперва проверь, а потом посмотрим кто ошибки делает. после чего и появится разговор говорить дальше, допустим о чудном каскаде пентода госпадина Аллан Киммел, а то он так и не понял что там работает.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:41 | Сообщение # 43 |
|
Если так поднялось усиление (в три раза), то должна была подскочить мощность аж в 9 раз, или же в три раза увеличиться чувствительность. Там ничего "военного" нет, проверяли уже все. Напряжение - оно и в Африке напряжение. Может, не будем отвлекаться от темы?
Насчёт пентода и Чиуффоли не понял. У него нет никаких пентодов в гибриднике, и в ряду кандидатов тоже нет- там все триоды.
Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 18:44 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.11.2012, 18:56 | Сообщение # 44 |
|
Quote (Robinson) Насчёт пентода и Чиуффоли не понял.
Наверное не знаешь, или как? У него было одно открытие с пентодном каскадом с бешанной амплитудой выхода при всех нормальных условиях. Он получил амплитуду в несколько раз привышающию нормальную. Примерно так же случайно произошло такое со мной, правда намного раньше, но меня так понимать и не захотели некоторые. Но я это явление успел изучить и у меня практически любое аудио устройство работает в таком режиме, так что супер амплитуды у меня много что даёт практически всё к чему прикасаюсь паяльником. Так что ещё много чего впереди есть.
Добавлено:
Quote (VK) Насчёт пентода и Чиуффоли не понял. Произошла ошибка по моей вине, я попутал автора, это бвло у Аллан Киммел. Так что приношу извенения г.Чиуффоли.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:07 | Сообщение # 45 |
|
Любой каскад не может выдать больше положенного - какие то половину питания, какие то 2/3 от питания. Но не один не может выдать амплитуду выше питающего напряжения. Про Чиуффоли не слышал, в контексте. Человек тоже никогда не сможет прыгнуть выше своего роста
|
|
|
|