Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
alexa | Дата: Среда, 23.12.2015, 07:14 | Сообщение # 586 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Всем Доброго дня,
2 Bobby_II
Цитата В трансах отсутствует компенсационный виток? Такого витка в трансах нет. Что-то читал об этом, но что даёт не до конца понял.
Да, тоже тор.
2Alexandr
Цитата антирезонансные резисторы Спасибо. Понятно. Сейчас у меня этот резистор не стоит вообще. Т.е. с межкаскадного транса вторички (её сопротивление 127Ом) сразу на затвор. Руководствовался простой логикой уменьшения количества резисторов в тракте сигнала к минимуму. А через этот как раз непосредственно сигнал и идёт. Собственно вопрос возник в плане борьбы с помехой.
Цитата не надо ни каких стабилизаторов... не усложняйте себе жизнь Уже усложнил Но к ним как раз вопросов нет, динамику звука не гасят. А сетевой стабилизатор обязательно попробую. Большое спасибо за файл, буду читать :) -- К слову. На данный момент усилитель полностью собран в корпусе, настроен и работает. Качество звука не просто удовлетворяет, а РАДУЕТ :) Немного ещё помеху хочу задавить и всё. В планах защита и регулятор громкости на HA5002.
Сообщение отредактировал alexa - Среда, 23.12.2015, 08:17 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 23.12.2015, 09:31 | Сообщение # 587 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата alexa ( ) - в питании по каждому каналу свой транс 4х~20В для 2 x +20В на выходе (ОППВ). Тороидальные трансы и ОППВ настораживает... на схему БП бы взглянуть...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 23.12.2015, 11:14 | Сообщение # 588 |
|
Цитата alexa ( ) Такого витка в трансах нет.Что-то читал об этом, но что даёт не до конца понял. обмотка представляет из себя кучу витков вокруг сердечника (их поле взаимноэкранируется и замыкается в торе) и несколько витков в плоскости сердечника - их поле ничем не убрано.
Цитата alexa ( ) Да, тоже тор. Поставь обычный слоевой. У тора ровно распределенная межобмоточная емкость, как результат - на вторичку поступает 110В через несколько десятков/сотен пФ (половина сетевого через половину межобмоточной). Если нагрев не "прибит" к общей земле низкоомными сопротивлениями - его будет "колбасить" на все 110В и он будет давать наводки.
Цитата alexa ( ) Т.е. с межкаскадного транса вторички (её сопротивление 127Ом) сразу на затвор. У вторички высокий импеданс на ВЧ и мало потерь - может зазвенеть. Антирезонансники надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Цитата alexa ( ) В планах ... регулятор громкости на HA5002. ??? Как это так это ??? Это-ж буфер!!!! РГ - кашерный Назаровский или Никитинский.
Цитата Alexandr ( ) Тороидальные трансы и ОППВ настораживает... Да не то слово. Если торы "серийные" - они без запаса, с ОППВ их перекосит и будут они фонить как ...
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alexa | Дата: Среда, 23.12.2015, 12:10 | Сообщение # 589 |
|
Цитата Тороидальные трансы и ОППВ настораживает... Вот такой приблизительно:
Цитата Если торы "серийные" - они без запаса Нет, не серийные, специально заказывал. 250Вт. Бифилярная намотка, проклееные. Есть экран между вторичкой и первичкой.
Цитата Если нагрев не "прибит" к общей земле "Прибит" :)
Та да - хочу использовать просто в качестве мощного повторителя (без защитных резисторов на его втором питании).
Сообщение отредактировал alexa - Среда, 23.12.2015, 12:10 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 23.12.2015, 13:11 | Сообщение # 590 |
|
Цитата alexa ( ) Вот такой приблизительно: левый - ДППВ правый - ОППВ
|
|
|
|
alexa | Дата: Среда, 23.12.2015, 13:51 | Сообщение # 591 |
|
Цитата левый - ДППВ правый - ОППВ
Как правый конечно. 2 Обмотки по 20в, средняя точка. На выходе выпрямителя имеем где-то 26В выпрямленного. Потом стаб. На выходе 19В.
Добавлено (23.12.2015, 13:51) --------------------------------------------- Bobby_II
Цитата может зазвенеть. Антирезонансники надо ОБЯЗАТЕЛЬНО
Я конечно попробую ради эксперимента, сейчас без них вроде не звенит.
Сообщение отредактировал alexa - Среда, 23.12.2015, 13:56 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 23.12.2015, 19:25 | Сообщение # 592 |
|
Цитата alexa ( ) специально заказывал. 250Вт. Бифилярная намотка, проклееные.Есть экран между вторичкой и первичкой. Зачем бифиляр??? Вторичка или первичка? Или первичка просто двойным проводом для лучшей укладки? Наверное, всё-таки, вторичка. Что из себя представляет экран? Сколько запаса дали витков/В ?
Цитата alexa ( ) правый - ОППВКак правый конечно. Это как раз та схема, которая "перекашивает" (2 обмотки впараллель, работают синхронно). Но я надеюсь, вы ошиблись и у вас обмотки работают поочереди..
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 24.12.2015, 03:20 | Сообщение # 593 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Но я надеюсь, вы ошиблись и у вас обмотки работают поочереди..
Тоже думаю что включено по ДППВ иначе тор бы не стерпел подмагничивания. Попробуйте у одной обмотки поменять концы местами, сразу услышите и увидите....
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 24.12.2015, 06:31 | Сообщение # 594 |
Страна: Германия
|
Цитата Alexandr ( ) Попробуйте у одной обмотки поменять концы местами, сразу услышите и увидите.... Вот это точно: увидишь и услышишь . Только пару дней назад запустил домашний усилитель для человека. В нём стоит транс рассчитанный для питания транзисторов от ОППВ с одной хитростью, в нем две катушки одной фазы и две противоположной фазы. Сам каждый канал запитан от двух противоположных по фазе ОППВ. Транс несёт на себе нагрузку без каких либо запасов по мощности (120W и где то приходится на катушку 28Wх4). Так вот достаточно одному транзистору не включиться, а при настройке разное бывает, тор начинает "рычать" давясь подмагничиванием.
|
|
|
|
alexa | Дата: Четверг, 24.12.2015, 06:59 | Сообщение # 595 |
|
2Bobby_II
Цитата Зачем бифиляр??? Вторичка или первичка? Вторичка. Экран - фольга. Не совсем понимаю что подразумевается под запасным витком. С транса переменка ~20В, выпрямленого где-то 26В, на выходе стаба 19В (под нагрузкой) 2Alexandr
Цитата Тоже думаю что включено по ДППВ Пожалуй Вы правы - в правом случае на выходе транса вообще должен быть 0 если мерять на концах левой и правой соединённых обмоток. У меня 20+20=40В по переменке . Но я почему-то понимал под ДППВ как миниум наличие диодного моста. Здесь же я не вижу через какой диод будет уходить отрицательная полуволна.
Сообщение отредактировал alexa - Четверг, 24.12.2015, 07:12 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 24.12.2015, 10:46 | Сообщение # 596 |
|
Цитата alexa ( ) в правом случае на выходе транса вообще должен быть 0 Ну почему же ноль, обмотки соединены параллельно в фазе, диоды пропускают одну полуволну...ОППВ просто два диода, удобно использовать шотки с общим анодом... и наверное какая то компенсация от неидентичности обмоток... если я не заблуждаюсь...
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 24.12.2015, 10:48 |
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 24.12.2015, 11:10 | Сообщение # 597 |
|
Я бы для проверки перевел выпрямитли в ДППВ, если позволяют по напряжению емкости фильтров, чтобы вид пульсаций на полуобмотках стал одинаковым. Мне вот кажется, что пульсации от источников в канале со сдвигом на 90 гр-в между собой могут сильнее пролазить на выход, да и торы, если имеют дефекты в намотке, перейдут в более облегченный режим.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 24.12.2015, 12:16 | Сообщение # 598 |
|
Приходится отличать не только ОППВ, но и ДППВ от мостов :-). Надо их как-то назвать :-). ДППВ - когда средняя точка обмоток напрямую подключена к земле, а напряжения формируются с разных полуобмоток по четным и нечетным полупериодам. Мост (он тоже в общем-то ДППВ) - ну диодный мост. Обмотки не соединены, каждая работает на свой мост. Общая формируется в точке соединения конденсаторов.
Цитата giv94 ( ) Мне вот кажется, что пульсации от источников в канале со сдвигом на 90 гр-в между собой могут сильнее пролазить на выход Могут. Но чтоб прибить наводку - я бы сначала отключил входной каскад чтоб удостовериться, что она не оттуда..
|
|
|
|
alexa | Дата: Суббота, 26.12.2015, 11:02 | Сообщение # 599 |
|
Bobby_II
Цитата Но чтоб прибить наводку - я бы сначала отключил входной каскад чтоб удостовериться Совершенно верно - я так делал. Никак не повлияло. Наводка не оттуда.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 26.12.2015, 11:10 | Сообщение # 600 |
|
Отключали и замыкали первичку? Вторичку? Если после замыкания вторичек дефект останется - вопрос в косяках питания ВК или земли, уйдет - наводки на транс. Еще надо транс отсоединить первичку/вторичку (совсем!!!!) - может идут наводки через его паразитные емкости.
|
|
|
|