Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.10.2013, 16:31 | Сообщение # 556 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата giv94 ( ) бифиляром парафазный транс не намотать Герман, мотать надо правильно. И подключать - и будет всё Ок. Цитата giv94 ( ) Борис, как я заметил раньше, если хотим ФИРН с непосредсввенными связами, нужна первичка на высокоомном проводе. А железо с 800 вит. на полуобмотки спокойно ток подмагничивания 4-5 мА спокойно можно задать. Но тогда циклотрон нужен по схеме связки слаботочного мосфета с С=40-50пФ и мощным биполяром. Не нужно. Пусть смещение отдельно будет. И аналог высокоомного провода - резистор впослед :-). Нам надо 1/2 от тока когда транс НАЧИНАЕТ насыщаться, т.е. если 4-5мА "держит", то рабочий - в лучшем случае 1.5-2мА, а скорее всего - 1мА. В любом случае и то и то будет в режиме 6Н2П и вне режима 6Н9П :-). В случае непоср. связи можно регулировать "горячим резистором".Добавлено (17.10.2013, 16:31) ---------------------------------------------
Цитата Alexandr ( ) Я так понял что там все три обмотки в 9 проводов по 900 витков? Или 900 общее а потом коммутация на три обмотки в три провода? Чего то не понял я... Если они мотают "жгутом" - там должны быть аццкие емкостные эффекты. У Германа на торе 8нФ обмотка-обмотка (с ПЭЛШО). На ШЛ да в 9 проводов - на 1мкФ выйдем? Жутъ!!!
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 17.10.2013, 16:49 | Сообщение # 557 |
|
Борис давай по тору на мыло, не будем засорять ветку.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.10.2013, 17:20 | Сообщение # 558 |
|
Может, в "Катодин" перенести?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 17.10.2013, 17:45 | Сообщение # 559 |
|
Цитата giv94 ( ) Борис давай по тору на мыло, не будем засорять ветку. Зачем на мыло то. мне все это интересно... Цитата Bobby_II ( ) Может, в "Катодин" перенести? Во! Это да. согласен...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 13:33 | Сообщение # 560 |
|
переехали........ямщик не гони лошадей.........пока VK не прибьет...........
Добавлено (09.03.2014, 13:33) --------------------------------------------- А вот такой вопрос по ЭФ - В какой цепи лучше < +> или < -> ставить регулирующий транзистор (мосфет) в источнике питания циклотрона?
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 09.03.2014, 13:33 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:09 | Сообщение # 561 |
Страна: Германия
|
Цитата giv94 ( ) А вот такой вопрос по ЭФ - В какой цепи лучше < +> или < -> ставить регулирующий транзистор (мосфет) в источнике питания циклотрона?
В цепи питания цирклотрона можно и не ставить ЭФ, сам каскад цирклотрона справляется с пульсациями обоих блоков БП питающих транзисторов. Так что в начальном варианте я бы не советовал усложняться. Только тогда когда усилитель заработает можно заняться его усовершенствованием.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:20 | Сообщение # 562 |
|
Соглашусь с Валентином... усложнить всегда можно... но зачем? К примеру я сделал ушник... с ЭФ, с падением и без падения напряжения, в итоге выкинул оба и оставил RC фильтр, просто и без потери качества...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:43 | Сообщение # 563 |
|
Валентин я уже добиваю циклотрон и прихожу к варианту печатных плат, по опыту запуска усилка Zarathustra думаю, что и в циклотроне он не помешает и мне интересно, есть ли у кого опыт по ЭФ для циклотрона и на какую шину источников + или - лучше ставить регулируюй элемент. Здесь наиболее важно по какой цепи (+ или -) мосфета сильнее влияет приведеннная емкость источника питания на качество звука. Александр - в ушнике и усилке разные токи ( порядка на два) и поэтому разные пульсации и требования.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 09.03.2014, 16:47 |
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 14.07.2015, 17:19 | Сообщение # 564 |
|
На аудиопортале увидел схему усилителя с общей базой: Подумал, что её можно реализовать и в варианте циклотрона: Фишка в том, что требования в МКТ снижаются - это уже типа выходного понижающего транса с коэфф. трансформации 20-30. Но ламповый драйвер должен иметь мощность 3-10 Вт. Это пока идея, как народ думает - стоит его пробовать реализовать. Это уже почти чистый ИТУН и на частотах резонанса динамиков будут фокусы, авторы пишут: "Но выходное сопротивление будет и в самом деле велико, т.е. это ИТУН. Не всякая АС будет хорошо работать с ИТУН; как правило, низы будут раздемпфированы. Нужно вводить специальные меры по дополнительному демпфированию НЧ-головки.
Разделительный конденсатор в 6Ф5П требуется отбирать по принципу чтобы частота среза должен быть выше чем частота основного резонанса НЧ-динамика. "
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 14.07.2015, 19:59 | Сообщение # 565 |
|
Цитата giv94 ( ) Подумал, что её можно реализовать и в варианте циклотрона: В общем-то никто не мешает. Но разницы между цирклотроном и "стеблем" почти не будет. Кроме усложнения в виде независимых БП и непоняток с влиянием межобмоточной емкости. ИТ хорошо параллелятся. Похожая схема в усилителе "Бриз-1/2" Святослава, только без трансов. И разницы с "классикой" на полевиках будет не много. Полевики по схеме Валентина - почти ИТ (сопротивление каждого порядка 200 Ом, усилителя - 100 Ом) Тр-р с ОБ тоже будет повторителем тока транса, т.е. близко к ИТУТ. Трансы тут работают в токовом режиме (являются трансформаторами тока) - изменение напряжения на них будет минимально. Соответственно почти не будет перемагничивания сердечника. Лампы тоже будут работать в условиях почти постоянного анодного. Не знаю, хорошо ли это. Кажется, что чем больше Ку - тем лучше. Но мне хочется как-то нормировать вхсопр тр-ра с ОБ (по эмиттеру), поставив в Э. резистор или использовать полевики с ОЗ. Так как-то понятнее и расчетнее получается. Больно уж вхсопр биполяра кривое.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 14.07.2015, 22:49 | Сообщение # 566 |
|
Борис тут биполяр выступает инверсным повторителем тока, вкаченного трансом в эмиттеры и усилителем напряжения равного по сути отношению сопротивления нагрузки к внутреннему, в основном активного, так как индуктивность вторички мала, сопротивлению вторичной обмотки МКТ. И в этом плане с ростом сопротивления нагрузки будет расти и мощность выделяемая на ней, что не очень хорошо будет для динамиков на их резонансных частотах.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:24 | Сообщение # 567 |
|
Всё так. Только я бы сказал, что "доминировать" будет не трансформированное выходное лампы (а мож и оно), а сопротивление эмиттера, а оно "кривое". Что будет преобладать -зависит от Ктр. Почему-то Валентина и остальных, слушающих ИТУН, этот момент не особо беспокоит.Добавлено (08.11.2015, 17:24) --------------------------------------------- Предлагаю подумать над использованием IGBT транзисторов в выходе Цирклотрона вместо Латералов.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:37 | Сообщение # 568 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Предлагаю подумать над использованием IGBT транзисторов в выходе Цирклотрона вместо Латералов. У меня есть этот опыт в течении одного года. Вместо 2SK1058 я использовал BUP413, чисто технически одни заменились на др. без болезни, но ... звук на НЧ изменился в сторону биполяров уже отсутствовали те глубокие оттенки баса как при мосфетах. И ещё... проблемы ёмкостных переходов тоже не ушли, т.е. они присутствовали как и при полевиках.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:39 | Сообщение # 569 |
|
Цитата VK ( ) BUP413 Какой-то неуловимый транзистор - даташитов не ищется!!! В любом случае, ВАХ ИГБТ далека от почти триодной/пентодной ВАХ ПТ. Надо помнить, что ИГБТ - переключательные транзисторы, под это "заточенные". Потому использовать их в ИТУН - некошерно :-). Если только с токозадающими резисторами. Я имел в виду использовать в ЦК-повторителе.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:54 | Сообщение # 570 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Надо помнить, что ИГБТ - переключательные транзисторы, под это "заточенные". Потому использовать их в ИТУН - некошерно Оказывается только такое включение и спасает ключевые транзисторы, это определила практика, а включение истокового повторителя убивает ключевые полевики и ИГБТ на месте, пора бы знать.
|
|
|
|