Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:00 | Сообщение # 571 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Знать я могу только с ваших слов. Но почему так происходит - мне непонятно. И не думаю, что вы пробовали ИГБТ в повторителе.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:09 | Сообщение # 572 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) И не думаю, что вы пробовали ИГБТ в повторителе. Это было до ИТУНа и с ними я начинал делать ИТУН. У меня до сих пор лежат эти транзисторы. Маленькая корректировка BUP402, извиняюсь.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:50 | Сообщение # 573 |
|
BUP402 - это уже более реальное изделие :-) Сравним ИХ ... модель S Ciss Coss Crss P BUP402 4 1040 115 66 150 BUZ900 1 600 350 10 100 IRF640 11 1200 200 60 40
Погадаем, почему дохнут?Добавлено (08.11.2015, 20:50) --------------------------------------------- В ИТУН пригодны только латералы.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 18:06 | Сообщение # 574 |
|
Закончил опыты с трансформаторным токовым управлением в схемах с общей базой. Результат неутешительный. На малых мощностях в районе 1-3 Вт всё прекрасно, но с ростом амплитуды появляется на подъемах ступенька ведущая себя по разному с ростом частоты. Пробовал два варианта включения транзисторов, исключал диоды смещения (заменял резисторами), даже переносил обмотки чисто в базы, эффект один - эти проклятые ступеньки. Привожу варианты схем с зарисовкой вида искажений. Я пока пас с этим проектом - с меня хватит двух трансов ( трансы на железе ШЛ 20х32 с током покоя стевых обмоток в 1450 вит д. 0,27 мм, ток покоя при 230 В был 21-23 мА. То есть индуктивность получилась около 33 Гн, так что имею не плохое железо). Железо не причем, так как на ВЧ выемка железа не меняла картину. В общем пока отавил этот проект, как неудачный...
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 09.11.2015, 18:07 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 20:03 | Сообщение # 575 |
|
Цитата giv94 ( ) Результат неутешительный. Ток покоя какой? В такой схеме ток покоя надо Ампер 5-10 :-). Вряд-ли транс на 1500 витков и 33Гн выдержит такое издевательство.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 20:43 | Сообщение # 576 |
|
Борис, не тупи, на схемах всё дано (325 мА - для ....)
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 23:51 | Сообщение # 577 |
|
Гы ... Скажите сразу, где что еще написано :-). Какое переменное напряжение на трансе (первичка, вторичка) и переменный ток через первичку? Смотрели, что там творится осциллопом? Хочется оценить, насколько транс токовый. Когда транс с двумя вторичками - на них одинаковое напряжение. Ток вторички идет туда, где сопротивлению меньше :-). Меньше на увеличение тока. На уменьшение - может транзисторы в отсечке? До 325мА нормально, дальше - отсечка? Думаю, увеличение тока покою до 2А даст соотв. увеличение мощности :-).
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 10.11.2015, 07:55 | Сообщение # 578 |
|
Борь, у элементов синим, замеры на них. Описывать всё нет никакого желания, так как результат пока неутешительный и желание заниматься им пока нулевое.
самопальщик
|
|
|
|
alexa | Дата: Вторник, 22.12.2015, 08:12 | Сообщение # 579 |
Страна: Украина
|
Господа цирклотронисты (цирклотронщики?),
Есть пару вопросов по предмету:
- поскольку выходные клемы "висят" относительно земли как правильно сделать защиту колонок ? - в питании по каждому каналу свой транс 4х~20В для 2 x +20В на выходе (ОППВ). Имеет-ли смысл заморочиться с фазировкой включения переменки с транса на входах обоих БП для уменьшения НЧ помехи?
Заранее всем спасибо
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.12.2015, 08:42 | Сообщение # 580 |
|
Цитата alexa ( ) как правильно сделать защиту колонок ? Первое что приходит на ум - "плавающую", с отдельным БП и например, оптопарой. Свою на каждый канал.
Цитата alexa ( ) Имеет-ли смысл заморочиться с фазировкой включения переменки с транса на входах обоих БП для уменьшения НЧ помехи? Только экспериментировать. Вопрос пока открыт. И что за помеха имеется в виду? Проникновение через межобмоточную емкость или пульсации напряжения питания? Если емкостная - то на слоевых (классических) трансах всегда имеет смысл. На галетных (со щекой) или торах - нет. Там емкость более-менее равномерно распределена. Пульсация питания - относится скорее ко вторичкам - тут надо поэкспериментировать.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 22.12.2015, 08:45 |
|
|
|
alexa | Дата: Вторник, 22.12.2015, 09:17 | Сообщение # 581 |
|
Цитата Свою на каждый канал. Вот и у меня та же мысль. Т.е. грубо говоря на каждую клему колонки надо ставить схему защиты (получается 4 вместо 2х) или не привязывать её БП к общей земле.
Цитата И что за помеха имеется в виду? Достаточно неприятная в области НЧ где-то 40-60гц. Точно не БП. Трансы торы, на каждый канал свой. Стоят "бутербродом" один на другом. Частично удалось эту помеху уменьшить на 50-60% когда променял фазировку ~220в на входе одного транса. Было включено 0+0 - 220+220, сейчас 0+220 - 220+0. На максимальной громкости (регуляторов пока нет) слышно где-то с растояния 1-2м. Чувствительность аккустики 90-91дБ Помеха аддитивная - т.е. во всё диапазоне громкости одинаковая .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 22.12.2015, 09:58 | Сообщение # 582 |
|
В теме "Гибридный циклотрон Friday" я привел схему защит, а для уменьшения влияния источников ЭФ в выхлопе. Помеха 50 Гц - это уже сетевая наводка и она может быть от трансов, сетевых проводов, непорядок с накалом и неправильно выбранная точка заземления с корпусом или, не дай бог, наличия ещё точек земель. Фазировку бутерброда трансов вы сделали, ещё можно попробовать повращать их относительно друг друга.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 22.12.2015, 09:59 |
|
|
|
alexa | Дата: Вторник, 22.12.2015, 10:20 | Сообщение # 583 |
|
Спасибо за ответы.
Цитата а для уменьшения влияния источников ЭФ в выхлопе Источники стабилизированы. Фильтр надо попробовать...
Цитата непорядок с накалом Питается постоянкой и тоже от стаб. БП. Заземлён.
Цитата неправильно выбранная точка заземления с корпусом или, не дай бог, наличия ещё точек земель Никак не влияет на эту помеху. Корпус полностью люминЁвый. Пробовал без и разные точки.
Спасибо за схему защиты - посмотрю.
------------------- P.S. А может кто-то пояснить по схеме зачем в на затворах (Gate) транзисторов 2SK1058 стоят резисторы по 270 Ом? Токоограничевающие?
Сообщение отредактировал alexa - Вторник, 22.12.2015, 13:07 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.12.2015, 16:46 | Сообщение # 584 |
|
Цитата alexa ( ) Т.е. грубо говоря на каждую клему колонки надо ставить схемузащиты (получается 4 вместо 2х) Нет. Как постоянку "сечь" будешь?
Цитата alexa ( ) или не привязывать её БП к общей земле. Да. По напряжению или датчик тока делать.
Цитата alexa ( ) Достаточно неприятная в области НЧ где-то 40-60гц. Скорее всего это наводки. Торы тоже излучают. Или неправильная разводка земли.
Цитата alexa ( ) Частично удалось эту помеху уменьшить на 50-60% когда променял фазировку ~220в на входе одного транса. В трансах отсутствует компенсационный виток? Надо сделать контур и им померить, что оно там излучает.
Цитата alexa ( ) непорядок с накаломПитается постоянкой и тоже от стаб. БП. Заземлён. Тоже тор?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 23.12.2015, 03:29 | Сообщение # 585 |
|
Цитата alexa ( ) P.S. А может кто-то пояснить по схеме зачем в на затворах (Gate) транзисторов 2SK1058 стоят резисторы по 270 Ом? Токоограничевающие?
Сообщение от Паяльник Доброе время суток. Хотел спросить: антирезонансные резисторы в цепях затворов R=270 Ом, подбирались вами эксперементально, или расчитаны для определенной индуктивности вторичной обмотки межкаскадного трансформатора? Grant Нет, не рассчитывал. В большинстве случаев при повторении достаточно 120 Ом; 270 Ом в статье было указано с большим запасом, но с учётом входного сопротивления затвора практической разницы нет. ------------- Паять резистор непосредственно на вывод транзистора... Доброго дня alexa. Совет, не надо ни каких стабилизаторов... не усложняйте себе жизнь... достаточно ЭФ с минимум деталей. Намного лучше приобрести сетевой стабилизатор напряжения реостатного типа с сервоприводом (не релейный) один для всей вашей аудиоаппаратуры... я вообще поставил себе 8кВт на входе в дом... И еще, я сделал конспектик из разбросанной по форумам инфе цирклотрон Гранта, мне не жалко поделиться, пожалуйста:
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 23.12.2015, 03:42 |
|
|
|