Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 13:08 | Сообщение # 511 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата AUold ( ) Недавно пишем о "недостаточной комплиментарности " и последствиях и теперь рекомендуем такую пару в качестве буфера .... Так в другом плече такой же буфер стоит! В любой момент одновременно работает оба тр-ра и прямой, и обратной проводимости. прямой в одном буфере открывает один полевик, обратной - в другом - закрывает второй полевик.
Цитата AUold ( ) Играйтесь дальше. Играемси... комплиментарный цирклотрон или параллельно-мостовой (с) выходной каскад http://www.vegalab.ru/forum....-каскадДобавлено (15.10.2013, 13:07) ---------------------------------------------
Цитата AUold ( ) Да чего там "прокачивать" , если у нормального полевика 500 пф. При мизерном выходном R у ОУ и огромном сопротивлении Кто Вам сказал про мизерное выходное ОУ? Ага. (2раза) а заворот фазы при нагрузки ЭП (а ВК ОУ - ЭП) на емкость? А девиация этой емкости от Uзс?Добавлено (15.10.2013, 13:08) --------------------------------------------- ну и выход ВК ОУ из класса А тоже не забывайте
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.10.2013, 13:56 | Сообщение # 512 |
|
Цитата Robinson ( ) Я напомню ещё и ещё раз - тема электроники на этом ресурсе посвящена исключительно одной концепции На этом ресурсе есть тема, посвященная Цирклотрону Гранта. Попросите ее эксгумировать - думаю, вам не откажут. Да и в "архиве" она потому, что в нее никто не пишет. И модераторские права на нее тоже может выдадут. Будете там королём. А то действительно каша получается - отработанная схема мешается с экспериментальными направлениями. А данная ветка, если посмотрите, открыта мной когда я еще не понимал топологию. Потому вопли "вон из моей ветки" мягко говоря, неуместны. fakel, наверное есть смысл посмотреть в сторону применения ПТ+БПТ в ВК и с межкаскадником. Так проще и дешевле. И должно быть не хуже. Всё-таки ФИ лучше чем трансформатор пока не придумали. Хотя .... Цитата AUold ( ) Да чего там "прокачивать" , если у нормального полевика 500 пф. Я-же считал входные емкости. По памяти для латералов: в схеме с ОИ примерно по 1нФ на плечо, напряжение 3В (транс 10:1), индуктивность вторичек по 0,32Гн* частота посл. резонанса 9кГц в классическом ЦК - примерно по 250пФ, напряжение 30В (транс 1:1), индуктивность вторичек по 32Гн* частота посл. резонанса 1,8кГц *)Учебный пример Германа с 6Н6П и 10Гц по -3дБ Вот вам основной недостаток высокоомного драйвера Гранта. Или "обрезь" по НЧ, или посл. резонанс уже в звуковой области. Второй недостаток ЦК Гранта - способность ФИКС "крутить фазу" Третий - необходимость слоновьей индуктивности межкаскадника - много и долго мотать, становится существенными собственная емкость. Четвертый - хорошая слышимость искажений гистерезиса Пятый - работа драйвера в режиме РР с перемагничиванием сердечника (это уже ближе к эзотерике, но многим не нравится - даже "двойное СЕ" делают ... зачем-то ....).
Теперь посмотрим, как всё изменится, если в качестве драйвера будет трансформаторный ФИРН: сопротивление 180 Ом, для 10Гц по -3дБ надо 2.8Гн первички (2*0,7Гн) в схеме с ОИ 1нФ на плечо, напряжение 3В (транс 10:1), индуктивность вторичек по 0,007 Гн* частота посл. резонанса 60кГц в классическом ЦК - по 250пФ, напряжение 30В (транс 1:1), индуктивность вторичек по 0,7Гн* частота посл. резонанса 12кГц - фаза не "крутится" - работа транса как в "СЕ", т.е. с подмагничиванием - индуктивность в 50 раз меньше, витков в 7 раз меньше - искажений гистерезиса много меньше (в 2500 раз - эт. сикока дБ??? 50?). Так что я не абы что копаю.Добавлено (15.10.2013, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата fakel ( ) Играемси... комплиментарный цирклотрон или параллельно-мостовой (с) выходной каскад Нафига двухтактной схеме еще рукав пришивать? Сделать ее четырехтактной? У ЦК плюс в том, что нагрузка и баласт - одно и то-же. А вы там еще что-то приделываете. Цирклотрон - в этом смысле "абсолют". Всё добавленное только ухудшит.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
AUold | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:19 | Сообщение # 513 |
|
"Научная" конференция в Доме пионэров.
Играйтесь................
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:19 | Сообщение # 514 |
|
В ответ на одиночные выстрелы прозвучала очередь из крупнокалиберного пулемета... Борис, молодец... неужели так все радужно? ПОЧЕМУ по этому поводу учебники молчат? Ну не поверю я чтобы в 21 веке было белое пятно на страницах электроники... ту же бедную лампу как только не ставили за прошлый век, и боком и раком и ...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 15.10.2013, 14:26 |
|
|
|
ua1ong | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:20 | Сообщение # 515 |
Страна: Украина
|
модер спит не буду долго разговаривать, пожалею ваши уши и глаза. Дело было так, приехал ко мне старший сын из Питера. Прослушали: Двухтакт 6П31С с меж. трансом Двухтакт 6П41С с конденсаторами Покемон 6П14П Хьюстон Цирклотрон по схеме Юры Нагорного Два фонокорректора. Слушали 3 дня, победил Цирклотрон. воплощение всего лучшего собрано в этом усилителе
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:36 | Сообщение # 516 |
|
Цитата ua1ong ( ) Слушали 3 дня, победил Цирклотрон. воплощение всего лучшего собрано в этом усилителе
Вот это по нашему - краткость сестра таланта
Алексей
|
|
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:56 | Сообщение # 517 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Нафига двухтактной схеме еще рукав пришивать? Сделать ее четырехтактной? Ну написано же в начале ветки!Добавлено (15.10.2013, 14:56) ---------------------------------------------
Цитата ua1ong ( ) Слушали 3 дня, победил Цирклотрон. воплощение всего лучшего собрано в этом усилителе НуЦитата Bobby_II ( ) Сделать ее четырехтактной? И двухцилиндровой!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:57 | Сообщение # 518 |
|
ua1ongВладимир, Вы забыли сказать на какую акустику слушали... немаловажный фактор наверное. Только не говорите что на "Валентинки", ... у вас что то новенькое припасено...
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 15.10.2013, 14:57 |
|
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 14:58 | Сообщение # 519 |
|
Цитата Bobby_II ( ) если в качестве драйвера будет трансформаторный ФИРН: Почему не повторитель? У него сопро еще меньше. А у повторителя Уайта в пределе сопро 1/(S*m)
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 15.10.2013, 15:00 | Сообщение # 520 |
|
Цитата fakel ( ) И двухцилиндровой! :) Что то у меня крыша поехала... надо на месячишко в монастырь...
|
|
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 15:08 | Сообщение # 521 |
|
Цитата Bobby_II ( ) У ЦК плюс в том, что нагрузка и баласт - одно и то-же. Есть схемы вообще без балластаДобавлено (15.10.2013, 15:01) ---------------------------------------------
Цитата Alexandr ( ) чтобы в 21 веке было белое пятно на страницах электроники Да никаких пятен в цирклотроне нет. Давно все разжеваноДобавлено (15.10.2013, 15:04) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) Я-же считал входные емкости. ПЛАВАЮЩИЕ буферы - панацея!Добавлено (15.10.2013, 15:08) --------------------------------------------- По частотам резонанаса - Бобби, не бери в расчет индуктивность обмотки - она шунтирована Ri доайвера. Бери индуктивность рассеяния - из-за нее и выбросы и сквозняки. Я на каком0то форуме цобкль повесить предложил на вторичку, так тамошний народец чуть не обсикался страху. Сгинь, нечистый, ревела толпа...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 15.10.2013, 15:29 | Сообщение # 522 |
|
Цитата fakel ( ) оригинальная схема в силу своей простоты давно пришла к своему теоретическому пределу, дальше остаются только либо золотные проводочки перетыкивать либо отказываться в пользу чего-то нового Спасибо на добром слове! Лучшая оценка - если наступил предел совершенству, и дальше - только золотые проводнички. fakel, а Вы лично - изготовили этот усилитель, чтобы что нибудь о нём говорить и советовать? Мне ведь с пустыми теоретиками говорить не о чём и скучно. Это всё - ваши вымыслы. В реальном усилителе - никакой такой выдуманной дряни в усилителе нет. Поэтому все советы насчёт цобеля и прочего именно так и воспринимаются - нечего советовать, если предметом НЕ владеете. А того, которого Александр назвал какой то "...мёт" - в тысячный раз проигнорирую -чтобы не было на сей счёт вопросов. Абсолютно ничего общего с реальностью и вообще с этой Вселенной.
Палыч, спасибо!
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 15:30 |
|
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 15:59 | Сообщение # 523 |
|
Цитата Robinson ( ) fakel, а Вы лично - изготовили этот усилитель, чтобы что нибудь о нём говорить и советовать? Да, это был один из первых моих усей. Сначала балдел, потом заглянул осциллом, и все увидел своими глазами. Но тут вина межкаскадного транса. Цитата Robinson ( ) Это всё - ваши вымыслы. В реальном усилителе - никакой такой выдуманной дряни в усилителе нет. Поэтому все советы насчёт цобеля и прочего именно так и воспринимаются - нечего советовать, если предметом НЕ владеете. В результате усь оброс и цобелем и резиками в затворах. Не у всех есть фирменные трансы, особенно у начинающих, поэтому факты лучше не замалчивать. Например, на спадах верхнего плеча обнаружился небольшой подвозбуд, ушел после свивки затворного провода с истоковым Сейчас у меня играет клон Заратутстры: 6П14П+межкаскадный транс+параллельник с плаваюим буфером. Для своего класса, как и Ваш (вы ведь Ю. Нагорный, да?) звучит очень хорошо.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 15.10.2013, 16:09 | Сообщение # 524 |
|
В таком случае нужно быть корректным и заявить что то вроде: "трансформатор я намотал никудышний, поэтому все свои силы и имеющиеся цобелЯ направил на его лечение. Оценить усилитель в полной мере в таких условиях не могу. Поэтому критиковать больше - не буду." Усилитель то зачем винить из-за собственного неудачного опыта и транса? В другой раз, кроме Кни, обязуюсь выдать и АЧХ и фазы - когда под рукой будет. Загляните на несколько страниц раньше в этой же ветке, гда Палыч писал - там есть транс. Пусть Палыч подтвердит -ни выбросов не содержит, ни цобелей для включения. И простой, как.... не хочу говорить, а то Палыч обидится Рецепт намотки - там же. На пару вечеров школьнику.
А решение проблемы с возможным резонансом, простейшее и надёжное - есть и на Веге, и на АП, давно уже.
И зачем же по всем форумам писать , что в этом усилителе транс - большая проблема? народ и пугается, и смеётся.
Ну, сейчас гибридников развелось... Вот что точно - когда был сделан этот, в 1995г. гибридников с лампово-трансформаторным драйвером не наблюдалось. А цирклотронов с таким включением - и подавно. На АП он появился в 2004, и сразу за ним - Васянинский. Вот оригинальный Заратустра больно на Васянинский смахивает, да и 2010г. рождения.
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 16:20 |
|
|
|
fakel | Дата: Вторник, 15.10.2013, 16:20 | Сообщение # 525 |
|
Простые схемы тем и хороши, что так и тяну к паяльникуЮ но тем и плохи, что очень критичны к деталям. Бывает, выложит очередной кулибин усь о 3з транзисторах, а к нему блок питания раз в 5 больше требуется. Поэтому критиковать - буду Но не идею (она хороша), а ее воплощение. Кстати, транс у меня был от какого-то промышленного трасляционника, с парафазными обмотками.
|
|
|
|