Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 14:04 | Сообщение # 481
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот в том то и дело, что заводя "-" источников задания тока покоя в различные места между истоками, можно менять Кус каскада, посмотрите пост #343 стр 23, там всё разжевано.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 14.10.2013, 14:12
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 14:05 | Сообщение # 482
Страна: Украина
giv94, я уже пытался спросить:
Цитата giv94 ()
Но нужен 1:1+1 или на худой конец 1:0.5+0.5. А то нужно будет два каскада усиления триодами или уходить к пентодам.

Цитата Robinson ()
А для какой цели нужно такое усиление драйвера? Разве тема не про цирклотрон?

Я понял, что в усилителе Гранта для Вас всё очевидно, поэтому Вы его делать не хотите ( выше)
А "ап што" речь здесь?
Цитата giv94 ()
Почему я хочу сделать межкаскадник 1:1+1 - для того чтобы легко перевести циклоткон в режим повторителя
AUoldДата: Понедельник, 14.10.2013, 14:10 | Сообщение # 483
Цитата giv94 ()
Вот в том то и дело, что заводя "-" источников задания тока покоя, можно менять Кус каскада, посмотрите пост #343 стр 23, там всё разжевано.

Это где Бобби насимулировал своё чтоль ........
Ну-ну.
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 14:26 | Сообщение # 484
Я включал в чистом виде с макс. усилением (получил Кус=5.5)и повторитель (Кус=0.825). При заводе обоих "-" в среднюю току виртуальной земли выхода (100 ом-100ом) получил Кус=1.33, тут источники смещения заведены немного некорректно и Кус поэтому ниже.

Прикрепления: 2030935.gif (35.7 Kb) · 3251793.gif (35.0 Kb) · 8416687.gif (35.0 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 14.10.2013, 14:28
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 14:36 | Сообщение # 485
Страна: Украина
То есть различия между Кус=0.825 и Кус=1.33 остропринципиальны? Если бы устроил 0.825, 90 процентов деталей в левой части можно было бы выбросить.
И схема засияла бы аристократичной лаконичностью, и звук бы возрадовался.
Но, увы - опять бы получился усилитель Гранта...
giv94, ЛС смотрите.

P.S. хотя нет, поторопился с выводом, и схемы невнимательно смотрел - Вы по пути Валентина идёте.
Не"верной дорогой идёте, товарищи!" (С) почти В.Л.
В моём гибриднике не так включено.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 14.10.2013, 14:52
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 15:20 | Сообщение # 486
Robinson - со средней точкой у меня источники некорретно заведены к ним плюсуются резисторы делителя. Если сделать автономные или как у Гранта, то Кус будет где то 2.75. Хотя и вы его мерели и можете сказать его величину. Могу и смоделировать грантовское смещение. Паять то я не разучился.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 14.10.2013, 15:55
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.10.2013, 16:58 | Сообщение # 487
Цитата giv94 ()
Борис вы опять проскакали по вершкам и тоже напутали. Посмотрите на последнюю схему, посмотрите на схему намотки, R и L направления намотки, примените правило буравчика и увидете, что магнитные поля в железе от Тока покоя вычитаются, а переменные складываются. И витков здесь на каждую полуобмотку по 800 витков с L=16 Гн. Почему я хочу сделать межкаскадник 1:1+1 - для того чтобы легко перевести циклоткон в режим повторителя и уменьшить токи покоя мосфетов. Потому что не верю, что мосфет с усилением не приукрасит своими спектами и звучание.

Герман, у меня всё хорошо. И постоянное и переменные поля должны в сердечнике складываться. Т.к. для постоянки это - компенсация, а для переменки - КЗ :-). Хорошо, у катодина анодное сопротивление высокое и происходит КЗ ИН и ИТ, т.е. ничего страшного. Просто витки в первичках вычитаются - получается повышающий транс с дико низкой индуктивностью первички. Т.е. 10 витков первички и 2*800 вторички.
Катодин - С ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ. И витков надо наверное 2*2*80 (это глубоко навскидку) :-).
Если планируете повторитель - подключаете бифилярные обмотки, если ОИ(ИТУН), то дополнительные по 10 витков.

Цитата AUold ()
И скажите , пожалуйста, неужели режим А - это 2 разницы, если каскад работает повторителем или с общим истоком.

Да нету разницы. Ток покоя каждого плеча должен быть не меньше пикового тока в нагрузке. Иначе получим АВ. А АВ без ООС - ХО нечто своеобразное. Ладно на лампах - они "плавные".

Добавлено (14.10.2013, 16:48)
---------------------------------------------

Цитата AUold ()
Это где Бобби насимулировал своё чтоль ........

Да. Это где предложил "вариативный" Цирклотрон.

Добавлено (14.10.2013, 16:49)
Такого кстати тоже никто не делал. Кто будет первым?

Добавлено (14.10.2013, 16:52)

Цитата giv94 ()
Паять то я не разучился.

Это ценное качество в настоящее время.

Добавлено (14.10.2013, 16:58)

Цитата giv94 ()
Паять то я не разучился.

Это ценное качество в настоящее время.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Понедельник, 14.10.2013, 17:35 | Сообщение # 488
Страна: Германия
Цитата giv94 ()
Посмотрел на осциллографе в схеме, причесал рисунок схемы и все стало на свои места. Вот во втором случае работаем с вычитанием токов покоя и получили высокочастотный транс.

Конечно хотелось бы узнать насколько всё пришло в порядок, и в тоже время ребята уже довольно много написано не в тему. Что будем делать?
Борис, тебе уже говорили что ты свои идеи навязываешь др. людям и с помощью их решаешь насколько они "фантастические". Напрашивается момент когда тебя надо заставлять писать только о том что наработано тобой персонально на практике.
Герман. Прекрати выполнять желая все знающего Бориса. Наверное и сам заметил насколько у того всё "поехало" и будет до бесконечности.
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 19:07 | Сообщение # 489
Да уж народ постарался сегодня. Валентин идейка-то у Бориса с ФИРН не совсем фантастическая оказалась и интересные результаты.
Если вы сравните результаты по запуску дифкаскад посты # 359:; 374; 379 и по реализации ФИРН по идеи Бориса # 463 появятся вопросы. Тор в обеих случаях по прохождению токов ХХ хода и даже величине (18 мА) и наводимой переменки включены идентично, а какие различия:
- в дифкаскаде индуктивности хватает, даже излишек - и 9 Герц с гобинками, но +/- 16 В пропускает, а вот по ВЧ линен до частот чуть больш 20 кГц.
- в ФИРН низов нет. Ниже 700 Гц начинаются видимые искажения, а на десятках герц остаются только небольшие всплески. Зато к ВЧ до 90 кГц притензий нет и фазу не сдвигает. Дальше идет не большой разбег аиплитуд и я не смотрел. Налицо дикая нехватка индуктивности.
Валентин можешь сказать Коэффициент усиления мосфетов ( то есть амплитуда выходного напряжения деленная на напряжение переменки на одном из затворов) с нагрузкой (какая величина?) и без нагрузки в твоем циклотроне.

Ещё раз вниматнльно посмотрел схему и понял, что в ФИРН всё наоборот (прав оказался Борис) магнитные поля от ХХ в железе складываются, то есть я имею подмагничивание и поэтому низов не стало, а вот переменные поля в железе вычитаются. Надо было сделать перерыв, чтобы ушла зашоренность.
Ну Борис ты даешь шороху, пока я правил - ты уже ответ настрочил.
Тут уже надо с тором возиться, а это уже другая тема - нано-торы.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 14.10.2013, 19:59
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.10.2013, 19:50 | Сообщение # 490
Герман, еще раз:
- ФИРН работает с подмагничиванием и никак иначе
- обмотки включены в одном направлении (считайте, лампа ставится в разрез единой обмотки).
- Витков надо в 10 раз меньше, чем для схем с ОК/ФИКС/..., иначе - насыщение .
На этом сердечнике скорее всего не получится. Хиловат. Но и РР тоже не получится.
Если он хорош по гистерезису, то его место где-то, где сигнал малый. Может в ИТУН с ЛТшкой пойдет.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 14.10.2013, 19:57 | Сообщение # 491
Цитата giv94 ()
Валентин можешь сказать Коэффициент усиления мосфетов ( то есть амплитуда выходного напряжения деленная на напряжение переменки на одном из затворов) с нагрузкой (какая величина?) и без нагрузки в твоем циклотроне.

Точно сказать не могу т.к. всё в не рабочем состоянии, но ... по памяти с током в 0,9А Ку=7,5, с током в 0,6А Ку=5. Очень влияет на Ку и напряжение открывания, т.е. его качество. Наверное и сами убедились когда убрали делители, сам по себе делитель тоже снижает именно качество. Да, батарейки очень хорошо приживаются в этой роли, но без делителя там не обойтись.
VKДата: Понедельник, 14.10.2013, 20:02 | Сообщение # 492
Цитата Bobby_II ()
Может в ИТУН с ЛТшкой пойдет.

В справочнике Терещука есть хорошая схема буффера с выходом на 20 Ом, вместо ЛТ можно и закатить.
Условия по индуктивности уже известны, можете пробовать.

Прикрепления: 9123300.jpg (14.4 Kb)
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:06 | Сообщение # 493
Вот и получается, что, если циклотрон не повторитель, то он становится, как усилитель с некоторой положительной обратной связью по току ( и сопротивлению). Хорошо это или плохо я сказать сейчас не могу.

самопальщик
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.10.2013, 20:41 | Сообщение # 494
там +-4В надо и витков поменьше.
Ваша "любимая" 6Н6П:
Ua 120(max 300)V
Ia 30+-10 (max 45)mA
Pa 4.8 W
S 11+-3 mA/V
Mu 20
Сопротивление в даташите не дано, но судя по всему, порядка 2кОм

Соотв. сопротивление ФИКС будет 1кОм
для получения 10Гц по -3дБ (чтобы 20Гц было почти полностью :-) )
Требуется намотать 2 обмотки по 32Гн (да, всё правильно 32Гн на 10Гц это 2кОм, 2 обмотки впараллель - 16Гн или 1кОм на 10Гц, 2 обмотки-2 лампы :-) общая индуктивность будет 128Гн)

Сопротивление ФИРН составит примерно 180 Ом, что потребует общей индуктивности 2,8Гн, т.е. примерно в 7 раз меньше витков, чем для ФИКС.

Цитата VK ()
В справочнике Терещука есть хорошая схема буффера с выходом на 20 Ом, вместо ЛТ можно и закатить.

А какая схема у ЛТшки?

Цитата giv94 ()
Вот и получается, что, если циклотрон не повторитель, то он становится, как усилитель с некоторой положительной обратной связью по ....

ПОС там нету местная ОС, как и во всяких повторителях.

Добавлено (14.10.2013, 20:41)
Трансформаторы поучусь считать.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Вторник, 15.10.2013, 05:59 | Сообщение # 495
Борис но какой вид у этой ОС? Если у нагрузки сопротивление увеличивается, то ВК увеличивает Кус, то есть увеличивает выходное напряжение, как бы пытаясь стабилизировать отношение U/I. Но в реальных колонках сопротивление имеет комплексный вид и фаза между током и напряжением меняется. Может даже быть перекомпенсация. Что я ясно услышал, когда включал ВК в варианте макс. усилениея - “Явно было много низов, они прямо перли”.
Я не делаю колонок, а в этом случае нужно уже их подгонять или создавать под такой усилитель .
Мне этого пока не надо. Поэтому я за линейный тракт. В таком варианте : УН (лампа) – должен усиливать напряжение, ВК (транзистор)– усиливать ток.

Robinson - вы говорите, что в левой части моего ВК можно было бы половину деталей выкинуть. Согласен, но в устаканившейся схеме, когда определюсь с вариантом включения смещений,степенью зависимости от шумов по ним, тором. Сейчас это рабочий макет, позволяющий полностью гальваноразвязать УН и ВК.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 15.10.2013, 06:12
Поиск: