Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
AlexandrДата: Понедельник, 14.10.2013, 10:38 | Сообщение # 466
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Robinson ()
На этом замечательном форуме есть особенность -не отвечать на вопросы.

Юрий, ради бога не нервничайте... сами видите что ветка разделилась по групповым интересам, Валентин общается с вами и появляется ближе к "нашему" вечеру, наверное с замерами по вашей методе... Борис и Герман трахаются с ФИ ФИРН, катодин или как его там правильно... им интересен этот вопрос... "охота пуще неволи"...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 10:44 | Сообщение # 467
Страна: Украина
Вот как! Так Вам нужен не усилитель - а покопаться в идеях Бориса и рецептах намотки Валентина... Угу.
Ну примерно так я и предполагал.
Ну я ещё понимаю - когда на форуме профи обсуждают изыски, отклонения от классики.
Но когда на форуме полных дилетантов, в большинстве своём - людей, никогда не видевших паяльника, занимаются "научными исследованиями" - это трудно осмыслить.
Понятно, что Валентин сделал свой вариант методом "тыка" - оттого, что часто и сильно всё горело - не смог правильно включить по врученной ему в руки схеме. К чему то пришел. Явно с ухудшениями и проблемами - до сих пор всё решается и "исследуется". Если правильно думать, там есть перспективы. И прогресс Валентина в знаниях - он теперь сам пропогандирует то, о чём так бурно спорил несколько лет, по нескольким направлениям. И недостаток знаний всегда восполняется учебниками, как ни крути и спорь.

Но так цель в чём - вам нужен усилитеь, или "изыски"?
Вот непонятно - электронная часть этого форума посвящена гибридному цирклотрону Гранта, который до сих пор никто их присутствующих так и не сделал и ни разу не слышал?
Очень любопытно в свете всего этого просмотреть старую темку "Гибридный цирклотрон класса "А" по схеме Grant'а " , которая уже в архиве.
Вобщем, по договорённости с Валентином, цель моего присутствия - помочь начинающим в изготовлении советами/консультациями. Теперь ясно просвечивается простая мысль - а кому оно здесь нужно, в таком царстве? куча проблем и куча их исследований, и ни одного нормального специалиста и ни одного практического беспроблемного решения.

Валентин, открыто обращаюсь: нужны здесь кому нибудь советы и обмен опытом?

Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 08:18
AlexandrДата: Понедельник, 14.10.2013, 10:54 | Сообщение # 468
Мне нужен качественный усилитель Гранта, и сделаю я его "без ведомости отступлений" т.к. я "родился баобабом", в смысле в молодости не поступил на желанный факультет и предложили металлообработку... чем и занимаюсь... усилитель "нужен" не в том смысле что все дела брошу ( строительство дома и работу и т.д.) пока "не горит", но сделаю... Извините.

Нильс Бор
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 10:57 | Сообщение # 469
Цитата Alexandr ()
Юрий, ради бога не нервничайте

Да я и не нервничаю особо, с чего Вы взяли? Пишу эмоционально, а в общем - спокоен. Да и с чего мне нервничать?
Что на этом форуме только один человек планирует сделать мой усилитель? Успехов Вам!
Остальное ясно и очевидно, как Божий день.
И что я потеряю, если перестану во всём этом участвовать? - выиграю массу времени. Мне то, извините за прямоту. от этого форума ничего абсолютно не надо в плане электроники и акустики.

Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 08:47
AlexandrДата: Понедельник, 14.10.2013, 11:03 | Сообщение # 470
Цитата Robinson ()
Очень любопытно в свете всего этого просмотреть старую темку "Гибридный цирклотрон класса "А" по схеме Grant'а " , которая уже в архиве.

пару тройку лет назад хотел повторить, почему и появился на форуме... но что то останавливало, тогда не знал что... Потом увидел схему Гранта... а там и вы появились, все рассказали, чем могли помогли. спасибо.

Добавлено (14.10.2013, 11:03)
---------------------------------------------
Цитата Robinson ()
А что так беспокоитесь обо мне ? За вчерашний вечер мне аж три человека на этом ресурсе пожелали здоровья

Юрий, боязнь потерять для форума еще одного специалиста... не в смысле "недождетесь" а в прямом. рабочем смысле...
О закулисных баталиях не ведаю... вряд ли... в основном люди здесь порядочные... но не совсем специалисты, это да.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 14.10.2013, 11:07
giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 12:16 | Сообщение # 471
Robinson проконсультируйте по усилителю Гранта. Почему он применил выходную секцию циклотрона с усилением. Из-за этого приходится завышать токи покоя, почти в класс А. Когда можно включить в режим повторителей и токи покоя нужны уже будут 0.3-0.5 А.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 14.10.2013, 12:16
AUoldДата: Понедельник, 14.10.2013, 12:49 | Сообщение # 472
Вы меня извините, но последний пост, как бы по-мягче сказать, весьма странен.
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.10.2013, 12:59 | Сообщение # 473
Цитата giv94 ()
То есть сейчас магнитные поля, создаваемые током покоя в первичных полуобмотках складываются в железе, а не вычитаются. Работаем с подмагничиванием. При таком включении на выходе должны быть синфазными, а они оказались противофазными.

Да уж ... сами себя запутали - эт точно!!!
Да, работаем с подмагничиванием.
Да, на первом рисунке ПЕРВИЧКА включена верно
Да, на второй и третей схемах ВТОРИЧКА включена верно :-)
Горячие концы - те, которые ближе к лампе
Холодные на общей и питании.

Ясен пень, что при 1600 витков сердечник впадет в глубокое насыщение.
Витков надо примерно в 10 раз меньше.

Цитата Robinson ()
На этом замечательном форуме есть особенность -не отвечать на вопросы. Отличное "общение".

Юрий, данное замечание и вас касается. Или вы только ко мне с такой любовью относитесь?
Цитата Robinson ()
Спрошу ещё раз: чем не устраивает схема из одной лампы, одного резистора и одного трансформатора?

Тем, что у ламп высокие напряжения, сопротивление и низкие токи.
Соотв. они не предназначены для работы на низкоомную нагрузку.
Транзисторы для работы на низкоомную нагрузку более подходящие.
Браво!!! появился гибридный цирклотрон.
Потом оказалось, что с межкаскадником лучше чем с конденсаторами ...
С одной стороны, "опять к морю пришли" (к трансформатору), с другой - нет.
Есть желание поговорить за трансы? Давайте.
Межкаскадник ничуть не проще выходного. Даже сложнее.
С одной стороны, токи меньше, требования к активному сопротивлению меньше, ...
С другой стороны сопротивление типичного ВК - сотни Ом.
Сопротивление типичного ДК - десятки КИЛООМ отсюда вытекают требования к индуктивности в сотни раз больше, т.е. на том-же сердечнике витков надо в десятки раз больше.
Вытекают проблемы резонанса индуктивность транса - входная емкость.

Теперь про выходные трансы (с ГунФу договориться не удалось)
в случае РР всё равно актуален вопрос ФИ, который по отзывам тоже лучше трансформаторный.
В случае СЕ если хочется НЧ, это несет однозначные требования к габаритам (ибо именно в сердечнике запасается энергия, за счет которой формируется "положительная" относительно питания часть сигнала. Тут всё просто: хотите иметь 10Вт на 20Гц - извольте иметь минимум 0,25Дж запасенного в сердечнике. А скорее всего - 1Дж на токе покоя.
Ну пусть ток покоя 100мА, надо индуктивность 100Гн. Это сколько витков? Какого габарита должен быть сердечник, чтобы при этом находиться в центре кривой намагничивания?

Поэтому прямой транзисторный ВК - гораздо дешевле и действенней.
В свою очередь Цирклотрон - вне конкуренции по соотношению искажений/потребление.

Я в чем-то не прав? Гибридный трансформаторный цирклотрон - вполне осознанный и очевидный выбор.

Добавлено (14.10.2013, 12:59)

Цитата Robinson ()
Вот как! Так Вам нужен не усилитель - а покопаться в идеях Бориса и рецептах намотки Валентина... Угу.

Юрий, неужели вас ТАК беспокоят мои идеи? Тогда они достойны повышенного внимания.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AUoldДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:07 | Сообщение # 474
Цитата Bobby_II ()
В свою очередь Цирклотрон - вне конкуренции по соотношению искажений/потребление.

А что , потребление у цирклотрона и классического двухтактника ( я о транзисторном выходе ) , работающих , к примеру
в А классе и одинаковой мощности , разное будет ......
А искажения . Вы на РЕАЛЬНОЙ , работающей схеме , меряли..... Думаю нет...

Цитата Bobby_II ()
в случае РР всё равно актуален вопрос ФИ, который по отзывам тоже лучше трансформаторный.

А , THS4131 всё равно лучше.
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:13 | Сообщение # 475
Цитата giv94 ()
Robinson проконсультируйте по усилителю Гранта. Почему он применил выходную секцию циклотрона с усилением. Из-за этого приходится завышать токи покоя, почти в класс А. Когда можно включить в режим повторителей и токи покоя нужны уже будут 0.3-0.5 А.

Грант НЕ применял "выходную секцию циклотрона с усилением" - за это я Вам ручаюсь :) Это был продукт Валентина, когда он собрал оригинальную схему с ошибкой. Потом только её изменял методом "тыка", о чём уже не раз было написано.
Помотрите оригинальную статью - там всё описано. И повторители, и переключатель токов - и вполне прилично работает. Что признали везде, за исключением этого форума.
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:19 | Сообщение # 476
Вы как специалист, объясните, в чем утопичность ФИРН? Может и перестанем спорить.
Пока знаю 3х человек, понимающих в ФИРН/Катодин.
ФИРН пока никто не делал в виде ДК с трансом и он мало распространен. В грамотном режиме/исполнении - только у Макинтошей :-). Но там он был для увеличения КПД и вых.мощности, в усилителе с ООС.
Так что можно считать, что тут мы - первопроходцы.
Вы спец - поясните то, чего мы не видим/не понимаем/ ..., только предметно, пожалуйста, т.к. ответ на фразу:
Цитата Robinson ()
Но так цель в чём - вам нужен усилитеь, или "изыски"?

будет - "3886 иди 7294 вам в зубы" - просто и эффективно.
Цитата Robinson ()
нужны здесь кому нибудь советы и обмен опытом?

Нужны. Но только по делу, а не по личностям.
Цитата Robinson ()
Да я и не нервничаю особо, с чего Вы взяли?

У вас аватарка нервничает. Я бы сказал, в состоянии крайнего стресса.
Цитата giv94 ()
проконсультируйте по усилителю Гранта. Почему он применил выходную секцию циклотрона с усилением. Из-за этого приходится завышать токи покоя, почти в класс А. Когда можно включить в режим повторителей и токи покоя нужны уже будут 0.3-0.5 А.

У Гранта выходной каскад - классический Цирклотрон с Ку=2, точнее 1+1:2
"С усилением" или "анодный цирклотрон", он-же ИТУН - это у Валентина.
Ток покоя у вас в любом случае должен быть не меньше пикового тока потребления.
В АВ такая схема будет работать крайне криво.

Добавлено (14.10.2013, 13:18)

Цитата AUold ()
А что , потребление у цирклотрона и классического двухтактника ( я о транзисторном выходе ) , работающих , к примеру в А классе и одинаковой мощности , разное будет ......

Разные. При одинаковом потреблении и незначительно меньших искажениях, у Цирклотрона будет вдвое бОльшая мощность.
Причина - сопротивление, на которое работает активный элемент (в данном случае - транзистор). Цирклотрон работает только на нагрузку (точнее на ее половину), двутакт - на нагрузку // баластному плечу.
Т.е. чтобы была одинаковая вых. мощность и пр. условия, нагрузка ЦК д.б. 8 Ом, двутакта - 4 Ом, мостовой схемы - тоже 8 Ом (но потребление выше)
и это только "вершина айсберга".

Добавлено (14.10.2013, 13:19)

Цитата AUold ()

О чем речь?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
RobinsonДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:20 | Сообщение # 477
Цитата AUold ()
А искажения . Вы на РЕАЛЬНОЙ , работающей схеме , меряли..... Думаю нет..

Вот эти искажения - измерены на абсолютно живом макете, снимок которого есть в статье.
Притом схемотехнически это был далеко не самый "жирный" вариант.
AUoldДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:28 | Сообщение # 478
Цитата Bobby_II ()
Цитата AUold ()

О чем речь?

Да я подумал, что Вы знаете о этом прецизионном дифф. усилителе............. Извините, ошибся.

Добавлено (14.10.2013, 13:28)
Robinson, я не о Вас речь вёл. Не принимайте на свой счёт.
Это к Bobby_II относилось , о искажениях.

giv94Дата: Понедельник, 14.10.2013, 13:31 | Сообщение # 479
Борис вы опять проскакали по вершкам и тоже напутали.
Посмотрите на последнюю схему, посмотрите на схему намотки, R и L направления намотки, примените правило буравчика и увидете, что магнитные поля в железе от Тока покоя вычитаются, а переменные складываются. И витков здесь на каждую полуобмотку по 800 витков с L=16 Гн.
Почему я хочу сделать межкаскадник 1:1+1 - для того чтобы легко перевести циклоткон в режим повторителя и уменьшить токи покоя мосфетов. Потому что не верю, что мосфет с усилением не приукрасит своими спектами и звучание.

самопальщик
AUoldДата: Понедельник, 14.10.2013, 13:47 | Сообщение # 480
Цитата giv94 ()
для того чтобы легко перевести циклоткон в режим повторителя

Извините, если разговор о цирклотроне Гранта, чего там и куда переводить , если и так повторители .
И скажите , пожалуйста, неужели режим А - это 2 разницы, если каскад работает повторителем или с общим истоком.
А то я , читая , мало что понимаю..............
Поиск: