Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 13:54 | Сообщение # 436
Статус: Online
Страна: Германия
Я выходник и не строил на них, а в межкаскаднике они круто выгодны, как ни крути. Так что только одно место где их не выгодно применять и то связанное с ценой в первую очередь. И голова у меня не болит по поводу однотактников.

Добавлено:
Что вспомнил, последний усилитель Генриха на BUZ901 там выходной транс нано-торы два сердечника М113, рабочий ток 1А! Вот где бы намагнититься можно было wait
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 15:38 | Сообщение # 437
Статус: Offline
Страна: Украина
Валенитин, я не против нового.
Но относительно конкретно этих материалов - там лишь малая часть пригодна для использования в звуке. Потому что не для него, звука, они делаются.
Остальные по параметрам и могут подойти, да вот звучание - вещь тоже не последняя.
Насчёт межкаскадников с постоянкой - вот и возьмите витое и резаное. Шихты там нет, я так понимаю - "физики" даже мелкой оно боится, разрушается.
Но цена такого решения - намного выше, чем при хорошем железе. Отзывы о звуке -спорные. Я ещё раз делаю ударение - хорошее железо; кто нибудь из оппонентов его хоть в руках то держал? слышал? Или так, заочно поплевать?

Вы же упёрлись в торы - а торы, даже железные, постоянки не терпят. Наноперм - тем более. Разве что резать их - но там куча других проблем появляется, в том числе и технологических.
И перспектив в использовании цельных торов с постоянкой не предвидится, даже космических. Так что учебники - только читать, выбрасывать нельзя.

А об ошибочном включении - как раз и было в самом начале твоей конструкции, лет 15 назад , в личке напомню.
Оттуда и пошло это "усиление". А зря - не удалось послушать нормальную схему.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 13.10.2013, 15:46
AlexandrДата: Воскресенье, 13.10.2013, 16:12 | Сообщение # 438
Страна: Российская Федерация
Цитата Robinson ()
А об ошибочном включении - как раз и было в самом начале твоей конструкции, лет 15 назад , в личке напомню.
Оттуда и пошло это "усиление". А зря - не удалось послушать нормальную схему.

Валентин, а правда. не вспомнить ли вам прошлые годы с позиции приобретенного опыта?
Соберите схему Гранта без отступлений от авторской (15 лет за вами грех) и сравните... Будет ли, как говорят в Одессе: "две большие разницы"?
У вас наверное и трансы железные остались, да и мотнуть их для вас дело пары вечеров...
...
Блин, похоже на спортивное состязание. кто кого на лопатки положит... извините за сравнение... И самое главное, любую предвзятость и гордыню усмирить... это сложно... но людям с характером подвластно...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 13.10.2013, 16:12
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 16:35 | Сообщение # 439
Цитата Alexandr ()
Валентин, а правда. не вспомнить ли вам прошлые годы с позиции приобретенного опыта?

Вы оба это говорите напрасно. Опыт у меня есть и причём печальный, а именно самый первый классический вариант усилителя проданный мной "успешно" сгорел после 4х часов работы, как мне сообщили. В тот момент времени 2SK1058 не был в продаже, а все ключевые транзисторы мосфеты горели после часовых нагрузок работы. Чуть позже я заметил как происходит какая то накачка напряжением цепей затворов. Поделился наблюдениями с одним знакомым электронщиком из местных, тот посоветовал изменить цепи смещения в подключении, я опробовал и "фокус" удался - гореть транзисторы перестали. Только намного позже я заметил что каскад почему то усиливает, а Костя нашёл причину что это схема в режиме ОИ, т.е. ИТУН по сути дела, а не ИП как задуман. Что касается искажений, то точку зрения разделить не могу, ИТУН тоже довольно чистый усилитель, а НЧ даже не знаю что и сказать - изменений не заметил все эти годы, хотя и переходил время от времени от одной конструкции к другой. За эти года продал где то 5ть подобных усилителей и причём все покупатели как один утверждают что в НЧ ему нет равных. Я вас не понимаю в чём дело? если по честному то ИТУН мне лично больше нравится звуком, он как бы живей получается и динамика явно выделяется в лучшую сторону. Так о чём голова болит? То что доработал по своим идеям получается или как? Меня от части жизнь заставила начать такое делать, а потом уже и не спрашивайте... поехало.
Да, я пару месяцев как только разобрал первый вариант с выходом на ИП и переходными конденсаторами. Так что вы не по адресу.

Добавлено:
Что бы вы не заморачивались вопросом что лучше сталь или нано-сердечники. Дам вам наводку, хотя знаю что кое кому это может и не понравиться, а именно Генриху. но пусть он меня простит мне деваться просто некуда, а на пальцах надоело объяснять не понимают. Он не я и за его плечами довольно много наработок именно личной в ламповой схемотенике и именно на железе, другого до последних лет мы все и не знали. И вы не заметили все причём, как мы оба с ним крутились вокруг этих дорогих нано-сердечников? Интерес был неподдельный и довольно практический с помощью друг-другу в решении практических проблем и это функционировало довольно долгое время до момента "откровения" и обид... . Думаете что это происходило на голом упрямстве, или просто любопытстве? Ошибаетесь, мы оба не глухие люди и прошу это учесть. Я откровенно больше к железу ни под каким соусом не вернусь с меня достаточно того на что то способно. А о качественном железе прошу не намекать его у нас как раз вдоволь, было бы только желание.
AlexandrДата: Воскресенье, 13.10.2013, 16:54 | Сообщение # 440
Валентин! "На нет и суда нет"...
У меня отложилось то, что я вас знаю как человека порядочного, исходя из того что при любом случае вы ссылаетесь в своих достижениях на ту схему Гранта и с уважением к автору, давшей вам толчок в своих изысканиях, а это главное...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 16:57 | Сообщение # 441
Цитата Alexandr ()
Валентин! "На нет и суда нет"...
У меня отложилось то, что я вас знаю как человека порядочного, исходя из того что при любом случае вы ссылаетесь в своих достижениях на ту схему Гранта и с уважением к автору, давшей вам толчок в своих изысканиях, а это главное...

Спасибо, Александр.
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 17:30 | Сообщение # 442
Валик, про сердечники - не согласен. Вот и возьми хорошее, попробуй и измерь - потом поговорим. Я помню, у тебя был неудачный опыт. Мне кажется, именно он тебя и отпугнул от нормальных трансформаторов.

А про ИТУН - вообще смешно. Валентин, ну кто тебе сказал, что ты делаешь ИТУН? Напоминаю, что таким словом его обозвал единственный любитель аббревиатур на этом форуме. И только он один. Что означает - это может быть неправдой. Мало того - это просто не так. Здесь нам опять помогут учебники.

В самом начале я прошел все варианты включения - и с общ. истоком в том числе. Не новинка для меня. Но даже останавливаться незачем было. Вот недавно, прошедшей весной, слепили его вновь - для замеров.
АЧХ горбатая даже на нагрузочном резисторе 8ом. О подключении 4 ом не подумали, вообще бы великолепная страшилка получилась. А подключение реальной акустики с гобатой кривой импеданса (от 2 до 15 ом в диапазоне,например) с плюс сложными
фильтрами - нужели кому то можно рассказать про хайэнд? При чём без драйвера, чтобы не грешить на последний (мечта Валентина :) ) хорошим генератором ГЗ-109, с противофазным выходом, с разными выходными сопротивлениями - прямо на ВК.

Я по прежнему жду измерений твоего усилителя, ок? и помню об этом. Не повторять же вопрос на каждой странице, верно?

А проверить мои слова про такой выходной каскад может каждый, у кого есть пара БП, пара латералов и генератор с дифвыходом (или простенький ФИ транс перед генератором.) Кстати, вот здесь много про ненавистные трансы наговорено, а народ по моей рекомендации на АП ТАНы подключал - и работает. И пишут, что разница в пользу гибридника с таким "трансом" по сравнению с многими фирменными усилителями очевидна! А ТАНу цена то - копейки по сравнению с нанопермом. Доллров 4-5, или около того. И люди, слышавше гибридник с ТАНом, есть и на этом форуме. Захотят - напишут.

Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 08:11
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.10.2013, 17:52 | Сообщение # 443
Цитата Robinson ()
да вот звучание - вещь тоже не последняя.

Пока складывается впечатление, что чем хуже параметры - тем лучше звучание. rofl
Цитата Alexandr ()
Блин, похоже на спортивное состязание. кто кого на лопатки положит... извините за сравнение...

Скорее на предвыборную кампанию. Со всеми "тонкостями".

По сути дела: на большую амплтитуду напряжения наноперм может и не пойти. По тем-же причинам (намагничивание по амплитуде/времени).
А по искажениям гистерезиса наноперм лучше ....
Генриховский "Золотой Унитаз" - единственный пока пример использования наноперма как выходного транса.
НО опять-таки НО выхсопр. У Генриха на транс работало 2 транзистора с сопротивлением не более 100 Ом, а выхсопр драйвера на дифкаскаде - единицы/десятки кОм - надо бОльше индуктивность - надо бОльше витков - больше шансов поймать насыщение.

Добавлено (13.10.2013, 17:52)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
Чуть позже я заметил как происходит какая то накачка напряжением цепей затворов.

Может, происходило какое-то "детектирование" сигнала?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:12 | Сообщение # 444
Я вот что хочу добавить. Если выходной каскад без нагрузки и под нагрузкой значительно меняет усилении. То,так же он будет себя вести и с комплексной нагрузкой, то бишь колонкой. Хорошо это или плохо? Я слушал каскад сначала в варианте максимального усиления. Явно было много низов, они прямо перли. Сейчас слушаю промежуточный вариант с неболшим усилением. Низов стало меньше, они не потеряли качества, просто встали на свои места. Про СЧ ничего немогу сказать, динамики СЧ у меня дерьмо. Сравнивать варианты один за другим затруднительно, тут только помогает метод чик-чик. Когда можешь переключать колонки с одного варианта на другой тумблерами моментально. Для правильной оценки качества усилителя надо анализировать то, что мы получаем с измерительного микрофона. Вот где мы увидим, как сотрясается воздух различными вариантами включения выхлопа..

самопальщик
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:30 | Сообщение # 445
А Вы допускаете, что если при измерении на выходе и на эквиваленте нагрузки получаем очень горбатую АЧХ, много искажений, а на реальной акустике всё это чудесным образом компенсируется в хайэнд? Я уверен в обратном. На комплексном сопротивлении реальной аустики картина будет более удручающей. А в реальном звуковом давлении нЕчему уже исправлять - только внешние факторы и свойства аустики.
Давайте для начала измерим стандартные параметры на выходе. Если они будут вписываться в норму - есть смысл продлжать с микрофоном и акустикой. Хотя там траблов немеряно - начинать хотя бы с безэховой камеры, по нормальному, линейного микрофона и линейной акустики; опять же, какой - универсальной то нет. Мысль про микрофон понятна.

Для сравнения повторю спектры конкретного усилителя - именно того, макет которого был в статье (свидетелей тому достаточно).
Как читать спектры - Вы знаете, с учётом количества и качества. Учитывайте, что вдобавок в усилителе нет общей ОС.

В сети много других спектров, можно поискать-сравнить с именитыми брендами. Будут забавные сравнения.
Например: http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n2/scott2.htm
Прикрепления: 3605850.png (38.5 Kb)

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 13.10.2013, 18:50
giv94Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 18:50 | Сообщение # 446
Robinson я лет 15 звуком не занимался, сисадминил. Вот перед "дембелем" с год назад вернулся к прошлому. Если можете, помогите с организацией стенда для этих измерений- прогами и схемой стенда, рекомендациями, чтобы не было разночтений в результатах измерений.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 13.10.2013, 18:53
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:12 | Сообщение # 447
А я сочетаю проф.занятия сетью вот уже 15ый год и электронику, как хобби, более 40 лет.

Стенд - это слишком. Можно использовать приличную аудиокарту с как можно меньшим уровнем собственных шумов, и с возможно большей разрядностью - для точности вычислений. И процессор - для того, чтобы "тянул" эти вычисления вживую. Из программ я привык к спектролабу - достаточно легко освоить, инструкций масса в сети. Ним же можно измерять кНи и через акустику. Хотя для измерения акустики я использую другие - Arta и LS LAB.
Мне на практике достаточно старого ноута HP xe4500 с P4 и PCMCIA карты Audigy2 ZS Notebook, 24/192. Этим набором пользуюсь последние несколько лет - удобно и мобильно. Спектр выше снят именно этим комплектом.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:50 | Сообщение # 448
Цитата Robinson ()
А подключение реальной акустики с гобатой кривой импеданса (от 2 до 15 ом в диапазоне,например) с плюс сложными фильтрами - нужели кому то можно рассказать про хайэнд?

А не надо такую акустику к ИТУН подключать .... Для ИТУН фильтры специальные нужны.
Да и с ШП у ИТУН всё много лучше.
Гармоники, которые схема с ОИ выдает на активной нагрузке, будут бОльше чем у ИП.
А вот сигнал с динамика будет иметь меньше и менее жесткие искажения.
Также ИТУН индифферентен к коммутации.
Плюсов много. Но меня сильно волнует диапазон резонанса.
Вот до сих пор удивляюсь - как там у Валентина всё хорошо? Наверное умом этого не постичь ... .
Цитата Robinson ()
А про ИТУН - вообще смешно. Валентин, ну кто тебе сказал, что ты делаешь ИТУН? Напоминаю, что таким словом его обозвал единственный любитель аббревиатур на этом форуме. И только он один. Что означает - это может быть неправдой. Мало того - это просто не так. Здесь нам опять помогут учебники.

"наш латерал" в схеме с ОИ имеет сопротивление порядка 200 Ом, соотв. пара - порядка 100 Ом. Думаю, можно данную схему считать ИТУНом для нагрузки 8 Ом.
Даже интересно, что скажут учебники???

Цитата giv94 ()
Для правильной оценки качества усилителя надо анализировать то, что мы получаем с измерительного микрофона. Вот где мы увидим ....

Эээээ ... микрофоны - отдельная область. Я пока вижу _опу. То, что записано микрофоном ВООБЩЕ не соответствует тому, что воспроизводилось. Сейчас в процессе латентного поиска звукозаписывающего тракта - такого, чтоб похоже было.

giv94, как у вас получилось усиление уменьшить?

Цитата Robinson ()
А Вы допускаете, что если при измерении на выходе и на эквиваленте нагрузки получаем очень горбатую АЧХ, много искажений, а на реальной акустике всё это чудесным образом компенсируется в хайэнд?

Я допускаю, что УМ, показывающий замечательные результаты на резисторе, на реактивной нагрузке может повести себя непредсказуемо, в т.ч. загенерить. Потому сравнивать надо "в боевом режиме". А искажения классифицировать или по крайней мере использовать с учетом весовых коэф-в.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:59 | Сообщение # 449
У меня нет замеров отдельных на усилитель, но ни когда не было таких показателей в 12% на мощности 1-3W. Так порылся в РС нашёл замеры всей аппаратуры в целом замеренной микрофоном в домашних условиях. Худо это или бедно пусть каждый сам решает, одно только мне хорошо известно что по звуку я способен засунуть за пояс кого угодно. Замер сделан в стандартном увеличении:

Что то визуально видно? Нет, хорошо что можно цифры прочитать. Теперь этот же замер увеличивает до читаемости:

Вот теперь что то усмотреть можно, и повторяю это акустический замер микрофоном на расстоянии 2м, почти пункт прослушивания.
В принципе и для эл. замера усилителя не плохо, но это то что в звуке.
Прикрепления: 5196207.jpg (81.2 Kb) · 5260957.jpg (84.4 Kb)
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:44 | Сообщение # 450
Во первых, есть ошибки при пользовании этой программой. Но - пропустим, сейчас несущественно.
Во вторых - почему сигнал 3кГц, а не 1кГц, как определено методикой. Ладно, пропускаем.
В третьих, а что это за единица измерения сигнала микрофона - 357мВ эфф. - это сигнал с микрофона такого уровня? нереально, хочу знать, какой микрофон!
И каким образом измеряется акустика с помощью такой величины сигнала?

Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 08:12
Поиск: