Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
VKДата: Суббота, 12.10.2013, 18:55 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата giv94 ()
Вот на торе архи интересно сделать, ну у Валентина (VK) вроде есть задел.

Спасибо за доверие, задел конечно есть и решился он довольно просто. Я ведь тоже голову чесал если что и почему, а тут новый усилитель где индуктивность оказалась ну очень мала. просто повёл себя усилитель довольно "чисто" буффер всё же, по расчетам надо было L=2H и этого достаточно якобы для АЧХ, а на практике получилось что для НЧ достаточно, а вот ВЧ в завале. Что интересно от одного и того же места 6кГц и показывает как стрелка от часов больше меньше если менять индуктивность. Одним словом мне стало понятно что опять метод тыка, уже который раз. Остановился я за один день работы в шестом или пятом варианте с L=0,686H, этот показатель всё же проверяли в Эстонии и я замером не ошибся. Работа прошла быстро так как мотать надо было не много, нано-тор всё же. Когда я пришёл к этой индуктивности L=0,686H, то обратил внимание на то что обмотки мало места занимают, т.е. есть возможность намотать каждую из трёх обмоток отдельно без нахлёста одной на другую. Попробовал сделать и получилось. Да, забыл сообщить что с такой индуктивностью пришлось увеличивать сердечник в два раза, т.к. столкнулся с явлением намагниченности уже переменкой от одной IC, последняя оказалась крепким орешком и достаточной в таком состоянии справиться с задачей.
Что ещё интересно и очень полезно. Заметил что IC не "убивает" горизонтальные колебания нано-тора в замере меандра, не "убивал" эти колебания и один оконечник в варианте без драйвера, который не прошёл и это уже ясно почему, а вот вместе IC+оконечный эти колебания сгладили на нет. т.е. в меандре получилась горизонтальная ровная полка и колебаний синусоидальных уже нет. Это говорит о том что он хоть и самый самый получился, а в нём не всё идеально и работать над ним возможно ещё придётся. После этой работы жалко лампы, я их откровенно люблю.
RobinsonДата: Суббота, 12.10.2013, 19:21 | Сообщение # 422
Страна: Украина
Значит, надо правильно включать лампы - они явно лучше миллионов транзисторов с множеством связей.
VKДата: Суббота, 12.10.2013, 19:35 | Сообщение # 423
А кто говорит что хуже, я так за них полной душой, только они уже с такой индуктивностью просто не справляются слишком мало сопротивление у нагрузки и они не справились. А так в момент попыток в каскаде катодного повторителя по звуку они ничем не уступали даже самой быстрой IC LT1010 что я применил. Что буффер или известный катодник по звуку оба хороши их даже не отличишь, а вот получить ровную АЧХ с такой малой индуктивностью оказалось совершенно др. дело.
RobinsonДата: Суббота, 12.10.2013, 19:40 | Сообщение # 424
Справляются лампы прекрасно с любой индуктивностью. Причём индуктивности много не бывает применительно к теме топика.
Там есть схемотехническая ошибка. И методологическая изначально. Но на пальцах очень долго объяснять. Надо по всему форуму сообщения собирать, всё пояснения уже были.
Bobby_IIДата: Суббота, 12.10.2013, 21:13 | Сообщение # 425
Страна: Российская Федерация
Цитата giv94 ()
Борис !! Какие зазоры? У мени тор!!! Сопротивление полуобмоток по первичке 68 ом и индуктивность по 16 Гн. Напряжение питания до 370 В. Предложьте конкретную схему ФИРН с режимами (проставкой напряжений в точках) для лампы 6Н6П или 6Э5П в триоде, тоды иёйййй.

По режимам ламп - без проблем. Но я пока не умею с насыщением ... знать бы, до скольки Ампер-витков можно давать на данный сердечник - прикинул бы, что получится.
Цитата YAV ()
Ток в лампе колеблется около средней точки, без перехода через 0. Именно около 0 самые большие искажения, см. кривую намагничивания.

Смотря о каких искажениях говорить. От гистерезиса - одни, от насыщения - другие.
Гистерезисные - это искажения сопротивления, т.е. вылезают они на выхсопр. драйвера. Насыщение - тоже. Но поведение в зависимости от амплитуды сигнала разное.
Цитата Robinson ()
А чем вас не устаривает классический ламповый трансформаторный однотакт из трёх деталей, который на три головы проще этого бреда, на два порядка круче по всем параметрам и тысячекратно лучше работает? Какие вы нашли в нём недостатки (кроме выдуманных больной головой), которые вас не устраивают?

Тем, что надо мотать здоровые-дорогие выходные трансы. Правда как выяснилось, с межкаскадниками не легче.
Цитата Robinson ()
Валентин, легко получается 80-90дБ без никаких специальных мер.

дБ Валентина (ДДА) надо умножать надвое, чтобы получить стандартные дБ (ДД).
Цитата Robinson ()
Уже вся сеть ломится от мути бобикофирнов.

Как понимаю, спрашивать вас, о результатах применения и прослушки трансформаторного ФИРН бессмысленно ....
Цитата giv94 ()
Можно заключить, что в бифиляре парафазный транс в таком включении не получить.

Герман!!! Ну нафига вам бифиляр и ламповый драйвер, если на ВК надо получить максимум 4В амплитуды???? Ну не лампово это дело - выдавать 4В на нагрузку 10нФ!!!
Только понижающий транс!!!! Или драйвер как у Валентина. Или цирклотрон не "анодный" (т.е. не ИТУН, а классический).

Добавлено (12.10.2013, 21:13)
---------------------------------------------
Юрий, основная беда всех РР - ФИ. Тут как раз идет борьба с примерами за парафазный сигнал.
К цирклотрону в качестве ВК вопросов нет - почти идеальное сочетание х-к и получить искажения ниже при иной схематике и тех-же режимах транзисторов не получится. В каком-то смысле цирклотрон - это "топ".
И даже "кормить" классический цирклотрон можно не парафазным сигналом: синфазная составляющая в отличие от РР не "замыкается".
Тем не менее "кормить" цирклотрон желательно парафазным сигналом.
Вот поиски ФИ, выдающего парафазный сигнал и идут в данной ветке.
По поводу сердечников - тут вы не правы, а Валентин прав. Материал с тонкой петлей гистерезиса бОлее подходит для межкаскада. Если для выходников сталь имеет преимущества (насыщение, цена, энергоемкость, ... ), то в межкаскадах архиважен гистерезис т.к. выхсопр у драйвера обычно не маленький, а сигнал наоборот - не велик.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 00:26 | Сообщение # 426
Борис - а ты заметил, что у меня тор прекрасно работает с торами по обмоткам в 15-18 мА, так как магнитные тока ХХ вычитаются. В ФИРН его также можно включить с вычитанием токов ХХ, а тока перемные складывать в железе. Здесь вопрос, как задать режим лампы и не возбудится ли он от такого извращения? Потом можно еще дифкаскад в аноды поставить резистивную нагрузку , а после него поставить катодные повторители и транс также включить средней точкой на землю, но тут тоже подводный камень - Rобм= 69 ом.. Да задача? У Валентина всё проще. IC, как раз и заточена на такой порядок нагрузок, ей с ними вольготно. Можно, конечно, например, на тор домотать полуобмоточки высокоомным проводом до приемлимого сопротикления для ФИРН или котодных повторителей и так попробовать запустить. попробую на следующей неделе намотать первичку высокоомным проводом. Кто-то так уже мотал и ему звучание понравилось, только там был Ш -образный транс.
Получить только 4 В на ВК ? Но это тогда циклотрон надо включать в варианте максимального усиления и режиме А. Получаем печку для эскимосов. Я смотрел все три режима цирлотрона в классе АВ с током ХХ 0,5 А и пока остановился на промежуточном с небольшим усилением. и током ХХ 0.7 А.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 13.10.2013, 00:59
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 06:13 | Сообщение # 427
Цитата giv94 ()
А и пока остановился на промежуточном с небольшим усилением. и током ХХ 0.7 А.

Ну если так то просмотри что ему надо до максимума дойти, там будет не так много. По моему там 4V уже с запасом будет.

Цитата Robinson ()
Справляются лампы прекрасно с любой индуктивностью.

Ну в этом случае не так, по расчётам с такой индуктивностью я имею Xl=86 Ohm на частоте 20Гц, а что будут иметь лампы даже в катодном каскаде, на порядок высше...

Если по честному мне было интересно реализовать усилитель без функции усиления по напруге в драйвере, т.к. нано-тору это не надо и абсолютно лишнее. Я с ними возился и конечно заметил эту способность у нано сердечников, что с увеличением размера сердечник не меняет свои способности по отношению к сигналу, там нет потерь. А тут ещё бредовая идея усилитель без драйвера, вот и пришёл к этой мысли. Реализация удалась, факт то что я уже без особых перестроек легко получил 32W на выходе и это далеко не предел, просто пока мне хватит.

Добавлено:

Цитата Bobby_II ()
дБ Валентина (ДДА) надо умножать надвое, чтобы получить стандартные дБ (ДД).

Почитай:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел
Особенно интересно в конце с примерами.
giv94Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 07:09 | Сообщение # 428
Валентин при заводе средней точки вторички тора на выходной делитель (виртуальная средняя точка циклотрона) получаю на нагрузке 5 ом усиление мосфетов около Кус=1,33, на 4 Омах будет 1,1-1,2. И то ток покоя думаю не менее 0,5А можно ставить, чтоб остаться в достаточно линейной части характреристики мосфетов.
Вот способности твоих IC навели на мысль как проверить идею Бориса с ФИРН. Попробовать свой тор на малых напяжениях питаниия с полевиком (аналогом лампы) вместо лампы при токе 15-20 мА.
Посмотрел ещё поведение тора без циклотрона при R баластов 75 кОм. При разорванных землях Амплитуды и фазы ведут приемлимо до 50-60 кГц. Подклюучаю через переменник 47 кОм землю ламп и при максимуме (47 к) появляются видимые фазовые сдвиги с 20 кГц. Начинаю уменшать резистор и с половины движка начинаются фркусы с амплитудами и фазами, а на нуле получаю полный пипец. Амплитуды с 15 кГц начинают расти вместе и в разбег, фазу врашает туда- сюда до 180 градусов уже на 30 кГц-ах. Значит надо пробовать или послойную или секционную намотку.

самопальщик
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 07:09 | Сообщение # 429
Я бы не стал слушать персонажа, который затоптал бессмысленными буквами многие форумы. Везде уже ситуация простая по отношению к этой писанине - "рука бойца колоть устала". А на практике - ноль полный, ничего абсолютно не сделал. Потому что этот бред перенести на практику невозможно - вот он и заталкивает его в других, а потом наблюдает результат - не скрывая этого. Не недоело быть подопытным кроликом у весьма странного субъекта, если не сказать больше? Вы же все большей частью только этим и занимаетесь - "хорошо бы проверить идею Бориса...". Хорошо бы только на клаве и форум завалить, а ведь и на практике проверяете - времени, сил и деталей - не жалко? Об этом и речь. За долгое время "идей" есть хоть один положительный результат? Что, массовый гипноз?

Вот вы тут все говорите про каскад с усилением. Гм-гм... Из воспоминаний: Валентин допустил ошибку при сборке схемы с повторителями, направильно включив смещение и сигнал. Ну, бывает. Пример из даташита подвёл. Долго в этом разбирались, но безуспешно. Так и пошла ошибка гулять по схеме и на форуме.
Я много раз говорил, да видать, не слышно - там искажения на два порядка (раз в сто) выше, чем в оригинальной схеме, и выходное сопротивление - до сотни ом (может быть и побольше, если не очень стараться). О каких вопросах согласования с акустикой и, самое интересное, с какой акустикой - торнадо!!! - идёт речь? Если включаем её в усилитель для телефонных линий на АТС, в лучшем случае. Кто нибудь может может объяснить или понять, как согласовывать такой выход и с каким сопротивлением акустики? Вопросы добротности, линейности и искажений вообще пропустим - пока что. Расскажите мне, только без больных теорий о внебрачной связи ФИРНа с ИТУНом.
Слушать искажения в единицах процентов даже на малой громкости (в реальности, а не в теории и на симуляторе) и с бесконечным частоколом - ну, всякие странности бывают у аудиофилв. Только о качестве уж - не стоит.
А вот это http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/3/1916390.png - реальные измерения. Третья отстаёт от второй на 10дб, и зубок 4ой на -120дб - и всё... Для тех, кто понимает. Мечтаю посмотреть реальные измеренные искажения и ИМ по другим схемам - очень жду. Звук прекрасно представляю и слышал уже ;) ;) ;) - не надо агитировать, плиз :) . Жду измерения.

Цитата VK ()
по расчётам с такой индуктивностью я имею Xl=86 Ohm на частоте 20Гц

Валик, это не по расчётам. Это сопротивление этой индуктивности на этой частоте.
Здесь немного всё наоборот получается, причина и следствие перепутаны, с ног на голоову.
Всё прекрасно получается по нормальным расчётам, лампам с их высокими (относительно транзисторов) внутренними сопротивлениями и сопротивления нагрузок нужны другие. Главное, что "лёд тронулся..." Всё придёт.
Мне пришлось одному знакомому сделать гибридник по оригинальной схеме с мощностью 72ватта на 8ом. Мощность - не проблема. А качество и параметры?

Повторяю в который раз - транс с понижением мотается легко - есть масса примеров и реализаций.
В конце-концов - для "безруких" - стоит недорого, часто дешевле голых колец от модного наноперма.
Такое впечатление, что никто не слышит и не видит.
Что ж все так кричат о супердорогих и суперсложных трансах с суперпроблемами???

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 13.10.2013, 07:26
AlexandrДата: Воскресенье, 13.10.2013, 07:45 | Сообщение # 430
Цитата Robinson ()
Такое впечатление, что никто не слышит и не видит.

Я больше со стороны наблюдаю, и удивлен, почему не слушают и не хотят видеть? Может этому есть какое то объяснение? Заблуждения? Ошибочное идеализирование? Или действительно новые технологии лучше...?
Цитата Robinson ()
В конце-концов - для "безруких" - стоит недорого

Robinson, я принял сие на свой счет... намотаю..., железо от тс160-2 есть, каркасы сделал, провод бухту дали отмотать, отмотал, время для намотки тоже придет...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
RobinsonДата: Воскресенье, 13.10.2013, 08:25 | Сообщение # 431
Нет, Александр, я не писал в Ваш адрес конкретно.
Я сказал - готовый трансформатор для гибридника стоит меньше голого колца из наноперма, о которых здесь болтают.

Ещё раз - в классической схемотехнике трансформаторы применяются в качестве входных, межкаскадных, согласующих и выходных.
За исключенем входных, во всех остальных случаях через обмотки трансформаторов в 99% случаев протекает постоянный ток и необходим немагнитный зазор (разрыв магнитной линии).

Значит, материалу с высоко проницаемостью (читай - быстро насыщающемося) и малой максимальной индукцией там не место - невозможно ипосльзовать.
Второй момент - даже из сталей (высокая индукция, относительно невысокая проницаемость) изготовленный тороидальный сердечник при протекании тока насытится значительно. Потому как необходимый зазор отсутствует.

Вывод - материалам с высокой проницаемостью, в том числе и новым, а главное торам - место исключительно и только во входном каскаде. Применение их
в качестве межкаскадных и выходных в классическом включении невозможно. А НЕклассические извороты с целью "лишь бы включить такой тор" чреваты большим усложнением схемотехники, необходимостью уступок, компромиссов и потерей качества конечного продукта. Чтобы не сильно огорчаться - посмотрите, для чего эти материалы и торы позиционируют производители - совсем не для работы в качестве межкаскадных и согласующих трансов, да и не для звука совсем, как оказывается. Есть вариант - производители - "лохи", и не ведают, что делают.
И зачем я пишу то, что есть в любом учебнике?

В общем, на форуме нужны хорошие специалисты с хорошими советами и подсказками.
Иначе заниматься нормальной радиоэлектроникой и по нормальным учебникам и при нормальной физике - без бредовых идей, провокаций и вопиющей неграмотности - здесь будет невозможно.
А специалисты не появятся, пока на форуме будет мракобесие и полный беспорядок.
А беспорядок будет, пока не появятся специалисты.
Вот такая обратная связь, однако.

Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.10.2013, 08:14
AlexandrДата: Воскресенье, 13.10.2013, 09:14 | Сообщение # 432
Цитата Robinson ()
А специалисты не появятся, пока на форуме будет мракобесие и полный беспорядок.
А беспорядок будет, пока не появятся специалисты.
Вот такая обратная связь, однако.

Но ведь первый шажок уже сделан!
Сообщение №8 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-431-1#19891

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.10.2013, 10:36 | Сообщение # 433
Цитата giv94 ()
Борис - а ты заметил, что у меня тор прекрасно работает с торами по обмоткам в 15-18 мА, так как магнитные тока ХХ вычитаются. В ФИРН его также можно включить с вычитанием токов ХХ, а тока перемные складывать в железе.

Да, вычитаются/складываются. Но высокое выхсопр требует высокой индуктивности и соотв. большого числа витков.
В ФИРН за счет низкого выхсопр индуктивность и кол-во витков можно уменьшить чуть ли не в 100 (10) раз. И получается, что в ФИРН подмагничивание соответствует 10% разбаланса РР.
Низкое сопротивление (меньше искажений от гистерезиса) и работа транса в однотактном режиме - ХО это хорошо.
Делать мостовой ФИРН (также известный как схема Макинтоша и железный цирклотрон) в качестве драйвера ХО неосмысленно. Т.к. "опять к морю придем" - потребуется ФИ :-).
В качестве ВК такая схема осмыслена.

Цитата giv94 ()
Потом можно еще дифкаскад в аноды поставить резистивную нагрузку , а после него поставить катодные повторители и транс также включить средней точкой на землю, но тут тоже подводный камень - Rобм= 69 ом.. Да задача?

Можно. Повторитель будет работать на большой амплитуде - это хорошо. Кстати можно особо не морочиться (с лампами) и в пилотном режиме поставить транзистор.
Вопрос в другом: с таким кол-вом деталей и энергопотреблением делать драйверный каскад уже не осмыслено. А так можно было бы сделать доп. ИП на среднюю точку транса ... Ну будет по пол-ампера обмотка жрать ... :D

Цитата giv94 ()
Можно, конечно, например, на тор домотать полуобмоточки высокоомным проводом до приемлимого сопротикления для ФИРН или котодных повторителей и так попробовать запустить. попробую на следующей неделе намотать первичку высокоомным проводом. Кто-то так уже мотал и ему звучание понравилось, только там был Ш -образный транс.

Вы думаете, что поставить резистор впослед - это будет принципиально другое?
С высокоомным проводом - там немного другая сказка. Идет вторичное-третичное влияние за счет снижения добротности всяких паразитных контуров.
Цитата giv94 ()
Получить только 4 В на ВК ? Но это тогда циклотрон надо включать в варианте максимального усиления и режиме А. Получаем печку для эскимосов. Я смотрел все три режима цирлотрона в классе АВ с током ХХ 0,5 А и пока остановился на промежуточном с небольшим усилением. и током ХХ 0.7 А.

А как вы хотите? Если делаете ЦК-ИТУН?
Считаю, что АВ в такой схеме (без ООС) только "напрудит" "лампового" звука.
У вас до определенного места работают 2 тр-ра, дальше - один. Получается излом передаточной х-ки ("компрессия").
Допустим нагрузка 8 Ом, хотим получить на ней +-20Ва(амплитуды), т.е. ток +-2,5А
Ток покоя должен быть 1,25А. И то лучше с запасом.
Если 4 Ом, то ток +-5А и ток покоя надо 2.5А
Если напряжение 28В (чтобы получить 20Ва)
Соотв. будет паровоз с выделением 70-85 Вт или 140-170 Вт :D
Или надо снижать требования. 25 (50) Вт - это очень много. 5-10Вт в классе А ХО вполне достаточно.

Добавлено (13.10.2013, 10:36)
---------------------------------------------

Цитата giv94 ()
Я смотрел все три режима цирлотрона в классе АВ с током ХХ 0,5 А и пока остановился на промежуточном с небольшим усилением. и током ХХ 0.7 А.

Вот и будет у вас 1.5А (считаем 1А) в "А", т.е. 8(12) на 8 Ом или 4(6)В на 4 Ом, 8(18) 4(9) Вт.
Дальше - "компрессия". Если хочется в компрессии купаться - одно. Не хочется - можно и питание понизить до 20В.
Цитата VK ()
Ну если так то просмотри что ему надо до максимума дойти, там будет не так много. По моему там 4V уже с запасом будет.

Там и 0,5В уже хорошо будет. Если вспомнить, что крутизна "латералов" порядка 1А/В, то 0.7В достаточно чтобы закрыть один из транзисторов с током покоя 0.7А.

Юрий, у ИТУН - свои преимущества. Недостатки тоже есть. Тут - кому-что.
Так что "Это - не бага. Это - фича."
Я "переболел" многими идеями. Сейчас ФИРН/Катодин. Это плохо? Может тоже разочаруюсь. Но пока этим и не пахнет.
Схема а) мало распространенная б) почему-то отсутствует понимание того как она работает. Даже среди спецов.
А у спецов есть одно плохое качество: что-то они действительно знают, а что-то думают, что знают и уверены в своей непогрешимости. За примерами далеко ходить не надо.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 13.10.2013, 12:51 | Сообщение # 434
Robinson, то что я делаю это называется ИТУН (каскад с Ку) и ошибки там нет, да к тому же в моей практике он просто необходим. Что касается нано сердечников то, не знаю как и сказать что бы обид не было, они в последнее время просто "выталкивают" железо с усилителей. Очень много примеров применения, да пока они дорогие, но придёт время и они станут доступней. К тому же имеется куча предложений и резанными сердечниками и цена на них просто падает, т.к. явление набирает обороты. Что касается интереса к ним, так он после первого знакомства убивает всё хорошее что в "железе" осталось. Намагниченность, ну и что? У меня такое было и в тоже время отлично знал что увеличь сердечник в сечении и всё пройдёт как прошлогодний снег. Я не помню сколько стоил сердечник М113 у Генриха кажись где то 120€, так он спокойно без проблем снимал 4W применив его в выходном каскаде. Ну так на вскидку потянет ли такой сердечник в межкаскадном варианте у того же гибридника? Грубо говоря с запасом и по цене меньшей чем намотанное железо, а намотать такое особых усилий не надо. Результаты, да они интересные, одни словом дело стоящие. Так что учебник в этом смысле не в помощь пока, надо самим разбираться.
Герман, слишком малое Ку у тебя, при таком токе у меня было Ку=5, правда напруга по высше.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.10.2013, 13:25 | Сообщение # 435
Цитата VK ()
не знаю как и сказать что бы обид не было, они в последнее время просто "выталкивают" железо с усилителей.

Валентин, ваши громкие лозунги будут поставлены вам в вину.
У наноперма, нанокристаллина, .... - вполне определенная ниша.
Запас энергии в них - никакой, насыщение - никакое, ... . В качестве выходных - это "золотой унитаз" - надо раз в 10 бОльше объема чем на стали.
А вот при работе с малым сигналом, низкими токами и высоким сопротивлением они имеют явное преимущество за счет узкой петли гистерезиса и высокой проницаемости.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: