Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 20.07.2013, 20:22 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Bobby - ну не рабочее всё это, что ещё можно сказать.......... качаем только одно плечё А с трансами, там не так просто, Кус меньше единицы и ток надо не менее 10 мА, а лучше между 20-30 мА. Напряжение питания будет в районе 300-500 В. Сопротивление активное первичной обмотки должно быть равно расчетному для Rк. Нужен впереди каскад УН. Транс с зазором или очень большого сечения. В общем геморой ещё тот получаем.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 20.07.2013, 20:38 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 20.07.2013, 22:58 | Сообщение # 302 |
|
да ну... какая разница цирклотрону - за2 плеча по 30В в противофазе дёргать или за одно, но 60В? В одном случае "виртуальная земля" будет посередине нагрузке, в другом - со стороны холодного плеча. А ничем иным ЦК к земле не привязан. Это ваша психологическая привязка. Примерно как симулятор. Нет земли - всё. Не может работать. Сделал "землю", подключил через 10МОМ - заработало!!!
И откуда такие данные по питанию ДК и токам? Я в сообщении 304 всё "прикинул". От 40В при использовании МОСФЕТа. А вот какой ему ток покоя давать - не в курсе. Надо учесть, что в трансформаторном ФИРН напряжение на активном элементе может удвоится. Т.е. при питании 40В транзистор на 60В ставить нельзя. На нем будет 10-70В в штатном режиме и может быть больше в нештатном (с индуктивностью работаем всё-таки!!!). Так что надо ставить какие-то "отбойники" :-).
Вот посчитанная схема с ФИРН на резисторах:
Трансформаторно-ламповый ФИРН есть смысл делать, если есть хороший выход в 10-15В относительно "0". И очень хочется обойтись без конденсаторов. Т.е. вырисовывется 2 оптимальные архитектуры: - каскад на ОУ + трансформаторный ФИРН - триод + ФИ-СЕ на пентоде+ГСТ с вынесением резистора на сторону ЦК.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 20.07.2013, 23:06 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 05:53 | Сообщение # 303 |
Страна: Германия
|
.... , а мне интересно будет узнать что с мосфетами будет при открывающеи источнике в 20V?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 07:08 | Сообщение # 304 |
|
При 20 наверное ничего хорошего. Здесь катодный цирклотрон - "виртуальная земля" посередине нагрузки. Соответственно 18В будет падать на 1/2 нагрузки или на 4 Ом, это ток покоя порядка 4.5А. Греться будут. 90Вт на каждый. Понятно, что ниже надо делать. Скорее всего порядка 4-6В. Но вопрос не в этом, а в конструкции драйвера.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 07:18 | Сообщение # 305 |
|
Всё будет "крутить" не вокруг виртуального, а в цепи источника 20V и транзистора не более. Что бы достичь указанных 4А надо не 20V, а на много меньше....
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 08:20 | Сообщение # 306 |
|
Валентин, я КАТОДНЫЙ цирклотрон рассматриваю, а вы всё примеряете к своему АНОДНОМУ (который ИТУН). катодный - полуповторитель. анодный - это схемы с ОК, ОИ, ... . Ему и амплитуда входного напряжения нужна 2-3В, а не 30 как катодному. Вы меня уже достаточно запутали в самом начале. Анодный и Катодный ЦК - разные топологии.Добавлено (21.07.2013, 08:19) --------------------------------------------- Вокруг 20В крутить не будет - там сопротивления достаточно большие. Можно было бы по смещению на каждый полевик ... но нужно ли? Добавлено (21.07.2013, 08:20) --------------------------------------------- Кстати по поводу тока покоя я скорее всего ошибся и ток покоя будет 2.25А при 20В смещения, что вполне приемлемо.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 08:55 | Сообщение # 307 |
|
Глянь хотя бы справочные денные, там указано какое max допустимое смещение необходимо. Добавлено:
Я и ты так же как многие не спецы в электронике. Меня за такое не раз "кусали", но всё же научился показывать то, что работает, или как минимум проиграно на сум-проге, а схемы только те что уже в железе надёжно работает. Меня предупреждали что придёт тот самый момент когда один Борис будет писать о своих "фантастических" проектах. Сэр, повторяю что вы упускаете оно из самых главных - практическую сторону. Если бы хотя бы у вас была последняя на рабочем столе столь "блистательной" фантазии уже бы не было. Извини что грубо, накипает всё же. Нам с тобой без рабочего стола просто запрещено что либо писать по причине указанной высше.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 09:30 | Сообщение # 308 |
|
Цитата (VK) Глянь хотя бы справочные денные, там указано какое max допустимое смещение необходимо. Валентин, катодный ЦК - полуПОВТОРИТЕЛЬ. Потому 20В смещения он повторит на нагрузке. За минусом тех 2В, которые уйдут на напряжение Затвор-Исток. Т.е. в катодном ЦК из 20В смещения 18В будут на нагрузке, 2 на смещении тр-ра. В анодном всё смещение попадает на З-И.
Цитата (VK) Сэр, повторяю что вы упускаете оно из самых главных - практическую сторону. Нет. Не упускаю. Знаний было недостаточно. Теперь уже лучше. но трансформаторы "хромают". И будут хромать еще долго. Потому обсуждаю безтрансформаторные схемы. Несколько "косяков" уже выявлено.Добавлено (21.07.2013, 09:30) --------------------------------------------- Пишу чтобы обсудить, а не потому что делать нечего
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 15:24 | Сообщение # 309 |
|
Цитата (Bobby_II) Пишу чтобы обсудить, а не потому что делать нечего :D
ну молодец, а потом на нас пальцами показывают и боятся связываться. потому что всё в детских ошибках.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:44 | Сообщение # 310 |
|
Валентин, я-то знаю, что я - "ребёнок" и ошибки соответствующие. Готов принять, понять, исправить. А вот есть люди, уверенные, что взрослые ... .
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 18:23 | Сообщение # 311 |
|
Вот в довесок: Сегодня включил этот транс чистым бифиляром 1+1 (2 х 1000 витков вторички разделил на первичку и вторичку). Не рассматриваю инверсное включение, где как всегда дело дрянь. В классическом включении никаких полюсов не стало. Низы конечно подрезались, на 11 Гц уже стало до насыщения сердечника эффективного 15 В , вместо требуемого 20 В. Но АЧХ стала линейнная на всем диапозане ( у меня ЗГ не более 240 кГц) вверх по частоте, без полюсов. В общем 3000 витков бифилярчиком должно быть для этого железа достаточно, чтобы получить конфетку. Мотать транс бифиляром, для простоты разбив тор на 8-12 секторов и и мотать постепенно двигаясь от начала к концу обмотки, стараясь соблюдать одинаковую плотность витков ( что равнозачно одинаковому количеству витков по секциям). Послушал Пингфлойд "Обратная строна Луны", вертолетик. Так вот он более к каналу с трансом смещен и более реалистичен, хотя ус-ель Zarathustra сам по себе звучит замечательно и переиграть его трудно. Но это не тот случай, мне нужен парафазный сигнал для циклотрона. Его проще всего получить на ПЛ с двумя катушками, а потом можно будет и на тор вернуться, но нужно аморфное железо с хорошим мю. Bobby - ну не зажгли твои вариации, недодуманного много.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 22.07.2013, 18:49 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 19:17 | Сообщение # 312 |
|
А ежели "заземлить" центральную точку вторички (концы вторички "свободны")?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 23.07.2013, 03:46 | Сообщение # 313 |
|
Вовву -ты это о чем? "заземлить"? VK -у меня вроде не такое плохое железо. Дало в первичке при ~ 3.2 В 50 Гц индуктивность138 Гн на 2000 витках. Тор двойной - диам. 50/30, h= 26 мм.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.07.2013, 06:27 | Сообщение # 314 |
|
Это я о том, чтобы понять, на какой емкости "звенит". Средняя точка вторички получается рядом с полугорячим концом первички. Когда холодные концы "заземлены" - емкость между ними "бездействует". Действовать начинает тогда, когда между проводами переменный потенциал появляется.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 23.07.2013, 15:58 | Сообщение # 315 |
|
Очень похоже на аморфное нано сердечник с µ=9000, там получались подобные результаты. Но это нано с этим µ=9000 оказалось не "музыкальным", но очень хорошо работало с постоянным током. А вообще любое железо просит первичку за 3000 витков, не зависимости от качества, так что что вы имеете надо ещё определить. В принципе если есть интерес к нано-перлму я могу помочь и намотать, допустим под тот усилитель что разработал, МС LT1010 можно заменить на буфер со справочника Терещука.
|
|
|
|