Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
VKДата: Пятница, 19.07.2013, 14:53 | Сообщение # 286
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата (giv94)
VK, извините, но Ваши посылы в постах #277; 279, даже "Бориска" не смог найти

Ну это не так, Бориска не мог найти ссылку на предложение купить нано-перлм у русских дилеров с Питера. А тут мы действительно говорили за намотку тора для этого усилителя.
Я считаю что получился отличный усилитель и повторить его на железе или материале с гистерезисом не возможно. Там удачно применён нано-тор со всеми его достоинствами и усилитель легко переиграл гибрид! Идеи опробованные в усилителе себя оправдали и сработали в лучшем виде. Именно подобное я стремился иметь и мне не нравилось иметь дело с большими амплитудами в драйвере, это надо было железу, но не нано-тору. Получилось довольно идеальная конструкция, мы с источника буффером без искажений загружаем тор, тот в свою очередь нано-перлм сам по себе любой тор имеет меньше искажений чем транс с зазором, а тут ещё и нано-тор без гистерезиса практически. Вот тут и родилась идея поставить все обмотки в одинаковые условия работы, т.е. применить ту технологию намотки что на обычном сердечнике просто не будет работать. Сделал для пробы один канал и ... обалдел от результата. Начиная с настройки усилителя не было проблем и всё настроилось сразу, после приработки параметры тоже оставались стабильны., ну а звук завершил работу до блеска. У меня подобного в работе не было и я официально прекращаю всякие поиски лучшей конструкции для меня это она и есть, если что то и буду пробовать то только вокруг этого варианта. В принципе коротко - вот оно моё "усилительное" счастье. music
Bobby_IIДата: Пятница, 19.07.2013, 18:32 | Сообщение # 287
Страна: Российская Федерация
Интересно, кто-нибудь окромя меня понимает, чем цирклотрон лучше остальных вариантов ВК?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Суббота, 20.07.2013, 05:28 | Сообщение # 288
Опробовал межкаскадный транс намотанный на сдвоенных торах от трансф-ов тока TАLEMA AC1200. Тор разбит на 8 секций. Сначала намотана втроричка 8 секцияма внавал (по 2 х 125) 2 х 1000 бифиляром. Затем прокладка тефлоном. На неё первичка 8 секциями( по 250) 2000 витков Получил 1+0.5+0.5. Замерил индуктивность тестером VC9808+ опять получил теже 10 Гн , что и с одним сердечником, китаёза дурит, померял по полумостовой схеме на 50 Гц получил первичку 138 Гн. Поставил после УН в разрыв сигнала после конденсатора разделителного, подняв его емкость до 20 мкф пропиленом. Посмотрел осфиллографом и в прямом и в инверсном включении на пиле есть послефронтовый звон с частотой 30-40 кГц, полюса подъемов (по максимальной амплитуде на вторичке в одном 38 кГц, в другом 32 кГц. Получается неполучил я эквиваленнтных полуобноток для образования парафазного выхлопа. Поменял местами обмотки и включил полуобмотки последовательно, то есть сделал транс 1+1. в этом варианте лучшее синфазное включение обмоток ( различия на глаз небольшие) Стало лучше, полюс сместился на 120 кГц. С ростом частоты набегает запаздывание по фазе и на частоте 20кГц уже градусов 15, на 120 кГц уже почти 180 градусов. После 120 кГц амплитуда быстро падает и фаза скручивается обратно. В рабочем дмапазоне частот от 9 Гц до 40 кГц транс линейный, но заметил неравенство полувол, у положительной верхушка слегка приплюснута. На пиле послефронтовый звон с частотой около 120 кГц. Послущал на сравнивая каналы на усилителе Zarathustra. Низы четче и приятнее, верха тише, хотя как бы разборчивее. Щетки более четче, как бы слышен их рассыпчатый удар по тарелкам, на другом канале они звонче , но более слитно.
В общем есть над чем подумать. Надо понять откуда этот полюс вылазит, при этом, если первичка сверху он слишком близко к рабочему диапозону. Привожу схему намотки и эпюру на частоте 5,9 кГц синуса и меандра. Вверху входной сигнал меандр несимметричный, так дает генератор, а 1 канал моего осциллографа немного диффекенцирует и искажает добавляя на эпюре выбросы, 2 канал осциллографа сигнал не искажает. Нижний сигнал с транса нагруженного на 220 кОм. Вот такой звончик, можно ли с ним мириться, вопросик.
И ещё такой вопрос - фирма Гаммамет у меня под боком, попробую на неё выйти. Какие типы сердечников из их номенклатуры вы бы посоветовали. Ссылка- http://www.gammamet.ru/ru/production.htm
Прикрепления: 1257118.gif (5.5 Kb) · 3256400.gif (39.9 Kb) · 9054465.gif (19.9 Kb) · 8046819.jpg (133.9 Kb) · 6608561.jpg (129.2 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 20.07.2013, 08:54
VKДата: Суббота, 20.07.2013, 07:55 | Сообщение # 289
Как только узнал что от хинезен транс сразу интерес пропал, а когда прочёл вот это:

Цитата (giv94)
Тор разбит на 8 секций. Сначала намотана втроричка 8 секцияма внавал (по 2 х 125) 2 х 1000 бифиляром. Затем прокладка тефлоном. На неё первичка 8 секциями(

Появилось желание запустить в голову этого китайца этот транс. Технологически он выполнен не правильно и намотан как попало, для денег разумеется. Это не транс, а жуткая поделка, и вторички выполнены как попало. Конечно там будут "чудеса", а в звуке невесть что.
Кстати у нано-перлма сердечник эффективен до @100kHz, но зато как!!! Если резонанс у нано-тора в диапазоне 100кГц, то с технологией намотки надо поработать, у хорошо намотанного тора резонанс не в зоне эффективности сердечника как правило.
giv94Дата: Суббота, 20.07.2013, 08:51 | Сообщение # 290
VK - ну зачем же так, сразу по голове, бобо же и чем думать буду. Этож первая проба пера. Кстати мелкий сигнал, при шумах на выходе 2 мВ ( амплитудное) (основной вклад по шумам дают наводки на транс, засунул я его в кружку из нержавейки для начала во взвешенном посередке кружке состоянии итак получил шум 2 мВ) на их фоне можно уже увидеть и 1 мВ сигнал во всем диапозоне частот от 10 Гц и выше ( генератор у меня ниже 9-10 Гц не дает). И ещё мне не понятно, как может влиять различное направление бифиляра на торе, когда всё равно в железе мы должны привести к одному знаменателю по правилу Буравчика. Вот если мотать одну из обмоток двумя челноками одновременно в разных направлениях вокруг сердечника, но вместе, тогда отличия возникнуть от типа намотки.
И что такое "хинезен" - незнаком с вашим сленгом. Вот так я его пробую:
Прикрепления: 6697263.jpg (245.8 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 20.07.2013, 09:19
VKДата: Суббота, 20.07.2013, 10:49 | Сообщение # 291
Европейцы не говорят Китай, у них он China. а его жители "хинезен".
У того железно тора что я пробовал на уровне 10mV шумовых всплесков тоже просматривался сигнал того уровня что вы указали, и эти шумы слышны были как шелест. Если у тора сердечник железный, то ему нужно повышение амплитуды в драйвере иначе получите завалы на высоких и низких частотах, такое называют "колоколообразная" АЧХ и давно известна в трансформаторном строении.
Теперь в бифоляре мотать вторички это варвоство, бифоляром мотаются первичка с вторичкой строго соблюдая сколько и как...
giv94Дата: Суббота, 20.07.2013, 11:17 | Сообщение # 292
Почему Вы решили, что китаезы делали, вроде Индия. Хотя я сделал в магазине отбор по максимальной индуктивности - из 18 штук смог отобрать 2 штуки с индуктивностью в районе 2 Гн (число витков 1000), а так остальные в районе 0.5 ГнF.
А намотал я так варворски вторичку, чтобы проверить, что бифиляр- трифиляр для парафазных трансах некатит, если не разносить вторички между собой
Прикрепления: 2367418.jpg (264.1 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 20.07.2013, 11:39
Bobby_IIДата: Суббота, 20.07.2013, 12:12 | Сообщение # 293
Бифиляром мотать можно и нужно, НО по пол-обмотки (первичка+вторичка) и при симметричном драйвере. С тем, чтобы горячие концы были с горячими, холодные - с холодными. Тогда межобмоточная емкость будет только в помощь. Транс получается 1:1+1:1.
Соотв. драйвер должен быть с ФИ. Напряжение на выходе будет большим. Т.е. для ОИ не пойдет. Т.е. пойдет для катодного цирклотрона (который полуповторитель).
Я бы смело порекомендовал в качестве драйвера ФИРН или катодин, естественно, трансформаторный. Схему пошел рисовать. Скоро будет.

Если надо Ктр больше чем 2:1, то филяры уже не канают. Если толко делать частичный филяр, т.е. какая-то часть мотается двойным проводом, остальное - одинарным.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 20.07.2013, 12:22 | Сообщение # 294
Звучало как будь то вы имеете готовый транс... , это раз, и второе чего грехов вспоминать намотка от фонаря китайцам не занимать.
Для 2Н 1000 витков это явно железо и будет с ним сложно. Я уже писал что нужен будет соответствующий драйвер, а последние все с токами... , стало быть и зазор желателен или увеличенная масса сердечника, которой уже нет. Схематично ток обдурить сложно, но можно, а для этого надо тор с первичкой в индуктивности от 40 до 70Н, а это за 3000 витков.
Для инфы. У нано-тора для первички в 20Н надо около 400 витков!!! Сколько для 2Н даже не считал, но не много. Там вся работа сводится не к намотке, а к согласованию катушек это сложно.
С намотками торов знакомиться на практике сложно, но ужасно полезно. beer
Bobby_IIДата: Суббота, 20.07.2013, 12:44 | Сообщение # 295
Валентин вы так и не поняли, что мотал Герман, а вы его - "китайцем" :D
Цитата (VK)
Сколько для 2Н даже не считал

примерно в 3 раза меньше - индуктивность зависит квадратично от кол-ва витков.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 20.07.2013, 12:50 | Сообщение # 296
Цитата (Bobby_II)
Валентин вы так и не поняли, что мотал Герман, а вы его - "китайцем" :D

Ну заранее извиняюсь, а вдруг похож всё же...?
giv94Дата: Суббота, 20.07.2013, 13:16 | Сообщение # 297
Ну да мотал сам и сознательно парафазную вторичку бифиляром, чтоб самому понять и увидеть что это плохо. А то тут некоторые предлагают мотать прафазный транс трифиляром, а там емкостная грязь несколько невелируется и можно сначала и незаметиь и принять, что это гуд. Сейчас буду более серъезно мотать, пробуя сначала на небольшом количестве витков и малых сигналах правильность посыла.
Сейчас слушаю усилок на комфортной небольшой громкости ( в одном канале этот транс пашет прирабатывается) и определиться какой канал лучше звучит не могу, хотя с трансом низов больше, звучание при одинаковой громкости выше и вроде чище ( вариант вторичка последовательно и сделана первичкой, то есть транс 1+1).
чему обижаться - рабочий процесс, а наш рабочий язык много круче

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 20.07.2013, 13:20
Bobby_IIДата: Суббота, 20.07.2013, 14:52 | Сообщение # 298
Пара набросочных схем Катодного Цирклотрона с ФИ-катодином, который вписывается в данную конструкцию "лучше некуда".
Единственная проблема - данный трансформатор будет с подмагничиванием, т.е. СЕ.
Ку данной конструкции =2, т.е. для получения 30В амплитуды на нагрузке, надо подать +-15В на вход. Потому это не УМ, а "конструкция" :-).
Схема требует предусилителя с выходом +-15В.

Вторая схема - примерно то-же самое, но не с лампой, а МОСФЕТом.
Причина весьма проста. Крутизна МОСФЕТ сильно выше, вых. сопротивление - сильно ниже. Можно не морочиться и мотать гораздо меньше витков.
Заодно можно сделать УМ без опасных для жизни напряжений :D .
Хотел прикинуть, в какую сторону изменится подмагничивание сердечника.
Например тот-же наноперм 30 000 можно использовать до 1Тл или 250мА/см (0.25А/см) (по графику).

вот что получилось:

с подмагничиванием получилось хуже :-(.
Общая закономерность следующая:
вых. сопротивление катодина 2/S
Импеданс индуктивности Z=2PifL
-3dB получаем при |Z|=2/S
необходимая индуктивность L=2/(S*2*Pi*f)
f - частота по -3дБ, берем 10Гц. L=1/31.4S
для 6Н2П S=1.4мА/В L=1/31.4*0.0014=23H, ток покоя 0,5-2мА
для 2SK105x S=1А/В L=1/31.4*1=32mH ток покоя???
Если берем один и тот-же сердечник, индуктивность примерно пропорциональна кол-ву витков в квадрате. А вот как считать хотя бы прикидочно индуктивность для разных трансформаторов ... короче пошел я копать.
Прикрепления: 5712809.jpg (124.4 Kb) · 2535491.jpg (109.9 Kb) · 3477994.gif (32.8 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 20.07.2013, 15:52
VKДата: Суббота, 20.07.2013, 16:22 | Сообщение # 299
Борис, ты неисправимый фантазёр. Это сколько усилий мне потребовалось тебе втолкнуть что такое работать не будет и ты опять за своё. Дойди до рабочего стола и собери ту рухлядь что показал. Стол тебе быстро что то вправит и подобного показывать не будешь более. можно подумать что все дурнее паровоза, такие схемы обалдеть.
Bobby_IIДата: Суббота, 20.07.2013, 20:03 | Сообщение # 300
Спасибо за комплимент, Валентин clap .
сделаю как только научусь чему-нибудь о трансах.
И сделаю моталку :-).

Пока буду смотреть в сторону конденсаторных цирклотронов. Посчитаю то, что могу ... или думаю, что могу.

Хочу сделать цирклотрон с драйвером СЕ. Т.е. убежать "не озонирующего" инвертора.
тем самым сократить путь сигнала и путь половинок сигнала.
Идея крайне проста. напряжение на концах резистора является противофазным сигналом относительно его середины. Т.е. я хочу использовать в качестве ФИ резистор.

Хочу драйвер на лампе. Понятно, что не стоит получать от лампы +-1В на выходе. Такие малые выходные напряжения - не конёк ДК на лампе. Соответственно не имеет смысла применять Анодный Цирклотрон. Имеет смысл применять Катодный. Ку Катодного Цирклотрона = 2:1+1, т.е. он фактически повторитель. Т.е. если мы хотим +-30В (60Врр) на выходе, надо столько-же подать на вход. Вот это уже вполне ламповые напряжения :-).

Что от него (ДК) требуется? Амплитуда вых. сигнала в 60В пик-пик. Что даст на нагрузке +-30В.
Одно плечо ЦК получается "заземлено". Потому оно "не участвует" в токе потребления от ДК. ДК будет работать на емкость одного плеча ЦК. Емкость я уже считал. Не помню, что получилось. Пусть будет 1нФ. +-порядок (десятичный) не промажем. Реально емкость меньше.
допустим хотим граничкую частоту 100кГц (амбициозно конечно ... но число круглое). Импеданс 1нФ на 100кГц будет примерно 1.5кОм. Т.е. выходное сопротивление каскада должно быть 1.5 кОм. Это довольно жестко для ламп.
Посчитаем емкость точнее ... на 8 Ом нагрузки для 8В сигнала надо 1А тока, при крутизне 1А/В надо 1В З-И. Т.е. 1/8я напряжения на нагрузке. Т.е. вх. емкость будет 1/8Сзи+Сзс = 300/8+10=50пФ это в 20раз легче чем 1нФ :-).
Соответственно и вых. сопротивление ДК может быть в 20 раз выше, т.е. 30к, а это уже МНОГО ПРОЩЕ, чем 1.5к. Ведь надо получить 60В !!!
На 30к для получения 60В надо изменение тока 2мА. Вполне себе человеческая величина :-).
Т.е. надо лампу с током покоя допустим 3мА и +-1мА.

Посмотрим, прокатит ли 12АХ7 (6Н2П). У нее ток анода 2,3мА+-0,9, макс. ток катода 10мА - в принципе, подходит.

Посчитаем рабочий режим, опираясь на справочный ВАХ.
Крутизна х-ки примерно 2мА/В, т.е. нам надо +-0.5В сетка-катод (1Врр). Вход будем считать +-2В, т.е. 4Врр соотв. на катодном резисторе 3Врр, при 2мА - получаем 1.5кОм.
Удивительная ситуация, когда мы имеем избыток усиления ... .
Пойдем выбирать режим с другого конца. Возьмем на ВАХ красивую кривую. Например при -1.5В 240В 2мА. Подкатодный резистор получается 750 Ом. Нам надо ток 2+-1мА, напряжение 240-+30В т.е. режимы такие: от
1мА 270В (примерно -2.5В сетка-катод) -1.75В на сетке (входе)
2мА 240В -1,5В С-К, 0В на сетке (входе)
3мА 210В -0,8В С-К, 1,45В на сетке (входе)
30% разницы (-1В +0,7В - почти в 1.5 раза!!! четные гармоники будут :D на самом деле не такие уж и большие - режим относительно "серединки", да еще подкатодный резистор всё "подровняет" точнее линеаризует получается -1,75В - +1,45В - уже 20%, значит, гармоники будут %%10 :D ).
Ладно. Входной каскад +- посчитал.

Всего предвидится несколько "идеалогических" схем:
- триод+ГСТ, сигнал снимается с триода, т.е. относительно "земли". Один из входов ЦК можно прицепить к земле без конденсатора (а зачем он???). Подумал-подумал и сделал ГСТ на лампе. Потом подумал-подумал и сделал СРПП. ГСТ или СРПП получается простым перецеплянием резистора с одного конца СРПП-резистора на другой :-). Но СРПП будет чуть лучше: верхняя лампа "реагирует" на ток нагрузки, т.е. с СРПП должно быть меньше искажений, связанных с нелинейностью вх. характеристик. Конденсатор только 1, но он есть.

- пентод +резистор. сигнал снимается с резистора, т.е. относительно "+" питания. При этом непосредственно в анод можно поставить ГСТ, а резистор - уже со стороны ЦК - это СНИЗИТ искажения, создаваемые конденсаторами. "Прицеплять" один из каскадов к "+" питания анода без конденсатора = желать кому-нибудь смерти.
В качестве драйвера возьмем 4П1Л . Это прямонакальный пентод.

надо сопротивление менее 30кОм и +-30В. 4П1Л скорее всего будет избыточна. Ее крутизна 6мА/В. Попробуем подобрать подкатодный резистор так, чтобы он одновременно и являлся резистором смещения и линеаризующим.
возьмем 1 точку: -4В 100В 50мА резистор под катодом д.б. всего 80 Ом. -6В 130В 40мА , -2В 70В 58мА. +-10мА +-0,8В на катодном. Анодный резистор пусть будет расчитан под +-5мА для +-30В надо 6кОм. Это в 5 раз лучше :-). Но походу я зря радуюсь. при 50мА на 6кОм будет падать 300В ... или 15Вт. Это 400В питания. Общйи расход на ДК 20Вт, из них 5Вт на анод и 15Вт на резистор. Не лучший расход тепла.
возьмем 2ю точку -10В 150В 20мА - ток в 2.5 раза меньше. Подкатодный резистор 500 Ом. Получается +-3мА, 1,5В на 500 Ом, 0,5В К-С (крутизна прим. 6мА/В)
т.е. рабочий отрезок получается
от +2В на входе 23мА 11,5В на Катоде, Катод-Сетка 9В, 120В
до -2В на входе 17мА 8,5В на Катоде, Катод-Сетка 10,5В, 180В
анодное сопротивление д.б. 60В/6мА=10кОм
Если резистор не вынесен на сторону ЦК (как на схеме), а находится в цепи анода, на нем упадет 10к * 20мА = 200В, 4Вт. Питание +350В. Это 7Вт на ДК из них 3Вт на аноде и 4вт на резисторе. В 3 раза :-). Если выносить резистор на сторону ЦК для уменьшения влияния конденсаторов, можно заодно и снизить напряжение питания ДК до примерно 200В (20В достаточно для работы транзисторного ГСТ). Это будет 4Вт на ДК.

- пентод+токовое зеркало+резистор. всё аналогично пред. варианту, НО сигнал снимается отн. "земли". Минус один конденсатор, плюс "зеркало". Сомневаюсь я. Схемку даже не нарисую. Слишком много всяких "допов". А конденсатор исключается всего 1.
Прикрепления: 5529687.gif (21.7 Kb) · 5256563.jpg (71.1 Kb) · 8039994.jpg (73.9 Kb) · 4271386.jpg (75.1 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Поиск: