Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 06:22 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
VK - спасибо за предложение, но я из тех людей, кои не любят перекладывать свои проблемы на чужие плечи, привык сам делать и доводить все и делиться тем, что знаю. Дома, в саду, на работе я делаю свою работу только сам, знаю, что во многом я не прав, не двужилен, уже годы и большие временные затраты.. Я не противник коллективного творчества, сам в нем вырос, но тогда должен быть коллектив единомышленников, как один сжатый кулак. Ладно это всё лирика..........
Я заметил, что эти 3000 витков уже можно назвать одним из законов Мерфи для звуковых трансов, типа «не намотаешь 3000 витков - не будет тебе счастья». Но вы на своих нано-трансах мотаете похоже много меньше 3000 витков но обмотку, рад за вас. . Снял скрины осциллграмм на выходе усилителя с активной нагрузкой (5.6 омм) на половинной мощности усилителя с амплитудой +/- 20 В с конденсаторным трактом и трансформаторным. Что интересно в начале НЧ эпюры у конденсаторного и емкостного канала очень близки, у трансформаторного чуть верхушки острее, то есть передаточные характеристики транса и СРПП на 6Э5П на НЧ у меня близки. Входное сопротивление выхлопа около 15 кОмм (полные схемы этого усилителя выложены в разделе «Документация и книги - Библиотека». Посмотрел шумовую дорожку на выходе усилителя с активной нагрузкой с трансом и без почти идентичны, с трансом чуть выше ВЧ шум (линия на осциллографе смотрится чуть толше, но с кондером есть болтанка около +/- 15-30 мВ около средней линии, но это естественно, болтанка анодного из-за болтанки питания ламн на сверхнизких частотах передается на выходную секцию. частично можно избавиться подбором оптимальной переходной емкости, для схемы Zarahjustra это 2-4 мкФ, а у меня для лучшей прокачки транса запаяно 19.5 мкФ пропилена. Прикинул этот транс включенным между анодами дифкаскада. Не встает, при активном сопротивлении обмотки около 100 омм, разбаланс между плечами в 1 В дает ток подмагничивания уже 10 мА, транс уходит в глюк, а серво для дифкаскада я не встречал. Так что для таких трансов оптимальное включение без подмагничивания, совместно с кондёрами для схем нагрузкой. если выходная секция на мосфетах, тогда входе сопротивление выхлопа можно поднять до сотен кОмм, токи УМ в район нескольких миллиА. Зашунтировал емкость сопротивлением 110 кОмм, имитируя ток 2 миллиА. На НЧ начало насыщения сердечника сместилось в район 30 Гц на амплитуде +/- 20 В, насыщение приняло более мягкий вид. Вид пилы тоже изменился в районе насыщения. На частотах более сотен Гц он не внес изменений в диапазоне рабочих амплитуд ( до +/- 30 В).
Прорисовывается, интуитивно, вариант с одной лампой и межкаскадником( 1+0.5+0.5) в анодной нагрузке. Ток лампы 2 мА , число витков первички 1500 витков.
Но как правильно намотать такой парофаз на торе, вот вопрос? Сможет лампа прокачать емкости мосфетов в циклотроне тоже вопрос? Транс можно даже сделать на одном кольце, тогда надо мотать, волшебные, 3000 витков. Привожу основные снятые эпюры, если нужны все, то только на почту, форум не то место по объему. Ещё у меня есть небольшая кучка трансов на ШЛМ 14х32, от источников питания " Артон БП-03", можно попробовать на них парофаз намотать со средней щекой. Ещё есть сетевые ПЛ 12х25 с индуктивностью 19.7 Гн при 2х1100 вит. на 3.2в 50 Гц. Все они не укладываются в утверждения «Гуров», что железо надо брать для межкаскадов сечением от 5 см^ и выше. Но как то в меня не вселяются эти их утверждения. Чем больше сечение, тем все более должна нивелироваться детальность, звуковая микроструктура. Надо наоборот, применяя новые типы железа, максимально уменьшить массу железа и меди, а трансы в десятки кило - это для нуворишей. Конечно можно сделать конфетку на остатках Третьего рэйха с запредельной ценой, но звучание не будет стоит. этих затрат, только для распальцовки веером. То же можно сделать и много лучше на современных компонентах, к тому и дешевле.
Осциллограммы транса, включенного по схеме в посте #294, рисунок 3256400.gif, но только использована обмотки бифилярной вторички для организации первички и втрорички, включены синфазно, а также тракта с конденсторной межкаскодной связью 20мкФ:
Прикрепления: otbor.rar (1.34 Mb) · otbor_kondens.rar (803.8 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 10:26 | Сообщение # 317
Вы хотите мотать бифиляром? Или это не обязательно?
При скольки Ампер-витках ваш транс в насыщение впадает?

Требуемая индуктивность (и соотв кол-во витков) зависят от вых. сопротивления драйверного каскада (и требуемой гр. частоты).
Далее если ВК на МОСФЕТах, попадаем на резонанс индуктивность вторички-вх.емкость ВК.
Т.е. диапазон индуктивности получается "зажат" сверху этим резонансом.
соотв. требования с индуктивности переходят на вых. сопротивление ДК.
Если хотите мотать бифиляром, есть отличная схема ДК с низким вых. сопротивлением. Но она однотактная. Но будет 100% лучше чем у Нагорного и пр.
Т.к. выходное низкое, индуктивность и кол-во витков можно снизить.
Прикрепления: 5855358.jpg (93.9 Kb) · 6142647.jpg (75.1 Kb)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 10:54 | Сообщение # 318
Bobby парафазный транс бифилярно не намотать, если только на торе двумя челноками вместе в разные стороны (один челнок сверху в кольцо за ним снизу другой в кольцо), но это такой геморой, что только на очень хорошем торе, где число витков не превысит несколько сотен. А остальные варианты- это послойная и секционная намотка со сменой направления по правилу буравчика.

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 11:04 | Сообщение # 319
2*(0.5+0.5) 4-6-8 секций.
Будет и симметрично и соблюдено "правило горячих концов" :D
Выходное ДК=2/S Ку=2 (трэба еще 1 каскад). Лампа пойдет почти любая. Хоть 6Н2П. Можно 6П14П. Можно (но не нужно) 4П1Л.
Требуемую индуктивность могу посчитать.

Добавлено (25.07.2013, 11:04)
---------------------------------------------
Можно вообще МОСФЕТ или баже биполярник drunk :D
Прикрепления: 4732584.gif (2.6 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 25.07.2013, 11:06
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 11:59 | Сообщение # 320
Bobby, если даже такой каскад запустишь, в коем я сомневаюсь, то две первички в одном торе хорошую кашу в сигнале наведут из-за разных условий работы обмоток. Золотое правило разработчика не создавать параллельных путей для сигнала, в точке суммирования никогда не сможешь их полноценно свести.

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 13:23 | Сообщение # 321
А вы считаете, что "разведение" половинок в ФИКС, а потом "замыкание" по синфазке в трансе "кошернее"???
Сомневаюсь я.
В трансформаторном ФИРН всё 100%. Половинки "не дерутся" и не замыкаются ни при каких условиях. Каши не будет.
Плюс ФИРН максимально короткий ... короче - только СЕ. Да и в ФИРН половинки не расходятся толком.
Жаль, что вы не понимаете.
Единственный минус - необходимость доп.каскада.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:17 | Сообщение # 322
Bobby да понимаю я твою идею намотать бифилярои две полуобмотки и включить в катод и анод, получаем два противофазных сигнала по вторичках с выполнением условий синфазности передачи сигнала. но тут ещё надо решить как из фазировать между собой на сердечнике, но это проверить просто. Но всё надо проверять и не на торе, а на ПЛ с двумя катушками намотанными одинаково бифиляром. При этом тут уже один из проводов должен быть ПЭЛШО или надо мотать современными проводами с высоким пробивным напряжением, такового у меня нет. Дальше нужен впереди каскад УН и с ним должна быть гальваническая связь, а то за что боролись и тут же напоролись. Значит даже возможно придется иервичку мотать высокоомным проводом, у меня есть нихром 0.09 и 0,27 ПЭЛШО, но как он будет звучать вопрос.

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 15:09 | Сообщение # 323
Цитата (giv94)
тут ещё надо решить как из фазировать между собой на сердечнике

тут вопроса с фазировкой быть не должно. Т.к. а) вторичка слаботочная, значит индукция рассеяния пофиг. б)емкостные межобмоточные эффекты только на пользу. А всякие секционирования, фазировки и пр направлены на 2 вещи: увеличить связь обмоток ( а) нам не надо т.к. слаботочка б) у бифиляра автоматом эта связь максимальна) и на уменьшение емкостных влияний (снижение перепадов напряжений), но нам опять-таки это на пользу.

Цитата (giv94)
Значит даже возможно придется иервичку мотать высокоомным проводом

Не надо высокоомного. Зачем? А вот первичку ПЭЛШО намотать - не дурная мысль (все-таки будет постоянный перепад напряжений, равный анодному). Вторичку теоретически можно и высокоомным (токи близки к 0).
Межкаскадную связь можно по-разному организовать. Можно влияние конденсатора сильно уменьшить. Я тут забавный каскадик разработал. Принцип прост ИТУН-Резистор.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 15:36 | Сообщение # 324
Bobby, у тебя каша в голове, советую взять отпуск и отрешитья на время от мира сего. Ну кто вторичку высокоомным мотает, полный нонсен. А первичку- да, чтоб бы поднять анодное или катодное напряжение или при включении меду плечами дифкаскада

самопальщик
VKДата: Четверг, 25.07.2013, 16:51 | Сообщение # 325
Страна: Германия
Цитата (giv94)
Bobby, у тебя каша в голове, советую взять отпуск и отрешитья на время от мира сего.

Вот это точно определили, я ему уже когда говорил о подобном замеченном - не верит.

Цитата (giv94)
Bobby парофазный транс бифилярно не намотать,

Ну это не совсем так, то что я вам предлагал как раз именно такое и работает отлично. Правда я понимаю что парафазы не свести в одинаковые условия на железе, но на нано-торах получилось и перепрыгнуло все торы что я мотал до этого. Да, на нано-торах вместо 3000 витков я мотаю между 400 и 600 витками.
Кто сказал что вы меня будете использовать? Давайте договоримся за вознаграждение и я сделаю эту работу с удовольствием, и вышлю вам торы по почте. Я так и делаю, ребята пользуются моими услугами давно. beer
Чем отличие нано-торов от железных. Нет потерь, если говорить конкретно. сам по себе тор даёт в десятки разов меньше искажений чем транс и зазором, но использовать его сложно и вы уже прокрутили эту обстановку. К тому же стоит тор железный использовать на малой амплитуде и тут же скажется "колоколообразная характеристика", ему нужна большая амплитуда для линейности. Вот этого как раз нет у нано-материалов, стало быть амплитудного усилителя в драйвере просто не надо. Опробовал, плюс оказался просто "львиный" clap стало быть нужен драйвер по согласованию сопротивлений и всё. Вот тут и вылез буффер LT1010, видео микруха с быстродействием в 20мГц, это единственное что меня удивило - наличие такого каскада в схеме не определить, т.к. его не слышно... ! У него только одна проблема - в питании надо как минимум ЭФы(+/-), иначе будет греться от самовозбуда.
Всегда считал лампу "святой" в драйвере, оказалось далеко не так...
AlexandrДата: Четверг, 25.07.2013, 16:54 | Сообщение # 326
Цитата (Bobby_II)
Если хотите мотать бифиляром, есть отличная схема ДК с низким вых. сопротивлением. Но она однотактная. Но будет 100% лучше чем у Нагорного и пр.

Борис, ты перегрелся видать... уважать труд других людей и не говорить "ГОП" пока не перепрыгнешь... но я люблю упертых людей... но...
Цитата (giv94)
Bobby, у тебя каша в голове, советую взять отпуск и отрешитья на время от мира сего.

Поддерживаю...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 25.07.2013, 17:04
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 18:35 | Сообщение # 327
Цитата (giv94)
Ну кто вторичку высокоомным мотает, полный нонсен

Герман, у меня в голове всё хорошо. Это у вас выходники с межкаскадниками перемешались.
Условия работы у них разные, понимаете ли ... и требования к конструкции и материалам соотв. тоже.
Какой там ток по вторичке пойдет? Сколько напряжения упадет?
Работа на пару сотен пФ - это не работа на 4 Ом нагрузку.
А вот резонанс высокоомная нагрузка может быть и "размоет".
А первичка СЕ получается с пост. током - будет греть постоянно и бестолку. Надо?

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Четверг, 25.07.2013, 18:46 | Сообщение # 328
Bobby, извини, я посоветовал, а мужики уже за аксиому приняли. Воввy просто много генерирует, но не анализирует. В рабочем коллективе всегда должен быть такой человек. Он предлагает, что-то неординарное, остальные его долбят – в итоге получается, что-то третье.
VK при небольшом количестве витков и емкостное влияние будет существенно меньше и можно получить парафазные обмотки, не идеальные, но близкие. Спасибо за предложение, но я приверженец пока ламповых входных УН и потому мне надо найти сначало приёмлемое схемное решение для торов без подмагничивания на тех, что я имею. А потом уж сформировать тех-условия для реализации на ваших изюминках.

самопальщик
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 18:50 | Сообщение # 329
Цитата (VK)
Чем отличие нано-торов от железных. Нет потерь, если говорить конкретно. сам по себе тор даёт в десятки разов меньше искажений чем транс и зазором

Валентин, вы хоть и кое-чего не понимаете, но в этом я вас поддерживаю. Кстати и Александр (гунфу) прав по поводу железяк. Так вот выходной и межкаскадник работают в разных условиях. На выходной работает каскад с низким сопротивлением, на сежкаскадник с высоким. А что есть гистерезис? Уменьшение индуктивности (сопротивления) на малом сигнале, соотв искажения, создаваемые гистерезисом высадятся на выходном сопротивлении пред.каскада. Если оно мало (ВК) - будут малы - железо пойдет. Если велико (ДК) - будут велики. Надо материал с узкой петлей (нанокристаллин, наноперм, пермаллой,...).
Проблема в том, что я уже слегка обогнал теоретически вас в некоторых вопросах. Потому вы уже меня не понимаете и резонно думаете, что я перегрелся. Ничего. Скоро пройдет. Дело за практикой.
Валентин, не напомните, какой у вас ламповый ДК стоит (не тот что на ЛТшке)?

Добавлено (25.07.2013, 18:50)
---------------------------------------------
giv94, Не забывайте, что у Валентина анодный цирклотрон (ИТУН), а не катодный. И транс соответственно не 1:1.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Четверг, 25.07.2013, 19:55 | Сообщение # 330
Страна: Германия
Bobby_II, я знаю на чём практика кончится у тебя, как ты думаешь это или подобное было опробовано? Конечно было. А что бы не повторяться скажу что твой каскад драйвера схож с остриём иглы на которое задница пробует усесться, с одной стороны будет колоть и с другой тоже. В подобных каскадах никогда не было и не будет равноденствия, вроде поймал ноль и он работает, но стоит увеличить амплитуду как равенство "опрокидывается" без всякого разрешение на подобный трюк, выставил на амплитуде по больше, так малый сигнал "затерялся" в каком то фазовом плече окончательно и так постоянно.
Генрих недаром показывал подобный каскад в прогруженном состоянии, это все процессы уже в какую то сторону сдвинуты в поисках равноденствия. Для тех усилителей что не особо чувствительны к фазовым играм это может и пойдёт, а вот для цирклотрона забудь, тот быстро вычислит "недостачу" и по звуку начнёт отклонения в своей стерео базе как говорят... Вот тебе практика с теорией о чём даже на форумах не трепятся, т.к. не все ещё и понимают что фаза способна творить. ;)

giv94, я не настаиваю. Созревайте осмысливайте. С моей стороны уже предложено.
Поиск: