Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 10.07.2013, 02:35 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я так понимаю, и у пермаллоя схожий гистерезис. По крайней мере, магнитофонные головы на нем делали :-) И входные трансы, ... . Т.е. "мелкий сигнал" он не должен "зажимать". Где-то находил нанокристаллин в Питере и даже спрашивал Валентина "оно ли???", но т.к. было неактуально, информацию протерял.Добавлено (10.07.2013, 02:35) --------------------------------------------- Что думаете про намотку бифиляром/трифиляром, всякие емкостные эффекты и конструкцию драйвера соответственно (тема "переехала сюда: http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000021-000-10001-0 ")?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.07.2013, 17:18 | Сообщение # 272 |
Страна: Германия
|
Bobby_II, начал читать и ... бросил. Одни не понимают почему так получают, а др. их заводят в "дремучий лес" с ёмкостями, сами понимаете что получается . Там в теме кажись нет не одного мастера по намотке трансов. толкаться ещё долго будут к сожалению.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 10.07.2013, 20:06 | Сообщение # 273 |
|
Да вроде более-менее ясно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 11.07.2013, 17:43 | Сообщение # 274 |
|
Нет Борис, всё как раз и не так. Читая форум приходишь к выводу что у тебя всё в голове перемешалось и навалилось в кучу. У людей правильные практические начальные выводы, но истолкованы они не правильно и всё благодаря отсутствию простой элементарной практики. У нас на форуме был Гуру по трансам и он делился тем что знал и говорил правильно. Ты просто забыл чему тот учил, вот от сюда и недоразумение. И ещё к сведению. Эту конденсаторную связь кажется выдумали теоретики, тот метод что объясняет это явление очень удобен и понятен, но там кажись работает не "конденсатор".... Если бы я не накрутился вдоволь с торами, я бы не задал себе этот вопрос.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.07.2013, 17:26 | Сообщение # 275 |
|
Цитата (Bobby_II) Валентин, не могу найти картинки/описания, как вы мотаете.
... смотри принципиальную схему и обозначения на трансе, там и заложена вся информация. Начиная с геометрический размеров, размещения катушек, их принадлежность к намотки по отношению сердечника, начало и концы - ну что можно больше показать? Даже видно какие катушки в паре для бифиляра. Борис, вы перегрелись, продумывая чужие мысли и потерял способность логически думать. выход только один - прекратить лазить по инету в поисках "головной боли", выключить РС и заняться чем то полезным допустим... , говорят помогает.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 12.07.2013, 18:16 | Сообщение # 276 |
|
Цитата (VK) выход только один - прекратить лазить по инету в поисках "головной боли", выключить РС и заняться чем то полезным допустим... , говорят помогает. Точно помогает. Валентин прав. В прошлый год я инет потерял (ремонт был) так легко на душе и светло в голове стало, аж удивился в каком напряжении нас инет держит... времени намного больше появилось, а Борис даже в отпуске на природе свою крутую мобилу из рук не выпускает. Борис. попробуй пару недель вообще без компа, это как бросить курить имхо сложно. но когда работаешь руками и головой что то творя то отвлекаешься...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 12.07.2013, 18:19 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 13.07.2013, 07:21 | Сообщение # 277 |
|
Сейчас буду пробовать "безтрансформаторный СЕ-цирклотрон-ИП". Пока - единственный УМ, с которым всё более-менее ясно.Добавлено (13.07.2013, 07:21) --------------------------------------------- Интернет пока помогает. Просто очень широкий спектр вопросов приходится осваивать. Всё взаимосвязано.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 19:57 | Сообщение # 278 |
|
Сегодня было достаточно продуктивное обсуждение того, чем-же является Цирклотрон по топологии. Спорили естественно о Катодном(КП или ИП) Цирклотроне (с Анодным всё более-менее ясно). Он конечно похож на КП (ИП), но лампа (тр-р) "видит" под Катодом только 1/2 сопротивления нагрузки т.к. посередине нагрузки образуется "виртуальный 0" или "виртуальная общая точка". Т.к. в ОС попадает только половина напряжения на нагрузке ... или напряжение на половине нагрузки :-). Куда-же девается вторая половина? Т.к. лампа, нагрузка и ИП соединены в каждом плече последовательно, позволим себе маленькую шалость и перенесем вторую половину нагрузки через ИП и она окажется ... в аноде. т.е. получаем примерно такую экв. схему для каждого плеча: Чем-то эта схема напоминает ФИРН (ФИ с разделенной нагрузкой) также называемый катодином Вильямсона или просто катодином. Только не ФИ :-). Соотв. Катодный цирклотрон - это мостовой катодин. Или "Айрон Цирклотрон" :-) ... не совсем понятной получается "эволюция". Надо всё-таки программку-рисовалку поставить. Тяжко без нее :-(. Вот как-то так. Интересно было бы услышать мнение экспертов (Гранта например), но я догадываюсь ...
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 20:07 | Сообщение # 279 |
|
Вариант №1 чистой воды провокация. Я долго распинаться не желаю, а на рабочем столе такое работать не захочет, анодное включение всегда будет выгодным т.к. к нему всегда присовокупится внутреннее сопротивление лампы независимо от того как ты настроишь каскад. Можешь проверить.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 22:36 | Сообщение # 280 |
|
Валентин, эта схема работает. Называется ФИРН или катодин Вильямсона. Работает весьма просто: лампа, обе нагрузки и ИП включены последовательно (надеюсь, это не вызывает вопросов?) Через них течет один и тот-же ток. Если сопротивления одинаковые, напряжения на них тоже одинаковые (принцип ФИ). Если ток течет в обход цепочки нагрузки-ИП-лампа, анодная и катодная нагрузки оказываются в разных условиях. Относительно катодной схема будет работать как ИН, относительно анодной - ИТ, причем ток будет определяться как Uк/Rk, так что если Rk не совсем постоянное и действительное, это отразится на токе. Соотв. напряжение будет одинаковое при полном равенстве импедансов Ra и Rk.
Если данная схема применяется в вых. каскаде, то половинки нагрузки идентичны. А если обмотки на одном сердечнике, то и подавно :-).
Так что работать эта схема будет. И работает. И не в одном усилителе.
Но суть не в схеме, а в том, что она является эквивалентной 1 плечу катодного цирклотрона. По ней можно расчитать Ку, Выходное и Входное сопротивления и емкости, ... .
Просто никто не может определиться с топологией К-Цирклотрона. А я не могу пока нарисовать достаточно ясно, что схемы эквивалентны.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.07.2013, 04:16 | Сообщение # 281 |
|
Цитата (Bobby_II) Валентин, эта схема работает.
Ну конечно, только в узком диапазоне амплитуд, а захочешь большего вот тогда она и покажет как она работает... На стол этот каскад, тогда и будет ясно как и что работает.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.07.2013, 05:39 | Сообщение # 282 |
|
Валентин, с амплитудами в этом каскаде не хуже чем в повторителе или ОИ. Действующие лица те-же (соответственно напряжения, рабочая зона, ...). Только нагрузка разбита по 50% (ниже сопротивления), но и вх. сигнал вдвое меньше (Ку=2). Т.е. это очередной вариант "что-то между ОИ и ИП". Надо, например, 20В на нагрузке 8 Ом при 30В питания. Это будет: ИП: 20В сигнал, 20В на нагрузке, 10Вс-и, ток 2.5А, вых. сопр порядка 1 Ом ОИ: 2,5В сигнал, 20В на нагрузке, 10Вс-и, ток 2.5А вых. сопр порядка 200 Ом РН: 10В сигнал, 10В+10В на нагрузках, 10Вс-и, ток 2.5А
Есть вопрос: как после Разделения Нагрузки ее Совместить и посчитать например вых. сопротивление каскада??? :-).
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.07.2013, 16:53 | Сообщение # 283 |
|
.... посмотрим. как говорят, после того как пальцы испачкаются. Чуда не бывает, и это надо не забывать. Доверительную часть я уже прошёл с одним результатом - доверяй, но проверяй. Так что очередь за тобой.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 19.07.2013, 11:09 | Сообщение # 284 |
|
VK, извините, но Ваши посылы в постах #277; 279, даже "Бориска" не смог найти, не то что мы смертные. Затерялись они к глубинах инета. Пажалуйста, если есть возможность, дайте конкретные ссылки или повторите схемы. Намотал я свой вариант межкаскадника. Вчера посушал в одном канале в ус-ке Zarathustra. И нравится и ненравится звучание. Начал смотреть осциллографом и выпал в осадок. Сегодня вечером займусь разборками с ним, но похоже пойдет под нож, хотя понял, что транс всёж круче кондера, но требует серъезного подхода у грубых мозолей на руках и архи терпения.
самопальщик
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 19.07.2013, 11:57 | Сообщение # 285 |
Страна: Казахстан
|
Цитата (giv94) ... дайте конкретные ссылки ... http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-282-17 , пост 245
|
|
|
|