Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
Bobby_IIДата: Четверг, 25.07.2013, 21:38 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, ни разу не видел подобного каскада (ФИРН с трансформатором) в виде драйвера гибридного цирклотрона.
Сравнительная прослушка ФИРН(резистивного) и ФИКС выявила преимущество ФИРН (фирн с доп. каскадом - УН).
И не уверен, что вы пробовали. Или Грант пробовал. Или кто-либо еще. А говорите с весьма знающим видом. Да, надо СЕ транс (с подмагничиванием). Надо посчитать, возможно ли на вашем нанокристаллине. Но на трансах типа ТП-50 или ... (тут обсуждались) - точно возможно и точно будет лучше иных ФИ из-за вых. сопротивления и ПОЛНОЙ идентичности сигналов в половинках.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 26.07.2013, 04:22 | Сообщение # 332
Цитата (Bobby_II)
Проблема в том, что я уже слегка обогнал теоретически вас в некоторых вопросах. Потому вы уже меня не понимаете и резонно думаете, что я перегрелся. Ничего. Скоро пройдет. Дело за практикой.

Борис, охотно верю что теории ты набрался, таким широким фронтом изучал все вопросы и сложилась в голове "картина понимания", некое озарение. Ты теоретик, Валентин практик. Считаю что теоретик много лучше - знаешь что делаешь, а практика придет. Я далеко не ушел в изучении теории, но вот этим летом, после 3-4 лет "читания", как снежный ком, понимание расчета простых ламповых усилителей пришло - так приятно что что-то понимать стал и рассчитывать усилитель могу!
Борис, посмотри схемки с ФИРН, может пригодится такой ДК для решения твоих задач...
http://klimanski.com/?p=2699
http://audioportal.su/showthr....грузкой

Прикрепления: 3162536.gif (4.5 Kb) · 0706476.gif (55.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 26.07.2013, 04:32
Bobby_IIДата: Пятница, 26.07.2013, 08:23 | Сообщение # 333
У меня лампы только 6Н2П и 6П14П (Ригонды, Симфонии и пр), потому расчеты интересны именно для них (хотя бы понять, правильно ли считаю).
1я схема: почему в аноде 20к, в катоде 15,4? Нагрузки в ФИРН д.б. одинаковы!!! Да еще транс на входе. Ну его ... .
2я схема - т.н. токовое зеркало (могу ошибаться), а не ФИРН. Преобразователь напряжение-ток на Ку2-Эр13, преобразователь ток-напряжение на Эр15, преобразователь напряженине-ток на Ку1-Эр15 и ток-напряжение на Эр14. Причем в 2х преобразованиях участвует весьма нелинейный рп переход. 3 преобразования зависят от резисторов. Надо оно?

Будет интересно - посмотрите лучше мои расчеты на вшивость и семы на слабые места:
http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000023-000-0-0-1374760785
Да и вам полезно будет потренироваться :-).

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 26.07.2013, 14:32 | Сообщение # 334
Цитата (Bobby_II)
Будет интересно - посмотрите лучше мои расчеты на вшивость и семы на слабые места:
http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000023-000-0-0-1374760785
Да и вам полезно будет потренироваться :-).

Борис, уволь... я только азы постигаю и такие "лабиринты" мне не по зубам,, ... почитал... там такие "тузы" тебя сношают (ой зря ты не прислушался к предупреждениям Валентина), аж читать страшно... но и ты там вроде "не лыком шит", если ты победишь это будет маленькая революция в схемотехнике цирклотрон...
Удачи...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 26.07.2013, 14:35
Bobby_IIДата: Пятница, 26.07.2013, 17:48 | Сообщение # 335
"Тузов" победить
а) невозможно
б) себе дороже :D
На самом деле довольно грамотные и мало предвзятые люди. Я понимаю, что им с очередным "шибко грамотным" школяром впадлу общаться.
А замечания там по делу периодически.

А что "революция"???
Пролема в том, что очень мало людей понимают, как работают схемы чуть сложнее ОК или КП. Пример - тот-же ФИРН или катодин Вильямсона. И родственный ему катодный цирклотрон тоже - тайна за 7ю печатями. Да даже схема с катодным резистором вызывает кучу вопросов "что это???" и попытки свести к "базовым" ОК или КП ... . Как результат - непонимание, как работает каскод (и такое бывает!!!).

По поводу "революции" в цирклотроностроении:
1. анодный (или ЦК-ОИ) цирклотрон является ИТУН. У ИТУН много вполне объективных достоинств. Включая наплевательство на коммутацию и кривизну МС/ЗК (звуковое давление проп. ускорению, оно - силе, она - току). Зато проблемы с НЧ (высокое выходное сопротивление - это еще один повод подумать о связке ЦК-ОИ с Торнадо).
2. Для раскачки ЦК-ОИ требуется напряжение +-2-4В амплитуды. Понятно, что это или понижающий транс или низковольтный драйвер. И то и другое "не канает" для трансформаторного ФИРН.
3. Трансформаторный ФИРН - только для катодного цирклотрона (ЦК-катодин) или для РР с большой амплитудой, необходимой от драйвера. Бифилярная намотка для данной парочки тоже "доктор прописал". Ни в один иной парафаз бифиляр уже не катит (ну может еще в ФИКС в диагональ, но там возникает энное кол-во вопросов, связанных и с лаконичностью и с балансировкой и с фазностью). Т.е. складывается определенная оптималь ФИРН-бифиляр-катодный_цирклотрон. Это в каком-то смысле "абсолютная" конструкция, любая другая (шаг влево-шаг вправо) начнет вызывать вопросы.
4. ФИРН на резисторах тоже имеет недостаток. Т.к. сигнал с анода снимается отн. "земли", а ФИРН по отношению к анодной нагрузке - ИТ, то отн. "земли" имеем сигнал+всё, что в питании.

Так что "революции" не предвидится.
А вот попробовать уговорить кого-нибудь попробовать ФИРН и бифиляр в качестве драйвера к катодному ЦК можно и нужно.

Добавлено (26.07.2013, 17:48)
---------------------------------------------
Кому не лень намотать трансы под ФИРН бифиляром?
Правда есть 1 сложность - мотать желательно ПЭЛШО.

я понимаю что вам нечем,
johnson1496Дата: Суббота, 10.08.2013, 01:20 | Сообщение # 336
Bobby_II, по моему мы решаем разные проблемы: я с драйвером, Вы с выходным каскадом
giv94, вопрос по железу я продублирую в аудиопортале
VK, перебраться в другую ветки надо
VKДата: Суббота, 10.08.2013, 07:46 | Сообщение # 337
Страна: Германия
Перенос постов связанных с тематикой по намотке торов был произведен сюда wait :
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-32#18228
giv94Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 20:13 | Сообщение # 338
johnson1496, у вас "сердечник сечением 2,4 см при 300 витках 6,4 Гн" - каким прибором или методом меряли?

самопальщик
VKДата: Понедельник, 12.08.2013, 05:20 | Сообщение # 339
Страна: Германия
Такая индуктивность при таких витках вполне реальна для нано-торов. У меня М-003 (кольцо 22мм в диаметре), который я привык мотать как сплитер, достигает индуктивности 20Н при витках от 400-600, сердечники попадаются разные. Сейчас на М-011 для межкаскадного транса достиг индуктивности 20Н при 820 витках, а перед этим было по виткам в 1,5 раза меньше на таких же сердечниках, благо что продают уже примерно одинаковые в парах по качеству сердечники. Но всё равно в любом случае надо контролировать индуктивность на каждом из сердечников. На малых индуктивностях до 20Н в замерах использую мультиметр, а вот свыше уже "китайский" способ с напряжением свыше 10V, 50Гц. Проверял этот метод со своим мультиметром и уже серьёзным - замеры совпадают, и чем больше индуктивность надо брать высшие тестовое напряжение.
johnson1496Дата: Понедельник, 12.08.2013, 11:53 | Сообщение # 340
Индуктивность мерял мультиметром.
giv94, я продублировал вопрос о сердечниках Гаммамет в ветке по межкаскадным трансформаторам аудиопортала. Толковых ответов пока нет, надеюсь кто-нибудь из зубров откликнется. Пока доматываю экспериментальный транс и параллельно читаю Вдовина
giv94Дата: Вторник, 13.08.2013, 14:59 | Сообщение # 341
johnson1496 - на аудиопорпале админы жесткие мужики, что не по им вырезают без спросу и ещё ругаются, выложил хорошо, только в последнем там посте ты пишешь про ошибку в витках, но там я не нашел, где ты о них писал.

самопальщик
Bobby_IIДата: Среда, 21.08.2013, 07:52 | Сообщение # 342
"Разгибаем цирклотрон"
Речь о катодном цирклотроне (цирклотроне-(полу)повторителе, истоковом цирклотроне, ....)
Было много споров и рассуждений о том, чем-же схемотехнически является цирклотрон.
На самом деле всё довольно просто и очевидно. Надо лишь грамотно перерисовать схему :-)
тут я несколько своеобразно условно разделил нагрузку на 4 части.

Далее - убираем ненужные (эквипотенциальные) соединения

И разъединяем схему на 2 плеча:

Далее - манипуляции с 1м плечем:
источник подключен между центром нагрузки и затвором (сеткой).
Цепь нагрузки представляет из себя последовательно соединенное кольцо из ИП, транзистора (лампы) и нагрузки. Эти составляющие можно менять местами - ничего не изменится (только надо следить, чтобы напряжение с 1/2 нагрузки вычиталось из входного напряжения на затвор-исток, т.е. Uзи=Uвх-Uн1/2).
Т.о. половина нагрузки может эквивалентно переехать за ИП и оказаться в стоке (аноде).

Т.о. получается, что катодный цирклотрон - это встречно-параллельно включенные катодины :-)
Когда разбирался, то находил похожую терминологию.
А как известно, "как вы яхту назовёте, так она и поплывет".
Прикрепления: 8571827.jpg (42.7 Kb) · 8894943.jpg (43.6 Kb) · 9439686.jpg (41.2 Kb) · 9980372.jpg (57.5 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Среда, 21.08.2013, 08:08 | Сообщение # 343
Катодины делают обычно симметричными, т.е. 50% нагрузки в аноде, 50% в катоде.
Но можно и поманипулировать этими величинами. Вопрос в том, какой %% напряжения на нагрузке вычтется из входного напряжения. Uзи=Uвх-%%Uн
Это открывает нам дорогу к т.н. "вариативному" цирклотрону где %% ОС регулируется

Соотв можно пройти от цирклотрона - повторителя (100% ОС, Ку=1, минимальное вых. сопр 1/2S)

До цирклотрона- ИТУН (0% ОС, максимально возможный Ку=Rн*S, но и макс. вых. сопр. R=Ri/2)

Добавлено (21.08.2013, 08:08)
---------------------------------------------
Что касается железного или трансформаторного цирклотрона, то обмотки в отличие от нагрузки мы можем разделить и перенести в анод (сток) не условно, а вполне физически. Соотв. пропадает необходимость в плавающих ИП.

Прикрепления: 1670846.jpg (41.0 Kb) · 6995593.jpg (33.3 Kb) · 7957170.jpg (29.3 Kb)

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 21.08.2013, 09:34 | Сообщение # 344
Страна: Казахстан
Даже я понял!))) Вот всегда бы так, Борис, с картинками и без заумных терминов))
В итоге что? Вот, допустим, есть готовый парафазный (ну наконец-то, кто-то на форум "привёл" всеобъемлющий термин для двух противофазных сигналов одинаковой амплитуды) сигнал в 20 Вольт действующего значения. Какая схемотехника усилителя должна поставить точку? Усилить нужно только по току. Iron Circlotron? Опять гигантский кусок железяки???

Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 21.08.2013, 09:41
AUoldДата: Среда, 21.08.2013, 12:30 | Сообщение # 345
Ну , мужики, весело тут у Вас. Bobby_II главный отжигатель.
Сколько ему не пытались донести , что нагрузка у цирклотрона не делится пополам - бесполезно.
Он просто не желает понять простую вещь- источники питания не связаны с "землёй" .
Мост это . Мост. И нагрузка никакого отношения к общему проводу просто не имеет.
Все "расклады" на :
Цитата (Bobby_II)
И разъединяем схему на 2 плеча:

чистой воды бред сивой кобылы в лунную ночь.
Цитата (Bobby_II)
Т.о. получается, что катодный цирклотрон - это встречно-параллельно включенные катодины :-)

Перл .

Цитата (Bobby_II)
Катодины делают обычно симметричными, т.е. 50% нагрузки в аноде, 50% в катоде.
Но можно и поманипулировать этими величинами.

Вам уже на одном форуме сказали на эту тему.

Извините за резкость . Но неужели никто не понимает , какую ахинею несёт Bobby_II.
Я случайно прочитал на другом форуме о цирклотроне . Там , где Bobby_II забанен. Подумал, что здесь
будет более адекватно разбор схемы ..... Ошибся ....
Поиск: