Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
Bobby_IIДата: Пятница, 05.07.2013, 12:46 | Сообщение # 256
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Герман, не факт, что межобмоточная что-то завалит.
Они завязаны через всякие "петли". Условно рисуем по1/2 межобмоточной между обмотками.
В "цирклотроне" будут завязаны через нагрузку и плавающие БП, плавающую "общую", ... .
Надо анализировать. Не всё так страшно должно быть.
Сколько индуктивность получилась?
Не устроить бы резонанса индуктивность-емкость :-) пусть 100Гн, получим что-то типа 5кГц на 10нФ. Если межобмоточная "замкнута".
Как я понимаю, входная емкость цирклотрона получается чутка меньше.
Там получается, что вх. емкость сильно ограничивает индуктивность транса, которая в свою очередь ограничивает полосу снизу и увеличивает требования к вых. сопротивлению драйвера.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Воскресенье, 07.07.2013, 17:22 | Сообщение # 257
Цитата (Bobby_II)
Там получается, что вх. емкость сильно ограничивает индуктивность транса, которая в свою очередь ограничивает полосу снизу и увеличивает требования к вых. сопротивлению драйвера.

Ууу... , как все сложно оказывается...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Воскресенье, 07.07.2013, 20:42 | Сообщение # 258
Я ругался на Валентина - говорил, мотай ышшо ... Чтоб индуктивность выше - на НЧ сопротивление выше - искажений меньше.
Он говорит "не буду - фигня получается". И ведь был прав!!!
Вот и пришлось подумать, что там за фигня. Да, фигня. Последовательный резонанс индуктивности транса с вх. емкостью цирклотрона.
Недавно выкладки делал.
Самое смешное, что в цирклотроне-ИТУН (ОИ) приведенная вх. емкость получается чуть не на порядок меньше, чем в классическом - ИП.
Радикальное решение тут вижу только одно - использование составного тр-ра в цирклотроне, н-р ПТ+БПТ. Или БПТ+БПТ - у них вх. емкости сильно меньше, зато ток по входу потребляютъ. Да и непонятно, кто больше нагадитъ (понаделает искажений высоких порядков и ИМД).

я понимаю что вам нечем,
RobinsonДата: Воскресенье, 07.07.2013, 21:22 | Сообщение # 259
Страна: Украина
Вот что любопытно - в оригинальной схеме из параллельной ветки, во всех её вариациях и без всякого выпендрежа - ни одной "фигни" из всех перечисленных нет, ну просто нет. Всё работает, "как часы". И играет замечательно.
А здесь никто делать и не собирается: говорильня - она и в Африке говорильня. Хворум называццо.
А кто сделел - тот коротко отписался, как Палыч, либо вообще молчит - нечего там обсуждать. Делать надо.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 07.07.2013, 21:24
AlexandrДата: Понедельник, 08.07.2013, 03:06 | Сообщение # 260
Цитата (Robinson)
А здесь никто делать и не собирается: говорильня - она и в Африке говорильня. Хворум называццо.

Доброго дня Robinson!
Я чрезвычайно рад что Вы заглядываете на форум!
Неправда ваша что "никто не делает" (сами говорили что тысячи людей сделали), просто "дом не велик а спать не велит", суета бытовая, закончится летний сезон - продолжу. хотя и зимой по дому работы тоже хватает... стройка млин.
Я все удивляюсь, как у людей времени хватает на быстрое изготовление той или иной конструкции, пенсионеры все что ли? Или все в благоустроенных квартирах живут, где делать не хрен, сам жил в квартире - времени вагон было...
Что интересно, все кто делал цирклотроны по той или иной схеме, в том числе и Е. Карпов, не в особом восторге от звучания по "схемотехнике цирклотрон", видимо грабли о которых пишет Борис ни кому не дают прохода... анализируя форумы Ваш цирклотрон по отзывам - звучит, непременно сделаю, извините пожалуйста за "долгострой". Знаний копаться в нюансах нет, только повторить, тем паче что и В. Пронин долго собирался, но быстро сделал и подтвердил качество, кстати хозяйство у него тоже не маленькое, работы по нему тоже хватает (судя по "домашним отчетам) и успевает хобби заниматься... я не успеваю, и сложа руки не сижу, каждый гвоздь сам забиваю, нанимать специалистов финансов нет... вот и сегодня все болит от ползания, как червяк, под полом, где на четвереньки даже трудно встать, трубы отопления монтировал...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 08.07.2013, 03:09
RobinsonДата: Понедельник, 08.07.2013, 06:33 | Сообщение # 261
Alexandr, это был вовсе не упрёк в Ваш адрес. Я написал - "здесь... никто не собирается". Это констатация факта - с практической и теоретической электроникой на этом форуме - полный мрак, а отдельные светлые пятно быстро и активно затираются чёрным. Впрочем, это нужно в ветку "Открытое письмо" (которая ни на что абсолютно всё равно не повлияет и ничего не изменит, к сожалению).
Что и не удивительно - форум открывался как "торнадо"-технологический, а не электронный и не аудиофильский.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 08.07.2013, 07:06
Konstantin740iLДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:13 | Сообщение # 262
Цитата (Robinson)
А здесь никто делать и не собирается

Может кто-то и не собирается. Я лично собрал, только 6С45П-Е в драйвере и батарейка на смещении. Друг намотал трансы на железе от маяка, ему же потом отдал собранный усилитель. Ему нравится.
Мне он не к чему сейчас, нет пока денег пока на нормальную иглу что бы его слушать. А цифру сейчас усиливать уже нет смысла.
Будет время соберу Валентина вариант для сравнения.

Лично мое мнение, что надо собрать оригинальный вариант, а потом параллельно еще один с доработками. Тогда можно будет говорить, что лучше, а что хуже.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
AlexandrДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:18 | Сообщение # 263
Цитата (Robinson)
с практической и теоретической электроникой на этом форуме - полный мрак

Действительно на этом форуме околесица вокруг цирклотрона, но неужели топология цирклотрона настолько сложна, что продолжают ломать копья...? Почему бы (кому адресована цитата) не повторить схему Гранта на столь полюбившимся нанокристаллине (сейчас ведь есть уже и ПЛ разрезной сердечник)? Вот вопрос... Поиски чего? Не пойму... Если уж непременно тор то подключить SRPP драйвер через аудиофильский конденсатор (как делал Резвой), не будет подмагничивания... вообще то не мне рассуждать, ибо "не копенгаген", извините.
Цитата (Robinson)
Впрочем, это нужно в ветку "Открытое письмо" (которая ни на что абсолютно всё равно не повлияет и ничего не изменит, к сожалению).

Очередное открытое письмо... м... да, уж...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 08.07.2013, 07:33
RobinsonДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:26 | Сообщение # 264
Цитата (Konstantin740iL)
что надо собрать оригинальный вариант, а потом параллельно еще один с доработками. Тогда можно будет говорить, что лучше, а что хуже.

Именно! То, что Валентин "забыл" до сих пор сделать и явно игнорирует. Впрочем, по вполне понятным причинам.
Поэтому и его высказывания в адрес оригинального - совершенно бессмысленны. Как и его остальные рассуждения на тему построения всяческих утопических "бездрайверных" и вообще электроники.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 08.07.2013, 07:29
Konstantin740iLДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:48 | Сообщение # 265
Цитата (Robinson)
То, что Валентин "забыл" до сих пор сделать и явно игнорирует.

Разве Валентин не собирал оригинал?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
AlexandrДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:53 | Сообщение # 266
Цитата (Robinson)
Цитата (Konstantin740iL)
что надо собрать оригинальный вариант, а потом параллельно еще один с доработками. Тогда можно будет говорить, что лучше, а что хуже.

Если уж что то дорабатывать то без рабочего оригинала ни как...
Наверное Валентин прошел эту ступень сделав свой усилитель "по мотивам" Гранта иначе зачем столько лет иметь то что хуже звучит?
Валентин:
Я очень близко знаком с развитием схемотехники у этой конструкции, т.к. близко знаком с автором этого усилителя. Как только заработала первая модель этого цирклотрона и с чем мне известно, т.к. сам попутно повторял их. На данный момент мне известны пять разновидностей этой схемы построенные Нагорным, все первые варианты были построены без применения трансформатора. Так предпоследний вариант, очень полюбившийся мне, был построен с драйвером на дифференциальном каскаде с динамической нагрузкой. Я не так много и изменил в этом усилителе, но старался сделать конструкцию надёжной и работоспособной.

Robinson, а где ознакомиться с пятью вариантами усилителей от Гранта? И встречный вопрос, а Вы собирали усилитель Валентина для сравнения с оригинальным усилителем Гранта, или чисто теоретически считаете что он не может хорошо звучать? Извиняюсь за, может быть, нетактичный вопрос, вопрос без злого умысла, у меня его никогда нет...
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/21-110-1

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 08.07.2013, 08:19
RobinsonДата: Понедельник, 08.07.2013, 08:18 | Сообщение # 267
Цитата (Konstantin740iL)
Разве Валентин не собирал оригинал?

Под оригиналом подразумевается схема из статьи "Гибридный цирклотрон....". Валентин её абсолютно НЕ собирал, о звучании никакого представления не имеет. Абсолютно НИХТ - если я правильно довожу мысль :). Однако, как я понял, это не мешает Валентину при его невероятных телепетических способностях утверждать, что играет эта схема отвратительно, как и в десятках других примеров его "телепатии".
Примерно в таком виде она была и в 1995 году (за исключением "шлифовки" и изменения некоторых номиналов и транзисторов). Поскольку Валентин очень боялся трансформаторов, ему была от руки нарисована схема с переходными конденсаторами (тоже - абсолютно рабочая и проверенная).
Которую он не смог собрать без ошибок, и начались многолетние "исследования" нормальной рабочей схемы, куча сожжённых деталей, утверждения, что там ничего не работает и прочее.

Цитата (Alexandr)
Наверное Валентин прошел эту ступень сделав свой усилитель "по мотивам" Гранта иначе зачем столько лет иметь то что хуже звучит? Robinson, встречный вопрос, а Вы собирали усилитель Валентина для сравнения с оригинальным усилителем Гранта, или чисто теоретически считаете что он не может хорошо звучать?

Да, собирались совершенно разные варианты в процессе отработки - в то время, когда Валентин вобще о наличии подобной схемы не слышал. И с общим истокои, и с общим стоком в том числе, разные варианты ФИ. Эти схемы есть, включая все трансформаторные и бестрансформаторные варианты. Валентин о существовании всех этих вариантов - в курсе. Самый мелодичный, простой, некапризный в сборке и просто самый удачный вариант - в статье.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 08.07.2013, 08:23
AlexandrДата: Понедельник, 08.07.2013, 08:38 | Сообщение # 268
Цитата (Robinson)
Самый мелодичный, простой, некапризный в сборке и просто самый удачный вариант - в статье.

А я ведь на эту схему из статьи глаз положил несколько лет назад, после усилителя Креймера "Святая простота", тогда я еще понятия не имел о подмагничивании и режимах ламп, ВАХ было "темным лесом", сейчас и режимы посчитать могу...
Что то меня остановило тогда, наверное как раз увидел на форуме Валентина усилитель по схеме Гранта, как более, по описанию автора, доработанный... останавливало изобилие ИП, малых и больших, а так же настройка этих малых БП...
Все возвращается на круги своя... делаю однако усилитель Гранта из той статьи... Выбор не обошолся и без Вашей помощи Robinson, спасибо!

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:18 | Сообщение # 269
Ну вот, кое-что прояснилось относительно межобмоточных емкостей и трифиляра:
http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000215-000-0-0-1373281355
Правда как понимаю, это о РР. С цирклотроном должно быть полегче - главное земли плеч и драйвера не связывать.

Всё хорошо на природе кроме интернета - хоть чуть-чуть работает только в ночи. А днем просто выбешивает - потеря времени, мыслей и настроеня.

"форум открывался как "торнадо"-технологический...."
Дык "Торнадо" вроде подразжевали - оно теперь не столь загадочно ...

"Лично мое мнение, что надо собрать оригинальный вариант, а потом параллельно еще один с доработками. Тогда можно будет говорить, что лучше, а что хуже."
+100

"Почему бы (кому адресована цитата) не повторить схему Гранта на столь полюбившимся нанокристаллине (сейчас ведь есть уже и ПЛ разрезной сердечник)? Вот

вопрос... Поиски чего?"
Нанокристаллина. "Маяковские" сердечники у меня только недавно появились.
Механики для намотки тоже пока нема, мотать 3*1000 витков вручную??? Дануна...
Нанокристаллин вообще неизвестно где добывается.
В принципе, пермаллой должно быть "самое то". Только где-ж его добыть-то???
С транзисторами "ху из ху" и почему не подходят переключательные тоже только недавно разобрались.
С резонансом - тоже "новые ворота" оказывается.
Остался вопрос драйвера. СРПП с конденсатором ХО - не вариант.
Что делать? Тупо повторять? Не разобравшись? Спасибо конечно... .
"И встречный вопрос, а Вы собирали усилитель Валентина для сравнения с оригинальным усилителем Гранта,"

Александр, "Мою душу резают смутные сомнения" :-)
Пользователь: Robinson
Дата рождения: 23 Апреля 1960 [ 53 Телец ]
c АП О Grant:
Дата рождения: 23.04.1960 (53)

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Вторник, 09.07.2013, 03:14 | Сообщение # 270
Цитата (Alexandr)
Поиски чего?

Цитата (Bobby_II)
Нанокристаллина.

Цитата (Bobby_II)
Нанокристаллин вообще неизвестно где добывается. В принципе, пермаллой должно быть "самое то". Только где-ж его добыть-то???

Борис, ты наверное меня не понял, я говорю о ПЛ разрезном сердечнике из нанокристаллина
Вот посмотри что это и где добыть:
Магнитопроводы ГАММАМЕТ® 24ДС изготавливаются из ленты толщиной 25 мкм с нанокристаллической структурой ГМ414. Магнитопроводы являются разрезными... Магнитопроводы заменяют магнитодиэлектрики из альсифера и пермаллоя, а также магнитопроводы из феррита и электротехнической стали с воздушными зазорами. В соответствии с техническими условиями ТУ 1261-013-12287107-98 на П - и Ш - образные магнитопроводы ГМ 24ДС гарантируется индуктиность магнитопровода при плотно сжатых половинках. Магнитопроводы ГМ 24ДС изготавливают с покрытием из полипропилена (температура эксплуатации 100°С), и стеклянной электроизоляционной ленты (температура эксплуатации 200°С).
Я задавал вопрос Робинзону, он честно ответил:
Цитата (Robinson)
Я не знаю, никогда с ними не сталкивался. Как они будут именно в звуке, я не знаю. Понравилась область применения : "силовые трансформаторы, трансформаторы тока и реакторы." Максимальная индукция - 0,8. Считать транс надо на 0,3-0,4. По цифрам всё красиво, мелкие ньюансы только. Есть сомнения, что на практике всё получится так же красиво и хорошо звучащее.

http://www.74rif.ru/nanomet_mp.html
http://www.gammamet.ru/ru/gm414.htm
Прикрепления: 4407361.gif (5.2 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 09.07.2013, 03:52
Поиск: