Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
VKДата: Суббота, 22.06.2013, 09:08 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Германия
Дело в том что я с 6Н6П делал только один раз дифференциальный каскад и тот был без динамической нагрузки и этих проблем просто не знаю. А вот с лампами 6Н2П и 6Н23П, а так же 6Н3П, Е88СС или ЕСС88, 6922 я этот каскад пробовал и он был замечателен во всех этих комбинациях. как правило в одном баллоне находятся два одинаковых триода, это условие что бы триоды были одинаковы, так что я ставил одну лампу на дифференциал, а вторую на динамическую нагрузку и всё получалось практически сразу за очень редким исключением когда в одном баллоне лампы по каким то причинам всё же были разные триоды. Так вот катодного возбуда я не помню. Да, в катоде был LM317LZ(на 100мА) из TO92 (маленький корпус).
giv94Дата: Суббота, 22.06.2013, 10:48 | Сообщение # 227
Страна: Российская Федерация
VR - у меня дифкаскад для подбора ламп, поэтому с резистивной точной нагрузкой 10,5 ком и регулируемым генератором тока в катоде от - 12 В , анодное 370 В. Сетки были через 1 К на землю, потом анмотал дроссели, как рекомендуют для 6Р6П, безрезультатно. Это не возбуд, а подвозбуд, который не так просто увидеть, если бы я постапил ещё одну RC в анодное, как я хотел сделать, то вероятно этот эффект и не увидел, а на пульсациями 200 мВ осфиллограф смог хорошо их показать. Буду искать причину.

самопальщик
VKДата: Суббота, 22.06.2013, 12:51 | Сообщение # 228
Страна: Германия
Причина только одна - пульсации в БП. Просмотри самый малый сигнал на выходе каскада до состояния без помех или модуляции, он не должен быть меньше самого уровеня пульсаций в БП. Т.е. эта величина малого сигнала будет больше 200mV, но не меньше.
Bobby_IIДата: Суббота, 22.06.2013, 13:02 | Сообщение # 229
Цитата (giv94)
посмотреть кривую намагниченности у меня нет возможности. На двух пальцах это не получится, а к приборам я уже не попаду, лаборатория в унцэ сдохла

http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-415-1

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 22.06.2013, 13:17
giv94Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 18:37 | Сообщение # 230
Ну вот в саду очистил от шелухи трансф-ы АС1200 внутри оказалось железо оккрашенное краской в зеленый цвет. Выплавлять не стал, проше оказалось ножовкой поработать. Толшина поррытия ~ 0,2 мм, размеры диаметры внеш/внутр/высота 50,3/30,5/13,5 мм. Толшина ленты 0,1-0,2 мм. Пора искать методику расчета для торов.
Bobby II спасибо за ссылочку, но лабы делать рока меня не тянет, вот если заартачится тор, тоды ёйй.

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 23.06.2013, 20:08 | Сообщение # 231
Вот когда у людей изменится отношение к трансформаторам?
Если у этого узкая петля, межкаскадник на нем получится. Если широкая - неужели надо мотать 3000 витков чтобы разочароваться?
Проще наверное рукоблудием дня 3 пострадать в своё удовольствие ... .

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Понедельник, 24.06.2013, 12:50 | Сообщение # 232
Ёлы- палы все эти трансики, лет 20 не занимался этим чудом... забылось. Это лирика, а что имеем:
У меня торики имеют размеры: диаметры Внешн/внутр - 50/30 мм, высота =13 мм , lc = 12,56 см, S= 1,3 см кв.
Намотал две обмотки по 53 витка первичку проводом диам. 1,4 мм и вторичку - 0,51 мм.
Собрал схемку ( во вложении). Генератором задал частоту на УНЧ - 103 Гц и смотря на осциллографе синусоиду, начал поднимать амплитуду до начала появления ступеньки на синусоиде.
Получил такие данные по первичной обмотке:
Напряжение на первичной обмотке ~ 4.7 В , ток первички ~ 73 мА.
Вот сижу - чешу репу, чиркаю бумагу и думаю, получится из него переходник али нет?

самопальщик
giv94Дата: Понедельник, 24.06.2013, 12:54 | Сообщение # 233
вложение

Добавлено (24.06.2013, 12:54)
---------------------------------------------
ошибка - во вторичке нагрузка 120 ком.

Прикрепления: 9442924.gif (3.4 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Понедельник, 24.06.2013, 15:00 | Сообщение # 234
53 витка 73мА, т.е. 53*73=3,87 Ав
витков надо 3000 будет? 3,87/3000=1,3мА как-то так.
при напряжении прим. 270В (4,7*60)

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Вторник, 25.06.2013, 11:49 | Сообщение # 235
Bobby_II - спасибо, похоже на тебя одного надежда. решил мотать так:
Первый слой вторичка 2 по750 витков бифиляром, разбив тор на 7 частей мотаю квазисекциями внавал по 107 витков. Уже намотал, провода немного нехватило, получилось 2 по 724. Померял индуктивность получилась на 1448 витках 2.51 Н. Посчитал получилось для получения 20Н в первичке нодо мотать 4087 втитков,а 10Н надо 2890 витков. Встает вопрос на чем остановиться на 10Н или 20Н?
Что скажешь?
первичку буду мотать также с квази секционированием на 7 секций, чтоб меньше был перекрыв в обмотке емкостями .
третим слоем остаток вторичку таким же манером.

самопальщик
Bobby_IIДата: Вторник, 25.06.2013, 12:16 | Сообщение # 236
Показали бы "петлю" с осциллографа по методе "Лабораторной работы №..."
Вопрос индуктивности = вопрос выходного сопротивления * вопрос нижней граничной / вопрос собственных резонансов, включающий вопрос входной емкости.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Среда, 26.06.2013, 18:01 | Сообщение # 237
Не могу снять кривую, нет входов Х и У на осциллографе и хотя он и двухканальный, но один канал неисправен, всё не доходят руки сделать

Добавлено (26.06.2013, 18:01)
---------------------------------------------
Мужики да кто-нибудь поделится, как правильно мотать переходный транс для циклотрона, или только хвастаться умеем, а остальное коммерческая тайна.

самопальщик
AlexandrДата: Понедельник, 01.07.2013, 05:07 | Сообщение # 238
Цитата (giv94)
Мужики да кто-нибудь поделится, как правильно мотать переходный транс для циклотрона, или только хвастаться умеем, а остальное коммерческая тайна.

Форум стал обширен и действительно трудно найти, (поиск по форуму ключевых слов рулит), секрета вроде никто из этого не делал (сам я не мотал)... намотка по GUNFU и Валентин тоже много про технологию намотки рассказывал... если я правильно понял Ваш вопрос то
приведу основную суть цитатами:
-------------
Валентин:Александр (GUNFU), вы меня опередили я как раз вытащил этот рисунок с ветки АП "Всё о зуковых трансформаторах". Теперь о своём опыте. До появления этих рисунков, GUNFU расказывал как сделать синфазные обмотки в трансформаторе и я это понял и проверил. Да, в прямом слове проверил. А проверял долго и нудно каждый раз перематывая транс. И так начинаем с раздела на торе шесть одинаковых секций, для этого этого я использовал пластиковые затяжные ремни для эл.проводки, извеняюсь не знаю их русского названия. И начал выполнять обмотку сперва одну через секцию, а далее перевернул тор и в этом же направлении по кругу вторую обмотку, переходы через готовую обмотку строго изолируя. Получилось что противофазные вики отличаются друг от друга только напрвление вращения вокруг сечения сердечника, но направление обмотки по кругу тора у них одинаковое. Вот где вся загвостка, и если вы видете на рекомендованной схеме в межкаскаднике или в выходном трансе указанные начало и конец обмотки и начало одной обмотки совпадает с концом др. обмотки - такой транс уже не имеет одинаковых обмоток. Я проверил этот трюк тоже и как результат - неузнал своего транса, всё что в нём было лучшее исчезло. Проверял и намотку секциями точнее задал себе работы и крутил каждый виток отдельно - один во внутрь, др. наружу и цикл опять повторяется всё это двумя челноками поочерёдно работа адская, но благо что надо было всего по 300 слишнем витков в каждой обмотке и я такое сделал. И так транс резко потерял свои параметры и линейность если раньше была до 110кГц опустилась до 30кГц. Был момент когда я сделал не три секции для каждой обмотки, а по две и результат был примерно такой же как у варианта по три секции. Так можно сделать выводы:
- абсолютноя правильная технология намотки синфазных обмоток;
- наличае секций в обмотках даёт положительный фактор по улучшению параметров транса;
- легко производить юстировку обмоток с большой точностью.
Для последнего пункта надо знать приёмы мастеров
(о них Валентин тоже много писал).
-----------------
GUNFU: Валентин, а ты правильно слои мотаешь? Если в три слоя то второй слой нужно с большим принудительным шагом! Чтобы между первым и вторым слоям не было параллельных витков. И между вторым и третьим тоже не было параллельных витков. Типа Универсали, только в универсали, намотка туда - сюда идет. А нам, для уменьшения динамической емкости, нужно мотать обязательно только в одну сторону! И изоляцию между слоями тоже нужно (очень тонкую полиэстровую пленку).
-------------
И так далее поиском...
Очередной раз картинки:
Прикрепления: 0765809.gif (57.5 Kb) · 0917575.gif (55.1 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 01.07.2013, 05:19
Bobby_IIДата: Понедельник, 01.07.2013, 06:10 | Сообщение # 239
Интересно, сердечники от таких трансформаторов (ТП60-х) пойдут на межкаскадник? Психовизуально по размеру - "самое то".

Досталось несколько штук по случаю. От обмоток - один дым.
Они без винтов. Получится ли их нормально собрать/стянуть после перемотки?
Какое у них железо? Подходящее или не очень? (ШЛМ 20х32) Про тот-же ОСМ написано: "Трансформаторы выполнены на витом разрезном магнитопроводе из холоднокатаной электротехнической стали", выглядят похоже:

У ТС-160 - ПЛР21х45
ТС-180, ТСА-180, ТС-180-2, ТС-180-2В, ТС-180-4 выпускаются на стержневых сердечниках типа ПЛ 21х45
И вообще, подходит ли по сердечнику эта серия (ТС/ТСА-160/180/200/210/250/270)?
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-357-14094-16-1353491852

проясните пожалуйста, как понять, подходит ли такой-то сердечник для межкаскадного трансформатора? Для выходного?
Про насыщение в курсе. Интересуют другие параметры железа - на что обращать внимание???
Прикрепления: 0674904.jpg (11.2 Kb) · 3392924.png (7.2 Kb) · tp60.pdf (311.4 Kb) · 4706856.jpg (41.4 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 01.07.2013, 06:57
Konstantin740iLДата: Понедельник, 01.07.2013, 07:36 | Сообщение # 240
Страна: Украина
Цитата (Bobby_II)
пойдут на межкаскадник?

Пойдут.
В маяках 240-260х они стояли.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Поиск: