Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Circlotron он-же Цирклотрон
giv94Дата: Четверг, 20.06.2013, 19:00 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Alexandr-"муравейник", мы называли "мозговой штурм"- это нормальное состояие научного коллектива в советские времена, сам так пахал на ускорителях в УПИ, работали за 30-50 % прибавку по 10-16 часов и были счастливы......

самопальщик
VKДата: Четверг, 20.06.2013, 19:05 | Сообщение # 212
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата (giv94)
А разбирать - попробую, пложить заливкой вниз и тепловой пушкой на 270-300 градусах вытопить трансик.

Вот это бы я как раз и не делал бы. Этой температуры достаточно что бы нарушить кристаллы в железе. Важно не само железо, а тот самый процесс изготовления над ним, это темообработка даёт заведомо расчитанные качества для железа и поверьте что тут великая разница от того что надо и то что железкой называется.
Обмотки в индуктивности всё равно мало в 2Н, так что не жалейте её и срезайте вместе с пропиткой, мотать придётся всё по новой и начиная с 20Н для проверки. Так что я бы пока более двух трансов покупать не стал. А проверка очень обязательна, помнитсяя я годами искал тор что не искажает по всему частотному диапазону.
Bobby_IIДата: Четверг, 20.06.2013, 22:02 | Сообщение # 213
Цитата (giv94)
ну тогда или через кондер с анода на землю или в дифкаскад между анодами

Блудень. И то и другое.
Похоже "плохость" конденсаторного цирклотрона еще в том, что путь полусигналов длинный.
Надо ФИ на резисторе попробовать :-).
Сейчас "разбираюсь" с транзисторами. Оказывается, они доступны аж от 5 "производителей":
Hitachi 2SK133/4/5
Renesas, Hitachi 2SK1056/7/8 ; Renesas - СП Hitachi и Mitsubishi renesas.eu
MagnaTEC, SEMELAB-TT BUZ900/1P/D ; TTelectronics Semelab - вроде Английская контора с Renesas никак не связанная.
MagnaTEC, SEMELAB-ТТ ALF08N16/20K/V ; MagnaTEC - спецбрэнд Semelab для силовых ПТ products.semelab-tt.com/magnatec/alfet.shtml
EXICON ECF10N16/20 ; EXICON - брэнд http://www.my-nemesis.com/distributors/ или http://www.profusionplc.com/home.html (какая-то "шаражкина контора")
Но похоже, "разливаются из одной бочки". Даташиты 1:1. Только на 2СК похоже отбраковка идет (чуть меньше крутизна, чуть выше емкости).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 10:13 | Сообщение # 214
Хочу поделиться своими соображениями по межкаскаднику.
Мне видятся два приемлимых варианта намотки межкаскадника:
- секционирование. Наиболее простой и позволяющий легко менять число витров и очень хороша подходит для экспериментов. Здесь принцип, чем больше секций, тем лучше.
- прекрестная намотка с первичной между слоями виорички. Это окнчательный мне видится как окончательный вариант, когда определились с индуктивностями, числом витков. Конечно индуктивность и частотные свойства несколко изменятся, но думаю только в положительную сторону.
Прикрепления: 3852771.gif (11.0 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Пятница, 21.06.2013, 11:48 | Сообщение # 215
Чего хотел сказать ... надо ВН с транса снять. Посмотреть вид петли.
Интересно, есть ли программы, позволяющие это делать?
Может "овчинка выделки не стоит".
Как я понял, на трансе 1000витков. Индуктивность 1,4-2Гн
1н виток первички - пропускается через центральное отверстие.
Может мне кажется, но у этого сердечника невеликая проницаемость.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 14:33 | Сообщение # 216
Bobby_II - индуктивность у них, как у близкого ТТ40-100А-хх (1:1000) на супер-пуперовском ;) железе. Да и потом, надоест заниматься садомазохизмом с челноком, возьму ТС-90 и на нем намотаю быстренько на станке, опыт имеется.

Добавлено (21.06.2013, 14:33)
---------------------------------------------
VK - а почему нельзя выплавить при температуре 270 гр. Ц. , точка Кюки у такого железа вроде заявляется +600 гр.Ц. Ну ладно, тоды как по Ильфу и Петр.... Пилите..пилите Шурик.. они золотые.. :D

самопальщик
VKДата: Пятница, 21.06.2013, 14:37 | Сообщение # 217
Мне можно поправить? Кое что так. есть понятия которые вы пока не отложили правильно в ... конструкции проекта.
Я после претензий некоторых стараюсь быть осторожным, хотя и знаю что именно мои поправки будут очень полезны и топтаться на месте не будете. Просто дело опыта.

Добавлено:
Цитата (giv94)
VK - а почему нельзя выплавить при температуре 270 гр. Ц. ,

Хорошо держащий лезвие нож не рекомендуют мыть в ... посудомоечной машине. Почему бы это? Там температура будет всего 95°С, а оказывается этого достаточно снять напряжение закалки со стали ножа ну не за один раз,но это действительно происходит, т.к. нож находится при такой температуре около часа примерно и процесс медленно и необратимо продвигается.
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 15:55 | Сообщение # 218
Ради истины я могу попробовать один выпилить, а второй выплавить, цена вотроса 365 руб. Не такая уж большая потеря для кошелька.. Уход железа от нагрева сразу скажется на индуктивности, которую можно будет снова измерить. В магазине ещё 175 шт. Есть из чего выбрать замену.

самопальщик
VKДата: Пятница, 21.06.2013, 16:08 | Сообщение # 219
Цитата (giv94)
Есть из чего выбрать замену.

Это хорошо, стало быть разберётесь. А я имел в виду технологию намотки... транса.
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 17:22 | Сообщение # 220
VK - если по технологии намотки транса, то к советам я всегда относился адекватно. Я этих трансов за свой век намотал столько... и даже решений с грозозозащитой для весов на железной дороге. Тензомосты отщелкивало от рельса или выжигало, а электронике и источникам - хоть бы что. Опыт есть, только вспомнить надо. Трансы это всегда индивидуально, потому что железо сегодня одно -завтра другое, оно только для военки проходит должный контроль у нас. Да и буржуинов тоже близко к этому.

самопальщик
VKДата: Пятница, 21.06.2013, 17:54 | Сообщение # 221
Я видел рисунок-план и есть основные вещи с нарушением. Смысл в том что первичная катушка должна передать энергию сердечнику, а это значит что она должна быть по всей поверхности кольца тора. а вот вторички можете делить на две секции каждую как вы показали в рисунке. Что такое правая намотка и что такое левая вы наверное уже знаете? Но не забывайте что укладка витков в обоих видов катушек должна быть в одном направлении, у меня всегда против часовой стрелки, т.к. я правша. И ещё, это железо и количество витков для L=20H будет около 3000 витков, а после этого индуктивность будет резко расти, для работы с лампами надо от 40Н до 70Н, её лучше рассчитать. Хоть это и токовое транс и железо будет терпеть постоянку, сама по себе масса этого транса мала для работы с ней. Так что найти вариант без постоянки желательно. Не знаю чем связывал свои аргументы Борис, на дифференциал не так уж и плохо. Я сам боялся, но воткнул этот транс туда между анодами установил приборы и наблюдал, очень лёгкое падение в момент включения, примерно так если включить даже через кондёр на массу, т.е. разницы нет и нет вредных последствий. Два тора железный и нано-тор включались и гонялись часами без каких либо фокусов. Один каскад дифференциала без динамической нагрузки по идеи может потянуть такой транс, а с динамической нагрузкой и подавно.
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 18:18 | Сообщение # 222
Так я и сказал, что первый вариант для проб и ошибок, может не явно, а второй для окончательной намотки. Хотя. если не гнаться за низами, то и с сеционированием можно сделать.

самопальщик
Bobby_IIДата: Пятница, 21.06.2013, 18:30 | Сообщение # 223
giv94, есть где посмотреть кривую намагничивания?

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Пятница, 21.06.2013, 19:20 | Сообщение # 224
Bobby_II - посмотреть кривую намагниченности у меня нет возможности. На двух пальцах это не получится, а к приборам я уже не попаду, лаборатория в унцэ сдохла, наука умирает. Чтож делать, если политика государства на уничтожение производства и науки. У нас даже стратегический объект в городе - элеватор с мукомолкой прикрывают, не нужны нам запасы зерна, вот так.

самопальщик
giv94Дата: Суббота, 22.06.2013, 08:28 | Сообщение # 225
Спаял схему дифкаскада для отбора пар ламп 6Н6П с токами анодов около 20 мА. Порадовали из 15 шт по параметру не более 3 В разница, только треть отбраковал. Но столкнулся с подвозбудом ламп на фронтах спада (разряда) емкостей источника, размах пульсаций 200 мВ. Думал гадит генератор тока в катоде, заменил его на катодный резистор 83 омм - картина не изменилась. Шунтирую 82 ома емкостью 2200 мкф - эпюры становятся чистенькими, то есть катодная связь дает подвозбуд, думаю, если даже анодной хорошо отфильтрую этот подвозбуд сядет на сигнал. Я прав?
Прикрепления: 4334902.jpg (139.0 Kb)

самопальщик
Поиск: