Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
VKДата: Вторник, 16.03.2021, 21:03 | Сообщение # 451
Статус: Offline
Страна: Германия
Корпус для усилителя по сей момент не пришёл. Да, время идёт и что бы не всё потерять решил проверить способность усилителя на работу с фазой сигнала. Это не маловажный параметр и что бы не портить готовый усилитель решил основательно проверить работу на "сдвиг" фазы в сравнении с входным сигналом.
Для проведения этого замера сделал хороший БП и он двойной для подключения ЦК к нему и обмотка с учётом малого БП для открывания полевых транзисторов. И что бы не возиться в будущем сделал эти два источника по американской схеме, т.е. это БП с двумя отличными источниками и обмоткой для малого БП. У меня осциллограф имеет два канала, один можно использовать на входном сигнале, а др. на выходном сигнале. Схемы для замера я взял с этой темы #106 и #126, на них проверил сдвиг по фазам между входным и выходным сигналом, сдвига я не увидел до частоты 100кГц, более нет смысла даже смотреть. Но нам надо проверить схему с Ку что будет применяться в изделии, это схема с поста #311 и доведённая до рабочего состояния в #326 посте. Проверка схемы с Ку=5 на стенде не показала хоть какого то сдвига между входным сигналом и выходным до частоты 100кГц.
Что интересно, в замере я использовал только один каскад транзистора, а сигнал задавал генератором, выход сигнала которого линейный по стандарту. Так вот, падения АЧХ я на одном транзисторе не заметил даже с частотой в 100кГц. Но стоит подать сигнал не два транзистора, т.е. на полное ЦК, через н-тор то падение в АЧХ сразу скажется и даже известно от какой частоты (это от 5кГц). В полном варианте ЦК резко сказывается деление сигнала/сопротивления сигнала на два транзистора. Вот почему очень важно было найти источник сигнала чуть более мощный чем нам даёт условие сигнала с линейного выхода. Вот эту роль как источника сигнала и взял на себя ДАК, он же и имеет регулятор громкости.
VKДата: Четверг, 25.03.2021, 13:28 | Сообщение # 452
Я не столь знаменит как некоторые что делают усилители и не останавливаюсь как те, и только потому что мое проект ещё не закончен продолжаю этим занятием.
Мой проект довольно прост - сделать самый простой усилитель на современной базе. Последнее не маловажно, т.к. в мире появляется с каждым годом всё новые и новые транзисторы на базе которых и можно реализовать задуманное. Хоть в этом году пару недель назад проскочило моё ДР незамеченным, я продолжаю получать "подарки" от коллег. Так Денис сделал подобный подарок с двумя видами новых транзисторов у которых есть интересные параметры.

Прикрепления: 6914041.jpg (81.4 Kb) · 4588677.jpg (74.5 Kb) · 3542054.jpg (88.1 Kb) · G2R1000MT17D.pdf (1.03 Mb) · STF2N80K5-STMic.pdf (1.48 Mb)
VKДата: Воскресенье, 28.03.2021, 15:46 | Сообщение # 453
Есть два новых типа транзисторов (STF2N80K5 и G2R1000MT170) и есть старый тип (С3М0280...) который уже не раз примерялся. Вот со старым я сравнивал новые у которых ёмкостной переход затвора (111пФ и 101пФ) у бывалого (150пФ). Все они с кристаллом SiC и как оказалось все не "понимают" классА в своей работе.
И так кандидат первый STF2N80K5 Вывел усилитель на Ку=5 при токе 0,5Ф на больше Ку не потянул и амплитуда при попытке на большее геометрически портится. Фаза по всему АЧХ выдерживает и выдерживает нагрузку хорошо до полученного мной максимума в 12,5W это 10V величина амплитуды при 8 Омах нагрузки. Но с малыми амплитудами не дружит и 10mV амплитуда уже проблема.
Кандидат №2 G2R1000MT170. Сразу и не понял почему он обозначается на схемах с затвором/Gate в виде небольшого шарика. Оказалось что он открывается только до определённой величины тока и далее всякое воздействие на открывание не приносит результата. Всё это повлияло на амплитуду и она имеет малое искривление где обычно бывает "ступенька", хотя меандр идеален. Сам усилитель устойчив, но указанное искривление/искажение делает его не пригодным в области аудио.
Старый транзистор С3М0280090 был включен для опробования и усилитель на нём без каких либо претензий с режимом тока покоя от 100мА при новом БП (американце).
Что ещё обнаружилось. я испытывал усилители без дайверов сразу на МК н-тор подавал сигнал от моего аудио генератора, который даёт линейный выход при любых частотах. Стало быть есть возможность просмотреть сигнал в стандартном режиме и по всей АЧХ. Раньше у меня была ступенька потерь в АЧХ от 5кГц и до 20кГц доживало только 2/3 величины от амплитуды, т.е. 1/3 потерь которые я списывал на внутренние сопротивления в транзисторах и МК н-торе. Самое интересное что я не обнаружил этой ступеньки в той мере что была раньше. Я всё тщательно проверил и потери составили - дай бог в 1dB на 20кГц. Сама же АЧХ имеет сравнительно ровную характеристику до 40кГц и только в этом пункте падает. За прошедшие время между того что было раньше и сейчас менялась только конструкция н-тора, я улучшил технологию намотки и мне удалось убрать те самые резонансы что показывал замер на меандре при переходе в горизонтальную линию. Да, резонансов уже нет, но я себе даже не представлял что эти резонансы и есть потери мощности н-тора. Именно убрав потери в н-торе линейному сигналу хватило мощности запустить усилитель без драйвера с приемлемой АЧХ и не столь значительными потерями что были ранее. Т.е. неожиданно проблема АЧХ в конструкции с усилителем в два транзистора решилась положительно. На основании чего можно сделать чисто аналоговый усилитель и спаривать его с ДАКом типа ES90... или усилитель с ДАКом АК4499 чисто с дигитальным входами/сигналами, аналоговый вход во втором варианте с АК4499 проблемный.
xaledДата: Среда, 07.04.2021, 16:28 | Сообщение # 454
На днях заезжал к Валентину в гости что бы послушать новые колонки и обсудить последние разработки. Результатами прослушивания остался очень доволен. Отмечу несколько нюансов - отсутствие раздражающих шикающих "с" и английских "th". Отличное звучание ударных, особенно звон медных тарелок и явно слышный дребезг струн/пружин малого барабана на некоторых записях. В целом очень быстрый звук - транзиенты отыгрываются просто отлично. Стерео картина заметно улучшилась по сравнению с предыдущими колонками. Единственное что остается доработать это нижний бас, но для этого нужно увеличить объем ящика, что и так было запланировано Валентином.
В общем отлично провели время!
alpetr2003Дата: Среда, 07.04.2021, 16:38 | Сообщение # 455
Страна: Российская Федерация
Цитата xaled ()
но для этого нужно увеличить объем ящика, что и так было запланировано Валентином.

Вот этого делать не советую, лучше сделать отдельное НЧ звено в виде ППД например.

Алексей
VKДата: Среда, 07.04.2021, 17:57 | Сообщение # 456
Цитата alpetr2003 ()
Вот этого делать не советую, лучше сделать отдельное НЧ звено в виде ППД например.

я бы с ним согласился бы, если бы необходимость обойтись одним каналом в каждом канале без каких либо фильтров и "поворотов" с ними. Идея ППД не плохая, но мой вариант не терпит усложнений. У меня фильтра стоят только на НЧ головке, а фильтра для панели не прижились и пришлось стыковать две полосы (НЧ + СЧ/ВЧ) простым параллельным способом. Жаль что так получилось, но панель показала насколько каверзно на неё действуют фильтра.
VKДата: Четверг, 08.04.2021, 14:32 | Сообщение # 457
Насчёт акустики и аппаратуры. Да, всё правильно Денис описал то что уже работает, упущено не много и забытым осталась информация о том что аппаратура в полном смысле способна работать и показывать полную информацию 3D в звуке. Просто я сам об этом не сразу вспомнил о чём мы довольно бойко дискутировали с Денисом в момент прослушки, когда насладились и начали всё разбирать по косточкам. так отлично слышно на какой высоте находится аппаратура гитары, там колонка/усилитель стояли на полу справа, певец был по средине, а ударные левее его головы, т.е. несколько выше певца чего не должно быть и это допустил режиссёр в записи чего он по всей видимости не отследил. Возможно и отследить вертикальные отклонения в студии просто нечем, а в целом сама музыка на высоком качественном уровне написана.
Это был в работе полный усилитель со всеми причандалиями по схеме, мои первые попытки сравнения качества звука от этого усилителя и усилителя без драйвера показали отличие примерно на порядок, так что я уже заранее знаю куда движусь и в каком направлении.
xaledДата: Четверг, 08.04.2021, 17:57 | Сообщение # 458
Да, действительно, я уже и забыл про этот забавный момент, что в начале записи, когда еще не было партии ударников я обратил внимание на то, как здорово расположен звук от эл. гитары - не по центру, а справа внизу, как будто это усилитель стоит на полу. Но затем когда пошли хай-хэт они заиграли слева вверху неестественно выше голоса солиста. В общем намудрил что-то звукорежиссер, хотя начиналось со звуком гитары из усилителя на полу просто здорово.
VKДата: Понедельник, 19.04.2021, 14:44 | Сообщение # 459
Вот что городил на охладительной системе старой график карты. Там довольно интересно всё можно реализовать меди оказалось 483гр. и вентилятор "беличье колесо", стало быть тихо можно заставить вращаться. Пока сделал один канал т.к. для сравнения хватит, а придёт корпус решу как быть, жить с этим охладителем или использовать стандартные от корпуса. Факт то что надо проверить как себя будут чувствовать транзисторы на 0,5кГ меди.
Навесной монтаж, мечта всех кто строит усилители и только обилие деталей толкает людей использовать платы, а те как полагается вносят в звук свою статику что и приносит в звук бардак.
Как было и задумано я намотал н-тор с учётом управления на оконечный каскад, это всего два транзистора, выходной каскад ЦК. Н-тор рассчитан на линейную сеть т.е. первичка имеет 20Н индуктивности. Собрал канал и прогнал на стенде с генератором + осциллограф. Мой генератор имеет как раз линейный стандартный выход, усилитель показал Ку=7,5 т.е. при входных 2V выход на сопротивлении 8 Ом составил 15V что примерно 28W выхода на нагрузку. При этом во всём диапазоне от 10Гц до 25кГц АЧХ была ровной. Оставалось убедиться что ЦАП АК4499 ДАКа потянет этот усилитель, что я и проделал.
Вот так это выглядело, ДАК пришлось открыть и отпаять н-торы с левого канала и на его место впаял н-тор усилителя на двух транзисторах. Справой стороны БП канала, американец на два источника по 27V х 1А этого достаточно для работы, а между ДАКом и БП сам усилитель.

Начальный ток выбран 0,2А при работе он повысился на 0,26А почти как при кл.А он очень лениво изменяется, стало быть режим работы АВ:

Что можно сказать за звук. Он не нормальный - удивляет чистота звуков и картина сразу "убежала" в даль. Может причина этим эффектам монтаж? Кто его знает, я и раньше с навесным баловался, но такого скачка не было. Да и сейчас монтаж выглядит не столь порядочно как можно получить в корпусе, но звук такой что дай бог его повторить в корпусе. У меня и сейчас обычный усилитель работает так что позавидуешь и тут его пристыдили, звук у старого заметней "темней" нет тех окрасов/тембров как получены с двумя транзисторами, это практика подтвердила что любой активный элемент приносит в звук на ряду с усилением ещё и собственную грязь - так оно и есть! Бойтесь навороченных усилителей, там звук окажется задавленным.
Теперь осталась основная реализация проекта, стендовая работа закончена, получился желаемый усилитель в два транзистора с универсальным и стандартным входом, при этом АЧХ довольно равномерная, сама идея оправдалась полностью.
Прикрепления: 5230698.jpg (147.0 Kb) · 5365549.jpg (118.4 Kb) · 5461712.jpg (96.5 Kb) · 6977781.jpg (121.8 Kb) · 5214275.jpg (103.6 Kb)
vlad22Дата: Понедельник, 19.04.2021, 21:08 | Сообщение # 460
Страна: Канада
Цитата VK ()
Н-тор рассчитан на линейную сеть т.е. первичка имеет 20Н индуктивности

А какой К трансформации у вашего транса? 1x1x1?

Сообщение отредактировал vlad22 - Понедельник, 19.04.2021, 21:08
VKДата: Вторник, 20.04.2021, 06:21 | Сообщение # 461
Цитата vlad22 ()

А какой К трансформации у вашего транса? 1x1x1?

Хороший вопрос. В усилителе я применил для первого раза Ктр=1:1,5+1,5 можно было бы и 1:2+2 как это я делал с ЦАПом ES9028 ещё раньше, но хотелось не сильное падение получить на ВЧ по АЧХ и не ошибся падение начинается от 25кГц, а это значит что ещё есть запас по наращиванию Ктр.
Само по себе наращивание Ктр всегда имеет свой предел в нашем случае нельзя превысить ёмкостной параметр при повышении ёмкости, а она растёт пропорционально с ростом Ктр. Высокий ёмкостной параметр означает что полевые транзисторы станут не управляемые, я туда и так ставлю транзисторы с переходом в затворе равным 150пФ, это один из лучших в ёмкостных параметров что не затрудняет управление транзистора аудио сигналом. Есть и лучше/меньше параметр ёмкости в полевых транзисторах, но те оказались очень плохо подходят к эксплуатации в аудио аппаратуре непосредственно в усилителях. Смотрите пост #452. Возможно что то в этом мире есть и получше и я упускаю, но всё охватить не удаётся даже двум персонам как я и Денис, да к тому же это всегда материальные затраты.
bisesikДата: Вторник, 20.04.2021, 06:35 | Сообщение # 462
Страна: Казахстан
Тема называется "Усилитель БЕЗ драйвера", но по факту драйвером выступил сам ЦАП AK4499, у которого в самом "щадящем" варианте исполнения (там программно-регулируемый ток) на выходе более 20mArms сигнала, а в исполнении Dual Mono все 50mArms можно организовать. То есть выход с ЦАПа имеет импеданс выхода не более 50 Ом. То есть те, кто захочет повторить должны понимать это обстоятельство. Это была просто "заметка" по теме.

А в целом, Валентин - вы молодец!
Переход на навесной монтаж - это неизбежность, потому что в конце-концов мы имеем дело со звуком, живость и естественность которого определяется объёмностью. Навесной монтаж - равно объёмный монтаж. Как только удаётся выбраться из "плоского исполнения" компонентов в "объёмный", так звук сразу же раскрепощается, становится открытым и светлым.
Так держать, Валентин!

p.s. как дойдёте до направления проводников, сообщите ;)
VKДата: Вторник, 20.04.2021, 07:06 | Сообщение # 463
Цитата bisesik ()
Тема называется "Усилитель БЕЗ драйвера", но по факту драйвером выступил сам ЦАП AK4499

И да, и нет. В работе с ДАКом - да, ЦАП в роли драйвера, а в работе с аналоговым сигналом в роли единственного драйвера выступает н-тор. Усилитель получился универсальным и может работать как с дигильтальным сигналом в роли транса после ЦАПа выступает входной н-тор усилителя, так и с аналоговым сигналом в стандартном линейном режиме сигнала. Вопрос коммутации в манеже усилителя будет, а так всё схвачено.

Цитата bisesik ()

p.s. как дойдёте до направления проводников, сообщите ;)

Это стоит тоже реализовать, только как результат определить? Тут возможно будут сложности, т.к. стар достаточно и уши уже подсели. В целом я внутренние коммутацию буду делать проводом от "Novotec" из ОСС меди, постараюсь по направлении свивки всё ориентировать.

Считается что АК4499 самый сильный ЦАП и у него 4е выхода. Я тоже так считал и из-за этого его приобрёл аж два раза. С первого раза я понял что он прошит на обычную мощность ЦАПа с нормальной нагрузочной способностью, такое было и с ЦАПом ES9028 и с др. мульти битами. Так что особо нагрузочного выхода я не увидел. Да, одна неприятная новость - пол года назад у китайцев или в Европе сгорел завод по производству АК4499, обещали через год восстановиться, а это значит что АК4499 в том виде как он выпускался уже может и не быть, как всегда влезут улучшения или ещё что то в виде добавок и не всегда это привёдёт к улучшению самого элемента. Такое бывает чаще чем диктует прогресс или желание по улучшению. Сейчас прогресс не стоит на месте и появились новинки с меньшей обвязкой в элементах и вполне доступной возможностью в музыке:
https://u.to/dlxCGw
Самое простое что есть и с возможностью до 24/192К, практически более 192К никто сейчас музыки не пишет т.к. даже этот формат для солидных студий сложен. К тому же на этот ЦАП есть даташник и там указана, впервые, мощность выхода ЦАПа 230mW что вполне хватит для подобного усилителя. А так ли это? Я этот ДАК заказал, а там увидим на практике в мае надеюсь, т.к. доставка от Китая захромала с этой эпидемией.
VKДата: Четверг, 22.04.2021, 10:50 | Сообщение # 464
Неожиданно и наудивление пришёл купленный DAC в ЕВАУ и обещанный в середине мая (выше постом я дал на него ссылку). Теперь надо заняться проектом вплотную и опробовать новшество, а именно DAC в проекте без драйвера. Действительно очень малая платка с дигитальным и оптическими входами оба входа с возможностями 24/192 что в принципе в настоящие время редко освоено студиями, все др. форматы ниже разрешение за них разговора нет.
segrДата: Четверг, 22.04.2021, 11:57 | Сообщение # 465
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
На макете ничего нет, но сам н-тор рассчитан на совместную работу с SE9028 (у которого есть регулятор громкости, что далеко не у каждого ЦАПа прошит) что стоит в моём ДАКе (китайце).
Это в целом самая короткая цепь для звука с аналоговым усилителем.

А как у Вас сделан регулятор? На моей плате выведены кнопки, совсем не удобно регулировать.
Поиск: