Усилитель без драйвера.
|
|
VK | Дата: Среда, 12.05.2021, 21:16 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Когда то я писал в форуме об этом, но как понял все отнеслись к этому как к блефу. А напрасно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.05.2021, 18:23 | Сообщение # 482 |
|
Собрал усилитель на двух транзисторах подцепил к нему GUSTRAD. По питанию в этом DACе решил обойтись "малой кровью" и переделал запитку только на ЦАПе +5V остальное по обвязке оставил на том как есть, а там др. напряжений куча. И ... оказалось напрасно я понадеялся, а так дело со звуком не пройдёт, звук никакой и явно не нравится. В др. DACе NXC 10 я полностью заменил напряжение и звук явно стал живой. Выходит что и тут придётся колдовать до конца. Что имеем по питанию в GUSTRAD. Там две катушки под выпрямитель который сразу идёт на стабилитрон 9V, после него на стабилитрон 5V и спускается ниже на 3,3V. И всю эту ступенчатость надо поменять. Возня с работай не на один день. Ну посмотрим, что получится. Ах да, усилитель. Получился довольно интересно даже, в целом я на входных 2V получил выходные 20V. По расчетам у н-торов Ктр=1,5 значит у усилителя 10/1,5= 6,7 т.е. Ку=6,7 в целом пойдёт и не плохо, надо заставить работать DAC.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 17.06.2021, 12:45 | Сообщение # 483 |
|
Заметил в Евау вот такой простой ДАС без кварца и решил прикупить с мыслю эксперимента на усилитель с двумя транзисторами в качестве драйвера.
Данные вроде как у всех ДАКов:
Что интересно в даташнике для ИС СS4398 указана выходная мощность около 300mW я и посчитал что этого должно хватить раскачать н-торы на усилителе что бы выйти на мощность в 20V амплитуды при 8 Ом. Сделал усилитель и через потенциометр 50К подключил н-тор к выходу ИС CS4398. Выход там двойной и не требует коррекции по постоянному току садишь н-тор на эти два выхода как на всех выходных ИС ДАКов что производились в последнее время и всё, этот выход с массой не связан. Поставил фанерку на усилитель просверлил дырки и вывел выводы, подключился. Всё вроде хорошо и и от Dp3 сигнал снимается как дигитальный так и оптический до 192К/24.
Вытащил выходную ИС, в ней надобности нет, сделал американца и заменил БП на 5V, это напряжение запитывает всю логику и необходимости в +/- 12V просто нет. Замеры отложил и сразу потащил на звук. Ну что играет, только как то тускло с подозрениями на то что в АЧХ не всё в порядке. НЧ там прекрасные, а вот ясности мало и ВЧ вроде как отсутствуют. На следующий день сразу на стенд для проверки АЧХ. Выставил выход на амплитуду 12V и стал наблюдать как отрабатывается АЧХ до 2кГц всё окей, а вот на 6кГц уже 8V и далее хуже в 22кГц сигнал упал до 4V, более частоту он не берёт и 24кГц уже не отрабатывает. Теперь по малым амплитудам. Тут можно было бы и не писать 2mV если видно сигнал из-за шумов, не помех, 4mV уже вроде как на амплитуду синуса похоже, 10mV вроде что то похожее на сигнал. Вывод дурь какая то! Посмотрел на меандр, абсолютно не отрабатывается. Вывод прост. Сделан ДАК на амплитудную модуляцию и довольно грубо и не смотря на то что питание у него по высшему классу он показывает свою слабость в полной недоработке, там не отработала даже заявленная выходная мощность. Так, для просмотра ДВД или для ДАКа под автомобиль он покатит, но в домашней установке где вы думаете о качественном уровне хоть какого порядка он не катит.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 17.06.2021, 13:39 | Сообщение # 484 |
Страна: Украина
|
Там в даташите есть такое. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (Входы: логический 0 = GND, логический 1 = VLS, CL = 20 пФ) Входная частота дискретизации односкоростной режим Двухскоростной режим Четырехскоростной режим Input Sample Rate Single-Speed Mode Fs 30 54 kHz Double-Speed Mode Fs 50 108 kHz Quad-Speed Mode Fs 100 216 kHz Одним словом когда мне пришла идея заменить кварц я так же прочёл о таких режимах. Это есть в даташите и таблицы соответствия там же. Может нужно их переключать?
4.6 Настройки автономного режима В автономном режиме (также называемом «Аппаратный режим») устройство настраивается с помощью M0 через Штифты M3. Эти контакты должны быть подключены либо к источнику питания VLC, либо к земле.
4.6 Stand-alone Mode Settings In Stand-Alone mode (also referred to as “Hardware mode”) the device is configured using the M0 through M3 pins. These pins must be connected to either the VLC supply or ground. The Interface format is set by pins M0 and M1. The sample rate range/oversampling mode (Single/Double/Quad-Speed mode) and deemphasis
Добавлено (17.06.2021, 13:40)
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 17.06.2021, 13:42 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 17.06.2021, 13:55 | Сообщение # 485 |
|
Это готовый продукт и в нём переключать нечего не надо. Этот ДАК работает, но благородно как ES9028 или ES9038, а так же АК4499 и подавно не хочет. В любом случае это "балалайка". Мне остаётся только добивать проект на АК4499 с усилителем на двух транзсторах.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 09.08.2021, 09:42 | Сообщение # 486 |
|
Я уже писал что сделал усилитель с линейным входом где роль драйвера на себя взял н-тор, который работает в свою очередь на два выходных транзистора. И так вроде проект закончен и я проблему раскусил, но есть пару НО: - да вход линейный, но повысилась чувствительность усилителя и он стал ловить помехи даже от аппаратов что могут разместиться на нём сверху; - все мои источники звука имеют на выходе н-торы, это DACи и даже CD Pleer в усилителе вход н-тор, получается н-тор включается в н-тор, о звуке приходится мечтать. Учитывая что н-тор имел чувствительность 20Н, это то что надо для линейного входа, я стал подумывать что бы поставить как можно простое перед н-тором и снизить его индуктивности и чувствительность за одним и в третьих сделать усилитель более универсальным. На глаз попала схема N.Passa что показана на картинке.
Раньше я как то закупил транзисторы по парам и даже пробовал, но что то мне не понравилось и я это забросил. Сейчас вернулся, пришлось искать эти транзисторы, нашёл и замерил, они оказались с током 10mA. не лучшие, но повозиться стоит. Подобрал н-тор для работы с таким каскадом и током в нём. Загнал н-торы под дополнительный экран, они и свой имеют, но для надёжности и получилось без каких либо наводок. Да, конструкцию усилителя решил реализовать навесным монтажом. а это откровенная морока т.к. каждый контакт и пайку надо продумывать что бы избежать аварии. Получилось как в первый раз - не столь красиво визуально, но звук явно взлетел! И так в конструкции 4 транзистора на канал и ... пять БП. Это не простые БП они сконструированы и настроены на самый низкий уровень пульсации в таких единицах в величинах которых музыка уже не пишется, т.е. выбран самый рациональные и в тоже время идеальные источники питания. Я начал описывать эти источники в теме ИДБП (идеальный источник питания). Получилось что в конструкции усилителя источников питания больше чем активных элементов. Я это и раньше знал что любой активный элемент вносит своё в звук и было интересно - насколько вносит своего активные элементы. Получилось что от классической схемы моего ЦК есть отличие на величину активных элементов которые находятся в ИС LT1010 (видео буфер), их там больше 20 шт. и задача сравнения выглядит интересной, при учёте того что это всё же буфер.
Ну что, включил и звук порадовал. Есть с чем сравнить под новым усилителем стоит стары с LT1010 и полностью выполнен на ИДБП. Нашёл то музыкальное где есть супер ВЧ, это ZZ Quartet "River Spirit" CD "Legendaty Sounds". Там с -4й минуты идёт тематика на ВЧ где слышно отражение музыки от тарелки барабана она легонько резонирует в одном месте. Это в старом усилителе на одном месте, а новый показал что этот эффект резонанса где то около 2 минут! Усилитель превзошёл всё и вся, такой объёмности я не ожидал и с такими подробностями - это то самое что я всегда хотел иметь! В монтаже я использовал как материалы гетинакс, дерево и фанеру, бумагу. Только ИДБП выполнены на печатных стеклотекстолитовых платах, в др. местах с целью уйти от статики полноценно - стеклотекстолит не применялся.
|
|
|
|
sass | Дата: Понедельник, 09.08.2021, 10:17 | Сообщение # 487 |
Страна: Эстония
|
Молодец!!! Так держать!!!
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 10.08.2021, 05:27 | Сообщение # 488 |
|
Хорошо проверил ещё раз настройку на стенде и собрал корпус. Сейчас усилитель на прослушке, вчера он меня порадовал на бис, буду гонять пока как испытательный аппарат. Да я забыл, мощность у усилителя абсолютно не потеряна, если не больше чем у старого усилителя.
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 10.08.2021, 07:07 | Сообщение # 489 |
Страна: Российская Федерация
|
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.08.2021, 11:38 | Сообщение # 490 |
|
Следите за новостями по темам? Если не знаете как делать жмите ключ/кнопку "Новые сообщения". Я параллельно веду тему ИДБП и естественно возникает вопрос - а какие эл.кондёры я использовал в этой конструкции? Я использовал самые обычные эл.кондёры 22.000х50V по два на каждый выходной БП, итого 8мь штук. В режиме молчания усилитель потребляет всего 0,3А, что обеспечивает примерно Ку=9 на 8 Омах нагрузки, при этом БП имеет пульсацию 10mV всего. Сами понимаете что для ЦК это не работа по компенсированию фазой этой пульсации и усилитель получился разгруженный что и сказалось в его работе со сигналом - очень динамичный выход получился. Кроме того сам усилитель ну очень тихо включается и выключается, что тоже радует. Да, с обычным БП где пульсация была 0,15V цК тоже справлялся с ней, но о такой динамике можно было не мечтать. И вёл себя такой ЦК не совсем тихо.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 18.08.2021, 15:43 | Сообщение # 491 |
|
Прошвырнулся по евау в поисках пар 2SK170 + 2JK74. Есть такие продают итальянцы, немцы и американцы. У итальянцев самая демократичная цена, но мне надо две одинаковые пары и я спросил об этом продавца, в ответ на две попытки получил писанину от автомата. Американцы молодцы во всех случаях пишут параметры замеров крутую цену + нелегкую пересылку, в принципе 8 шт. это четыре пары стоят чуть больше 100 Евро, ну по американски. У немцев цена в два раза больше чем у итальянцев, что ещё приемлемо, и я задаю тоже самый вопрос о двух одинаковых парах транзисторов. Получаю ответ что они не производители транзисторов, а просто комплектуют один вид другим и ... чудным образом продают, если вам попались не те что надо вы вправе вернуть товар назад. Обалдеть! Они и духом не понимают что такое пара транзисторов и как её получить, они просто и тупо продают видя что товар у американцев в лихой цене. Пришлось ответить этим горе продавцам с намёком что если они не понимают что такое пара транзисторов в техническом понятии то им лучше свернуть такую продажу пока не поздно и не нажили скандал. Через два дня смотрю, а те и усом не повели и торгуют дальше! Молодцы, что скажешь!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 25.04.2022, 09:02 | Сообщение # 492 |
|
Для начала покажу что с этим усилителем делал. Это ИдБП для оканечного каскада и входных транзисторов.
А это плюс ИдБП для DAC(a) и как всё вместе выглядит:
Это уже живой усилитель с DAC(ом) внутри:
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 22.05.2022, 19:42 | Сообщение # 493 |
|
Цитата Прошвырнулся по евау в поисках пар 2SK170 + 2JK74 Для меня это проблема - найти такие пары... Но вот нашелся вариант буфера без комплементарной пары полевиков и без LT1010 - Читал даташит на LT1010 и нашел в нём схему буфера. Cам буфер собран на одном входном полевике 2n5486(я нашел ему замену в виде BF245C) + LT1010 на выходе. Буфер имеет автоматическую компенсацию нуля по постоянке(интегратор на операционнике), но можно убрать автоматику(операционник) и перейти на ручную регулировку(подстроечник с плеч питания - на базу Q2).
В той схеме есть интересный нюанс - можно заменить саму LT1010 на схему с комплементарной парой широкодоступных биполярных транзисторов(2n3904/2n3906). С такой заменой сильно повышается быстродействие буфера и происходит гораздо лучшая отработка меандра, чем с LT1010! Если в выхлопе использовать комплементарные транзисторы 2n2907/2n2222, то у каждого из них максимальный ток коллектора может достигать до 600 мА.
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 22.05.2022, 20:32 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.05.2022, 21:23 | Сообщение # 494 |
|
В первом варианте схемы с LT1010 стоят 2SK170 а 2SJ74 и близко нет. Это в другом драйвере применяется 170/74 и то требуется другой МКТ согласно выходного сопротивления драйвера. Если нет 2SK170 то можно заменить и на другие 2SK... там ток всего 2мА и подойдут практически все виды. А менять на биполяры и ещё с током, это потребует более мощного ИдБП, а это затраты всё же. К стати хорошо идут взамен 2SK170 такие как 2SK30 и они есть практически везде. Да, советую в питании не игнорировать ИдБП, без него будут греться LT1010 т.к. они рассчитаны на частоту до 300мГц и питание там играет главную роль, что сказываясь резко на качестве звука.
|
|
|
|
овэд | Дата: Понедельник, 23.05.2022, 09:49 | Сообщение # 495 |
|
Цитата А менять на биполяры и ещё с током, это потребует более мощного ИдБП, а это затраты всё же. Зато такие биполяры работают лучше, чем LT1010, и к тому же они отлично потянут по току МКТ с низкоомной первичкой (и с её малой индуктивностью).
По поводу дросселя в ИдБП: его индуктивность(количество витков) зависит от тока нагрузки - чем больше ток в нагрузке, тем меньше нужна индуктивность дросселя (и наоборот -чем меньше ток нагрузки, тем больше нужна индуктивность дросселя). Поэтому при увеличенном токе нагрузки ИдБП расходы на дроссель уменьшатся. Правда, для большего тока - при меньшем количестве витков дросселя потребуется толще намоточный провод(но зато толстый провод даст звучанию больше басовой составляющей).
Принятая формула расчета величины дросселя в БП: Минимальная величина индуктивности дросселя в Гн (её не рекомендуется сильно увеличивать практически) L = 0,95 х Uэфф(В) / Io(мА), где Uэфф(В) -амплитуда в вольтах переменного напряжения со вторички трансформатора,подключенного в схему (перед диодным выпрямителем), Io(мА) -постоянный ток в миллиамперах через дроссель,подключенный в схему (ток,питающий схему (нагрузку дросселя) в режиме покоя).
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 23.05.2022, 10:00 |
|
|
|