Усилитель без драйвера.
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.04.2016, 16:14 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) Только понимая, что "чему всех учили" не есть истина. Истина самая простая - сумей взять то что положено, больше только на будущие. Я указал не даром эти величины, если они фиксируются измерительными приборами и это может ухо, а меньше оно просто не умеет, то что ниже этих пределов творится уже теряет всякий смысл. Где смысл? Добейся элементарного того что дано и этого достаточно, мелочь - а приятно, ниже ничего нет. а вот по достижении этих показаний работает всё - многократно проверено и не только мной.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 08.04.2016, 08:58 | Сообщение # 362 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) ну я не знаю как повлиять на этого "всезнайку", ну ты бы прикинул что получается с этими сопротивлениями в цепи - они закоротят выход и усилитель будет работать не на свои положенные 8 Ом, а на военные всезнайкой сопротивления 0,1 Ома + 0,1 Ома. Всё видно на пальцах, а этот всё твердит... . Валентин, резисторы в истоке 47ом 2шт. можно наверное заменить одним дросселем на торе из наноперма с большим мЮ... две обмотки намотать диаметром провода 1,5-2мм до индуктивности 0,1-0,15Гн каждая, на наноперме ведь индуктивность быстро набирается... активное будет меньше 0,1 ом, а реактивное на 20гц порядка 30ом будет... постоянка на динамиках почти никакая, вся переменка ответвится в нагрузку 8ом плюс бонусом кпд усилителя 50%... В инете это неоднократно мусолили что с дросселем лучше и кпд выше, только там камень преткновения был в неподъемных габаритах дросселя для однотакта с подмагничиванием (зазор)... А у тебя новое "железо" под рукой! Герман (giv94), в курсе, он там обсуждал сие, может пояснит...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 08.04.2016, 09:25 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.04.2016, 10:08 | Сообщение # 363 |
|
Цитата Alexandr ( ) Валентин, резисторы в истоке 47ом 2шт. можно наверное заменить одним дросселем на торе из наноперма с большим мЮ... Блудень. Получим КЗ по постоянке.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 08.04.2016, 10:39 | Сообщение # 364 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Блудень. Получим КЗ по постоянке. Вот здесь обсуждалось: http://forum.vegalab.ru/showthr....8%F2%E5
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.04.2016, 11:32 | Сообщение # 365 |
|
А вживую кто-нибудь делал? В симуляторах - все транзисторы одинаковые, на температуру не реагируют, ... В жизни эта схема пыхнет на первых минутах. Не говоря уже о слоновьих индуктивностях чтобы не шунтировать нагрузку на НЧ. а вот "В цепи затворов выходных транзисторов последовательно - антизвонные резисторы, ом под 100." - фраза весьма полезная. Валентин!!!???
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:40 | Сообщение # 366 |
|
Конечно интересно, ну буду ли я это делать? Времени на сие нет, да и с подключением минуса БП на верхнем транзисторе что то перемудрили с сопротивлением 0,5 Ома. Честно какой то сырец, а не схема, в моём варианте все организовано намного лучше.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:42 | Сообщение # 367 |
|
Цитата Bobby_II ( ) А вживую кто-нибудь делал? Тут, ниже в обсуждениях, вообще для SE даже тор со спичечный коробок мотали... работает.... http://www.radiolamps.ru/articles/hybrid/hybrid_5.html " Добавил: Анатолий Сегодня по размышлении о том, что переменная составляющая минует наш дроссель,а уходит мимо него через малое сопротивление динамика на землю, я вместо дросселя на ПЛ 45х20 поставил первоначальный мой дроссель, о котором я писал здесь еще в 2013.12. 22 , см. выше, его наружный диаметр не больше спичечной коробки и всего 3 метра провода 2,0 мм ПЭВ-2, А сопротивление активное дросселя всего 0,0167 Ом, так что Николаич,прежде чем клеить (половинки подков транса) , хорошо подумай... а звучание фонограммы с заменой массивного дросселя на дроссель со спичечный коробок(!),совершннно не изменилось,так что бери самый малый бублик и вперед ,как говорится, и с песнями.... желаю удачи!! А тот у кого мощная приборная база,даст нам свое заключение,пожалуйста...И все-таки главное величина индуктивности,а не индукция в зазоре а тем более в прокладке,или даже в самом сердечнике...........какой материал у Вашего дросселя со спичечный коробок?" --- " Добавил: Леонид Анатолий,для Вашего железа Двн=30мм,Дн=60мм,h=20мм,для 4ом-динамика надо 38 витков Д=1,8мм,для 8ом-54 витка того же провода.Магнитный поток в дросселе постоянная величина, зависящая от числа витков и начального тока полевика,который мы задаем ,вращая ручку R5 (cм.схему).Так для 38 витков при токе 3 Ампера магнитный поток в сердечнике дросселя будет равен 3х38=114 Ампервитков.Для 8ом - 2х54=108 Ампервитков."
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 08.04.2016, 13:58 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:58 | Сообщение # 368 |
|
Не знаю как проводили симулирование, но смотрю др. посты так те намерены оба дросселя иметь на одном сердечнике, что ну явная ахинея.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 08.04.2016, 14:01 | Сообщение # 369 |
|
Цитата VK ( ) Не знаю как проводили симулирование, но смотрю др. посты так те намерены оба дросселя иметь на одном сердечнике, что ну явная ахинея. Подождем Германа, он нам растолкует...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.04.2016, 15:03 | Сообщение # 370 |
|
Цитата VK ( ) Честно какой то сырец, а не схема, в моём варианте все организовано намного лучше. Поддержам-сссс!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 08.04.2016, 21:32 | Сообщение # 371 |
|
Александр, а что сказать-то. Тема там тихо заглохла. Как ни крути нужно не хилые дроссели мотать и пробовать. Вручную на тор провод около 2 мм мотать очень трудно. Можно, конечно, жгутом из нескольких проводов намотать, так полегче будет. Сечение у тора надо будет в районе 10 кв. см. Брать нано-перм таких габаритов дорогое удовольствие. Меня это как-то не зацепило, хотя попробовать дроссель в циклотроне было бы интересно.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.04.2016, 04:41 | Сообщение # 372 |
|
Я только добавлю свои мысли и это из мои наблюдений что касается метода настройки цирклотрона. Там приходит момент когда надо выставить "ноль тока" на нагрузке. Для этого в параллель балансной нагрузке (мощному сопротивлению) ставят миллиамперметр и выставляют токами через транзисторы ноль на приборе. Когда то я вкл. вместо балансного сопротивления головку, она фонила из-за токов, вкл. ей в параллель миллиамперметр и фон исчезает, откалибровал и убираешь прибор есть микро слабый фон что остался и с ним так усилитель и работает. Вкл. такую головку и при музыке и убедился что она не влияет на выход сигнала. Что касается торов. Тут бабушка может сказать две вещи и одну из них озвучил Герман: - дорого, и фон нежелательный; - сам нано я делю на три подгруппы и надо найти какая подходит для работы совместно с постоянкой, т.е. опять расходы... .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 09.04.2016, 21:42 | Сообщение # 373 |
|
Цитата giv94 ( ) попробовать дроссель в циклотроне было бы интересно. Очень простой вопрос: ЗАЧЕМ??? ЧТО ОНО ДАСТ????
Цитата VK ( ) головку, она фонила из-за токов, вкл. ей в параллель миллиамперметр и фон исчезает, Это патамушта у ампёрметрОв очень маленькое (в идеале 0е) сопротивление - они шунтируют ДГ.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 15:00 | Сообщение # 374 |
Страна: Украина
|
Проблема в борьбе с фоном. Вернее, со "стрёкотом" диодов. В цирклотроне можно попробовать менять полярность одной обмотки в питании одного из плеч, для компенсации на выходе. УЗФ нав каждое плечо громоздко.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 10.04.2016, 15:01 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 10.04.2016, 15:15 | Сообщение # 375 |
|
Это известно и применяется, я рассказал за случай при ненастроенных транзисторов в канале. Случай с дросселями довольно заманчив.
|
|
|
|