Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 03.04.2016, 19:58 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цирклотрон может быть включен по постоянке и переменке по-разному ( с отдельными вторичками).
Вон, у вас сигнал подается между Затвором и Истоком через конденсатор (ВК получается ИТ с Ку)
А в цепи смещения между истоком и виртуальной землей - половина нагрузки.
Подали бы переменку относительно земли, а не истоков - был бы он ИТ/Ку???

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:08 | Сообщение # 332
Страна: Германия
Цитата Bobby_II ()
Подали бы переменку относительно земли, а не истоков - был бы он ИТ/Ку???

В том то и дело что выбрана одна модель включения и она только одна используется, благо у неё есть своё определение довольно отличное от токового повторителя, как оказывается .... . И так ИТУН, но не как не повторитель по току.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:35 | Сообщение # 333
Да, по переменке у вас ИТУН, а по смещению - повторитель :-). Что тут странного???

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:52 | Сообщение # 334
Валентин, если такой уход тока покоя от 0,3А при 25-28 градусах до 0,8А при 62 градусах, то однозначно нужен контроль температуры радиаторов и термостабилизация тока покоя, а то летом можно их пожечь ( можно вариант термостабилизации от моей спарки попрорбовать). Буду благодарен, если скинешь твою намотку для моих нано-торов, так как у моей спарки близкие входные емкости (2SK215 имеют входную емк. 90пФ) и уже подумывал на твоих торах для них мотнуть МКТ.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 04.04.2016, 04:55 | Сообщение # 335
Насчёт термостабилизации я полностью согласен и уже подумывал о твоём варианте Герман. Пока мои заказы в дороге буду пробовать.
VKДата: Понедельник, 04.04.2016, 18:51 | Сообщение # 336
Герман, я балдею! Как система работает, аж голова шатается, отслеживает всё и по всем параметрам как токовым так и по температурным, отлично! Забрался с самого начала на отметку 0,5А и постарался её удержать в режиме молчания (это самое активно потребление и выделение тепла) и мне это легко удалось. Что добавил в свою схему это транзистор 2SC3423 (ну нашёл только такой у себя.... ) два сопротивления и один регулятор сопротивление и всё, и работает. Схему выложу позже.
Теперь, Борис. Ты хорошо подумал написав мне такое? Хочешь сказать мне что я не прав? Вот подумай ещё раз, пока я ругаться не стал. Вина всё же в быстродействии и так как я об этом сказал. Твоя цепочка из RC (5К+100пФ) не что иное как временно задерживающая цепочка, я строил свой усилитель что как раз с этим деффектом бороться, а не лапшу из этих цепочек строить. В принципе мне как раз такое удалось ... .
Bobby_IIДата: Понедельник, 04.04.2016, 22:37 | Сообщение # 337
Цитата VK ()
Твоя цепочка из RC (5К+100пФ) не что иное как временно задерживающая цепочка,

Неее. Это "демпфер".
Задача резистора - нагрузить активным сопротивлением вторичку чтобы ей было куда энергию рассеивать и она не резонировала. Величина резистора оценочно = реактивному сопротивлению входной емкости на частоте отслеживаемого резонанса. Т.е. подбирая величину демпфирующих резисторов надо стремиться к тому, чтобы получить добротность контура 0.7.
Ведь активное сопротивление не вносит задержек?
Можно было бы оставить и только активное сопроивление, но оно поднимет нижнюю частоту. Потому ставится конденсатор последовательно резистору. Емкость конденсатора в 10 раз больше входной емкости.

Естественно, если поставить только конденсатор - скорость тормознется. А если только резистор - увеличится.
Резистор надо подбирать снизу вверх без конденсатора (только резистор) до того момента, как появится намек на резонанс. Поставить чутка меньше.
Конденсатор надо подбирать с резистором сверху вниз до того-же момента.

Я уверен, Валентин. Если только вы всё сделаете правильно.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 05.04.2016, 04:52 | Сообщение # 338
Цитата Bobby_II ()
Я уверен, Валентин. Если только вы всё сделаете правильно.

Я проверю как только эти конденсаторы будут, но сама по себе цепь это последовательный колебательный контур и ... тянет время. А это естественно наложит своё на управление сигналом. сами приборы замера по разному показывают картинку только из-за своего времени срабатывания, так что боюсь что всё подобное только для успокоение души худым ушам.
Bobby_IIДата: Вторник, 05.04.2016, 07:39 | Сообщение # 339
Цитата VK ()
сама по себе цепь это последовательный колебательный контур и ... тянет время.

Он у вас и так есть и колеблется. Цель - прибить паразитные колебания.
Цитата VK ()
Я проверю как только эти конденсаторы будут

Попробуйте подобрать резисторы без конденсаторов. Это порежет НЧ, но даст понимание того, какой номинал нужен.
Цитата VK ()
сами приборы замера по разному показывают картинку только из-за своего времени срабатывания

Приборы своим быстродействием повлиять не могут. А входной емкостью не то что могут. Потому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо использовать ЩУП С ДЕЛИТЕЛЕМ!!!

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Вторник, 05.04.2016, 10:00 | Сообщение # 340
Борис, мне думается, что демпфирование по первичке мало чего даст, так как управляется каскадом с малым выходным сопротивлением. Этот звон вызван LC контурами по вторичкам, а там треба или нагружать их посильнее или что-то ещё помудренее, я пока решения не нашел. Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 05.04.2016, 10:03
VKДата: Вторник, 05.04.2016, 11:05 | Сообщение # 341
Цитата giv94 ()
Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает.

Согласен полностью, а вот всякого рода "борьба" за идеальность скажется и ещё как ... .
Пару слов о том что было с токами.
Радиатор. Массивная и тяжёлая штука и как оказалось ей на разогрев надо время и на охлаждение тоже. Расположение радиатора тоже не правильное, в правильном положении его рёбра должны смотреть вверх, но изменить я это даже на макете не могу. Стало быть такой радиатор оказался не эффективен и с такими транзисторами показывал рост температуры, и редко останавливался в этом приросте. Сами транзисторы работают с тепловым "ударом" и повлиять на передачу тепла к радиатору мало что дало, прокладки керамика, паста алмазная, а без прокладок получается КЗ (спецом проверил...) и ничего там не сделаешь. А Герман прав, стоит измениться в комнате температуре и всякому термоблалансу можно сказать - поехали, т.е. температуру не удержишь.
Сегодня погонял около четырех часов усилитель с термостабилизированной цепью по схеме Германа, она просто замечательно вписывается в схему моего усилителя.

Это термо зависимая схема делителя где зависимость от температуры выполняет транзистор закреплённый на радиаторе в точке подключения коллектора получается дрейф напряжения в зависимости от температуры. Это напряжение является открывающимся для оконечных транзисторов и этот дрейф по напряжению полностью управляет током потребления усилителя и этим стабилизирует его. Достаточно сказать что дрейф по току при максимальном сигнале и токе потребления 0,5А был не значительный от 0,48А до 0,52А. При этом температура на транзисторе была +60°C на радиаторе +35°C, замер делал инфротным термометром IR 260-85 c ним удобно работать фиксируешь быстро любую точку и по максимальному показателю. С уменьшением громкости дрейф тока сместился от 0,5А до 0,53А что можно сказать практически процесс управляется без "боли". Нахожу что данная доработка с применение таких транзисторов просто необходима.
Прикрепления: 9601769.jpg (564.5 Kb)
Bobby_IIДата: Вторник, 05.04.2016, 18:55 | Сообщение # 342
Цитата giv94 ()
что демпфирование по первичке мало чего даст

По вторичкАМ !!! Первичка, как вы правильно заметили, демпфируется выходным буфера.
Валентин, если помню, так и не показал осцилограммы с первички - есть там колебания аль нет.

Цитата giv94 ()
Этот звон вызван LC контурами по вторичкам, а там треба или нагружать их посильнее или что-то ещё помудренее, я пока решения не нашел.

Я прикинул +- километр - 5к на обмотку надо. Ну может, 1к. Вряд-ли меньше.
Цитата giv94 ()
Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает.

Надо-же сравнить, влияет ли и куда :-).
Цитата VK ()
и повлиять на передачу тепла к радиатору мало что дало, прокладки керамика, паста алмазная,

И не даст. Проблема не в моментальном разогреве, а в глобальном.
Цитата VK ()
с термостабилизированной цепью по схеме Германа

Единственное что МОЖЕТ БЫТЬ имеет смысл - сделать эту схему на том-же СиКе
Что это даст? Теоретически - уменьшение искажений.
Дрейф со схемой на БПТ очень маленький, что говорит о высокой "крутизне" этой схемы, что теоретически может привести к интермодуляции.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Вторник, 05.04.2016, 19:24 | Сообщение # 343
Цитата Bobby_II ()
Единственное что МОЖЕТ БЫТЬ имеет смысл - сделать эту схему на том-же СиКе

Ну это только желание, а на практике регулируемая цепь слаботочная и тут нужен был транзистор с малым кристаллом, т.е. с малым током в параметрах, на чём выбор и остановился.
Что касается цепей в обмотку тора. Я оказался прав подобный момент описан в руководстве (правда на английском...) по моему осциллографу и совет при замере делать как можно короче шнурки для замеров. Так что успокойся, ничего я делать не буду и забудь своё понимание, или введи его в практику быстрей поможет голове. Мне как то было достаточно увидеть разницу замеров у разных приборов что бы понять в чём дело, но ты оказался не только упористей... . Я же писал что имеем дело с процессами которые даже фиксировать трудно.
giv94Дата: Вторник, 05.04.2016, 19:47 | Сообщение # 344
В затворных цепях сигнал надо смотреть ВЧ щупом осциллографа в положении 1:10 и усё будет тип-топ и учитывать куда подключаешь земляной провод щупа, чтоб он не внес свою лепту.

самопальщик
Bobby_IIДата: Вторник, 05.04.2016, 21:06 | Сообщение # 345
Цитата giv94 ()
надо смотреть ВЧ щупом осциллографа в положении 1:10 и усё будет тип-топ и учитывать куда подключаешь земляной провод щупа, чтоб он не внес свою лепту.

Уже раз 5 минимум говорилось.
Цитата VK ()
Я же писал что имеем дело с процессами которые даже фиксировать трудно.

Надеюсь, это не демарш.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: