Усилитель без драйвера.
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 19:58 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цирклотрон может быть включен по постоянке и переменке по-разному ( с отдельными вторичками). Вон, у вас сигнал подается между Затвором и Истоком через конденсатор (ВК получается ИТ с Ку) А в цепи смещения между истоком и виртуальной землей - половина нагрузки. Подали бы переменку относительно земли, а не истоков - был бы он ИТ/Ку???
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:08 | Сообщение # 332 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) Подали бы переменку относительно земли, а не истоков - был бы он ИТ/Ку??? В том то и дело что выбрана одна модель включения и она только одна используется, благо у неё есть своё определение довольно отличное от токового повторителя, как оказывается .... . И так ИТУН, но не как не повторитель по току.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:35 | Сообщение # 333 |
|
Да, по переменке у вас ИТУН, а по смещению - повторитель :-). Что тут странного???
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 20:52 | Сообщение # 334 |
|
Валентин, если такой уход тока покоя от 0,3А при 25-28 градусах до 0,8А при 62 градусах, то однозначно нужен контроль температуры радиаторов и термостабилизация тока покоя, а то летом можно их пожечь ( можно вариант термостабилизации от моей спарки попрорбовать). Буду благодарен, если скинешь твою намотку для моих нано-торов, так как у моей спарки близкие входные емкости (2SK215 имеют входную емк. 90пФ) и уже подумывал на твоих торах для них мотнуть МКТ.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 04:55 | Сообщение # 335 |
|
Насчёт термостабилизации я полностью согласен и уже подумывал о твоём варианте Герман. Пока мои заказы в дороге буду пробовать.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 18:51 | Сообщение # 336 |
|
Герман, я балдею! Как система работает, аж голова шатается, отслеживает всё и по всем параметрам как токовым так и по температурным, отлично! Забрался с самого начала на отметку 0,5А и постарался её удержать в режиме молчания (это самое активно потребление и выделение тепла) и мне это легко удалось. Что добавил в свою схему это транзистор 2SC3423 (ну нашёл только такой у себя.... ) два сопротивления и один регулятор сопротивление и всё, и работает. Схему выложу позже. Теперь, Борис. Ты хорошо подумал написав мне такое? Хочешь сказать мне что я не прав? Вот подумай ещё раз, пока я ругаться не стал. Вина всё же в быстродействии и так как я об этом сказал. Твоя цепочка из RC (5К+100пФ) не что иное как временно задерживающая цепочка, я строил свой усилитель что как раз с этим деффектом бороться, а не лапшу из этих цепочек строить. В принципе мне как раз такое удалось ... .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 22:37 | Сообщение # 337 |
|
Цитата VK ( ) Твоя цепочка из RC (5К+100пФ) не что иное как временно задерживающая цепочка, Неее. Это "демпфер". Задача резистора - нагрузить активным сопротивлением вторичку чтобы ей было куда энергию рассеивать и она не резонировала. Величина резистора оценочно = реактивному сопротивлению входной емкости на частоте отслеживаемого резонанса. Т.е. подбирая величину демпфирующих резисторов надо стремиться к тому, чтобы получить добротность контура 0.7. Ведь активное сопротивление не вносит задержек? Можно было бы оставить и только активное сопроивление, но оно поднимет нижнюю частоту. Потому ставится конденсатор последовательно резистору. Емкость конденсатора в 10 раз больше входной емкости.
Естественно, если поставить только конденсатор - скорость тормознется. А если только резистор - увеличится. Резистор надо подбирать снизу вверх без конденсатора (только резистор) до того момента, как появится намек на резонанс. Поставить чутка меньше. Конденсатор надо подбирать с резистором сверху вниз до того-же момента.
Я уверен, Валентин. Если только вы всё сделаете правильно.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.04.2016, 04:52 | Сообщение # 338 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Я уверен, Валентин. Если только вы всё сделаете правильно. Я проверю как только эти конденсаторы будут, но сама по себе цепь это последовательный колебательный контур и ... тянет время. А это естественно наложит своё на управление сигналом. сами приборы замера по разному показывают картинку только из-за своего времени срабатывания, так что боюсь что всё подобное только для успокоение души худым ушам.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 05.04.2016, 07:39 | Сообщение # 339 |
|
Цитата VK ( ) сама по себе цепь это последовательный колебательный контур и ... тянет время. Он у вас и так есть и колеблется. Цель - прибить паразитные колебания.
Цитата VK ( ) Я проверю как только эти конденсаторы будут Попробуйте подобрать резисторы без конденсаторов. Это порежет НЧ, но даст понимание того, какой номинал нужен.Цитата VK ( ) сами приборы замера по разному показывают картинку только из-за своего времени срабатывания Приборы своим быстродействием повлиять не могут. А входной емкостью не то что могут. Потому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо использовать ЩУП С ДЕЛИТЕЛЕМ!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 05.04.2016, 10:00 | Сообщение # 340 |
|
Борис, мне думается, что демпфирование по первичке мало чего даст, так как управляется каскадом с малым выходным сопротивлением. Этот звон вызван LC контурами по вторичкам, а там треба или нагружать их посильнее или что-то ещё помудренее, я пока решения не нашел. Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 05.04.2016, 10:03 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.04.2016, 11:05 | Сообщение # 341 |
|
Цитата giv94 ( ) Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает. Согласен полностью, а вот всякого рода "борьба" за идеальность скажется и ещё как ... . Пару слов о том что было с токами. Радиатор. Массивная и тяжёлая штука и как оказалось ей на разогрев надо время и на охлаждение тоже. Расположение радиатора тоже не правильное, в правильном положении его рёбра должны смотреть вверх, но изменить я это даже на макете не могу. Стало быть такой радиатор оказался не эффективен и с такими транзисторами показывал рост температуры, и редко останавливался в этом приросте. Сами транзисторы работают с тепловым "ударом" и повлиять на передачу тепла к радиатору мало что дало, прокладки керамика, паста алмазная, а без прокладок получается КЗ (спецом проверил...) и ничего там не сделаешь. А Герман прав, стоит измениться в комнате температуре и всякому термоблалансу можно сказать - поехали, т.е. температуру не удержишь. Сегодня погонял около четырех часов усилитель с термостабилизированной цепью по схеме Германа, она просто замечательно вписывается в схему моего усилителя.
Это термо зависимая схема делителя где зависимость от температуры выполняет транзистор закреплённый на радиаторе в точке подключения коллектора получается дрейф напряжения в зависимости от температуры. Это напряжение является открывающимся для оконечных транзисторов и этот дрейф по напряжению полностью управляет током потребления усилителя и этим стабилизирует его. Достаточно сказать что дрейф по току при максимальном сигнале и токе потребления 0,5А был не значительный от 0,48А до 0,52А. При этом температура на транзисторе была +60°C на радиаторе +35°C, замер делал инфротным термометром IR 260-85 c ним удобно работать фиксируешь быстро любую точку и по максимальному показателю. С уменьшением громкости дрейф тока сместился от 0,5А до 0,53А что можно сказать практически процесс управляется без "боли". Нахожу что данная доработка с применение таких транзисторов просто необходима.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 05.04.2016, 18:55 | Сообщение # 342 |
|
Цитата giv94 ( ) что демпфирование по первичке мало чего даст По вторичкАМ !!! Первичка, как вы правильно заметили, демпфируется выходным буфера. Валентин, если помню, так и не показал осцилограммы с первички - есть там колебания аль нет.
Цитата giv94 ( ) Этот звон вызван LC контурами по вторичкам, а там треба или нагружать их посильнее или что-то ещё помудренее, я пока решения не нашел. Я прикинул +- километр - 5к на обмотку надо. Ну может, 1к. Вряд-ли меньше.
Цитата giv94 ( ) Но как я заметил, если АХЧ линейна и ФХЧ не крутит, то на звучании это не сказывается, так как в звуке таких фронтов не бывает. Надо-же сравнить, влияет ли и куда :-).
Цитата VK ( ) и повлиять на передачу тепла к радиатору мало что дало, прокладки керамика, паста алмазная, И не даст. Проблема не в моментальном разогреве, а в глобальном.
Цитата VK ( ) с термостабилизированной цепью по схеме Германа Единственное что МОЖЕТ БЫТЬ имеет смысл - сделать эту схему на том-же СиКе Что это даст? Теоретически - уменьшение искажений. Дрейф со схемой на БПТ очень маленький, что говорит о высокой "крутизне" этой схемы, что теоретически может привести к интермодуляции.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 05.04.2016, 19:24 | Сообщение # 343 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Единственное что МОЖЕТ БЫТЬ имеет смысл - сделать эту схему на том-же СиКе Ну это только желание, а на практике регулируемая цепь слаботочная и тут нужен был транзистор с малым кристаллом, т.е. с малым током в параметрах, на чём выбор и остановился. Что касается цепей в обмотку тора. Я оказался прав подобный момент описан в руководстве (правда на английском...) по моему осциллографу и совет при замере делать как можно короче шнурки для замеров. Так что успокойся, ничего я делать не буду и забудь своё понимание, или введи его в практику быстрей поможет голове. Мне как то было достаточно увидеть разницу замеров у разных приборов что бы понять в чём дело, но ты оказался не только упористей... . Я же писал что имеем дело с процессами которые даже фиксировать трудно.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 05.04.2016, 19:47 | Сообщение # 344 |
|
В затворных цепях сигнал надо смотреть ВЧ щупом осциллографа в положении 1:10 и усё будет тип-топ и учитывать куда подключаешь земляной провод щупа, чтоб он не внес свою лепту.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 05.04.2016, 21:06 | Сообщение # 345 |
|
Цитата giv94 ( ) надо смотреть ВЧ щупом осциллографа в положении 1:10 и усё будет тип-топ и учитывать куда подключаешь земляной провод щупа, чтоб он не внес свою лепту. Уже раз 5 минимум говорилось.
Цитата VK ( ) Я же писал что имеем дело с процессами которые даже фиксировать трудно. Надеюсь, это не демарш.
|
|
|
|