Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
SvjatoslavДата: Среда, 06.04.2016, 06:45 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Украина
Валентин, 2SK1058 выбран из соображения максимальной линейности проходной характеристики?
Были ли на примете более линейные, но менее доступные?

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 06.04.2016, 06:46
VKДата: Среда, 06.04.2016, 07:08 | Сообщение # 347
Статус: Online
Страна: Германия
Сергей, эта тема писалась с перерывом в два с половиной года. Т.е. 2 года раньше я пытался сделать подобный усилитель на 2SK1058 и BUZ900P, но саму идею с ровным АЧХ не удалось реализовать из-за не совершенства транзисторов (большой емкостной переход в 600пФ). И мой последний пост #305 (стр.21) был написан 09.06.2013 и тема возобновилась по новой 15.03.2016 #306 (стр.21) там и объяснение и схема и даташник на транзисторы.
Это новые транзисторы с кристаллом SiC и новые возможности в реализации. На данный момент работа завершена и я разбираю макет и перехожу к рабочему монтажу.
SvjatoslavДата: Среда, 06.04.2016, 08:31 | Сообщение # 348
Спектр гармоник снимался на макете?
Bobby_IIДата: Среда, 06.04.2016, 10:58 | Сообщение # 349
Страна: Российская Федерация
Цитата Svjatoslav ()
2SK1058 выбран из соображения максимальной линейности проходной характеристики?

2SK133/4/5, 2SK1056/7/8, BUZ900/901, ALF08N16/20K/V, ECF10N16/20, 2SJ160/1/2, производства Hitachi/Toshiba/Renesas/MagnaTEC/SEMELAB/ALFet/EXICON/NewJercy/... - это одни и те-же транзисторы, производящиеся на одном оборудовании с разными этикетками и похоже, единственные "латералы". Есть разновидности с несколькими типовыми кристаллами впараллель в одном корпусе.
Чем отличаются от "переключающих":
- Отрицательные ТКУ/ТКК (темп.коэф.напр./крутизны :-) ). Т.е. транзистор не подвержен саморазогреву.
- Малые емкости, особенно Миллеровская.
- Малая крутизна порядка 1-2А/В (видимо, как следствие)

Сейчас Валентин использует транзисторы на КарбидеСиликона - новшество. Они "переключающие", но обладают еще на порядок меньшими емкостями и соотв., быстродействием, что позволило еще повысить частоту резонансных эффектов и соотв. еще "прочистило", но есть траблы с высокой крутизной (Валентин не "подставил" под Истоки сопротивления, которые повысили бы линейность - сопротивления нужны порядка 0.5 - 1 Ом, желательно, безиндукционные). Грабли с температурной стабильностью (саморазогрев) - приходится лепить доп. схему. Она не страшная, вопрос в том, влияет ли на УХ :-).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Среда, 06.04.2016, 11:01 | Сообщение # 350
Цитата Svjatoslav ()
Спектр гармоник снимался на макете?

Нет не снимался. Я честно говоря этим проверочным игрушкам не верю, все замеряют ими и ничего не звучит - бездарный факт!
Цитата Bobby_II ()
(Валентин не "подставил" под Истоки сопротивления, которые повысили бы линейность - сопротивления нужны порядка 0.5 - 1 Ом, желательно, безиндукционные). Грабли с температурной стабильностью (саморазогрев) - приходится лепить доп. схему. Она не страшная, вопрос в том, влияет ли на УХ :-).

ну я не знаю как повлиять на этого "всезнайку", ну ты бы прикинул что получается с этими сопротивлениями в цепи - они закоротят выход и усилитель будет работать не на свои положенные 8 Ом, а на военные всезнайкой сопротивления 0,1 Ома + 0,1 Ома. Всё видно на пальцах, а этот всё твердит... .
Bobby_IIДата: Среда, 06.04.2016, 11:23 | Сообщение # 351
Цитата VK ()
все замеряют ими и ничего не звучит - бездарный факт!

Факт такой имеется. Но это не значит, что не надо замерять хотя бы "для справки".
Понятно, что слух не прямо кореллирует с Кг, но видеть спектр того, что хорошо звучит, хотелось бы.
Цитата VK ()
ну ты бы прикинул что получается с этими сопротивлениями в цепи - они закоротят выход и усилитель будет работать не на свои положенные 8 Ом, а на военные всезнайкой сопротивления 0,1 Ома + 0,1 Ома. Всё видно на пальцах, а этот всё твердит... .

Что-то вы не так понимаете. Эти резисторы 0.5-1 Ом надо ставить НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке, А ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. И холодный контакт обмоток ("-" конденсаторов 1000мкФ) в точку соединения этих резисторов и нагрузки. Т.е. Исток-1 Ом-далее всё остальное.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Среда, 06.04.2016, 14:12 | Сообщение # 352
Спектр не панацея, но таки хороший вспомогательный инструмент. Чётко показывает линейность системы.
"Ослик" с меандром и синусом в той же обойме инструментов.

Пробовал в цирклотрон ставить доп. резисторы в исток - пофиг для спектра.
Оно и понятно, маленькая добавка резистора, к сумме половины нагрузки и выходного сопротивления со стороны истока погоды не делает. У меня там стоят крохотные (0,1 Ом) резистивные датчики тока плеч.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 06.04.2016, 17:57
Bobby_IIДата: Среда, 06.04.2016, 15:45 | Сообщение # 353
Цитата Svjatoslav ()
Пробовал в цирклотрон ставить доп. резисторы в исток - пофиг для спектра.

Сергей, какой у вас цирклотрон - "классический" (повторитель) или ИТУН ?
Во-вторых, у вас цирклотрон не на СиКах с их 8А/В и 4В отпирающего.
Латералам даже в ИТ резисторы противопоказаны т.к. и так крутизна порядка 1.5А/В и они весьма линейны. Т.е. что-то будет заметно, если пару Ом в ИТУН добавить. Но и Ку упадет до 3-4-5.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Среда, 06.04.2016, 16:39 | Сообщение # 354
"Цирклотрон КП903В", естественно, повторитель. Но с "ламповым" выходным сопротивлением, "полу-ИТУН".
Есть в закромах и "латералы", и IRF-ки. В планах опробовать их в цирклотроне на выходе.

Жаль, мало типов маломощных высоковольтных JFET.
VKДата: Среда, 06.04.2016, 17:35 | Сообщение # 355
Цитата Svjatoslav ()
Жаль, мало типов маломощных высоковольтных JFET.

Не то что жаль, а и по карману лупит, те что у меня стоят комплектарные пары по стоимости приближаются к выходным. Дорогое удовольствие получается, хотя по работе нареканий нет - отлично.

Добавлено:
А мне действительно не хочется ставить сопротивление в исток, без него такой подъём в динамике что пока никто делать не умеет.
Bobby_IIДата: Среда, 06.04.2016, 18:18 | Сообщение # 356
Цитата VK ()
А мне действительно не хочется ставить сопротивление в исток, без него такой подъём в динамике что пока никто делать не умеет.

Эх, Валентин, академик из вас никакой. Не интересуетесь вы академическими вопросами!!!!
Вот померить гармоники, поставить резисторы - померить гармоники, потом сравнить ряды и слуховые вчепятления.

Со сравнением скорости латералов и ситхов - тут понятно, что ситхи выигрывают. Латералы имели слишком низкий резонанс, который и подъедал частично динамику.
Установка резисторов не сделает скорость, как у латералов - сделает ее еще выше, еще поднимет частоту резонанса. Так что может, динамики и еще прибавится.
А вот крутизну уменьшит и сделает транзисторы более линейными. Т.е. уменьшатся нечетные гармоники.

ХО: У вас сейчас усиление, наверное, несколько десятков. А нужно оно такое? Мне кажется, усиления надо порядка 10х. Зачем больше?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Среда, 06.04.2016, 19:03 | Сообщение # 357
Брось Борис, замеры только для нервных. Что касается всех параметров то уже сравнено и довольно точно усилители на 1058 и 900Р явно работают хуже и у меня есть такие СД которые на них не звучат слишком много искажений, а тут на новом эти СД хоть как то уже можно прослушать, т.е. те резонансы что изначально там есть в новом усилителе не реагируют так резко как на старых. Все показатели и параметры в пользу нового усилителя. По этому поводу переделываю новенький "домашний" усилитель на новый проект усилителя по заявке заказчика, всё оплачивается. Вот такие раскладки.
А усиление выставляется током и я его выставил в пределах разумного для этого радиатора и оно равно Ку=7,5 т.е. в живую 15V амплитуды на нагрузке 6 Ом (32 Вт). Конечно благо что ток ведёт себя "привязано" с термо регулировкой от Германа. Возможно на больших радиаторах появится др. возможность с током и Ку, но пока и это радует и означает что можно выставить ток/режим в любых условиях по потребностям.
Bobby_IIДата: Четверг, 07.04.2016, 09:48 | Сообщение # 358
Цитата VK ()
Все показатели и параметры в пользу нового усилителя.

Нет ни показателей ни параметров. Есть показания.
Цитата VK ()
замеры только для нервных.

А потом удивляетесь, почему вас не принимают, а воспринимают как чудака.
Цитата VK ()
А усиление выставляется током и я его выставил в пределах разумного для этого радиатора и оно равно Ку=7,5

Как так получилось? У этих тр-в крутизна под 10, на 6 Ом усиление должно быть под 50.
Или вы их используете на начальном участке ВАХ? Тогда должны быть "слоновьи" нечетные гармоники (3, 5, ...).

Цитата Svjatoslav ()
Спектр не панацея, но таки хороший вспомогательный инструмент. Чётко показывает линейность системы."Ослик" с меандром и синусом в той же обойме инструментов.

Целиком поддерживаю.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Четверг, 07.04.2016, 11:11 | Сообщение # 359
Цитата Bobby_II ()
Целиком поддерживаю.

... когда будешь делать хоть что то своими руками я не удивлюсь что после этого для своих поделок обратишься к "вспомогательным" средствам, и то как к рекламе и не более. Всякую херь слышно - это самый главный аргумент.
Второе. Это о каких гармониках можно говорить если усилитель не может воспроизвести требования дигитальной системы сигнала? Знаешь такие усилители? Ну а как же - такие кругом, те самые что не прошли все проверки и имеют систему замеров и некоторые из них ну просто в два порядка лучше чем вмещается такое в голове и это при всём при том звука как раз у таких нет. Сказать почему. Погнался за журавлём в небе, его оказалось легче нарисовать чем заставить усилитель воспроизвести те самые 2mV, что честно предоставляет дигитальная запись. Вот на это я как раз и ориентируюсь, мои усилители воспроизводят те самые 2mV, а последний и того меньше на порядок, т.к. эти самые 2mV я вижу на выходе, а это на входе согласно Ку будет 0,26666mV. Тогда давай поговорим о ... гармониках как о любимой теме в усилительных устройствах drunk , получается - не надо людей дурить как минимум.
Нестандартный подход, больно жестокий, а главное точный с гарантией качества. Да, вот после этого и приходит качество и гармоники тут нужны как зайцу стоп сигнал :D . Не буду рассказывать что такое понятие пришло с практикой, а не с изучением чужих замеров. Тут можешь откреститься от всего этого дурдома чему всех научили, но не сказали в чём причина.
Bobby_IIДата: Четверг, 07.04.2016, 14:52 | Сообщение # 360
Цитата VK ()
Всякую херь слышно - это самый главный аргумент.

Кто бы спорил. Но какие-то инструментальные средства тоже ведь хочется иметь?
И понимать, как то, что мы видим кореллирует с тем, что мы слышим???
Я так уже давно понял, что Кг ничего напрямую о звуке не говорит. И даже спектр гармоник непосредственно с усилка ничего не скажет, так как есть еще колонки.
То, о чем вы говорите - это временная структура (ил ПХ). Спектральные методы о ней говорят очень мало, а вот в звуке она как мне кажется, впереди гармоник. Ее тоже надо смотреть.
Цитата VK ()
Знаешь такие усилители?

Да есть некоторые.

Цитата VK ()
Ну а как же - такие кругом, те самые что не прошли все проверки и имеют систему замеров и некоторые из них ну просто в два порядка лучше чем вмещается такое в голове и это при всём при том звука как раз у таких нет.

Потому что измеряют что-то не то. Это уже давно понятно.

Цитата VK ()
Тут можешь откреститься от всего этого дурдома чему всех научили, но не сказали в чём причина.

Да всё равно надо мерить и ПХ смотреть обязательно. Только понимая, что "чему всех учили" не есть истина.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: