Усилитель без драйвера.
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 06.04.2016, 06:45 | Сообщение # 346 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Валентин, 2SK1058 выбран из соображения максимальной линейности проходной характеристики? Были ли на примете более линейные, но менее доступные?
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 06.04.2016, 06:46 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.04.2016, 07:08 | Сообщение # 347 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Сергей, эта тема писалась с перерывом в два с половиной года. Т.е. 2 года раньше я пытался сделать подобный усилитель на 2SK1058 и BUZ900P, но саму идею с ровным АЧХ не удалось реализовать из-за не совершенства транзисторов (большой емкостной переход в 600пФ). И мой последний пост #305 (стр.21) был написан 09.06.2013 и тема возобновилась по новой 15.03.2016 #306 (стр.21) там и объяснение и схема и даташник на транзисторы. Это новые транзисторы с кристаллом SiC и новые возможности в реализации. На данный момент работа завершена и я разбираю макет и перехожу к рабочему монтажу.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 06.04.2016, 08:31 | Сообщение # 348 |
|
Спектр гармоник снимался на макете?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 06.04.2016, 10:58 | Сообщение # 349 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Svjatoslav ( ) 2SK1058 выбран из соображения максимальной линейности проходной характеристики? 2SK133/4/5, 2SK1056/7/8, BUZ900/901, ALF08N16/20K/V, ECF10N16/20, 2SJ160/1/2, производства Hitachi/Toshiba/Renesas/MagnaTEC/SEMELAB/ALFet/EXICON/NewJercy/... - это одни и те-же транзисторы, производящиеся на одном оборудовании с разными этикетками и похоже, единственные "латералы". Есть разновидности с несколькими типовыми кристаллами впараллель в одном корпусе. Чем отличаются от "переключающих": - Отрицательные ТКУ/ТКК (темп.коэф.напр./крутизны :-) ). Т.е. транзистор не подвержен саморазогреву. - Малые емкости, особенно Миллеровская. - Малая крутизна порядка 1-2А/В (видимо, как следствие)
Сейчас Валентин использует транзисторы на КарбидеСиликона - новшество. Они "переключающие", но обладают еще на порядок меньшими емкостями и соотв., быстродействием, что позволило еще повысить частоту резонансных эффектов и соотв. еще "прочистило", но есть траблы с высокой крутизной (Валентин не "подставил" под Истоки сопротивления, которые повысили бы линейность - сопротивления нужны порядка 0.5 - 1 Ом, желательно, безиндукционные). Грабли с температурной стабильностью (саморазогрев) - приходится лепить доп. схему. Она не страшная, вопрос в том, влияет ли на УХ :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.04.2016, 11:01 | Сообщение # 350 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) Спектр гармоник снимался на макете? Нет не снимался. Я честно говоря этим проверочным игрушкам не верю, все замеряют ими и ничего не звучит - бездарный факт!
Цитата Bobby_II ( ) (Валентин не "подставил" под Истоки сопротивления, которые повысили бы линейность - сопротивления нужны порядка 0.5 - 1 Ом, желательно, безиндукционные). Грабли с температурной стабильностью (саморазогрев) - приходится лепить доп. схему. Она не страшная, вопрос в том, влияет ли на УХ :-). ну я не знаю как повлиять на этого "всезнайку", ну ты бы прикинул что получается с этими сопротивлениями в цепи - они закоротят выход и усилитель будет работать не на свои положенные 8 Ом, а на военные всезнайкой сопротивления 0,1 Ома + 0,1 Ома. Всё видно на пальцах, а этот всё твердит... .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 06.04.2016, 11:23 | Сообщение # 351 |
|
Цитата VK ( ) все замеряют ими и ничего не звучит - бездарный факт! Факт такой имеется. Но это не значит, что не надо замерять хотя бы "для справки". Понятно, что слух не прямо кореллирует с Кг, но видеть спектр того, что хорошо звучит, хотелось бы.
Цитата VK ( ) ну ты бы прикинул что получается с этими сопротивлениями в цепи - они закоротят выход и усилитель будет работать не на свои положенные 8 Ом, а на военные всезнайкой сопротивления 0,1 Ома + 0,1 Ома. Всё видно на пальцах, а этот всё твердит... . Что-то вы не так понимаете. Эти резисторы 0.5-1 Ом надо ставить НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке, А ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. И холодный контакт обмоток ("-" конденсаторов 1000мкФ) в точку соединения этих резисторов и нагрузки. Т.е. Исток-1 Ом-далее всё остальное.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 06.04.2016, 14:12 | Сообщение # 352 |
|
Спектр не панацея, но таки хороший вспомогательный инструмент. Чётко показывает линейность системы. "Ослик" с меандром и синусом в той же обойме инструментов.
Пробовал в цирклотрон ставить доп. резисторы в исток - пофиг для спектра. Оно и понятно, маленькая добавка резистора, к сумме половины нагрузки и выходного сопротивления со стороны истока погоды не делает. У меня там стоят крохотные (0,1 Ом) резистивные датчики тока плеч.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 06.04.2016, 17:57 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 06.04.2016, 15:45 | Сообщение # 353 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) Пробовал в цирклотрон ставить доп. резисторы в исток - пофиг для спектра. Сергей, какой у вас цирклотрон - "классический" (повторитель) или ИТУН ? Во-вторых, у вас цирклотрон не на СиКах с их 8А/В и 4В отпирающего. Латералам даже в ИТ резисторы противопоказаны т.к. и так крутизна порядка 1.5А/В и они весьма линейны. Т.е. что-то будет заметно, если пару Ом в ИТУН добавить. Но и Ку упадет до 3-4-5.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 06.04.2016, 16:39 | Сообщение # 354 |
|
"Цирклотрон КП903В", естественно, повторитель. Но с "ламповым" выходным сопротивлением, "полу-ИТУН". Есть в закромах и "латералы", и IRF-ки. В планах опробовать их в цирклотроне на выходе.
Жаль, мало типов маломощных высоковольтных JFET.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.04.2016, 17:35 | Сообщение # 355 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) Жаль, мало типов маломощных высоковольтных JFET. Не то что жаль, а и по карману лупит, те что у меня стоят комплектарные пары по стоимости приближаются к выходным. Дорогое удовольствие получается, хотя по работе нареканий нет - отлично.
Добавлено: А мне действительно не хочется ставить сопротивление в исток, без него такой подъём в динамике что пока никто делать не умеет.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 06.04.2016, 18:18 | Сообщение # 356 |
|
Цитата VK ( ) А мне действительно не хочется ставить сопротивление в исток, без него такой подъём в динамике что пока никто делать не умеет. Эх, Валентин, академик из вас никакой. Не интересуетесь вы академическими вопросами!!!! Вот померить гармоники, поставить резисторы - померить гармоники, потом сравнить ряды и слуховые вчепятления.
Со сравнением скорости латералов и ситхов - тут понятно, что ситхи выигрывают. Латералы имели слишком низкий резонанс, который и подъедал частично динамику. Установка резисторов не сделает скорость, как у латералов - сделает ее еще выше, еще поднимет частоту резонанса. Так что может, динамики и еще прибавится. А вот крутизну уменьшит и сделает транзисторы более линейными. Т.е. уменьшатся нечетные гармоники.
ХО: У вас сейчас усиление, наверное, несколько десятков. А нужно оно такое? Мне кажется, усиления надо порядка 10х. Зачем больше?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.04.2016, 19:03 | Сообщение # 357 |
|
Брось Борис, замеры только для нервных. Что касается всех параметров то уже сравнено и довольно точно усилители на 1058 и 900Р явно работают хуже и у меня есть такие СД которые на них не звучат слишком много искажений, а тут на новом эти СД хоть как то уже можно прослушать, т.е. те резонансы что изначально там есть в новом усилителе не реагируют так резко как на старых. Все показатели и параметры в пользу нового усилителя. По этому поводу переделываю новенький "домашний" усилитель на новый проект усилителя по заявке заказчика, всё оплачивается. Вот такие раскладки. А усиление выставляется током и я его выставил в пределах разумного для этого радиатора и оно равно Ку=7,5 т.е. в живую 15V амплитуды на нагрузке 6 Ом (32 Вт). Конечно благо что ток ведёт себя "привязано" с термо регулировкой от Германа. Возможно на больших радиаторах появится др. возможность с током и Ку, но пока и это радует и означает что можно выставить ток/режим в любых условиях по потребностям.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 07.04.2016, 09:48 | Сообщение # 358 |
|
Цитата VK ( ) Все показатели и параметры в пользу нового усилителя. Нет ни показателей ни параметров. Есть показания.
Цитата VK ( ) замеры только для нервных. А потом удивляетесь, почему вас не принимают, а воспринимают как чудака.
Цитата VK ( ) А усиление выставляется током и я его выставил в пределах разумного для этого радиатора и оно равно Ку=7,5 Как так получилось? У этих тр-в крутизна под 10, на 6 Ом усиление должно быть под 50. Или вы их используете на начальном участке ВАХ? Тогда должны быть "слоновьи" нечетные гармоники (3, 5, ...).
Цитата Svjatoslav ( ) Спектр не панацея, но таки хороший вспомогательный инструмент. Чётко показывает линейность системы."Ослик" с меандром и синусом в той же обойме инструментов. Целиком поддерживаю.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.04.2016, 11:11 | Сообщение # 359 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Целиком поддерживаю. ... когда будешь делать хоть что то своими руками я не удивлюсь что после этого для своих поделок обратишься к "вспомогательным" средствам, и то как к рекламе и не более. Всякую херь слышно - это самый главный аргумент. Второе. Это о каких гармониках можно говорить если усилитель не может воспроизвести требования дигитальной системы сигнала? Знаешь такие усилители? Ну а как же - такие кругом, те самые что не прошли все проверки и имеют систему замеров и некоторые из них ну просто в два порядка лучше чем вмещается такое в голове и это при всём при том звука как раз у таких нет. Сказать почему. Погнался за журавлём в небе, его оказалось легче нарисовать чем заставить усилитель воспроизвести те самые 2mV, что честно предоставляет дигитальная запись. Вот на это я как раз и ориентируюсь, мои усилители воспроизводят те самые 2mV, а последний и того меньше на порядок, т.к. эти самые 2mV я вижу на выходе, а это на входе согласно Ку будет 0,26666mV. Тогда давай поговорим о ... гармониках как о любимой теме в усилительных устройствах , получается - не надо людей дурить как минимум. Нестандартный подход, больно жестокий, а главное точный с гарантией качества. Да, вот после этого и приходит качество и гармоники тут нужны как зайцу стоп сигнал . Не буду рассказывать что такое понятие пришло с практикой, а не с изучением чужих замеров. Тут можешь откреститься от всего этого дурдома чему всех научили, но не сказали в чём причина.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 07.04.2016, 14:52 | Сообщение # 360 |
|
Цитата VK ( ) Всякую херь слышно - это самый главный аргумент. Кто бы спорил. Но какие-то инструментальные средства тоже ведь хочется иметь? И понимать, как то, что мы видим кореллирует с тем, что мы слышим??? Я так уже давно понял, что Кг ничего напрямую о звуке не говорит. И даже спектр гармоник непосредственно с усилка ничего не скажет, так как есть еще колонки. То, о чем вы говорите - это временная структура (ил ПХ). Спектральные методы о ней говорят очень мало, а вот в звуке она как мне кажется, впереди гармоник. Ее тоже надо смотреть.
Цитата VK ( ) Знаешь такие усилители? Да есть некоторые.
Цитата VK ( ) Ну а как же - такие кругом, те самые что не прошли все проверки и имеют систему замеров и некоторые из них ну просто в два порядка лучше чем вмещается такое в голове и это при всём при том звука как раз у таких нет. Потому что измеряют что-то не то. Это уже давно понятно.
Цитата VK ( ) Тут можешь откреститься от всего этого дурдома чему всех научили, но не сказали в чём причина. Да всё равно надо мерить и ПХ смотреть обязательно. Только понимая, что "чему всех учили" не есть истина.
|
|
|
|