Усилитель без драйвера.
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 15.04.2016, 03:50 | Сообщение # 391 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Цитата giv94 ( ) Обычно синфазный П-образный фильтр ставится для снятия ВЧ наводок, а на частоту сети 50 Гц я не встречал.
Он не столько на 50 Гц, сколько для работы выше по частоте. 50 Гц почти не заметно на слух на малых уровнях. Показал на "Веге" осциллограмму "грязи" после простого моста с большими по ёмкости банками. Раздожили помеху в спектр, есть состаляющие до 2,4 кГц. Тор БП был замоноличен, пластины залиты лаком. На микроуровнях выходного сигнала о гармониках и интермодуляции можно и не вспоминать, зато вылезет помеха.
На этой частоте (50 Гц) фильтр будет работать, большей частью за счёт своего активного сопротивления.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 15.04.2016, 04:00 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 15.04.2016, 04:00 | Сообщение # 392 |
Страна: Германия
|
Цитата Alexandr ( ) Что то у Чиуфолли ничего не болтается,
Ну да понятно, что будет на симуляторе? Там что бы увидеть надо обратить внимание на графики в области НЧ по напряжению вид которых будет как хвост у павлина. Это всё делает дроссель он одно явление переводит в другое, это наподобие картинок как у Саши (#235): http://www.tornadoacoustics.ru/forum/26-305-16 Конечно цирклотрон перемелет эту болтанку, но получается что ты надеешься добавляешь затраты, а в результате всё маскируется в др. виде. Говоря по честному цирклотрон справляется с обычным видом пульсации тоже не плохо, другое дело что он берёт на себя лишнее и это заметно если питание отфильтровать с помощью ЭФ после чего добавляется динамика в звуке. А с новыми транзисторами этой динамики и в обычном варианте БП сверх головы будет, просто смысла нет влиять на БП.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.04.2016, 16:35 | Сообщение # 393 |
|
Давно не писал всё возился с макетами. Так предварительный от Нильсона Пасса оказался с фокусом, применяемые там транзисторы 2SK170/2SJ74 бывают трёх сортов и об этом пишет сам автор:
Получается что надо иметь транзисторы которые могут как больше тока покоя. Допустим если мы имеем ток в 10mА мы получим сопротивление каскада в 1,5К и на это можно нагружать индуктивность в 11,9Н что бы получить хотя бы 20Гц, но беда в том что такой тор будет очень чувствителен, а применяемые транзисторы ну очень легко подвержены возбуждению, что приводит очень быстро к аварии. Что на деле. В торговой сети продавцы не разделяют какие транзисторы они продают и мне не удалось купить те самые и индексом ...V (на 20мА), в одних получились серии ... BL (на 10мА), а др. ... GR (на 5 мА) и в сумме этих каскад выдал ток на 3,7мА и просит невероятно большую индуктивность в 32Н, что равносильно катастрофе. Уже второй раз я "ловлю" автора этих схем на не корректности - он применил в своей схеме трансформатор сопротивлением в 500 Ом после указанного каскада, а это значит что НЧ в этом усилителе не будет ... .
Добавлено: Не стоит столь печально смотреть на предложенный вариант схемы оконечного каскада, я вполне удачно применил эту схему в "домашнем усилителе", так что прошу переместиться в тему "Мой домашний усилитель": http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-451-11#32822
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Вторник, 10.05.2016, 06:36 | Сообщение # 394 |
|
Предлагаю на суд специалистов-цирклотронщиков задумку: попробовать высоколинейный 3П915 в каскодной связке с IRF на выходе мощного цирклотрона. Низковольтный полевик Шоттки будет первым по ходу. Сверху над ним - мощный полевик с высокой крутизной, в несколько ампер на вольт. Его дело телячье - передавать ток нижнего. Крутизна 3П вполне приличная - 800 мА/В, выше, чем у некоторых структур с горизонтальным каналом, типа КП904.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 10.05.2016, 08:50 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 10.05.2016, 09:52 | Сообщение # 395 |
Страна: Российская Федерация
|
Хорошая идея. Можно любой другой линейный низковольтный полевик и биполяр (зачем вверху полевик????). Какие у него макс. ток и мощность? И вообще "даташит" хотелось бы. В Инэте фигня какая-то находится. Типа 0.65А и 12Вт. Хорошо бы если бы он 10А держал - тогда его можно без смещения использовать.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 11.05.2016, 03:17 | Сообщение # 396 |
|
Как вариант, более мощные и более токовые 3П930. Если крутизну измеряют на 4 амперах, то максимально допустимый, по идее, в несколько раз больше. Скупая справочная инфа от сайта "Паяльник":
_http://cxem.net/sprav/sprav62-13.php
Ведь ищут, и успешно используют в звуке, "триодноваховый" полевик-СИТ японского производства. А он тоже СВЧ-шный. Размер теплоотводной металлической пластины корпуса у КП930 17х18 мм, у 3П915 чуть поменьше, 12х18 мм.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 11.05.2016, 03:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 11.05.2016, 05:45 | Сообщение # 397 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) Ведь ищут, и успешно используют в звуке, "триодноваховый" полевик-СИТ японского производства. А он тоже СВЧ-шный.Размер теплоотводной металлической пластины корпуса у КП930 17х18 мм, у 3П915 чуть поменьше, 12х18 мм. Ну, если триод использовать в каскоде, то он сразу превращается в пентод :-). Как там будет с ВАХ полевика в каскоде - не знаю. По крайней мере, таких прямых механизмов превращения ВАХ, как в лампе, не вижу. Но нам-же плавность ВАХ не нужна? У нас-же не стоит цель загадить звук красивыми гармониками? Тем более что на РР этого не получится - останутся нечетные. Нам нужна линейность. А еще нам нужны минимальные емкости. При использовании каскода, от реверсной емкости (которая Миллера) останется только 1х, можно и ее убрать, но она обычно в несколько раз ниже З-И. Можно убрать и С-И (+1 тр-р, заодно и ток стабилизировать :-) ). Можно и "комбайн" из маломощного полевика и мощного биполяра запользовать. Вариантов получить мизерную входную емкость и соотв. очень высокий резонанс - масса. Надо всё пробовать "на вкус". Т.к. теория - одно, а звук с теорией как-то не особо совещается. Но каскод сильно расширяет набор того, чьи ВАХ можно "слушать", ибо напряжение. Святослав, огромная просьба - отслушать влияние транслятора тока в каскоде (верхнего элемента) - по теории, его влияние минимально и можно использовать что угодно (с большой крутизной) - и БПТ (их током правильно рулить) и переключательные ПТ и Латералы и СиТы (только зачем???) и эти новые, которые гибрид полевика и БПТ (в сварочниках используются) и ... тиристоры, наверное, нельзя.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 12.05.2016, 03:20 | Сообщение # 398 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Но нам-же плавность ВАХ не нужна? У нас-же не стоит цель загадить звук красивыми гармониками? Тут бабушка на двое сказала... У тебя есть уверенность что скрипка Страдивари или Гварнели идеальные генераторы звука без всяких гармоник? Мне кажется Мастера и искали чудный звук в гармоническом ряде...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 12.05.2016, 03:21 |
|
|
|
sass | Дата: Четверг, 12.05.2016, 05:32 | Сообщение # 399 |
Страна: Эстония
|
очень согласен.
alex
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 12.05.2016, 07:11 | Сообщение # 400 |
|
Цитата Alexandr ( ) У тебя есть уверенность что скрипка Страдивари или Гварнели идеальные генераторы звука без всяких гармоник? Мне кажется Мастера и искали чудный звук в гармоническом ряде... У меня есть уверенность, что музыкальные инструменты ПРОИЗВОДЯТ звук, а музыкальный тракт должен его ВОСПРОИЗВОДИТЬ С МИНИМУМОМ ИСКАЖЕНИЙ. Чувствуете разницу?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 12.05.2016, 09:00 | Сообщение # 401 |
Страна: Казахстан
|
Вот именно! Причём тут скрипка, как музыкальный инструмент и звуковоспроизводящая аппаратура, как повторитель музыкальных инструментов? Что вы скажете о пародисте, если его голос будет очень красивым, но не похожим на оригинал? Фтопку такого пародиста! Также и с аппаратурой - она всего лишь повторить должна. Это в теории. На практике возможны исключения, как обычно
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.03.2017, 05:33 | Сообщение # 402 |
|
Я повторяю попытку сделать усилитель без драйвера описание работ будет в др. теме "Мой домашний усилитель" начиная с поста 232: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-451-16
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 14.10.2018, 18:57 | Сообщение # 403 |
|
Что скажите об таком кандидате: https://gansystems.com/wp-cont....419.pdf
GS61004B - это мощный транзистор GaN-onSilicon с улучшенным режимом усиления. Свойства GaN позволяют проводить большой ток, высоковольтный пробой, высокую частоту переключения и высокую температуру. GaN Systems реализует запатентованную компоновку ячеек Island Technology® для высокоточных характеристик и производительности матрицы. Упаковка GaNPX® обеспечивает низкую индуктивность и низкое тепловое сопротивление в небольшой упаковке. GS61004B - это транзистор с нижним охлаждением, который обеспечивает очень низкое тепловое сопротивление при соединении к корпусу для требовательных применений высокой мощности. Эти функции в совокупности обеспечивают очень высокую эффективность переключения мощности.
|
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 29.11.2018, 09:26 | Сообщение # 405 |
|
По поводу того что сказано выше, в последней ссылке есть график работы различных транзисторов на разных кристаллах и там видно что SiC явно в выгодном положении ... . Без комментариев. Теперь почему я вытащил старую тему и в который раз пишу. Если бы я не занимался всеми конструкциями типа ДАКов, усилителей и проводами, я бы не смог видеть на перёд где и что интересное "лежит" впереди, а так анализируя один проект за другим есть возможность хотя бы - предположить ... . Повод номер один. Сокращение активных деталей в усилителе. Ну очень заманчивая идея и в какой то степени уже опробованная - звук становится без компромиссов, и этим стоит заниматься дальше, всё же два транзистора это не двадцать в одной упряжке, пусть хотя бы и в отличной "упряжке IC". Повод номер два. Занимаюсь ДАКами, т.е. громлю их в полном смысле - делаю на выход н-торы и выкидываю ИС с выхода, пробую какой ЦАП лучше и какой "приёмник" лучше, делаю обвязку с мини РС и управлением через монитор или Велер. И вот какая штука/шутка, на выходе ЦАПа н-тор и в усилителе н-тор, правда не входной, а МКТ, и между этими двумя устройствами стоит регулятор громкости. Вот последний "задерживал" в какой то мере раньше, но сегодня мы имеем ЦАПы с регуляторами громкости, осталось только получить ЦАП достаточной мощности что бы суметь вместо МКТ усилителя свои н-тором ЦАП сумел раскачать выходной цирклотрона без потерь в АЧХ. Получается вопрос мощности выхода ЦАПа, а он рассчитан только на поддержание выхода для выхода по линейному требованию. Это мы уже знаем т.к. выходные н-торы для ЦАПа это наша специфика. Повод номер три. Усилители и ЦАПы я уже рассмотрел, остались провода, если бы ими не занимался я бы ничего не знал и не понимал даже в том что такое индуктивность к чему её отнести и что полезного она даёт???????????*?? Рассмотрим то что было получено ранее при попытках склепать усилитель без драйвера где всё свелось к тому что входной н-тор не смог дать необходимой мощности что получить равномерную АЧХ на максимальной мощности выхода, на средней мощности это уже получалось в последней попытке с выходными и единственными транзисторами на SiC кристалле. Т.е., но успеха было немного, но где взять бедному н-тору мощность да ещё с линейного входа? Вот это уже проблема. Не будь я столь любопытен я бы сказал такое - будем ждать более лучших транзисторов, ну пардон я уже такое говорил когда провалились 2SK1058, появились новые на SiC и дело всё равно не решено - так больше не пойдёт, хватит. И так к проводам. Подсмотрел/увидел как состряпать провода без индукции я как то резко убедился что индукция возникающая в них просто паразит с большой буквы. На столе лежит провод из СОО меди (сверхчистой меди) он способен пропустить через сечение 0,51мм ток 5,7А!!!! Ну браво, если учесть что обычная медь с этим же сечением умеет делать всего 0,4А - явный выигрыш в пользу СОО меди где то больше чем в 10 раз! Но я скажу что это не повод ликовать, а только знать наперёд и не более. ... , а вот без индукции провод при сечении провода 0,006мм (самый тонкий, что в руках не так часто рвётся/ или остаётся целым....) пропускает ток величиной в 23А - вот это уже результат и эврика т.к. с сотни раз, а может и больше т.к. не считал точно, может пропустить/отработать больше по току чем самая чистая медь типа СОО. Вот это гвоздь!!! Если в проводах подобные потери на самоиндукцию то о чём нам печалиться??? Представляете сколько мы теряем только в проводе, если мы вытащим хотя бы один порядок потерь с этого хлама теоретического недоумения, а это так т.к. всё давно было известно и объяснено как чёрте что, то мы сможем решить нашу проблему - увеличения мощности н-тора на линейном сигнале. И там остаётся только один вопрос, а нужна ли самоиндукция провода для получения магнито индукции сердечника??? Не буду описывать как и что скажу только одно - две попытки, первая - не попадании необходимого числа витков на н-торе катушка просто насилует генератор до амплитуды меньше в десять раз чем было выставлено на генераторе, т.е. линейный выход генератора проседал, обычно при таком раскладе АЧХ на НЧ заваливалось, а тут амплитуда 1/10 часть при ровненькой АЧХ от 10Гц! Что то новое, ну явно. Повысил число витков получил всё равно не те что надо в обычном раскладе для линейного выхода, где то 1/3 не хватило явно. Но при сравнительно ровной АЧХ амплитуда выросла до таких пределов когда н-тор уже не брал не только у меня, а у фирм делающих н-торы, при этом эффект насилования выхода генератора напрочь ушёл в бытие, остался вопрос мощности полученной на образце, тут надо подробнее. Всякий транс на железе испытывается в режиме нагрузки на вторичке, т.е. в параллель включается сопротивление на 3К, у нас н-торы меньшей мощи и я вкл. сопротивление 10К что вполне нормально, тут при сопротивлении 1,6К было замечено малое падение амплитуды при коротком замыкании - вывод один, получено то что мы пока не осмыслили. Первое, что надо проверить - есть мощность и её можно использовать. Скажу добавочно одно, в обычном н-торе меандр "заканчивается" как геометрично правильная фигура где то после 30кГц, а тут он прошагал выше 100кГц сам генератор на тех частотах уже не рисует меандр т.к. выполнен на обычных аналоговых элементах. Явно положительный признак - мы получили то о чём догадывались и мощность необходимая для полного завершения проекта, я надеюсь что это так, есть. Второе, что не буду оспаривать у ... умной теории, хотя уже это произошло, что для получения магнитной индукции в сердечнике эффект самоиндукции провода не нужен и он классифицируется как чистой воды - потери во всех электрических процессах. Достаточно одного тока в проводе и сам процесс магнитной индукции возникает и с дополнительной мощностью. .... , ну я так надеюсь
|
|
|
|