Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
giv94Дата: Суббота, 19.03.2016, 17:15 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, попробуй по моей схеме спарку мосфет/биполяр на этом макете, деталей дефицитных нет, а сравнить звучание на макетах хотелось бы. Но тут надо входной каскад хотя бы с Кус 10.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 19.03.2016, 17:17
VKДата: Суббота, 19.03.2016, 19:21 | Сообщение # 317
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата giv94 ()
Но тут надо входной каскад хотя бы с Кус 10.

Герман, интереса к этому мало, любой такой каскад убьёт звук. Я это заметил сразу когда домашний усилитель заработал. А этот ещё на один шаг вперёд в нём транзисторы необычные и только они пока делают то что др. просто не "успевают" и звук тому подтверждение. Я понимаю что твоя спарка мосфет/биполяр, Герман, тоже справится, но это будет обычное явление без подробности в мелочах так как это делает 2SK1058 и BUZ900 и практически все другие. Мой выбор немного необычен, но по звуку пока не прейвзойдён, а для домашнего звука просто шикарен.
Трудно чем то объяснить и возможно замеры тут тоже слабое объяснение. Оказалось отказаться от драйвера каким его сейчас все понимают - для звука очень выгодное дело. Это уже не ново, потихоньку эти усилители распространяются и все ими довольны.
VKДата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:40 | Сообщение # 318
Возвращаясь к вчерашней теме. Меня уже сегодня спрашивают где брал транзисторы, стало быть надеются что получится всё, между нами и я так уверен. Люди желают повторить, а причина известна, первая мне верят и пока я не подводил, второе те люди что спрашивали имеют свой интерес в этом т.к. знают запросы профессиональных музыкантов. У одного из наших мастеров это своего рода "эталон", те не стесняются друг друга и говорят что и как, лично у меня такой возможности уже нет и довольно давно, но я пока слышу и чётко, что явно получается.
Догадался разгрузить цирклотрон в питании, поставил диодные мосты вместо одного диода, режим тепло-производства заметно уменьшился. Но фон... , потом додул в чём дело входной нано-тор, поменял ему плоскость положения и фон исчез.

Выставил по максимуму что можно, но было всё же интересно что за мощность при таком токе покоя (0,6А), притянул свой малый осциллограф, мультиметр не успевает реагировать и показывает 1,... V что явно не соответствует действительности, и посмотрел по амплитудам которые достигали проектируемого максимума 15V на фоне сигнала 10V, что уже говорит что проектируемое достигнуто.

Остался последний штрих сбацать входной каскад, а это придётся делать дорогой заказ, и по нему сделать согласовку (необходимую индуктивность катушек) нано-тора.
Прикрепления: 9350089.jpg (145.2 Kb) · 6126350.jpg (131.7 Kb)
AlexandrДата: Вторник, 29.03.2016, 05:24 | Сообщение # 319
Цитата VK ()
Тут использовалась идея N.Pass(a) с эл. конденсаторами на истоке, транзисторам надо открывающий ИП до 4V я нарисовал 4,5V для регулировки если придётся. Сам источник желательно иметь качественный без пульсаций и "болтанки".

Валентин, а как вы относитесь к батарейкам? Удалить электролиты и все лишнее... на литиевом элементе 3,6v ... есть уже и до 15 лет держат напряжение...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Вторник, 29.03.2016, 05:38 | Сообщение # 320
Цитата emedia4u ()
Самое правильное решение это самое простое...

Соглашусь с Александром Птиценым - это золотые слова.
Вчера собрал и обкатал усилитель с буффером перед трансформатором. Без буффера с одним трансформатором усилитель ровно АЧХ делал только ближе к максимальной мощности, с буффером положение исправилось и АЧХ нигде не заваливается. Очень сильный ДД в звуке, я как всегда оказался не прав подумав что "домашний" усилитель выдал этот параметр на верх с максимальной отдачей, оказалось что это не предел и ново испечённый умеет на порядок сильней это делать да так сильно что надо быть осторожным - способен порвать головки. ;)
VKДата: Суббота, 02.04.2016, 17:31 | Сообщение # 321
Всё, я остановился с подгонкой трансформатора для этого усилителя с входным буффером. Буффер я поставил как у N.Pass(a) это 2SK170/2Sj74 и вопрос подгонки трансформатора был принципиальным т.к. транзисторы с переходной ёмкостью в 150пФ позволяют поставить сравнительно небольшой и не дорогой тор и вопрос линейности АЧХ был не маловажный, линейность получена от 15Гц до 160кГц резонанс тора на 220кГц. При входной амплитуде 2V выходная составляет 14V на нагрузке 6 Ом, что составляет в мощности 32 Ватта, при токе 0,8А, усилитель ведёт себя очень стабильно, чего не было в самом начале, радует геометрия выходного сигнала:
это 4кГц величина 4V;

А тут 20кГц величина амплитуды 4V;

На картинках видно что меандр на выходе усилителя совершенно не видоизменяется и именно такой как на выходе после тора, что в принципе говорит только об одном очень высокое быстродействие двух элементов нано-тора и выходных транзисторов.
А теперь тест звуковой. Я заслужено считал что "Домашний" усилитель самый продвинутый и наилучшая конструкция, но это правдиво только для того момента времени. Вот эта конструкция переиграла всё, сказать что в два раза в сравнении с конструкцией "домашнего" усилителя так это мало и разницу составляет как минимум порядок и смело можно сказать что это усилитель нового поколения из семьи цирклотронов.
Схему выложу немного позже.
Прикрепления: 1791688.jpg (166.1 Kb) · 6146145.jpg (771.2 Kb)
Bobby_IIДата: Суббота, 02.04.2016, 18:05 | Сообщение # 322
Прибить резонанс нет желания? Надо подобрать цепочки резистор/конденсатор на каждую обмотку.
Возможно, удастся получить еще более выдающиеся результаты по звуку.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 02.04.2016, 19:11 | Сообщение # 323
Цитата Bobby_II ()
Прибить резонанс нет желания?

Борис, если бы ты понимал что спрашиваешь! В этом торе самые минимальные конденсаторные связи - практически их нет, он так намотан моей технологией. И второе, то что ты видишь это специфика нано-сердечников их "колебания" верхней полки, за счёт чего это сказать точно не берусь и похоже что измерительная техника пасует перед таким быстродействием, такое кстати и на сайте самой фирмы раньше было, в теме "Нано-торы" есть картинки с тех времён. Так что за деффект пожалуйста не умудряйтесь сравнивать - это не он. Я спецом стремился получить именно это повторение на выходе усилителя и не ошибся, так что батенька научитесь думать за это не раз было сказано и персонально.
Рисовал схему, а усилитель работал - это шедевр по звуку. Очень тихо вкл. за счёт цепочек RC (4,7К + 1.000,0х10) в течении 10 сек. без каких либо щелчков, выключается тоже тихо. В режиме молчания нет совершенно наводок или фона и звук чисто - кристальный, легко без токовых всплесков работает и так же уходит очень легко в динамику, а последняя самая сильная чем где либо.

Осталось за малым - дать имя усилителю.
Даташник на транзисторы в PDF, обратите внимание на ёмкостной переход.
Прикрепления: 5250455.jpg (521.9 Kb) · C3M0280090D.pdf (979.7 Kb)
Bobby_IIДата: Суббота, 02.04.2016, 20:25 | Сообщение # 324
Цитата VK ()
если бы ты понимал что спрашиваешь!

Валентин, я понимаю.
Цитата VK ()
то что ты видишь это специфика нано-сердечников их "колебания" верхней полки, за счёт чего это сказать точно не берусь

Зато я берусь. Я вижу резонанс трансформатора. Он образуется на индуктивности рассеяния* и входной емкости ВК.
*) Это индуктивность, не связанная трансформаторной связью с первичкой. Т.е. измеряемая при закороченной первичке.
Чтобы убедиться, то ли это или нет, хотелось бы глянуть осцилограмму с первички. Если там амплитуда сильно меньше - это оно.
Если исходить из того, что резонанс 200кГц, а входная емкость ВК порядка 100пФ (для "круглого" счета), то
Индуктивность рассеяния прим. 6мГн
Сопротивление, необходимое для демпфирования - 7.5кОм - его надо подключить параллельно вторичке. Если при этом "завалится" "полка" на низких частотах (это вполне может быть), то надо последовательно с резисторами поставить конденсаторы емкостью от 1нФ.
И резистор и конденсатор должны быть с мин. индуктивностью.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 03.04.2016, 04:05 | Сообщение # 325
Цитата Bobby_II ()
Зато я берусь. Я вижу резонанс трансформатора.

Да ужжжж, уже в резонансе.
К вопросу "дзвенить/не дзвенить" или быстро/медленно.
У меня лучевой двух канальный осциллограф и быстродействием не отличается, а вот в теме "Нано-торы" нашёл картинки у человека с НИком iohnson1496 (стр.38 пост#558) у него РС-осциллограф, тоже достаточно медленный не "pico 4000", но на голову лучше моего. Надеюсь объяснять не надо что хотя бы луч электроннолучевой трубки уступает LED на порядок в быстродействии как лампа транзистору уже на два порядка медленней.

Так что не будем - дзвенеть! Вы не разобрались.
Прикрепления: 4113389.jpg (361.8 Kb) · 6591568.jpg (363.4 Kb)
VKДата: Воскресенье, 03.04.2016, 04:41 | Сообщение # 326
Забыл нарисовать RC (10 Ом + 0,1мФ) цепочку против возбуждения на выходе усилителя.

Прикрепления: 8019502.jpg (497.7 Kb)
giv94Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:50 | Сообщение # 327
Валентин, а как у тебя с температурной стабильностью? Я посмотрел их datasheet и вроде должны идти в разнос с ростом температуры. Ещё, ты проверял их линейность, то есть зависимость тока истока от приложенного напряжения на затворе. А то в datasheet на них даны грубые кривые и не оценишь их линейность, да и позицинируються они как ключевые.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 03.04.2016, 10:40 | Сообщение # 328
С температурой надо просто правильно бороться получается, я это не сразу понял и убил один день на это. В принципе сейчас на зависть очень стабильно работает и рост температуры приостановился, в холодном состоянии выставляется 0,3А и по истечению времени они сами себя разогревают до 0,8А (на самих транзисторах было +62°C что тоже не плохо) это самое большое при росте и больше пока не наблюдал. Сегодня мелькнула одна идея и насчёт её надо переговорить с Сашей из-за океана, возможно температурный нарост можно ещё обуздать, т.е. не всё пока реализовано хоть и работает не плохо.
Линейность. Когда транс был не подогнутый по индуктивности, не знаю почему уже второй раз расчеты увели на порядок в сторону от реального результата, линейность была в пользу НЧ и то на максимальной громкости, т.е. при 100% линейном сигнале по величине. С одним тором без буффера усилитель тоже работает, но сами знаете что вход надо всё же защитить и к тому же хоть какой то буффер, не важно какой, снизит сопротивление цепи и это повлияет на линейность. Да так и вышло, поставил буффер и даже без полной согласовке тора и выхода буффера линейность появилась сразу что на максимальной амплитуде в 14V выхода, что на 1V и она больше не менялась разве что на НЧ был прирост (это слишком большая индуктивность первичной катушки тора) и резонанс на 60кГц. Но по мере убавления индуктивности прирост на НЧ ушёл и резонанс сдвинулся на частоту 220кГц. Практически получился довольно равномерный звуковой диапазон и звук просто порадовал.
Герман, те нано-торы что у тебя подходят для этого усилителя, если интересно дам остальные данные.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 03.04.2016, 13:31 | Сообщение # 329
Цитата VK ()
тоже достаточно медленный не "pico 4000", но на голову лучше моего. Надеюсь объяснять не надо что хотя бы луч электроннолучевой трубки уступает LED на порядок в быстродействии как лампа транзистору уже на два порядка медленней.

Быстродействие тут ни при чем. И ЭЛТ - тоже.
Цитата VK ()
Забыл нарисовать RC (10 Ом + 0,1мФ) цепочку против возбуждения на выходе усилителя.

Вот такие-же на вторички транса. Тока 5к и 100пФ и больше.
Цитата giv94 ()
должны идти в разнос с ростом температуры.

У Валентина повторитель по постоянке :-).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 03.04.2016, 15:44 | Сообщение # 330
Цитата Bobby_II ()
Вот такие-же на вторички транса. Тока 5к и 100пФ и больше.

Приобрету эти конденсаторы и проверю, хотя где смысл?

Цитата Bobby_II ()
У Валентина повторитель по постоянке :-).

Входной буффер это повторитель, а вот выходной, ну не знаю, он же Ку=7 имеет и на повторитель не тянет.
Поиск: