Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
VKДата: Пятница, 30.11.2012, 15:59 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Страна: Германия
Ребята, вас не в тему клонит...
AlexandrДата: Пятница, 30.11.2012, 16:07 | Сообщение # 167
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Ребята, вас не в тему клонит...

Валентин, мне показалось цепочка Семигора как в твоем выходе цирклотрона... не так?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 30.11.2012, 17:08 | Сообщение # 168
Не так. У Семынина - своеобразный аналог СРПП, т.е. 2-тактный каскад из ЭП и управляемого ИТ( током, протекающим через нагрузку). У Чуффоли - проще :-).
Плечо СРПП - однотактное. Двухтактным цирклотрон делает встречное включение плеч.

Добавлено (30.11.2012, 17:08)
---------------------------------------------
Так что похожи они только тем, что ЭП :-) или ИП

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Воскресенье, 02.12.2012, 13:50 | Сообщение # 169
Посмотрите как лихо Игорь Семынин снижает напряжение для выходного каскада, как лихо заменен транс диодом... я в шоке...:Валентин, это не противоречит теме, надо подумать...
Прикрепления: 3726712.gif (8.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 02.12.2012, 13:54
VKДата: Воскресенье, 02.12.2012, 15:08 | Сообщение # 170
Ох не знаю Александр, я в чудеса я не верю и тем более стабилитронным. Вот когда на столе всё сработает и с блеском, тогда и восторгаюсь. В других случаях просто помалкиваю, т.к. рукодельных подельцев тоже хватает, о коих и говорить не стоит.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 02.12.2012, 15:15 | Сообщение # 171
Мне тоже замена конденсатора стабилитроном не кажется удачной.

Добавлено (02.12.2012, 15:15)
Кстати он (Семынин) использует резистор утечки 47 Ом для КТ602. в Дарлингтоне с КТ908

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 02.12.2012, 21:25 | Сообщение # 172
Упражнялся сейчас с прогой MultiSim 11 и именно со своей схемой без ламп. Подцепил к ней генератор, осциллограф и давай гонять. Как ни странно мой вариант схемы работает и так не смог что то изменить в ней. Что заметил прога умеет глючить, так и не добился от неё изменений с заменой числа соотношений в трансформаторах. А так впечатление нормальное, но надо ещё тренироваться. beer
VKДата: Понедельник, 03.12.2012, 09:42 | Сообщение # 173
Результаты симуляции на проге меня поразили прежде всего. Я не могу сказать куда "улетает" мой расчёт по сопротивлениям и их входов, но вариант даже без катодного повторителя возможен и вполне реально. Правда я так и не добился разницы на соотношении в трансформации и поэтому стоит число 1:1+1 (реально будет 1:2,5+2,5 это мне знакомо). Регулятор на входе выставлен на 90% с малым запасом и так максимум усиления амплитуды 20V достигнут на усилении сигнала всего 70mV, если учесть то что писано высше, то этому верить нельзя.

Вот промежуточное усиление:

И самое интересное на тему "срать", усиление входного сигнала в 30µV с выходным в 1mV, а это значит что усилитель выдал все ДДА=90dB, что на практике и получается и о чём я писал что подобное реально и такие усилители работают с коллосальной динамикой в звуке.

Прикрепления: 9202173.jpg (238.7 Kb) · 8724738.jpg (240.5 Kb) · 8032929.jpg (233.6 Kb)
VKДата: Понедельник, 03.12.2012, 09:46 | Сообщение # 174
Да, транзистор выбран из тех что имеется в библиотеке проги и довольно близкий по параметрам в аудио транзистрам, вот его данные:

Добавлено:

В принципе это получается абстракция до того пока ненайдет места хотя бы на макете. Но подобное у меня работало с первичной катушкой в 6,67Н под выход для МС наушников и выдавало все 50W мощи без проблем. Сейчас я намерен повторить опыт с применением трансформатора с соотвествующей индуктивности для стандартного выхода в 50К обычного плеера. "Сердце" сего усилителя будет составлять нано-тор, т.к. тот уровень сигналов что показан высше уже стоит за порогом возможности железных торов, на последних усиление меньше 10mV уже не получить по уровню внутренних шумов самой конструкции сердечника.
Прикрепления: 2SK3135_DS.pdf (60.5 Kb)
Bobby_IIДата: Понедельник, 03.12.2012, 10:51 | Сообщение # 175
Валентин, в вашей схеме транзисторы включены по схеме с ОИ (Исток-батарейка-транс-1к-Затвор), потому дают усиление по напряжению. Данная схема будет ИТУНом в достаточно широком диапазоне вх. напряжений.
Чтобы получить из данной схемы классическую (ИП), надо батарейки смещения V3V4 минусами подключить в точку между резисторами R2R3.
Проверить выходное сопротивление: поставить иной номинал Нагрузки, н-р 4 Ом.
Проверить влияние емкостей, ... - поставить сопротивление 1к последовательно с источником сигнала и подать меандр.

Добавлено (03.12.2012, 10:51)
А для моделирования ДД и пр. надо хотябы последовательно с питанием поставить источники сигнала 100Гц 2В.
Ну и для "отхода от идеальности" поставить транзисторы с разной крутизной.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 03.12.2012, 10:53
VKДата: Понедельник, 03.12.2012, 17:36 | Сообщение # 176
Пробовал предложенные варианты - полный провал. Начиная с заменой числа соотношений в трансе. Дошёл до 1:0,012+0,012 при входных 2V (это на выходе вторичек в 0,05мV) тогда выход усилителя будет 20V, но при нагрузке в 8 Ом. Меняем нагрузку на 4 Ом и выход падает до 10V ( это всего 25Вт)????? И что бы его поднять 14V надо др. число на трансе???? Вообщем прога просчитывает усилитель как какой то тандем транзистора и транса, что то типа магнитного уся, одним словом ерунда получается.
Да, для просчёта ДДА нужны только две амплитуды при своих условиях, а чувствительность тут роли не играет.
Bobby_IIДата: Понедельник, 03.12.2012, 19:29 | Сообщение # 177
Quote (VK)
20V, но при нагрузке в 8 Ом. Меняем нагрузку на 4 Ом и выход падает до 10V

Это и говорит о том, что это ИТУН. Дает свои 2.5А - на 8Ом получается 20В, на 4 Ом - 10В. Всё просто. (Бесконечное выходное сопротивление). Никакой ерунды и магнито-уся :-).
Переделайте схему в ИП (батарейки к виртуальной земле - точке соединения R2 и R3) - будет ИНУН

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 03.12.2012, 19:32
sindbad07Дата: Вторник, 04.12.2012, 03:14 | Сообщение # 178
Ну что товарищи, запустил я наконец-то свой ИТУН без драйвера на биполярных транзисторах. music clap Все таки источник тока - настоящая находка для владельцев широкополосных динамиков. С одним 12" динамиком воспроизводится весь слышимый диапазон, от глубоких НЧ вплоть до 20 кГц, оформление открытое, ящик 120 л. Смысл в том, что источник тока направляет в динамик ровно столько тока, сколько нужно, напряжение тут является функцией протекания тока (как мы знаем толкает катушку именно ток), импеданс головки он "проезжает" очень легко. Так что при вместительном ящике недостатка НЧ не ощущается, с другими частотами тоже проблем нет, звук очень ровный и сбалансированный, при этом звонкий и воздушный с богатой тембровой палитрой на НЧ. Во многом это заслуга нового источника (DAC Lynxaudio D60 + flamenko usb).
Схему усилителя сброшу чуть позже, пока все в процессе отладки. По сути это подобие усилителя Георгия Макова на соотв. динамиках с бифилярными катушками (http://usil.narod.ru/circ2.htm), только вместо MJL21194 применен ЭП на дарлингтоне КТ602Б+КТ908А, горячо любимом Игорем Семыниным (а теперь еще и мной) tumb
Применение в этой схеме эмиттерного повторителя позволило получить гораздо большее входное сопротивление (> 50 кОм) и применить обычные литиевые "таблетки" вместо дорогих стабов для смещения. Лучше так или хуже я сказать не могу, потому что не было возможности послушать авторскую конструкцию.
Трансформатор намотан жгутом, но в таком варианте нехватает именно функции аттенюатора, чуйка динамиков 97 Дб к этому располагает, пока что работает в режиме "1:1+1" с альпсом на входе. Для меня главное, чтобы ЦАП работал на полном уровне громкости с компьютера, это гораздо важнее для качества звука. Впереди предстоит изготовление трансформатора-аттенюатора с функцией сплиттера и его сравнение с имеющимся. Так что посмотрим действительно ли жгут работает хуже в роли сплиттера в моем усилителе, пока что он показал себя очень хорошо.
С уважением, Александр.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Вторник, 04.12.2012, 06:37
Bobby_IIДата: Вторник, 04.12.2012, 17:30 | Сообщение # 179
Господа, прокомментируйте как-нибудь сиё творение (усилитель Zen):
http://www.tubecad.com/2004/blog0003.htm

А то по Нету столько шума!!! Чуть ли не культовый усь :-). А по мне так ОИ+ГСТ(первая схема). Примитивизъм.
Вторая похожа на мю-фолловер. Почему столько шума?
Прикрепления: 5817805.gif (5.5 Kb) · 6243791.gif (8.2 Kb)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 04.12.2012, 17:35
sindbad07Дата: Среда, 05.12.2012, 14:03 | Сообщение # 180
Наверно играет хорошо... А какой смысл его комментировать, может есть смысл самому опробовать? Я собирал гибридный Мю-повторитель - телефонный усилитель по схеме отсюда:
http://phonoclone.com/diy-twi.html
Достаточно интересная конструкция, но заморочки с анодным питанием и грелкой R5 - это для меня минус, а так играло очень приятно при чистом анодном питании.
Вообще чем меньше деталей на пути сигнала, да и вообще деталей в целом - тем лучше, по крайней мере для кошелька. Пермаллой может выйти дешевле всей этой бороды, а конструкция проще: транс - два транзистора (или лампы) и блок питания, безо всяких разделительных емкостей. И при этом насколько лаконичная конструкция получится!
ОС-ным повторителям, например составному ЭП, практически начхать на блок питания (кроме качества смещения), плюс напруга может быть низкой (например 12В), а играет очень мощно и эмоционально, звучание воздушное и прозрачное, как у пентоднго SE на небольшой громкости.
ИМХО выбор в качестве средства для усиления ламп, транзисторов или микросхем (например хорошего ОУ) или их сочетания, схемных реализаций и т.п. зависит только от наших собственных амбиций и предпочтений. Дать рецепт, котрый подходит всем невозможно, выбор зависит и от акустики, не говоря про источник.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Среда, 05.12.2012, 14:04
Поиск: