Усилители на нано-кристаллинах.
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 04.04.2012, 06:42 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (GUNFU) Корпус вообще нужно делать из полимеров (текстолит, стеклотекстолит, местами можно фторопласт и т.п. диэлектрики). Александр, а что вы скажете об этом эксперименте по экранированию усилителя? http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1647.0
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 04.04.2012, 06:54 | Сообщение # 32 |
|
Ничего не скажу.. поскольку даже смотреть не буду. Я не знаю, кто такой этот автор и что он хотел сказать. В свою же очередь скажу, что помехи от мобильников, вайфая и прочих роутеров, легко наводятся и на металлический корпус. Зато звучит лучше полимерный. Поскольку внутри УМЗЧ есть и свои источники помех, и в том числе наведенные извне, например по проводам, и которые концентрируются внутри корпуса УМЗЧ. Им и нужно обеспечить свободный выход наружу, а не концентрировать внутри
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 04.04.2012, 07:07 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 04.04.2012, 18:08 | Сообщение # 33 |
Страна: Германия
|
Рассматривая проблемы отдельно можно сказать уверенно что установка усилителя в корпу одно из важных и сложных мероприятий. У меня на макете всё в куче играло как лучше не бывает, а в корпусе пошли проблемы. Строю усилители давно, но тут получился особый случай. Я не подозревал что нано-крсталин будет настолько чувствителен к влиянию из вне. А фирмы пусть строят в пластике, это не вредно и дёшево, но нам такое не катит с практических соображений. Придётся строить каркас из профиля и ... начинай сначала, по каркасу пойдут замыкаться силовын поля и наводок может оказаться больше чем где либо, даже если этот каркас зашить не пластиком, а обычным железом дело может резко измениться в лучшию сторону. аллюминий тут не помощьник, а нержавейка даже железу нос утрёт. Решил опробовать кастрюлю из нержавейки, эксперимент покажет что лучше. Через пару дней результат будет и я сообщу что получилось.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 04.04.2012, 19:23 | Сообщение # 34 |
|
Quote (VK) У меня на макете всё в куче играло как лучше не бывает, а в корпусе пошли проблемы. Ну вот.. правда тут и от монтажа зависит. А вообще у приятеля фирменный аппарат с корпусом из дюралюминия, после так как его "раздели" заиграл намного лучше. Кстати вайфай роутер на него влиял очень плохо, и даже в наглухо закрытом корпусе. Акрил, из которого продвинутые фирмачи и делают корпуса, не такой уж и дешевый материал... зато прекрасно обрабатывается и одновременно достаточно прочный, красивый, и главное сильно гасит вибрации и магнитные поля внутри не концентрирует. А с наводками в таких корпусах борются схемотехнически, а также грамотным монтажом и разводкой элементов.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 04.04.2012, 19:37 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 05.04.2012, 19:16 | Сообщение # 35 |
|
Я сам в своём усилителе часть каскадов что были выполнены на аллюминии обернул в нержавейку и они "заткнулись". Теперь продолжаю с ней же дальше эксперименты. У нас пасха на четыре дня выходных, их мне на это хватит. Закупил специфическую штуковину из нержавейки и завтра начну. Вообще как материалл аллюминий и медь применяются в обмоточных делах недаром они как бы "прозрачны" для магнитно силовых линий и активно участвуют в процесах тансформации. Сам µ-Metall тоже спользуется в процессах трансформации, но как сердечник и в тоже время способен взять на себя весь магнитный процесс не преобразуя его, т.е. эффекта "прозрачности" у него нет, получается что вроде вязкости, что и обладает защитными свойствами. Только такое дорого для меня во всяком случае. Нержавейка это тоже сплав и не столь эффектно, но защитные свойства налицо. Хотя бы я уже в этом убедился, и желаю "знакомство" продолжить.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Пятница, 06.04.2012, 09:45 | Сообщение # 36 |
|
Quote (VK) У нас пасха на четыре дня выходных В понедельник тоже отдыхаете? Мне график нужно знать как Европа на след неделе работает. В понедельник за счет отработки в другой день, или на западе такого не практикуют?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 09:53 | Сообщение # 37 |
|
Ты прав, понидельник у нас тоже "красный" и ничего не работает. а отработку капиталисты не любят, лучше не заплатить...
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Пятница, 06.04.2012, 10:01 | Сообщение # 38 |
|
Значит в Европе меньше работают, и больше платят )Особенно в Греции )))))Кстати заметь на АП, все-таки подошли к вопросу пика индуктивности в зависимости от частоты и амлитуды. Скоро и КПД в зависимости от частоты и амплитуды догадаются прикинуть... и судя, по маленьким шагам, лет через 100, так и откажутся от гиганских трансов из дешевой стали, и к торам на нанокристаллах и придут... Впрочем, про жизненную необходимость применения качественных сталей уже открыто стали говорить но пока, ещё не поймут на, что же это влияет))) Илларионов, кстати считает КПД выходных трансов своей прогой неправильно, на 50Гц и максимуме амплитуды т.е. как КПД силовика который работает в очень узком диапазоне амплитуд и частоты (50Гц). Кстати, ток намагничивания выходников тоже разный на разных частотах и амплитудах, и это ещё кроме учета потерь в трансах, которые тоже различны в разных условиях эксплуатации, что и свойственно выходникам. Музыка-то имеет разную амплитуду и частотный диапазон )
Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 06.04.2012, 10:16 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.04.2012, 10:23 | Сообщение # 39 |
|
Quote (GUNFU) Скоро и КПД в зависимости от частоты и амплитуды догадаются прикинуть... так и откажутся от гиганских трансов из дешевой стали, и к торам на нанокристаллах и придут...
Похоже на то, т.к. затейник "слоновых трансов" не в пределах Ап и затыкать рот уже некому. А нано-кристалин это уже дело времени, посмотрите сколько написано в "Всё о звуковых трансформаторах", с применением нано-кристалина всё это можно смело стереть и забыть как "бред рябой кабылы".
Quote (GUNFU) Впрочем, про жизненную необходимость применения качественных сталей уже открыто стали говорить но пока, ещё не поймут на, что же это влияет
То что понятия нет это не мудрено, им надо понять что в усилителями с прошлого века пора распрощаться и перейти на требование дня сегодняшнего, т.е. качество звуковоспроизводящей техники должно вырости, а для этого надо и понятия менять не стесняясь или думая что всё знаешь, хоть и профессональная принадлежность позволяет последнее это мягко говоря далекоооо ... не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 17:58 | Сообщение # 40 |
|
Я уже завершил экранировку нано-тора в нержавейке и сравнил с др. каналом где нано-тор был в концервной банке.
Ну что эксперимент оказался очень удачным и для экранов нано-торов нержавейка вполне пригодна. Если меня раньше канал с концервной дозой вполне устраивал, то сейчас вижу что он шуми явно, а нержавейка себя оправдала на 100%. Так что практически альтернатива найдена.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 20:09 | Сообщение # 41 |
|
Вы же не собираетесь делать выходные трансы на нано-пермалое? Межкаскадные и входные трансы - меньшее зло ввиду отсутствия частотно-мощностно-габаритных ограничений. Можно сделать больше проницаемость, соотв. уменьшить кол-во витков и влияние их емкости. Также межкаскадники на мой взгляд - меньшее зло по сравнению с проходными конденсаторами (где бы они не стояли - в сетках или катодах). На мой взгляд, ламповая схемотехника давно уже должна была отказаться от конденсаторов в пользу трансформаторов. Но ведь беда в том что я не видел ни одной схемы без проходных емкостей. А отказ от выходных трансформаторов - вроде как ясный ход. Но требует или усилителя тока (гибридный усилитель), либо высокоомной нагрузки (директ-статики, сверхвысокоомные динамики).
Вот хотел попоросить Вас привести пример схемы без проходных конденсаторов.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 03:32 | Сообщение # 42 |
|
Quote (Bobby_II) Вот хотел попоросить Вас привести пример схемы без проходных конденсаторов. Схем без разделительных конденсаторов достаточно, вот ткнул в поиск и пожалуйста: http://www.q-r-x.ru/audio/un2.htm Или схема N.Shishido на 2А3 http://musicangel.ru/mess129.htm По трансформаторам, у них тоже не все гладко. Статья Дмитрия Андронникова http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/power_electronics/SST.pdf В описании своего усилителя Андронников отказался от межкаскадного трансформатора, с приводом аргументов в пользу межкаскадного конденсатора : http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/lynx19.pdf Выходной трансформатор на аморфе...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 16.04.2012, 03:44 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 06:22 | Сообщение # 43 |
|
Quote (Bobby_II) По первой ссылке есть кондёр под катодом, а он тоже на мой взгляд - проходной. И таких схем действительно мульён. Может, я "докапываюсь"? Т.к. если усь не в чистом А, то и емкости питания будут "проходными".
Я согласен что в др. классах усилителей к конденсатору в катоде будет предъявлены повышенные требования в качественном аспекте. Туда надо ставить конденсатор типа МКР или тантал. Это своего рода добавочный источник питания, и если желаете что бы каскад работал сверх идеально, то от одного конденсатора в этом месте надо отказываться и ставить туда малый БП. Такой БП тоже будет с пульсациями как и высокое, но они будут в противофазе и отлично вычтутся... . Что касаемо проходных кондёров это довольно интересный момент и я сам с моим опытом не думал что настолько это сильно. У меня драйвер на двух нано-торах и полностью отсуствует конденсаторная связь в экспериментах я определили что торы даже железные лучше конденсаторов и это было с одним каналам. Сейчас на готовом усилителе я в полной мере убедился насколько конденсатор много ворует. У меня и раньше получались усилители с сфрой звука, а тут полнейший "сферический туман" как вязкое молоко для звуков и они "застревают" в своём 3D очень чётко, даже Dolby на такое не способно - слышно как певец легко повернулся или отошёл от микрофона и др. его фиксирует сильней. Такое большое количество мекой информации я даже не предпологал что есть на записях. А когда для проверки надумал фазировкой поиграться, то обнаружил что на колонках положение +/- уже не играет роли... ??!! Сперва меня это ошарашило, ну как так? Долго прослушивал меняя полярность, но потом понял что без толку и это своего рода малый признак того что сфера настолько полная волнами разной фазы что подобная перестановка равносильна тому что ты слушаешь стоя или к верху ногами и не более, а звуковая картина как была так и "живёт" без твоего кувыркания. Как такое необнаруивают "сильные мира сего", не знаю? У них у всех один недостаток - себя только слушать. И статью по поводу "шага назад", я бы не писал пока не проверил достоверно. Кака, и причём сильная - этот конденсатор...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 07:29 | Сообщение # 44 |
|
Ну по конденсаторам не зря "дебаты" проводятся, ... . Тантал - тоже химия (электролит). Так что я сумневаюси. Я вот не понимаю, чем кондер в катоде лучше оного в сетке??? Меньшим сопротивлением "нагрузки"? Т.е. получается, что кондей - источник искажений по напряжению но с довольно высоким внутренним сопротивлением? Даже интересно, народ "избавляется" от влияния кабеля путем уменьшения входного сопротивления. Может это и не кабель вовсе, а они совместно с проходными кондёрами "песни поют" и "звуки воруют"? Источник питания тоже будет с конденсатором :-( Пока одна мысль по "нейтрализации" подкатодного кондея - перевести его в класс А :-), т.е. двутактник. Причем инвертирующий каскад надо будет делать на пред. лампе.
Всё вынашиваю в голове мысль о квази-двутактнике. Т.е. по сути 2 однотактника, например c СРПП, нагрузка вставлена между плечами. Нагрузка может быть: - высокоомный динамик (не зеер гут т.к. на нем будет достаточно высокая напруга) - статик - трансформатор Преимущества: - меньше постоянное напряжение (и соотв. ток) через нагрузку - возможность применения трансформатора от двутактника (у них меньше габариты и пр.) - почти полное отсутствие проходных конденсаторов - подкатодный конденсатор выходного каскада работает в "скомпенсированном" режиме, т.е. при постоянном напряжении.
Вот что еще интересно про конденсаторы: что в них плохого и как оно проявляется??? Пока "знаю" следующее: - индуктивность. Фольга намотана и индуктивность не всегда скомпенсирована, а выводы не всегда "по центру". - электролит - хим. процесс с непостоянным током, т.е. имеет шум, обусловленный природой взаимодействия. Поэтому народ ценит маслонаполненные бумажные конденсаторы. При всех своих минусах, они не имеют минусов электролитов. - судя по всему, пластиковые изоляционные материалы тоже имеют свои хим. процессы по адсорбции электричества (поляризации диэлектрика), которые не являются линейными. Видимо поэтому "народ" предпочитает провода в изоляции естественного происхождения (бумага, хлопок, шелк, ...).
Понятно, что это всё процессы "слабые" и вылезают на высоком входном сопротивлении. Ну вот видимо, сам "допёр", чем кондей в сетке хуже оного под катодом.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 07:57 | Сообщение # 45 |
|
Тантал всё же не химия, это единствеенный из конденсаторов кторый вннутри не имеет жидкой среды, там спользуются свойства между высоко чистым материаллом (танталом) и его окислом. Разломай один из них и сам убедишься, а справочниках указано что они имеют очень низкие внутренние вибрационные процессы. Но они не любят изменение полярности - их недостаток. Что приносят конденсаторы в схему... - было для меня неожиданностью. среди всех умных всегда найдётся один жени (гений), я знаю что этого человека кое кто недолюбливает, но мне он нравится своей смелостью и реализацией идей - они свежи как правило и высоко эффективны - это Олег: http://www.audioportal.su/showthread.php?t=32871 Вот так, используя прогу он сумел показать то над чем все заторчали надолго и безвыходно. моё гллубокое признание этому человеку. А малый БП в катоде, идея обнаруженная мной в драйвере для цирклотрона Гранта, там в одном из вариантов был драйвер с двумя источниками питания. Чуть позже Олег внедрил её в "Покимоне". по результатам это не 100% избавление от влияния пульсаций, но эффективность всё же высокая и именно там где измерительные приюоры уже "за бортом" возможного. Онополупериодный двухтактник в кл.А - уже есть, это цирклотрон. Возле него "кручусь" уже 12 лет после знакомства с конструкцией Гранта - самое продуктивное в области качества даже в старом подходе с обычными БП. В работе эффективней его я не встречал, только одну заметку в "Справочнике Терещука" о том что качественный усилитель должен достичь в ДДА показатель в 60dB. Так вот без приувеличения скажу что такой усилитель был в однм экземпляре на то время - это цирклотрон Гранта, и всё...
|
|
|
|