Мои танталы!
|
|
VOICE | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 09:15 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
...Есть колебания тока...и то под определенный хар-тер нагрузки..(статическая ,динамическая)...УЗЧ-динамическая ...,и здесь последовательные стабилизаторы - не живут...,а гадят звук и особенно динамику звучания УЗЧ...
Про идеал...это наверное останется Байкой...Но близко к нему...наверное достижимо..
В своих ламповых УЗЧ использую параллельные стабилизаторы,шунт-регуляторы а вместо большого и мощного Rд - источники тока, как ламповые ,так и "каменные".( См.прикрепл.) В зависимости от концепции построения УЗЧ (класс, SE - SEPP - РР, Рвых.) использую как Кенотроны.так и HEXFRED-ы, но двух-полупериод - однозначно,как и большие (по железу и индуктивности) дроссели, с мин. сопротивлением. .Но придерживаюсь концепции: чем меньше на пути сигнала любых элементов, тем вернее звучание УЗЧ...Ведь в Анодном питании (к примеру А-класс)-"живет "-звук... ..Причем однозначно..., "бутерброды" : 4,7мкФх100шт.звучат лучше,чем один на 470мкФ+ в паралл.,- обязательно слюда 0,047мкФх100шт(на каждый пленочный)-она улучшает ВЧ...
Добавлено (22.09.2013, 09:15) --------------------------------------------- Цитата (VK) Есть предположение что стабилизатор переходит от пульсации по напряжению к пульсации по току ...А с чего так..,- именно так ??? Есть уверенность ???
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Сообщение отредактировал VOICE - Воскресенье, 22.09.2013, 09:22 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 09:39 | Сообщение # 62 |
|
Есть только предположения ... Но ведь чем-то гадят!!!???? Скорее всего, ООСные стабы отвечают на динамику потребления УВЧ "хвостом", который в свою очередь высаживается в виде ИМискажений. Может, этого можно избежать (точнее сильно уменьшить) применением предкомпенсированных стабов и сверхбыстрых ОУ. Вообще отношение к стабу должно быть таким-же как к УМ. И стоимость соответственно. А обычно на БП экономят и нехило. Может, если не экономить - будет всё сильно лучше? Стабнутый БП - это кстати тоже способ сэкономить - на мега-банках!!! У параметрических - резко-нелинейное сопротивление (так более научно звучит фраза "стабилизатор переходит от пульсации по напряжению к пульсации по току") Самым линейным пока кажется ЭФ с низким падением ...
Выходом может стать создание стабнутого БП с НОРМИРОВАННЫМ вых.сопр. Надо об этом подумать .... Скорее всего должно выглядеть так: стаб-банка-измерительно_нормирующий_резистор-потребитель. Смысл в том, чтобы наливать в банку столько тока, сколько выливается через резистор. Отличие от "следящего" стаба за напряжением на банке - в величине ошибки и соотв. линейности.
VOICE, а есть у вас рекомендации по выпрямительным диодам и построению выпрямителей (кенотроны в гибридный ЦК не канают)???
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 16:29 | Сообщение # 63 |
Страна: Германия
|
Мега банки тоже не альтернатива и не убирают пульсации практически. Я проверял обычный ЭФ с падением в 30V с коррекцией на мосте сопротивлений с мыслю среза участка пульсации полностью, и с падением в 4V без среза напряжения, это обычное падение на каскаде. Так вот одна и таже схема с разницей в одно сопротивление, а звук как небо и земля. Так что возможно стабилитроны и искажают, но тут и др. явление идёт в накладку.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 17:36 | Сообщение # 64 |
|
Если можно, поподробнее. А то я запутался.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Суббота, 28.09.2013, 06:29 | Сообщение # 65 |
|
Цитата (VK) Я проверял обычный ЭФ с падением в 30V с коррекцией на мосте сопротивлений
...А собственно..,- что такое ЭФ ??? Или как его сейчас называют ,- электронный дроссель.. ....Хотя с дросселем...,- ничего общего не вижу.... Это по сути своей - схема умножения емкости. ..Или как ее впервые обозвали в Technics (в 1998г) - виртуальная батарея,спешно, подыскивая питание для своего 5.1 канального лампового УМЗЧ AudioReady 5.1 ....По сути эффект от нее как от 1500мкФ тефлонового конденсатора , без какой либо абссорбции ESR и tg угла потерь....И не более.. .Стабилизации напряжения - нет, да и заряд, и особенно разряд емкостей - более длительный. ..В звуке ЭФ (Эл/дроссели) сдерживают динамику в звучании УЗЧ, а тем паче ламповых. ..По всей видимости в ЭФ "путь к земле" длиннее, чем в параллельном стабилизаторе,который в свою очередь,- очень быстро разряжает "банки" фильтров. В итоге ЭФ (ЭД) - это тупо: ...МЕГАБАНКА... Так в чем разница ??? Я чет не вкурил ???
Добавлено (28.09.2013, 06:29) --------------------------------------------- Цитата (Bobby_II) кенотроны в гибридный ЦК не канают
..Да Кенотроны в Циклотроне - не "канают",- это "бэз базара". ..Слишком "медленные".. .Тут бы мощные и быстрые (10/20А)HexFred-ы или ультрафасты: HER, MUR, MDR, SF...Конечно Мощн.Шоттки надо шунтировать "сэндвичем"+ сетевой имп./шум.фильтр+ феррит.трубки(от Комп.и др. шнуров) с 5-6 витками на них монтажного многожильного 0,75/2,5мм2 провода...,чтобы убрать остатки "грязи" появляющейся от них.
..Но в любом случае..пользы от них больше,чем вреда да и от применения чего либо другого лучше не станет...
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Сообщение отредактировал VOICE - Суббота, 28.09.2013, 06:57 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 28.09.2013, 06:45 | Сообщение # 66 |
|
Цитата (VOICE) Стабилизации напряжения - нет, да и заряд, и особенно разряд емкостей - более длительный. ..В звуке ЭФ (Эл/дроссели) сдерживают динамику в звучании УЗЧ, тем паче ламповых. VOICE, Еще раз дам ссылку на улучшенный вариант ЭФ, заряд - разряд быстрый, защита максимальная, даже в высоковольтных вариантах можно применять низковольтные транзисторы... Почитайте если не читали. интересное решение... http://myelectrons.ru/fil-tr-pitaniya-e-lektronny-j-drossel/ и самое интересное внизу по ссылке в комментариях...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VOICE | Дата: Суббота, 28.09.2013, 07:53 | Сообщение # 67 |
|
Цитата (Alexandr) Еще раз дам ссылку на улучшенный вариант ЭФ, заряд - разряд быстрый, защита максимальная Это обыкновенный Эл.дроссель ,причем самый примитивный и медленный...Причем путь "на землю"- долгий и тернистый... Рейнкарнаций этих устройств... у Меня - валом (в файлах)....И все их Я делал-переделал,слушал-переслушал...Но все спасибо за статейку... Серьезные люди питают свои аппараты от более серьезных девайсов... Схема шунт - регулятора ( СМ.прикр.2)
Между вх. и вых.ШР следует установить или баластное мощн.сопротивление , или мощн.ист.тока ,как на Моем паралл.стабил.(к ламп.УЗЧ) (См.прикр.1) Дифф.цепочка на вых.ШР ( нагрузка) подключена прямо к обм.ТВЗ. RC цепочка на вых.ОУ ,- вырезает самый вредный участок спектра.. ШР - очень быстро разряжает емкости фильтров,в разы...,по сравнению с ВБ и ЭД... Но ШР - не стаб.напр.и ток.,-это его минус, но для этого есть ПС (См.прикр.1)
Сообщение отредактировал VOICE - Суббота, 28.09.2013, 08:04 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 28.09.2013, 08:23 | Сообщение # 68 |
|
Стабилизаторы мне почему то не интересны. а вот источник тока с доп транзистором и шунтом похоже то что надо, спасибо. Я так понял на шунте давятся шумы источника тока... Возьму на заметку, а пока попробую с "медленным" ЭФ, с высокоомными наушниками должно прокатить...
|
|
|
|
VOICE | Дата: Суббота, 28.09.2013, 08:44 | Сообщение # 69 |
|
Цитата (Alexandr) Я так понял на шунте давятся шумы источника тока... ...Именно так ....и синфазные помехи тоже...., от переключений, если у Вас в выпрямителе Шоттки , но перед ним все равно желателен C-L-C c L/Др. порядка 5-10 Гн.(больше -лучше),но с сопротивлением по пост.току не более 20 Ом Цитата (Alexandr) пока попробую с "медленным" ЭФ, .. Особенно разница слышна на SE и более на прямонакалах...Вообщем почувствуйте разницу..
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 28.09.2013, 09:47 | Сообщение # 70 |
Страна: Германия
|
Не думал и не гадал, а уже второй новичок у нас лицо осведомлённое в ЭФ, стало быть писать за них будем и желательно тут не открывая новую ветку. Название ЭФ не вымышленное как ЭД или ДД, а взятое с источника мной у Терещука. Посмотрите внимательней Терещука у него всё это есть, а понятие об ЭФ он вводил ещё в своём первом справочнике, усилитель на лампах с компенсацией в БП (1961г.), и он же говорил за ДДА, а не за ДД что кстати даже формулу и ту перевернули и считают всеми форумами с этой ошибкой щеголяя один перед другим. Всё правильно, ЭФ с RC цепочками (двойная или одинарная) очень медлителен. Как его проверять, да очень просто под нагрузкой смотреть пульсацию. Пульсация по напряжению означает что в вашем усилильном канале с этим БП самая малая амплитуда не может быть меньше по величине чем пульсация по напряжению, а стало быть от этого надо и рассчитывать ваш ДДА по условиям, опять таки, Терещука. Что говорит то самое ДДА? Оно и отвечает насколько качественно сделан ваш усилитель, зависимость этого Терещук тоже дал, ну хотя бы указал от ... какого места существует качество. То что c RC цепями ЭФ не совсем благонадёжный понятно, а вот пульсацию давит хорошо. Вы показали параллельный ЭФ, схема где отсутствует последовательное сопротивление. вся беда в этих схемах "зарыта" в том что они не быстродействующие и получается сдвиг по фазе вместо подавления пульсации и величина этой "каши" достаточно велика. Но в вашей схеме применение на IC TL071 и возможно она быстродействующия, если нет то надо посмотреть что подойдёт из серии LT... , они быстрого действия я в этом убедился. Очень хорошие результаты даёт ЭФ с отдельным образцовым источником вместо RC цепочек, но это довольно много наворочено там, но результаты самые лучшие из всех известных ЭФ.
Добавлено: Да, пульсацию одной банкой даже супер хорошим конденсатором не подавишь, а она и скажет что за качество вы получили с этим БП, так что ЭФ дело вынужденное.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 28.09.2013, 10:38 | Сообщение # 71 |
|
Цитата (VOICE) если у Вас в выпрямителе Шоттки , но перед ним все равно желателен C-L-C c L/Др. порядка 5-10 Гн.(больше -лучше) Я поставил HEXFRED-ы HFA08TB60....Добавлено (28.09.2013, 10:38) ---------------------------------------------
Цитата (VK) Всё правильно, ЭФ с RC цепочками (двойная или одинарная) очень медлителен. Как его проверять, да очень просто под нагрузкой смотреть пульсацию. Я за медленные процессы... лишь бы "банка" была всегда заряжена и готова отдать потребное количество энергии в нужное время, а так как "музыкальная нагрузка" составляет 30-50% от максимальной то...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 28.09.2013, 11:19 | Сообщение # 72 |
|
Отличие ЭФ с малым падением от параметрического стаба - в постоянстве падения напруги на ЭФ. А на звук видать влияет какая-то линейность и медлительность ... в общем, чем быстрее и жестче держит напругу - тем хужее для звука :-). Видимо, чем меньше падение на ЭФ - тем выше его линейность (выше сопротивление). Звук ... он не терпит суеты (сетевых стабов тоже касается)
Валентин, мин. амплитуда вых. сигнала может быть в десятки раз ниже пульсаций питания - зависит от конструкции усилителя. Есть схемотехника индиферентная к питанию.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 28.09.2013, 12:53 | Сообщение # 73 |
|
Цитата (Bobby_II) в общем, чем быстрее и жестче держит напругу - тем хужее для звука :-). Видимо, чем меньше падение на ЭФ - тем выше его линейность (выше сопротивление). Звук ... он не терпит суеты rofl (сетевых стабов тоже касается) 100500 ! Солидарен.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Суббота, 28.09.2013, 16:10 | Сообщение # 74 |
|
Цитата (Bobby_II) А на звук видать влияет какая-то линейность и медлительность ... в общем, чем быстрее и жестче держит напругу - тем хужее для звука :-). Возьмитесь, изготовте оба варианта, прослушайте...Теория и практика- вещи абсолютно далекие...от ЗВУКА .При динамическом режиме - это координально не так.....Соглашусь лишь с тем,что усил-ль усилителю - рознь..
Цитата (Alexandr) Я поставил HEXFRED-ы HFA08TB60 По моему это лучший вариант..из "камней"..
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 28.09.2013, 16:19 | Сообщение # 75 |
|
VOICE, хочется субъективный тьюториал по диодам в вашем исполнении.
|
|
|
|