Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Мои танталы!
VKДата: Суббота, 20.08.2011, 08:17 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Начинаю новую тему посвящённую танаталам. Я лично на них помешан, удивительная вещь эти танталы достаточно поставить дажн одну малую ёмкость в параллель электротному конденсатору и звук устройства изменяется в лучшию сторону.

Я их собирал как "Плюшкин", есть довольно оригинальные американские конденсаторы серия фирмы MALLORY за 1961год, у меня их три вида купеленные в ЕВАY:
- 5,0 mkF 300V при 175°C, или 450V при 85°C;
- 25,0 mkF 120V при 175°C, или 180V при 85°C;
- 700,0 mkF 60V DC.

Прикрепления: 1558659.jpg (72.2 Kb) · 8175844.jpg (77.4 Kb) · 1534951.jpg (74.2 Kb)
GUNFUДата: Суббота, 20.08.2011, 08:55 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
И что эти 1961 звучать лучше Блэк Гейтов?
VKДата: Суббота, 20.08.2011, 10:01 | Сообщение # 3
В принципе любой тантал звучит у них намного меньше возникает внутреннего резонанса, а стало быть и искажений.
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 10:42 | Сообщение # 4
Богатая у вас коллекция! Тантал работает ведь только в ВЧ области УНЧ ?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 20.08.2011, 16:13
VKДата: Суббота, 20.08.2011, 13:38 | Сообщение # 5
Нет Александр, это не так, это "быстрый" конденсатор и успевающий накопить ту самую энергию с БП что и востроизводит мелкий сигнал, даже в обычном БП он как никто способен дать улучшение ничего не меняя в схеме.
Когда то у меня даже получился наполовину динамичный усилитель в нём я сасунул достаточно танталов. И что самое смешное так и не мог понять тогда почему усилитель как бы с "рывком" начинает воспроизводить? Сейчас вспоминая эту конструкцию всё понятно почему, а тогда это было как то сверх моего понятия.
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 16:09 | Сообщение # 6
А я думал на ВЧ, замечал - звук становится "хрустальным". В аттаче - "электропитание аудиоаппаратуры" про тантал немного написано в абзаце перед рис.№2:
Прикрепления: 8370220.djvu (562.0 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 20.08.2011, 16:14
VKДата: Суббота, 20.08.2011, 16:44 | Сообщение # 7
В понятие малый сигнал входит практически всь спектор частот, конечно самое заметное это ВЧ и человек это замечает, но есть ещё ряд эффектов которые "приходят" позже потём сравнения и осмысления. Так допустим объёмность звучания - это нечто иное как мелкий сигнал НЧ повтора-эхо, это заметит только опытный человек сразу, а не опытный только со временем произведёт осмысление происшедшего и методом прослушивания и сравнивания. Этот метод относится не только к конденсаторам, но и кабелю в первую очередь. Но кабельное звучание не соправождается подъёмом на СЧ+ВЧ частотах этого не должно быть, там должна быть именно объёмная составляющия и искажения. Только кабель с серебром имеет подъём на частотах СЧ+ВЧ, что разумеется не правильно, и вводит многих спецов в заблуждение. У танталов такое происходит по всему диапазону частот, да искажения заметно лучше.

P.S. Мой РС не читает ту инфу что выложина постом высше, и в теме "Библиотека", к сожелению.
LinuxGuruДата: Суббота, 20.08.2011, 21:22 | Сообщение # 8
Страна: Латвия
Quote (GUNFU)
И что эти 1961 звучать лучше Блэк Гейтов?

По мне лучше использовать пленочные кондеры (пропиленовые или полистеровые), они будут куда лучше по всем стятьям, чем любые электролиты (вкл. Black Gate) и танталы.

Такой кондер 47мкФ / 400В будет иметь размер порядка 6.5x4.5 см.

Стоят кстати сказать копейки.

Добавлено (21.08.2011, 01:22)
---------------------------------------------

Quote (VK)
достаточно поставить дажн одну малую ёмкость в параллель электротному конденсатору и звук устройства изменяется в лучшию сторону.

Субъективный фактор, нуждается хоть в каких-нибудь измерениях. Вы шунтируете электролиты пленочниками (хотя бы по 0,1 мкФ)?
Дроссель в фильтре блока питания у Вас есть?
Какое сопротивление по постоянному току вторички у сетевого трафа?

Речь идет о ламповой технике, насколько я понимаю.
GUNFUДата: Воскресенье, 21.08.2011, 10:52 | Сообщение # 9
Quote (LinuxGuru)
По мне лучше использовать пленочные кондеры (пропиленовые или полистеровые), они будут куда лучше по всем стятьям, чем любые электролиты (вкл. Black Gate) и танталы.
Такой кондер 47мкФ / 400В будет иметь размер порядка 6.5x4.5 см.
Стоят кстати сказать копейки.
В общем то согласен, сам так воспитан. Но однажды был неприятно удивлен, когда в УП "Корвет" 028 поменял, страшно сказать, неполярные электролиты в сигнальных цепях на пленочные (не самые конечно лучшие - лавсановые К73), и звук субективно поплохел, да еще весьма заметно. Так, что к электролитам больше предубеждений не имею, просто выбирать нужно тщательнее. А емкость в них все равно в десять раз побольше будет чем в пленочном.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 21.08.2011, 13:25
AlexandrДата: Воскресенье, 21.08.2011, 12:31 | Сообщение # 10
Quote (VK)
P.S. Мой РС не читает ту инфу что выложина постом высше, и в теме "Библиотека", к сожелению.

Валентин, установи програмку для чтения книжного формата ДеЖаВю (DjVu), скачай в инете бесплатно.

Нильс Бор
fortitДата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:20 | Сообщение # 11
Можно как то объяснить,зачем танталовые конденсаторы используются в сигнальной цепи усилителя уважаемой фирмы?

В БП танталы отсутствуют.
Прикрепления: 5023519.jpg (132.4 Kb)
GUNFUДата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:23 | Сообщение # 12
Звучат как не странно хорошо, и как я уже писал, даже электролиты. А почему тантал? Cкорее всего отношение емкости к габаритам больше. Да и надежность достаточно высокая.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 21.08.2011, 13:53
VKДата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:22 | Сообщение # 13
Сечас может спор возникнуть... Давайте я вам кое что опишу из практики. Начнём с того что я изготавливаю "твики", трансы для ЦАПов СД плееров, технология места "посадки" этого твика простая берёшь высокоомные головные телефоны и через конденсатор ищешь переходной конденсатор электролит между выходом ЦАПа и последующими каскадами усиления, т.е. твик ставится вместо переходного выходного электролита полностью заменяя его функцию. И находится это место указанным методом тыка. Так вот я был удивлён до крайности когда на уже найденом конденсаторе обнаружил сильнейший сигнал на балончике эл.конденсатора(он электрически изолирован от выводов), это был качественный "Tochiba" с ножками вниз. У др. причём таких же эл.конденсаторов этого не было(имеется в виду в др.каскадах), а вот у первого после ЦАПа эл.конденсатора была сильнейшая внутреннея вибрация-резонанс. Я успел поменять только в одном канале эл.конденсатор на твик для сравнения звука, и всё было чудесно и правильно. Как раз в этот момент времени меня посетил Саша (As_Gr), я ему продемонстрировал работу твика и на незадействованом канале этот эффект резонанса эл.кондёра. С твиком вопросов небыло - всё ясно и хорошо, но когда он увидел и услышал эффект резонанса сразу вылетил вопрос - а что это такое? Пришлось объеснить. "Tochiba" вообще ценятся именно по звуку и надёжности, а тут такое. Получается что электролитический конденсатор как бочка с "мёдом" при определённых условиях может резонировать внутри своей структуры, т.е. там действуют достаточно сильные силы "Кулона", а они насколько известно сильней др. сил физических в несколько раз, жаль только что до сих пор нет на этих силах моторов.
За конденсаторы плёночные песнь тоже не далеко ушла, всё тоже, я сам люблю ставить МКР47,0х600В, но намотанные (бочкообразные) резонируют довольно легко. Фирма Мундорф предлагает альтернативную замену эл.кондёру МКР полностью залитые в эпоксидку, но они дорогие имеют меньше резонас, но всё же имеют. Вспомните опыты Олега по определению вознакновения искажений в момент разряда или заряда переходного конденсатора RС цепочки. Танталы тоже что то от этого имеют, конденсаторы всё же, но меньше чем что то из собратьев. Военная техника любила танталы, насколько я это помню, и это говорят другие люди тоже.
LinuxGuruДата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:46 | Сообщение # 14
Страна: Латвия
Quote (VK)
Так вот я был удивлён до крайности когда на уже найденом конденсаторе обнаружил сильнейший сигнал на балончике эл.конденсатора(он электрически изолирован от выводов), это был качественный "Tochiba" с ножками вниз. У др. причём таких же эл.конденсаторов этого не было(имеется в виду в др.каскадах), а вот у первого после ЦАПа эл.конденсатора была сильнейшая внутреннея вибрация-резонанс. Я успел поменять только в одном канале эл.конденсатор на твик для сравнения звука, и всё было чудесно и правильно.

Вообще-то это был не твик, а ремонт, замена дефектной детали (у кондера явно была утечка).
Твик это скорее замена работающих деталей на другие, или исправление схемотехнических ошибок/компромиссов. Я не сторонник второго, посколько если вещь плохая, то лучше приобрести другую, а старую продать или вообще выбросить.
GUNFUДата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:49 | Сообщение # 15
Quote (LinuxGuru)
Твик это скорее замена работающих деталей на другие, или исправление схемотехнических ошибок/компромиссов. Я не сторонник второго, посколько если вещь плохая, то лучше приобрести другую, а старую продать или вообще выбросить.
Поддерживаю на 100%!!! Это самое разумное решение особенно для фирменных аппаратов. На своем опыте и опыте друзей убедился. Хотя однажды значительно улучшил отечественный промышленный УМЗЧ Корвет 048 http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/korwet_um048s.html добавив в БП задержку включения на Японском реле времени. Аппарат был очень мощный, звучал обалденно (ламповому Прибою например там вообще делать было нечего, ни по мощности ни по фактуре звука, и это было мое первое и сильное разочарование в ламповом УМЗЧ), избавляться от Корвета не было ни малейшего желания и ему твик пошёл на пользу. Там кстати и выходные транзисторы практически в первый день вылетели, из-за заводского брака. Не сняли фаски на радиаторах, из-за чего слюду порвало. Пришлось снимать фаски и искать транзисторы.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 21.08.2011, 15:20
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: