Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Мои танталы!
Bobby_IIДата: Среда, 02.10.2013, 18:01 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Только в том, что сигнал *обычно* относительно "земли". Всё остальное *желательно* - тоже.

Добавлено (02.10.2013, 18:01)
---------------------------------------------
Только в том, что сигнал *обычно* относительно "земли". Всё остальное *желательно* - тоже.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VOICEДата: Среда, 02.10.2013, 18:31 | Сообщение # 92
Цитата (Bobby_II)
Надо смотреть всю схему. Выдранную из контекста - тут только гадать

..Схема SE к данному БП ...собственно...вот...

Прикрепления: 5932081.gif (10.3 Kb)

..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Bobby_IIДата: Среда, 02.10.2013, 20:58 | Сообщение # 93
Цитата (VOICE)
..Схема SE к данному БП

Если правильно понимаю, 6SN7 имеет внутреннее сопротивление порядка 7кОм, что несколько меньше 47кОм
соотв. пульсации питания появляются на выходе каскада в размере 7/54х :-)
Но это не объясняет, зачем стабилизироваться от потолка ...

Добавлено (02.10.2013, 20:58)
---------------------------------------------
Хотия может быть эти 7/54х компенсируют пульсации питания на СРПП.

я понимаю что вам нечем,
YAVДата: Четверг, 03.10.2013, 06:53 | Сообщение # 94

Цитата (VOICE)
Схема SE к данному БП ...собственно...вот...

А где вы ее взяли?
Кривоватая схема.
AlexandrДата: Четверг, 03.10.2013, 07:51 | Сообщение # 95
И вторую сетку выходной лампы наверное лучше так запитать, а то БП такой кошерный а схема унч мягко говоря не для такого БП:
Прикрепления: 9146404.gif (2.4 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 03.10.2013, 07:57
YAVДата: Четверг, 03.10.2013, 08:51 | Сообщение # 96

Схема новая нужна.
AlexandrДата: Четверг, 03.10.2013, 09:34 | Сообщение # 97
Цитата (YAV)
Схема новая нужна.

Виктор а как вам эта схема.
Я только рисовал а мне подсказывали что и как
Схема еще сыровата, руки не доходят до макетирования...
Прикрепления: 5517626.gif (6.7 Kb)

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Четверг, 03.10.2013, 10:26 | Сообщение # 98
Александр, у дураков мысли сходятся
http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000406-000-0-0
Гулящий 2х-этажный Покемон кажется естественным решением ...
Но я эту мысль даже высказывать не стал.
Причина - зависимость 2й лампы от 1й (просто в этажерке такое тоже имеет место).
Представим: первая лампа не прогрелась, или подсдохла эмиссия ... и имеем порядка 0 в этажерке или + в гулячем Покемоне и ... перегруз выходной лампы.
В вашей схеме есть однако хитрая ОС по постоянке на 2ю сетку драйвера и горячий резистор Р6 ...
Но не может ли эта ОС войти в "раскачку" - целых 2 фазосдвигающих цепочки ... ?

я понимаю что вам нечем,
YAVДата: Четверг, 03.10.2013, 11:07 | Сообщение # 99

Цитата (Alexandr)
Виктор а как вам эта схема.

Во-первых:
- ничего не имею против Г807, хорошая звуковая лампа, хороший звук, отлично работает в пентоде. Небольшое напряжение раскачки. Может быть у человека конкретное желание применить именно эту выходную лампу. Но, также не против ГУ50.
- 1й каскад УНЧ работает в очень неудачном режиме, на самом кривом участке. Лампа 6П15П используется на 10%. Я понимаю, что в L-W надо снизить анодное питание 1го каскада, но такое низкое напряжение (70 В) не подходит для 6П15П, ее номинальное рабочее напряжение - 300 В. Странное подключение по анодному питанию - на выходной конец первички тр-ра, при этом анодное питание модулируется выходным напряжением 2го каскада. Видимо ошибка?
- Самое простое - заменить входную лампу, поставить что-нибудь типа 6Н23П, 6Н6П.
- нагрузка 2,5 кОм мала для ГУ50 в этом режиме, желательно около 10 кОм.
- непонятно назначение R5? Зачем он здесь стоит, тоже какая-то обратная связь на 2ю сетку.
- не люблю автосмещение, особенно у выходных ламп, а здесь еще обратная связь по току.
Честно говоря, неудачная схема (или вы неточно нарисовали). Почему выходной каскад в пентоде? Появляется головная боль с выходными тр-ми. Индуктивность первички выходника в этом случае требуется не менее 100 Гн, а это сложно технически. Пентодный УНЧ вообще сложнее настраивать.
В инете много разных, отработанных схем (в основном на триодах), посмотрите.
AlexandrДата: Четверг, 03.10.2013, 11:56 | Сообщение # 100
Спасибо за разбор!

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Четверг, 03.10.2013, 11:59 | Сообщение # 101
Цитата (YAV)
Странное подключение по анодному питанию - на выходной конец первички тр-ра, при этом анодное питание модулируется выходным напряжением 2го каскада. Видимо ошибка?

Цитата (YAV)
Почему выходной каскад в пентоде?

Это "покемоновская" или межанодная ОС. Схема называется "гулящий покемон".
Пентод работает как ИТ, резистор - преобразователь ток-напряжение.
Выходное сопротивление Покемона сильно меньше чем лампы в схеме с ОК.
Р5 - ОС по постоянке (току покоя ВК)
Автосмещение тут хитрое. Его как бы нету. Конденсатор БП С2 подключен к катоду (как и в "фиксе")
Схема оригинальная ... потому и вопросы.

я понимаю что вам нечем,
YAVДата: Четверг, 03.10.2013, 12:45 | Сообщение # 102

Цитата (Bobby_II)
Это "покемоновская" или межанодная ОС. Схема называется "гулящий покемон".
Пентод работает как ИТ, резистор - преобразователь ток-напряжение.

Назвать можно как угодно, что это дает для звука? Полностью поддерживаю, что ООС это зло для звука, не приемлю во всех видах. Анодный резистор ВСЕГДА преобразователь ток-напряжение.
Пентод уже, сам по себе является ИТ. Надо ли еще мудрить?
Почитайте статью в журнале КЛАСС А - "Акробатика ламповых каскадов". Человек 20 лет профессионально занимался разработкой ламповых каскадов и пришел к выводу, что самые звучащие каскады - простая классика! А все остальное от лукавого.
Цитата (Bobby_II)
Выходное сопротивление Покемона сильно меньше чем лампы в схеме с ОК.

Если за счет ООС, то ВЫЧЕРКИВАЮ!
Цитата (Bobby_II)
Автосмещение тут хитрое. Его как бы нету. Конденсатор БП С2 подключен к катоду (как и в "фиксе")

Конденсатор С2 БП шунтирует лампу выходного каскада по переменному току и все.
Автосмещение стандартное, с катодным сопротивлением, не мое! Катодное автосмещение разваливает бас. Такая печка работает в подвале.
Я уже говорил, что переболел оригинальными схемами, по молодости было интересно, но ЗВУКА они не дают.
В первой схеме, которую привел VOICE, стоял СРПП, который в принципе вообще не нужен, т.к. усиления уже было достаточно. Лет 15 назад собрал в первый раз СРПП, прогнал по приборам .... здорово! Включил на АС.... сцены нет! Оставил ту же лампу, но включил резистор вместо верхнего триода .. и все в порядке, появился звук. Вот так! А вроде здорово: - Кни мин. полоса до 1 мГц! Для приборов хорошо, для звука нет!

Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 03.10.2013, 12:49
AlexandrДата: Четверг, 03.10.2013, 15:30 | Сообщение # 103
Цитата (Bobby_II)

Да Борис, cхема оригинальная по мотивам на Michael Koster :
Транзистор тут хитрый, как лампа см. аттач

Прикрепления: 7375786.png (43.7 Kb) · 8278971.jpg (36.4 Kb) · ixtp01n100d.rar (45.2 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 03.10.2013, 15:35
VKДата: Четверг, 03.10.2013, 17:15 | Сообщение # 104
Статус: Online
Страна: Германия
YAV, конечно меня надо проверять, но всё же. Я был точно как и вы противник ООС в усилителях и явно замечал как они портят звук. Оказалось что они (ООС) как раз и не причём, портит звук быстрей всего питание + ООС. Если убрать условие первое, т.е. дать достойное питание усилителю, то ООС уже перестаёт вредить и даёт только положительные результаты. Прошу проверить.
Каскады типа СРПП и дифф. каскада "умеют" крутить фазу. Знаю это точно, т.к. сам возился с этим вопросом. Был дифф.каскад в драйвере и "загнал" всю сцену в левую сторону, ну узкая полоска от стерео осталась и только. Начал возиться с конденсаторами и поставил калиброванные одинаково - не помогло. Один каскад оптимален на токе 15мА по искажениям, др. на 9мА и вместе пропели в ... осаду ли огороде. Выставил их в середине токовой нагрузке по допустимому у лампы (20мА) в режиме 10мА сразу стало лучше, а при 11мА было идеально. Вот и пришлось на режимы наплевать.
Теперь классика каскадов. Она хорошо была, но сегодня она недостаточна. Я это говорю чисто с практики. Новое, допустим у Гранта его гибридник цирклотрон - просто проедет по классике как каток, а если его "разгрузить" по питанию, то последний даёт такое ДДА что классике просто не угнаться.
Сейчас пошли новые материалы, я лично при торчал на нано-сердечниках. Удивительные торы выходят и с такими возможностями что диву даёшься. И тут заметил что возможности этого тора снижаются если его использовать в классическом варианте, ну это не железо с его потерями на концах диапазона ему этот драйвер не нужен как железу. Нашлась редкая МС буффер и я засандалил её как драйвер в усилитель. Выигрыш оказался большой и даже очень, переиграл гибридник!!! Получается что идея себя оправдала, что то новое - нет, что то оригинально - тоже нет, просто идею отстоял. конечно можно было бы и париться, классики на всех хватило бы, но это не по мне , извиняюсь уж такой я не путёвый получился facepalm .
YAVДата: Четверг, 03.10.2013, 18:15 | Сообщение # 105

Цитата (VK)
Я был точно как и вы противник ООС в усилителях и явно замечал как они портят звук. Оказалось что они (ООС) как раз и не причём, портит звук быстрей всего питание + ООС. Если убрать условие первое, т.е. дать достойное питание усилителю, то ООС уже перестаёт вредить и даёт только положительные результаты.

+ООС это положительная обратная связь? Тут есть противоречие: - ООС - это ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ обратная связь. Про положительную обычно пишут ПОС.
Вопрос: - что такое достойное питание?

Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 03.10.2013, 18:16
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: