Мои танталы!
|
|
VK | Дата: Суббота, 28.09.2013, 16:53 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) Валентин, мин. амплитуда вых. сигнала может быть в десятки раз ниже пульсаций питания - зависит от конструкции усилителя. Есть схемотехника индиферентная к питанию.
.... пока по другому не встречал, один цирклотрон способен поломать это правило ну и в какой то малой степени дифференциал, а всё остальное резко зависимо от пульсаций. Есть схемы с очень длинными RC цепями и там пульсации тоже не встретишь, это допустим как в магнитофонах.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Вторник, 01.10.2013, 08:36 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (Bobby_II) хочется субъективный тьюториал по диодам в вашем исполнении ...Bobby ii : В периодике (как печатной так и виртуальной) на этой теме дырки протерли...Зачем повторятся...,Я - не лектор, а вы не профан..., впервые слышащий про диоды... ...Субъективно и коротко скажу...Смотря где,как и для каких целей ОНИ применены... В звуке,все зависит от типа ,класса,нагрузки,режима работы УЗЧ... Из личного опыта ( в звуке).,на слаботочных лампах с маленькой S и высоким Ri + прямонакалы - предпочтительны Кенотроны...или Германий (Д7Е и.т.д.) С мощн.вых.лампами со средней и высокой S и низким Ri - больше нравятся "быстрые" и Хексфрэды.. Для ушных УЗЧ - они тоже хороши. В далеком прошлом ,когда не было хорошей эл.базы, ставили и плоскостные , и ВЧ,и Шоттки...Главное с током более 5А, а лучше больше ( снижение сплеттеров).. Это есть Мое - Субъективное мнение,основанное на многочисленном прослушивании, собранных Мной и другими коллегами Ламповых УЗЧ... Открыв Свой "каменный" Mark Levinson №585...,обнаружил в выпрямителе мощнючие (40А) HexFred-ы причем в двойной двух-полупериодной схеме вкл. в каждом канале интегральника..ТОР 1000вт,с 4 мощн.ток.вторичками на канал ,а в качестве межкаскадных (С) огромные фольговые тефлоновые..,- напоминающие Наши ФТ-1,2,3... Наверное Майкл Пайл "десять раз" подумал...,прежде чем инженеры ML "втулили" такое аудионагромождение....
Цитата (Bobby_II) А на звук видать влияет какая-то линейность и медлительность ... в общем, чем быстрее и жестче держит напругу - тем хужее для звука :-). ...Вот нашел " Виртуальную батарею" от Technics...,о которой рассказал в постах выше..
...И что в ней неотразимого..??????? Я то ее собрал и обкатывал...на нескольких разнотипных ламповых УЗЧ... .Это по сути фильтр с составным проходным элементом.Суть идеи в том,что вх.сопротивление МДП-транзистора (IRF740)-несколько сотен мОм,что позволяет подкл.к его затвору RC-цепочку с огромной постоянной времени... Время заряда и вкл.в работу данной ВБ - составляет около 22 минут !!!! Так что ЕЕ лучше от сети вообще не отключать. ..Разряд (50%) емкости ВБ около 3,8 мин.- это полный пи ..ц катодам вых.ламп !!! Потому как... Катоды вых.ламп..остывают гораздо быстрее. ...Срок службы дорогих ламп ОК УЗЧ с 3-4 лет снизится до 8-12 недель..Понятно..-это выгодно производителям эл.ламп ....И это при использовании ХОРОШИХ ламп !!! Шунт-регулятор здесь предпочтительнее...Шунты начинают потреблять ток мгновенно после включения,благодаря чему фильтр застрахован от перегрузок по напряжению в режиме холостого хода..... ..Плюс - один...Величина постоянной времени RC-цепочки (4м7+47мкФ) настолько велика,что все помехи и пульсации,через нее не проходят. .И стоит таких жертв...установка данной ВБ ???? Думаю - НЕТ ! В звуковых цепях - бесполезен и такой параметр, как долговременная стабильность вых.напряжения... ,поскольку его дрейф в пределах нескольких вольт обычно не имеет значения. Гораздо важнее поведение источника питания УЗЧ в условиях динамически изменяющегося тока нагрузки,который при реальном муз.сигнале носит импульсный характер. ..Собственно я к чему... В итоге остается два наиболее приемлемых принципа построения стабилизаторов (для ЗВУКА): либо без петли (цепей) обратного регулирования, либо, если это невозможно, с макс.короткой цепью ОС (местная ОС)+ применение больших емкостей (не электролиты) и установка перед ними токоограничительных резисторов - огранич.ток заряда (С). тем самым предотвращая появление широкополосной импульсной помехи имеющей место в обычной схеме включения...
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 01.10.2013, 08:54 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 01.10.2013, 09:26 | Сообщение # 78 |
|
Цитата (VOICE) + применение больших емкостей (не электролиты) и установка перед ними токоограничительных резисторов - огранич.ток заряда (С). тем самым предотвращая появление широкополосной импульсной помехи имеющей место в обычной схеме включения... Неужели я более ли менее правильно нарисовал бп ушника в пост 83 ?: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-410-6
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VOICE | Дата: Вторник, 01.10.2013, 12:40 | Сообщение # 79 |
|
Цитата (Alexandr) Неужели я более ли менее правильно нарисовал бп ушника в пост 83 ? ..В принципе - ДА ! У Меня это выглядит так...
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 01.10.2013, 15:11 | Сообщение # 80 |
|
Ура! Хоть что то сам правильно сделал!!! ---------- Даже ХF зашунтированы... а, это у вас сильноточный низковольтный бп... А L1 от средней точки в противофазе, компенсация? Такое усложнение схемы оправдано?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 01.10.2013, 19:17 | Сообщение # 81 |
|
Цитата (VOICE) а вы не профан..., впервые слышащий про диоды... Я пока теоретик и диоды для меня пока абстракция :-). Надо иметь хоть какое-то направление, чтоб не удивляться. Цитата (VOICE) с маленькой S и высоким Ri Мне казалось, это вещи связанные. Обычно чем выше крутизна, тем выше и Ри (одно за счет другого) - это в лампах схожей контрукции/геометрии. Прстой пример триод-пентод. Одно за счет другого. С другой стороны понятно, что у мощных ламп крутизна будет выше. И сопротивление ниже. Я к чему? Наверное надо как-то уточнить критерий :-) Видимо для чахлых-слаботочных ламп надо кены/германий (а как-же селен??? ) - тут нужна плавность. А для сильноточных ламп (видимо и для ПТ) - фасты/ультрафасты/суперфасты??? И кто такие хексфрэды? - тут нужна "энерговооруженность", т.е. способность отдать энергию/за_время. Цитата (VOICE) Вот нашел " Виртуальную батарею" от Technics....И что в ней неотразимого..??????? В ней скорее всего - ничего. Т.к это ЭФ с большим падением и низким и нелинейным выхсопр (применен БПТ) - параметры лучше, а вот кошерности скорее всего мало. Ну и от параметрического стаба отличается только отсутствием стабилитрона :-) . Цитата (VOICE) В принципе - ДА ! У Меня это выглядит так... Что касается демпфирующих диод цепочек .... резистор впослед - глубоко правильно. Конденсатор 10нФ впараллель - тоже ... но вот зачем еще впараллель цепочка 3к3-4н7???? Она чего-то дает? Долго думаю, что надо впослед с диодами мини-дросселечки ... только не пойму, как и куда при этом ставить кондёры ...
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 02.10.2013, 05:25 | Сообщение # 82 |
|
Цитата (Bobby_II) Мне казалось, это вещи связанные. Обычно чем выше крутизна, тем выше и Ри (одно за счет другого) - это в лампах схожей контрукции/геометрии. Прстой пример триод-пентод. Одно за счет другого. Крутизна и Ri никак не связаны друг с другом, одно не определяет другое и не зависит от другого. Цитата (Bobby_II) С другой стороны понятно, что у мощных ламп крутизна будет выше. И сопротивление ниже. Непонятно! Крутизна никак не связана с мощностью.
Сообщение отредактировал YAV - Среда, 02.10.2013, 05:45 |
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 02.10.2013, 06:31 | Сообщение # 83 |
|
Цитата (YAV) Крутизна и Ri никак не связаны друг с другом, одно не определяет другое и не зависит от другого.
http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/tpmet/tpmet_26012009.pdf
страница 25: Уравнение Баркгаузена µ = Ri*S где Ri - внутреннее сопротивление / S - крутизна
для продвинутых:
http://de.wikipedia.org/wiki/Barkhausensche_R%C3%B6hrenformel
S*D*Ri =1
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 02.10.2013, 07:05 | Сообщение # 84 |
|
Цитата (Bobby_II) Обычно чем выше крутизна, тем выше и Ри Это раз! Цитата (hsi) страница 25: Уравнение Баркгаузена µ = Ri*S где Ri - внутреннее сопротивление / S - крутизна Это уравнение для одной лампы, причем заключение Bobby_II ему противоречит, это два. Bobby_II пытается вывести общую зависимость (тенденцию) на группу ламп.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Среда, 02.10.2013, 08:22 | Сообщение # 85 |
|
Цитата (Alexandr) аже ХF зашунтированы... а, это у вас сильноточный низковольтный бп... А L1 от средней точки в противофазе, компенсация? Такое усложнение схемы оправдано? ...Данный элемент БП по организации Анодного (+140в/ 254мА) вых.буффера (КП+ГСТ) ЦАП на 6С33С-В с Тр. вх. ..От L1 на 180 градус от фазы - абсолютно верно Вами замечено - компенсация. ..Усложнения особого не вижу...Есть опред.меры снижения шумов БП...
Цитата (Bobby_II) а как-же селен??? ;)
..А - НИКАК...!!! Не ставлю...Много места занимает...А если серьезно...Выдающихся параметров и возможностей у Селеновых мостов и столбов, - Я не заметил...,но заметил другое...,-очень чувствителен к броскам тока....И когда умерает.....- просто жутко воняет...
Цитата (Bobby_II) от параметрического стаба отличается только отсутствием стабилитрона ...Вот и Я про это в ВБ...И даже не Uстаб....
Цитата (Bobby_II) Обычно чем выше крутизна, тем выше и Ри (одно за счет другого)
...Пример : 6С33С-В....S=45mA\V ,а Ri=90 Ом...,соотв. Мю~5... = трудность в расскачке...
Цитата (YAV) Непонятно! Крутизна никак не связана с мощностью
...На 100% - ТАК !!!
Добавлено (02.10.2013, 08:22) --------------------------------------------- Цитата (Bobby_II) цепочка 3к3-4н7???? Она чего-то дает?
...Токоограничительная режекция переход. процессов ,при перекл...Каюсь...., подсмотрел в БП своего Audionet ART G2 ( CD)....
Сообщение отредактировал VOICE - Среда, 02.10.2013, 10:54 |
|
|
|
VOICE | Дата: Среда, 02.10.2013, 10:59 | Сообщение # 86 |
|
...Встречал в некоторых БРЭНДовых ламповых УЗЧ вот такую фишку :
...Хотелось бы услышать мнения коллег , взвесить все за и против...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.10.2013, 11:21 | Сообщение # 87 |
|
Полагаю, что никакой эзотерической нагрузки тут нет. А вот зачем такое "стабилизированное" падение делать - мне не особо понятно. Наверное чтобы не особо зависеть от тока потребления по 315В (супротив резистора) Надо смотреть всю схему. Выдранную из контекста - тут только гадать.Добавлено (02.10.2013, 11:21) ---------------------------------------------
Цитата (VOICE) ...Токоограничительная режекция переход. процессов ,при перекл...Каюсь...., подсмотрел в БП своего Audionet ART G2 ( CD).... Такие поглощающие цепочки ставят обычно в ИБП для поглощения индуктивных выбросов (у чисто емкости с индуктивностью получается высокая добротность и оно "звенит" - потому ставят резистор, на котором и рассеивается энергия). А тут - стоит 10нФ и впараллель ей эта цепочка. И ладно бы конденсатор в цепочке бОльше был, а он - 4н7. Зачем току идти через "цепочку"? Он попрет через 10н :-). А вообще я только ЗА токоограничительные и рассеивающие резисторы в демпферах. Только над номиналами надо подумать ...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 02.10.2013, 15:09 | Сообщение # 88 |
|
Цитата (Bobby_II) Наверное чтобы не особо зависеть от тока потребления по 315В (супротив резистора) Похоже на стабилизацию напряжения, типа как светодиод в катоде...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.10.2013, 15:28 | Сообщение # 89 |
|
Стабилизацию бы относительно "земли" делать, а не отн."+" питания.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 02.10.2013, 16:23 | Сообщение # 90 |
|
Цитата (Bobby_II) Стабилизацию бы относительно "земли" делать, а не отн."+" питания. А в чем принципиальная разница?
|
|
|
|