Мои танталы!
|
|
VK | Дата: Среда, 14.08.2013, 19:15 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) Это уже во "флейм" надо ....
Согласен, но у нас нет подходящей темы для переноса...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 30.08.2013, 07:29 | Сообщение # 47 |
Страна: Казахстан
|
Тоже озадачился подбором хороших конденсаторов для будущего цирклотрона. Ну, думаю, уж дешевле, чем в Китае тантал не будет. Нашёл производителя ( http://www.aliexpress.com/item....52.html ), спросил про цену, например на 16000uF x 50V... Более 1000 баксов за штучку Вы, спрашивает, самолёты или танки производите?
По сему вопрос! Какие конденсаторы современные посоветуете? Какую серию отечественных называют русскими Блэк Гейтами? А вообще, пока что на примете вот эти: http://www.ebay.com/itm....e97190f
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 30.08.2013, 10:58 | Сообщение # 48 |
Страна: Российская Федерация
|
Я бы на месте китайца сделал бы так: Действительно, не офигел ли? У конденсаторов есть несколько свойств, которые могут нагадить в звуке: - собственная индуктивность (у танталлов - зашибись, у электролитов - где-как) - собственное сопротивление (у танталов - хорошо, у электролитов - где-как) - химические процессы и нелинейная поляризация (у танталов плохо, у электролитов - плохо, у БМ, фторпласта и пр - хорошо).
Анализ действия конденсаторов на звук примерно следующий: в схемах с ООС индуктивное сопр. конденсаторов (БП) приводит к "голоданию" УМ на фронтах, ООС стремится компенсировать это УМ, дельта отправляется на вход, ... . Потом индуктивность дает "пинка". В общем, надо смотреть на реакцию НАГРУЖЕННОГО УМ на импульсные помехи по питанию. в схемах без ООС сначала наблюдается голодание, потом индуктивность дает "пинка", но это всё не отправляется в "рекурсию", т.е. амплитуда больше, частота ниже, но и время возмущения меньше. Основная мысль какая? Надо обеспечить УМ постоянную энерговооруженность. Быстрые конденсаторы (которые могут выдать энергию без задержки) обычно малой емкости, но в этом нет проблем. Надо чтобы "быстрые" отработали фронт, потом "подключатся" медленные. В общем, надо исследовать каждый конкретный электролит на предмет паразитных параметров. Исходя из этих паразитов, делать компенсирующую цепочку для макс. корректной отработки импульса - чтобы и просадки не было и индуктивный "пинок" поглощался шунтом. Есть опасность получить межконденсаторный резонанс - индуктивность электролита с емкостью шунта. Соотв. надо ставить гасящие сопротивления для минимизации добротности. Т.е. не надо гоняться за мега-танталами. Надо подобрать правильную компенсирующую цепочку к шунтам.
Это мой анализ, я его никому не навязываю. Но думаю, "направление" верное.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 30.08.2013, 12:10 | Сообщение # 49 |
|
Похвастаюсь и поделюсь опытом. Ну самые большие у меня это "Mallory USPAT" 700µF 60V DC, старые возможно от 60х годов, но рабочие. Теперь по быстродействию эти кондёры переигрывают даже сухие типа МКР, в военной технике они ставились в основном в фильтрах. Я использую их в ЭФ и довольно часто, только в высоковольтные ЭФ ставлю сухие кондёры. Очень боятся повышения напряжения и как правило не выживают если такое произошло, но если всё в полном порядке они самые незаменимые в работе, да переменку они не выдерживают.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 30.08.2013, 12:54 | Сообщение # 50 |
|
Цитата (Bobby_II) Я бы на месте китайца сделал бы так: drunk facepalm Действительно, не офигел ли? Да как бы... А ниже цен то и нету ни у кого. Валентин, мне бы тысяч эдак 80. В общем, буду искать хорошие алюминиевые.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 30.08.2013, 18:36 | Сообщение # 51 |
|
Цитата (bisesik) Валентин, мне бы тысяч эдак 80.
Наверное в сумме на усилитель? Для тантала это космически дорого, а так самые крутые что я пробовал это были "ВС", а смотрятся как "ВG", от Vichay. Они правда тоже в Китае делаются, но довольно круто в работе. Саша Груздев им не доверяет и собирает через меня с Евау "ROE", они хороши говорят, у меня они тоже были в устройствах, но особого я не заметил, и плохого тоже!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 30.08.2013, 19:33 | Сообщение # 52 |
|
Да, в общем мне надо 8 банок по 10000. Груздева спросил, он мне тоже рекомендует Roederstein от Vishay, лучше золотых, но можно и просто синих
|
|
|
|
VOICE | Дата: Четверг, 19.09.2013, 11:23 | Сообщение # 53 |
|
...Являясь приверженцем лампового звука, а потому предпочитаю (по возможности) отказываться от электролитов вообще.. .Хотя использую в Своих концепциях и Rubicon BG ; ELNA Silmic II; Nichicon MUSE..Порой им нет альтернативы..( в катодах),и без всякого шунтирования пленкой или бумагой... Тантал только в питание...- однозначно...Есть прекрастные Rifa (полистирол) 470,0мкФх600в и всего за 6-8$/шт.Отличное соотношение цена/качество..А Тефлоновые AuriCAP 1000мкФх800в - за 20-25$/шт.....А с пониженным напряжением и того дешевле....Зачем тогда тулить электролиты ???
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 19.09.2013, 14:35 | Сообщение # 54 |
|
У танталов отсутствует собств. индуктивность при существенной емкости. Потому они сильно повышают энерговооруженность. На компутерных мамах тысячи мкФ электролитов были успешно заменены на сотни мкФ "пластика" (солид капаситор) и это при значительном увеличении потребления. Причина в том, что там не нужно долговременно держать напругу, а импульсная нагрузка велика. А вы всё на вкус пробуете Хотя это тоже нужно.
У емкостей в БП 2 задачи: - сглаживать пульсации 50/100Гц от выпрямителя. Для этого нужны большие емкости. - иметь низкое сопр. к импульсным воздействиям, ... - для этого нужны конденсаторы с низкой индуктивностью Пожалуй, добавлю следующее требование: - Быть линейным. Керамика тут не канает.
Потому закономерным кажется использование "бутербродов" - большого и толстого электролита и чего-нибудь линейного и с низким сопротивлением.
Смысла в толстых и дорогих танталах на питание ... не помню где, но чьему-то творению (УМ) дали прозвище "Золотой Унитаз". В общем, можно. Но мне кажется, есть более дешевые пути при том-же качестве. В качестве шунтов и емкостью до сотен мкФ - эт можно. Но еще раз повторю: надо избежать резонанса емкость шунта - индуктивность электролита.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.09.2013, 18:22 | Сообщение # 55 |
|
Так, лучше расскажу байку, про танталы, а именно что недавно состряпал и порядком удивился. Одним словом я в Евау купил у одного и того же продавца различные танталы старого образца (год выпуска 60е) и довольно дешево это MALLORY USA несколько штук по 5,0х400V, 25,0х180V и 700,0х60V. Сейчас работаю над усем с LT1010 под межкаскадный нано-тор и нужен БП для этой IC высокого качества, т.е. без пульсаций по возможности. Вообщем план был таков умножитель по напруге + на каждом полюсе свой ЭФ с возможностью получить +/-20V при нагрузке. В ЭФ я использовал двух ступенчатую RC цепь, т.к. с одной цепью пульсация под нагрузкой в 10 раз больше была 5mV, и со второй ступенькой снизилась до 3mV. Сделал платку и смотрю много места свободного ну и разместил там пару 700,0х60V. Моё первое удивление было когда не смог найти даже следы пульсации, мой усовершенствованный осциллограф показал прямую... с нагрузкой в 10 раз большей. Лично я знаю что именно эту остаточную величину пульсации не уберёшь ни чем и в особенности обычными эл.кондёрами, а тут просто чудо произошло и свелось всё к абсолютному 0.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 19.09.2013, 19:19 | Сообщение # 56 |
|
Ну уж про абсолютный - это вы "загибаете", а вот в то, что стало лучше - верю легко. Вопрос в том, насколько танталы линейны. А то получится как со стабилизатором - пульсаций на порядки меньше, а звук - говно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.09.2013, 19:47 | Сообщение # 57 |
|
Цитата (Bobby_II) А то получится как со стабилизатором - пульсаций на порядки меньше, а звук - говно.
Есть предположение что стабилизатор переходит от пульсации по напряжению к пульсации по току. Насколько это верно сказать не могу, но в малых БП для управления мосфетами, где практически нет токов, блоки стабилизации ведут себя отвратительно и портят звук как могут. А вот тантал как конечный конденсатор туда ставит нельзя, возникает какая то паразитная связь с генерацией довольно низкой частоты и "накачивает" тантал энергией и это видно глазами на приборах как растет напряжение открывания и "убивает" предохранитель в цепи питания или транзистор.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 19.09.2013, 20:04 | Сообщение # 58 |
|
Цитата (VK) возникает какая то паразитная связь с генерацией довольно низкой частоты и "накачивает" тантал энергией и это видно глазами на приборах как растет напряжение открывания и "убивает" предохранитель в цепи питания или транзистор. Перпетум мобиле?
В цепях смещения токов нет, соотв. стабилизированные БП не могут работать по принципу "на тебе импульс тока". Надо пораскинуть мозгами и понять, как они там могут звук испортить??? По идее у них такой возможности просто нет.
Валентин, а не пробовали ли вы параллельный БП в смещении, т.е. ГСТ (или просто баластный резистор)+стабилитрон (зеннер)? Дальше Р-Ц. Токов-то нет!!!!Добавлено (19.09.2013, 20:04) --------------------------------------------- Может, там есть какая-то генерация с детектированием (что напруга на танталах растет)?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.09.2013, 20:35 | Сообщение # 59 |
|
Я с стабилизаторами пробовал всё возможное и все варианты и выхода из положения не нашёл. Об этом и пишет сам Грант что в каскадах с усилением, а это ИТУН и есть, растёт требование к БП открывающего напряжения, т.е. попросту происходит усиление дефекта в целом. Так что мои взгляды на стабилизацию это чистой воды практика и довольно горького вкуса. Я кстати е все возможные конструкции тоже перепробовал и без результата в положительном аспекте. В этом месте обычный БП двух полупериодного выпрямителя с обычным потенциометром на выходе для регулировки напряжения работал чище чем блок стабилизации, ну просто парадокс.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 19.09.2013, 20:39 | Сообщение # 60 |
|
А резисторы, точнее Р-Ц фильтры после стабов ставили? И с какими номиналами? Может, дело в низком и нелинейном сопротивлении стабнутых БП?
|
|
|
|