Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
"Триодный" звук от транзисторной схемы.
VKДата: Среда, 10.08.2011, 18:39 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Германия
Пока я нашёл не так много инфы на этот транзистор. Очень интересная штука и явно подошла бы к схеме гибрида. Надо немного подождать они придут и возможно через месяц будут уже в продаже.
GUNFUДата: Среда, 10.08.2011, 18:47 | Сообщение # 62
Страна: Российская Федерация
Там и схема есть, но она большого интереса на мой взгляд не представляет. Только для ознакомления. Гибрид самое перспективное на сегодня направление. SIT nранзисторы очень подходящие для аудио, да еще и мощные. Видел какой у них корпусище! Это не бытовые семечки, видно что предназначены для серьезного пром оборудования.

http://www.diyaudio.com/forums....ns.html

Искать в поисковике нужно: static induction transistor designed for audio.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 10.08.2011, 19:08
VKДата: Среда, 10.08.2011, 19:07 | Сообщение # 63
Да я согласен с тобой насчёт перспективы гибрида и того что этот транзистор ну очень туда может подойти. Корпус действительно отличный, я в своих конструкция ууже давно транзисторы не паяю, п прикручиваю к панелькам и всё отлично получается, а тут и моща и крепление, ну отлично что скажешь.
Я кстати в гибриднике Гранта уже использовал биполяры с затвором BUP413, звучат как типичные биполяры и не более.
GUNFUДата: Среда, 10.08.2011, 19:12 | Сообщение # 64
Quote (VK)
Я кстати в гибриднике Гранта уже использовал биполяры с затвором BUP413, звучат как типичные биполяры и не более.

Quote (VK)
BUP413
это IGBT тоже интересно. Какие особенности были? Режимы? Напряжение на затворе? Ты с лампового повторителя их разгонял?

BUZ20 для аудио хорош. Его Naim использует. Биполяры управляются током в отличии от полевых. Т.е. ток базы и высокого качества нужно обеспечить им. Кстати тема тоже перспективная, но им еще и термостабилизация нужна.

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 10.08.2011, 19:19
VKДата: Четверг, 11.08.2011, 07:23 | Сообщение # 65
Давай сразу договоримся я уважаю только один гибрид это схему Гранта и только её, почему могу рассказать, но это отдельно. Так только в ней я опробовал все свои новшества и как известно там только один ламповый каскад. Схнма Гранта это та с поста №2, и нам проще будет если мы не будем на определение терять время.
IGBT я увидел сам и решил опробовать на свой страх и риск. Я не помню сколько по даташнику там ток затвора, но затвор ничем не отличался от реакции затворов на поевых транзисторах, только открывающие напряжение было там своё U=6,3V намного больше чем у полевых (2SK=1,2V; IRF=3,5V). В принципе эти IGBT отличаются звуком в районе низов примерно так как обычнвй усилитель на биполярах против лампового и явно проигрывают конструкции на полевых транзисторах в это районе частот. Так что от восторга по поводу практики Naim(а) у меня нет. Только что глянул в каталог и там есть этот BUZ20 довольно дёшево стоит... в сравнении с 2SK, так что будет возможность засуну его в схему.
А BUP413 без каких либо усилий каскад дифференциала разгонял через конденсатор до мах мощи и без каких либо потерь. Да, режим термостабильности этому транзистору нужен не меньше чем полевому.
Konstantin740iLДата: Четверг, 11.08.2011, 08:20 | Сообщение # 66
Страна: Украина
IGBT?? Есть на них даташит какой-то, знаю что они в троллейбусах стоят на управление двигателями.
Но как усилительный элемент?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
AlexandrДата: Четверг, 11.08.2011, 08:49 | Сообщение # 67
Quote (Konstantin740iL)
IGBT?? Но как усилительный элемент?

Константин, почитай ссылку в сообщении №33 здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-117-3

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 12.08.2011, 03:00
GUNFUДата: Четверг, 11.08.2011, 09:14 | Сообщение # 68
2SK70 NEC это тоже SIT по справочнику "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах" В.П. Дьяконова. Москва "Радио и Связь" 1994 г. В справочнике есть схема УМЗЧ на этих транзисторах. Обозначение на схеме как SIT, а не МДП c изолированным затвором. В описании схемы тоже указано что это СИТ.
http://amplifierdeals.co.uk/49-99-nec-v-fet-2sk70-and-2sj20-pair-rare/
Но на SIT транзисторах, это уже тоже не усилитель Гранта будет.

P.S. Naim не применяет IGBT (наверное). BUZ20 это биполярник, и ставил его Naim в свои усилители давным давно, лет десять-пятнадцать назад. Что сейчас ставит никто не знает, кроме серии которую они назвали 007 почти, как у Джеймса Бонда )кто его знает может в этот раз это IGBT? На мой вкус Naim это один из лучших образцов великолепной школы транзисторного звука.

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 11.08.2011, 09:27
AlexandrДата: Четверг, 11.08.2011, 09:30 | Сообщение # 69
Quote (GUNFU)
P.S. Naim не применяет IGBT (наверное). BUZ20 это биполярник, и ставил его Naim в свои усилители давным давно, лет десять-пятнадцать назад. Что сейчас ставит никто не знает, кроме серии которую они назвали 007 почти, как у Джеймса Бонда )кто его знает может в этот раз это IGBT? На мой вкус Naim это один из лучших образцов великолепной школы транзисторного звука.

Александр, это мы все вместе с вами обсуждали в апреле сего года: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-191-1

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 11.08.2011, 09:30
GUNFUДата: Четверг, 11.08.2011, 10:18 | Сообщение # 70
Это не мне это Валентину. Я все помню. Ветка то не гибриду Гранта посвящена.
AS_GrДата: Четверг, 11.08.2011, 12:39 | Сообщение # 71
Интересно, а 2sk70 от 2sk77 сильно отличаются? Эти можно найти на Ebay
GUNFUДата: Четверг, 11.08.2011, 16:44 | Сообщение # 72
Datasheet не нашел ни на тот ни на другой. Подозреваю, что оба сняты с производства и продают исключительно остатки.
Можно еще поискать, какие типы полевиков применяют сейчас, например, тот же Денон и т.п. По крайней мере их легче достать. Но datasheet, чтобы убедиться что это SIT все равно нужен.
По вопросу АП то UL можно применять в любых тетродах и пентодах.
Сам применял в 6Ж43П на входе и в ГУ19 на выходе. Резвой применял UL в ГУ50. В инете я видел схему и режимы для мощнейшего UL на прямонакальных 813 тетродах (Гу13). http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type2/gu13.shtml

Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 11.08.2011, 16:53
VKДата: Пятница, 12.08.2011, 07:36 | Сообщение # 73
Просмотрел у себя каталоги, действительно нет этих 70х в них.
А интересная эта Гу13 всесто 6Н3П можно опробовать и в почти равнимерном участке. Что сразу в глаза кинулось так это ток, для синхронизатора хороша...
SvjatoslavДата: Пятница, 12.08.2011, 08:13 | Сообщение # 74
Страна: Украина
Quote (GUNFU)
Datasheet не нашел ни на тот ни на другой. Подозреваю, что оба сняты с производства и продают исключительно остатки. Можно еще поискать, какие типы полевиков применяют сейчас, например, тот же Денон и т.п. По крайней мере их легче достать. Но datasheet, чтобы убедиться что это SIT все равно нужен.

Плохо что не выпускают их комплементарных пар СИТ-транзисторов. А те СИТы, что более-менее доступны, одной проводимости. Что не есть гуд.
Квази-схему то можно собрать, НО! Только варианты по схеме цирклотрона?
Искал одно время отечественные КП801В,Г, только разводят руками - не слыхали о таких.
Чтобы не флудить, кидаю фото двух последних блоков УМЗЧ "Бриз", которые уехали две недели назад в г. Мальме (Швеция):
Там уже применены пары входных полевиков с различием в параметрах меньше 9%! Таблица подбора прилагается.

Жаль, что не успел измерить Кг этого варианта. Но даже и с менее точным стыком входных транзисторов (табл. из сообщения №59):
Вторая гармоника 0,6%
Третья 0,7%
Четвёртая 0,02%
Пятая 0,003%.
Выше пятой практически отсутствуют - находятся ниже уровня шума! И это на обычных ИРФ-ках!
Прикрепления: 6582245.jpg (35.4 Kb) · 3623675.jpg (36.7 Kb) · 1115346.jpg (52.1 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 12.08.2011, 08:27
GUNFUДата: Пятница, 12.08.2011, 08:32 | Сообщение # 75
Quote (VK)
А интересная эта Гу13 всесто 6Н3П можно опробовать и в почти равнимерном участке. Что сразу в глаза кинулось так это ток, для синхронизатора хороша...
У неё анодное под 2кV, как раз вместо 6Н3П ))))

Добавлено (12.08.2011, 12:32)
---------------------------------------------
Quote (Svjatoslav)
Плохо что не выпускают их комплементарных пар СИТ-транзисторов.

См. внимательно http://amplifierdeals.co.uk/49-99-nec-v-fet-2sk70-and-2sj20-pair-rare/ для 2sk70 комплементарная SIT пара есть 2sj20 . Хотя лично я не фанат комплементарных выходов.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 12.08.2011, 08:34
Поиск: