"Триодный" звук от транзисторной схемы.
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 06.04.2011, 19:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Этот усилитель уже два года как в серии, показал себя надёжным и стабильным. Сравнивался с ламповыми SE, РР, на разной акустике, и просто проходил экспертизу «на слух» у очень требовательных слушателей. Вывод один – похоже затея полностью удалась. У него есть та теплота в звуке, которая и отличает звучание ламповых УМЗЧ. Уверен, что и с акустикой по проекту "Торнадо" он справится. Полный текст статьи о нём здесь:_http://devicemusic.ucoz.ru/blog/triodnyj_zvuk_ot_tranzistornoj_skhemy_25_vattnyj_usilitel_briz/2010-12-16-2
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 06.04.2011, 19:58 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 07.04.2011, 05:37 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
УМЗЧ с повышенным сопротивлением в выходном каскаде и ООС только по постоянному току. Мне схемка нравится. Избавится бы от VT5 и VT6 например применив IGBT транзисторы на выходе, которые в этой схеме могут быть интересными.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 07.04.2011, 10:46 | Сообщение # 3 |
|
Пока ещё с IGBT не работал. А здесь он как бы и есть, только дискретный, и составлен "наоборот" - первый "супербета" биполярный (почти полевик), а на самом тяжёлом участке трудится полевик с квадратичной характеристикой и местной ООС по току в нагрузке. Из-за высокого напряжения открывания IRF-ок предвыходной двухтактный повторитель всегда работает в классе "А"! Наверное поэтому у него интермодуляционные искажения незначительно больше гармонических и медленно растут с повышением нагрузки. Что косвенно свидетельствует о низком порядке нелинейности в целом. Планирую в следующем по счёту усилителе на выход поставить пару IRFP9140/IRFP140N в "серьёзных" корпусах и увеличить ток покоя до 1-1,2 А. Чтобы на комфортной мощности он гарантированно был в классе "А". На предвыходе, в повторителе, могли бы работать и среднемощные полевики с болшой крутизной. Но там практически нет доступных Р-канальных. При минимуме деталей он ещё имеет и глубокую стабилизацию режимов по постоянному току. Минус - как практически у всех безОООСников - повышенная чувствительность к пульсациям напряжения питания. Сводил до уровня незаметности наращиванием ёмкостей БП.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 07.04.2011, 10:54 |
|
|
|
AS_Gr | Дата: Четверг, 07.04.2011, 11:08 | Сообщение # 4 |
|
Выходной каскад в этой схеме - с общим истоком.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 07.04.2011, 12:35 | Сообщение # 5 |
|
Почему именно эти полевики, а не Хитачи например? Сравнивали звучание различных полевиков?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:49 | Сообщение # 6 |
Страна: Германия
|
Кстати, если подходить к вопосу о качестве в уже указанном способе то зквук действительно похож на ламповый и я бы сказал что разницы там будет мало, т.е. качественный вопрос очень хорошо проработан. Но увеличение тока принесёт только проблемы, т.к. у этого способа свой "хвост" - высокая пульсация.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 07.04.2011, 17:39 | Сообщение # 7 |
|
В Naim судя по размеру радиаторов ток покоя не очень большой, звучит он тоже по ламповому. К тому же на биполярных BUZ20. Сумели сделать однако )
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 07.04.2011, 18:14 | Сообщение # 8 |
|
Схема одной из моделей Naim: --------Идеология проектирования High-End усилителей.---------- ----------------------------------------------------------------- Если уж не возможно совсем избавится от искажений (хотя стремиться к этому надо!) то следует сделать всё возможное, что бы они, эти искажения, были похожи на "естественные", и соответственно, не мешали правильному восприятию музыки. ------- Итак, в аналоговых цепях достойной альтернативы лампам практически нет. В случае применения транзисторов, мы будем вынуждены идти на значительное усложнение схемы. В месте с этим хочется отметить, что в большинстве случаев тот самый пресловутый "ламповый звук" создают не сами лампы, а выходной трансформатор, и его влияние на звук в ламповом аппарате оказывается решающим. ----------------
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 07.04.2011, 18:47 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.04.2011, 20:08 | Сообщение # 9 |
|
Ну немного не так о качестве звука. Качество звука делает общее состояние усилителя, а именно процессов изменяющихся, и как правило тут в оконечном порядке "выскакивает" ток и его состояние: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=15924 Многие из спецов этого непонимают, забывая что усилители как правило именно в этом стоят на разных положениях, но стоит заняться током как общая картина качества меняется и обнаруживается что и транзистор умеет качественно работать. Так в ссылке вы увидете моих оппанентов, один из них явно не понимая о чём дело как всегда у своего любимого дела, именно этот человек через год возмёт на вооружение положения о звуке и будет как формулу повторять что звук лампы и транзистора одинаков, но в ссылке он занимает противоположную сторону. У Heinrisch(a) проскочила фраза что яко бы мы на разных полюсах сидим, с одной стороны это возможно и так, но с другой стороны что бы мы все умные значили без Александра, допустим...? Я как могу избегаю в последнее время "острых углов" и не иду в последнее время на конфликты, не в них суть, суть в том что ты можешь дать или поделиться с этим миром, вот тогда и выплывают такие проекты как нанопрем. Я знаю что зук лампы так и остался в недостижении возможности транзистора, но любой проект стоит того что бы им заниматься - это обогащает.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 08.04.2011, 03:45 | Сообщение # 10 |
|
По этой ссылке интересная дискуссия - о том, почему громкость лампового усмлителя на 10 Вт больше, чем у транзисторного 30 Вт. Транзисторный судя по всему традиционный, с глубокой ОООС. Она действительно, действительно (по факту) больше у безОООС-ных усилителей(и у этого тоже)за счёт более "мягкого" и соответственно, малозаметного на слух вхождения в ограничение на пиках сигнала. В усилителя с обратной связью в моменты ограничения она выключается, со всеми втекающими последствиями - всплывают все исходные гармоники, подавленные ОООС, плюс добавляется целый "букет" новых искажений от нестационарного процесса вхождения в ограничения и выхода из него. Что очень заметно на слух - воспринимается как треск и заставляет серьёзно снижать сигнал на входе усилителя. Все, кому делал этот усилитель, естественно пробовали у себя его в екстремальном режиме -"на увесь", "до упора". При этом пиковые индикаторы горели непрерывно. И что? Искажения усилителя на слух были малозаметны. Думаю, что это характерная особенность большинства безОООСных усилителей, не только ламповых. Разница в громкости сравниваемых усилителей похоже, действительно троекратная - примерно соответствует разнице между средним уровнем сигнала и пиковым его значением... Добавлено (08.04.2011, 07:45) --------------------------------------------- Quote (VK) Кстати, если подходить к вопосу о качестве в уже указанном способе то зквук действительно похож на ламповый и я бы сказал что разницы там будет мало, т.е. качественный вопрос очень хорошо проработан. Но увеличение тока принесёт только проблемы, т.к. у этого способа свой "хвост" - высокая пульсация. При увеличении тока покоя искажения существенно уменьшаются. С пульсациями попробую справиться уже не наращиванием ёмкостей (этого может быть уже недостаточно), а применением блока стабилизированного питания (БП), в котором будет только прямое управление, без применения компенсационных схем. Компенсационные работают точнее, но у них есть своя ахиллесова пята - та же ОООС. А здесь потребуется не столько стабилизировать питание, сколько подавлять пульсации. Поэтому придётся и такой БП проверять на "мягкость" вхождения в ограничение.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 08.04.2011, 03:45 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.04.2011, 15:31 | Сообщение # 11 |
|
Можно и не проверять такой БП - неполучится. Запустить бы тому кто выдумал понятие стабилизации этим стабилизатором... Блоком стабилизации вы "уйдёте" от явления пульсации по напряжению в пульсацию по току и результата не будет, это общая беда всех стабилизаторов и в аудио самое важное понимать что делаешь, ведь после такого вторжения результат не изменится. Я не верю, славо богу, в сказки про стабилизацию. Не она виновна в искажениях. Теперь о ООС. Ну это так легко всё списать в куче на эту безобидную вещь, как оказалось. Я в этой ссылке раньше с самого начала говорил что провёл эксперемент с аппаратурой ламповой и транзисторной поставив их в равные условия ... по питанию. И транзистор с довольно глубокой ООС зазвучал таким же голосом как и лампа, даже параметры были одни и теже по всем меркам и понятиям. Тогда в дискусии меня отказывались даже понимать, но через год один из этих людей взял на вооружение тезис равности в звуке транзисторов и ламп, что означает ровно через год меня мои "враги" поняли, а отношения лучше не стали. А друзья, всё в небесах витают... По моему опыту даже на самой мах мощности искажений как правило не обнаруживаю любым способом... практически в любой конструкции.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 08.04.2011, 19:58 | Сообщение # 12 |
|
Так и этому усилителю стабилизация питания как таковая без надобности. А ослабить пульсации от БП можно и простейшим C-L-C фильтром, применив дроссели. Будет совсем по-ламповому.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.04.2011, 06:28 | Сообщение # 13 |
|
Quote (Svjatoslav) А ослабить пульсации от БП можно и простейшим C-L-C фильтром, применив дроссели. Будет совсем по-ламповому. Если бы всё было так просто ... возиться тоже не пришлось бы. Компенсационные работают до определённого тока и его явно мало, параллельные устройства смещаются по фазе и не "попадают", там в комплесе своих проблем полно получается. О параллельных устройствах впервые писал Терещук в первом своём справочнике что ты мне дал, эту идею развил И.Гапонов в сайте "Одеской лаборатории", вроде всё правильно, но работает до определённого "калибра", скажем так, грубовато. И тут есть свои причины и на мой взгляд не маловажные и одна из них граничит с эзотерией, которую непризнаёт народ учённый и "влетает" естественно. Если у вас есть понятие тока как субстанции воды как материи, то это понятие надо принимать полностью, мы знаем что напряжение есть разное по своему свойству и применению, так и ток и в особенности постоянный имеет разную плотность. Только из-за этого и происходит закон усиления в устройствах - каждой величине сигнала нужен свой ток. Почему это так не знаю, но это в аудио очень и очень ярко, не будет иметь БП в своей структуре ЭДС энергию, срезав раньше стабилизатором верхнию составляющию энергии, то и усиление тонких структур сигнала можете забыть... Теперь признаюсь. В последней конструкции применил новую разработку, получилось так что на одном полюсе замкнул БП и вылетел транзистор и как результат вся нагрузка пошла через выживший полюс. Я это не сразу определил, т.к. несмотря на просто дикий перегруз оставшийся в живых полюс, а тот не фонил и его просто небыло слышно, что меня довольно долго ввело в заблуждение. Проверка оказалась слишком жёсткой, и в тоже время говорит о многом, кажется получилось сделать желаемое.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 09.04.2011, 17:24 | Сообщение # 14 |
|
Quote (VK) Почему это так не знаю, но это в аудио очень и очень ярко, не будет иметь БП в своей структуре ЭДС энергию, срезав раньше стабилизатором верхнию составляющию энергии, то и усиление тонких структур сигнала можете забыть... Согласен с тем, что БП должен работать "мягко" в любых режимах - и на малых и на больших токах. И обеспечивать все токи и частоты которые "требует" УМЗЧ.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 06:30 | Сообщение # 15 |
|
Думаю, что применение индуктивностей для сглаживания пульсаций и напряжения и тока БП самый перспективный вариант, поскольку индуктивность сначала запасает а потом в нужный момент отдает энергию.
|
|
|
|